زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے پکسیل اسپیس انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
یہ پروجیکٹ پکسیل کے راہ تلاش کرنے والے سیاروں سے ہائپر اسپیکٹرل ڈیٹا کے نمونہ سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ فصلوں کی پیمائش، فصل کے مرحلہ کے امتیاز، فصل کی صحت کی نگرانی، اور مٹی کے نامیاتی کاربن کی تشخیص پر مرکوز تجزیاتی ماڈل تیار کیے جا سکیں
نوجوان اسٹارٹ اپ کے ساتھ اس قسم کا تعاون جدید سیٹلائٹ امیجنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اختراعی جغرافیائی حل تیار کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا: جناب منوج آہوجہ
26 JUN 2023 6:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے پکسیل اسپیس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ آج نئی دہلی میں ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ، پرمود کمار مہردا، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور وزارت کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔ جناب سی ایس مورتی، ڈائریکٹر، ایم این سی ایف سی نے حکومت ہند کی جانب سے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے، جب کہ جناب ابھیشیک کرشنن، چیف آف اسٹاف نے میسرز پکسیل اسپیس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی نمائندگی کی۔ اس کا مقصد پکسیل کے ہائپر اسپیکٹرل ڈیٹاسیٹ کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی زرعی ماحولیاتی نظام کے لیے فائدہ مند بنیادوں پر مختلف جغرافیائی حل تیار کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ پکسیل کے راہ تلاش کرنے والے سیاروں سے ہائپر اسپیکٹرل ڈیٹا کے نمونہ کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ فصلوں کی پیمائش، فصل کے مرحلے کے امتیاز، فصل کی صحت کی نگرانی، اور مٹی کے نامیاتی کاربن کی تشخیص پر مرکوز تجزیاتی ماڈل تیار کیے جا سکیں۔ یہ حکومت کو پکسیل کی طرف سے فراہم کردہ ہائپر اسپیکٹرل ڈیٹا کے ساتھ استعمال کے معاملات تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے ایم این سی ایف سی موزوں طریقہ کار کو تیار کرنے اور لاگو کرنے کے لیے پکسیل ٹیم کے ساتھ منسلک کرے گا۔
ہائپر اسپیکٹرل ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی میں مصنوعی سیاروں کے ذریعہ تنگ طول موج کے بینڈ میں طیف کی پیمائش شامل ہے اور اس طرح کی پیمائش فصلوں اور مٹی کی صحت کی نگرانی اور جانچ کرنے کے لیے کچھ منفرد اشاریے پیش کرتی ہے۔ یہ زراعت کی نگرانی کے لیے منفرد صلاحیتوں کے ساتھ ایک ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ہے۔ کلوروفل کے مواد اور کینوپی نمی کی حالت میں تبدیلیوں کا پتہ لگا کر فصل کی صحت کی نگرانی، ہائپر اسپیکٹرل ڈیٹا کا استعمال کسانوں کے لیے فصل کے خطرے کے انتظام کے حل تلاش کرنے کے لیے فائدہ مند ہوگا۔
مٹی کے غذائی اجزاء کی پیمائش بشمول مٹی کے نامیاتی کاربن کی تشخیص ہائپر اسپیکٹرل ٹیکنالوجی کے اہم استعمال میں سے ایک ہے۔ سینسرز کے ذریعے پیمائش کی جانے والے مٹی کی عکاسی کے مشاہدات مٹی کے نامیاتی کاربن کا تخمینہ لگانے کے لیے زیادہ براہ راست، لاگت سے موثر ڈیٹا سیٹ پیش کرتے ہیں۔ اس سے فصل کے تناؤ کا جلد پتہ لگانے، کیڑوں/بیماریوں یا ہائپر اسپیکٹرل کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی وجہ سے فصل کے دباؤ کی درست تشخیص میں بھی مدد ملے گی۔ اعداد و شمار لاکھوں کسانوں کو فائدہ پہنچانے والے حکومت کے موجودہ مشاورتی نظام کو مضبوط کرنے کے متعدد مواقع پیش کرتے ہیں۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری نے بتایا کیا کہ نوجوان اسٹارٹ اپ کمپنی کے ساتھ اس قسم کے تعاون سے جدید سیٹلائٹ امیجنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جدید جغرافیائی حل تیار کرنے میں بہت مدد ملے گی۔ نئی ٹیکنالوجی دستی سروے اور پیمائش پر انحصار کو کم کرے گی جو وقت طلب اور خامیوں کا شکار ہیں۔
WhatsApp Image 2023-06-26 at 5.30.58 PM.jpegWhatsApp Image 2023-06-26 at 5.30.59 PM.jpeg

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare signed a MOU with Pixxel Space India Pvt. Limited
The project focuses on leveraging sample hyperspectral data from Pixxel’s path finder satellites to develop analytics models focused on crop mapping, crop stage discrimination, crop health monitoring, and soil organic carbon assessments
Such types of collaboration with young startup will go a long way for developing innovative geospatial solutions using advanced satellite imaging technology: Shri Manoj Ahuja
26 JUN 2023 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare signed a MOU with Pixxel Space India Pvt. Limited today in the presence of the Shri Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW, Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, DA&FW and other senior officers of the Ministry at New Delhi. Shri C. S. Murthy, Director, MNCFC signed the MOU on behalf of Government of India, where as Shri Abhishek Krishnan, Chief of Staff represented M/s Pixxel Space India Pvt. Limited.It aims to develop various geospatial solutions on pro bono basis for the Indian Agriculture Ecosystem using Pixxel’s hyperspectral dataset. The project focuses on leveraging sample hyperspectral data from Pixxel’s path finder satellites to develop analytics models focused on crop mapping, crop stage discrimination, crop health monitoring, and soil organic carbon assessments. This will enable the Government to develop use cases with hyperspectral data provided by PIXXEL. MNCFC on behalf of the DA&FW will associate with Pixel team for developing and implementing the suitable methodologies.
Hyperspectral remote sensing technology includes spectral measurements in narrow wavelength bands by satellites and such measurements offer certain unique indices to monitor and assess health of crops and soils. This is an emerging technology with unique capabilities for monitoring agriculture.Crop health monitoring by detecting the changes in chlorophyll content and canopy moisture status, using hyperspectral data would be beneficial to find crop risk management solutions to farmers.
Soil nutrient mapping including soil organic carbon assessments is one of the important applications of hyperspectral technology. The soil reflectance observations measured by the sensors offer more direct, cost-effective datasets to estimate soil organic carbon.This will also help to develop the early detection of crop stress, accurate diagnostics of crop stress due to pest/disease or water using hyper spectral data offer numerous opportunities to strengthen the current advisory system of the Government benefiting to millions of farmers.
Secretary, DA&FW expressed that such types of collaboration with young startup company will go a long way for developing innovative geospatial solutions using advanced satellite imaging technology. The new technology will reduce dependence on manual surveys and measurements which are time consuming and prone to errors.
WhatsApp Image 2023-06-26 at 5.30.58 PM.jpegWhatsApp Image 2023-06-26 at 5.30.59 PM.jpeg