शिक्षा मंत्रालय
पुणे में होने वाली चौथी जी20 शिक्षा कार्य समूह और शिक्षा मंत्रियों की बैठक से पहले, विभिन्न कार्यक्रम शुरू होंगे
शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने 'सुलभ विज्ञान: सहयोग को बढ़ावा देना' विषय पर संगोष्ठी का उद्घाटन किया
'जी20 देशों के बीच विकास के लिए अनुसंधान सहयोग की स्थिति और प्रासंगिकता' शीर्षक से रिपोर्ट प्रकाशित की गई
"अमेरिका और चीन के बाद भारत वैज्ञानिक अनुसंधान का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, 2022 में यूके को पीछे छोड़ देगा" - निक फाउलर
16 JUN 2023 4:35PM by PIB Delhi
सूचना विश्लेषक कंपनी एल्सिविर के सहयोग से भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान में आयोजित "सुलभ विज्ञान: सहयोग को बढ़ावा देना" विषय पर एक संगोष्ठी के साथ, जी-20 शिक्षा कार्य समूह और जी-20 शिक्षा मंत्रियों की चौथी बैठक का शुभारंभ आज पुणे में हुआ।
संगोष्ठी का उद्घाटन केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने किया था। उदघाटन कार्यक्रम में सचिव उच्च शिक्षा श्री के संजय मूर्ति, श्री सुनील एस भागवत, निदेशक, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर) पुणे, डॉ. निक फाउलर, इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ साइंटिफिक, टेक्निकल एंड मेडिकल पब्लिशर्स के अध्यक्ष ने भाग लिया था। इसके अलावा प्रकाशक, और मुख्य शैक्षणिक अधिकारी, एल्सेवियर, श्री कार्लोस हेनरिक डी ब्रिटो क्रूज़, एसवीपी, रिसर्च नेटवर्क्स, एल्सेवियर, कैंपिनास, यूनिकैम्प, ब्राज़ील के प्रोफेसर एमेरिटस और वैश्विक रूप से सुलभ विज्ञान के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर उपयोगी चर्चा में शामिल कई अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने विकास और जी-20 देशों को पालन करने के लिए एक स्पष्ट दृष्टिकोण प्रदान किया।
शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने इस अवसर पर "जी-20 राष्ट्रों को शामिल करते हुए विकास के लिए अनुसंधान सहयोग की स्थिति और प्रासंगिकता" शीर्षक से एक रिपोर्ट भी जारी की।
उद्घाटन सत्र में अपने संबोधन में डॉ. सुभाष सरकार ने ज्ञान की बाधाओं को दूर करने, पारदर्शिता को प्रोत्साहन देने और बहु-विषयक सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर बल दिया। शिक्षा राज्य मंत्री महोदय ने भारत सरकार की कई 'सुलभ विज्ञान' पहलों का हवाला दिया, जैसे कि वैक्सीन मैत्री, जीनोम इंडिया प्रोजेक्ट, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा भुवन, ई-शोधगंगा, स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव लर्निंग्स फॉर यंग एस्पाइरिंग माइण्ड्स (एसडबल्यूएवाईएएम), और (एसडबल्यूएवाईएएम-एनपीटीईएल) प्लेटफॉर्म, उदाहरण के तौर पर सफल सहयोगात्मक प्रयास जिनसे सार्थक परिवर्तन और सतत विकास हुआ है। उन्होंने गणित और ज्यामिती (गणित और ज्यामिति की भारतीय प्रणाली) और वास्तु विद्या (वास्तुकला की भारतीय प्रणाली) सहित भारतीय ज्ञान प्रणालियों के बहुआयामी पहलुओं का पता लगाने के लिए सहयोगी प्रयासों की संभावना पर बल दिया।
एल्सेवियर के मुख्य शैक्षणिक अधिकारी निक फाउलर ने वैज्ञानिक अनुसंधान में भारत के शानदार प्रदर्शन और उल्लेखनीय उपलब्धियों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत में विद्वानों का उत्पादन लगातार बढ़ रहा है। श्री फ़ाउलर ने कहा कि भारत 2022 में ब्रिटेन को पछाड़कर वैज्ञानिक अनुसंधान का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बन गया है। लेकिन भारत केवल अनुसंधान उत्पादन की मात्रा में सफल रहा है, बल्कि शैक्षिक गुणवत्ता में भी उपलब्धियों का दावा करता है। फील्ड वेटेड साइटेशन इम्पैक्ट 2019 में 0.85 से बढ़कर 2021 में 1.05 हो गया है, जिससे भारत प्रकाशन उद्धरणों के लिए वैश्विक औसत से ऊपर हो गया है। श्री निक ने वैश्विक अनुसंधान और नवाचार में देश की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने के लिए गुणात्मक अनुसंधान पर भारत सरकार के फोकस की भी सराहना की, जिसके परिणामस्वरूप भारत डब्ल्यूआईपीओ के ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2022 में 40वें स्थान पर पहुंच गया।
कार्लोस हेनरिक डी ब्रिटो क्रूज़, वरिष्ठ उपाध्यक्ष, एल्सेवियर द्वारा रिपोर्ट के मुख्य अंश भी प्रस्तुत किए गए। उन्होंने वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय में भारत की वृद्धि को रेखांकित किया। उन्होंने अपनी प्रस्तुति में उल्लेख किया कि अगस्त 1968 से भारतीय लेखकों के साथ सबसे पुराने आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस लेख के साथ भारत आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस से संबंधित विषयों में दूसरा सबसे बड़ा प्रकाशक बनने के लिए बाध्य है।
आयोजन के लिए भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर), पुणे और एल्सेविर को धन्यवाद देते हुए, उच्च शिक्षा विभाग, भारत सरकार के सचिव, के. संजय मूर्ति ने कहा कि, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 हमारे शोध आउटपुट को बेहतर बनाने के लिए देश के भीतर और बाहर संस्थानों तक पहुंचने की बात करती है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि आज की गई चर्चाओं और जारी रिपोर्ट से वैश्विक चुनौतियों का समाधान प्रदान करने के लिए अनुसंधान सहयोग को आगे बढ़ाने और नियामक ढांचे को बढ़ाने के तरीकों और ज्ञान का मार्ग प्रशस्त होगा।
यह संगोष्ठी महाराष्ट्र के पुणे में चल रही चौथी और अंतिम शिक्षा कार्य समूह (ईडीडबल्यूजी) की बैठक का हिस्सा है। इस बैठक का आयोजन 19 से 21 जून, 2023 तक होगा। बैठक का व्यापक विषय है "मिश्रित शिक्षा के संदर्भ में, विशेष रूप से आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सुनिश्चित करना।" शिक्षा कार्य समूह (ईडीडबल्यूजी) बैठक में विभिन्न पूर्ववर्ती कार्यक्रम, संगोष्ठी, प्रदर्शनियां, विरासत भ्रमण शामिल हैं, और इसका समापन 22 जून, 2023 को शिक्षा मंत्रिस्तरीय बैठक के साथ होगा। चौथी शिक्षा कार्य समूह की बैठक के दौरान, उपस्थित लोग गतिशील संगोष्ठी और समृद्ध कार्यशालाओं, शिक्षा में नवाचार की परिकल्पना के चित्रण में संलग्न होंगे।

Ministry of Education
Precursor events to the upcoming 4th G20 EDWG and Education Ministers Meeting kickstart in Pune
MoS Dr. Subhas Sarkar inaugurates seminar on ‘Accessible Science: Fostering Collaborations’
Launches report titled ‘The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations’
‘India is the 3rd largest producer of scientific research, overtaking the UK in 2022 next to USA & China’- Nick Fowler
16 JUN 2023 4:35PM by PIB Mumbai
Pune/Mumbai, June 16, 2023
The precursor events of 4th G20 Education Working Group Meeting and G20 Education Ministers Meeting kick started in Pune today, with a seminar on "Accessible Science: Fostering Collaboration" organized at the Indian Institute of Science Education and Research in collaboration with ELSEVIER.
The seminar was inaugurated by the Union Minister of State for Education Dr. Subhas Sarkar, and saw participation from Secretary Higher Education Shri K Sanjay Murthy Shri Sunil S Bhagwat, Director, IISER Pune, Dr. Nick Fowler, Chair of The International Association of STM Publishers, and Chief Academic Officer, Elsevier, Mr. Carlos Henrique de Brito Cruz, SVP, Research Networks, Elsevier, Professor Emeritus, of Campinas, Unicamp, Brazil and many more dignitaries who engaged in fruitful discussions on best practices for accessible science in global development and provided a clear vision for G-20 countries to follow.
MoS (Education) Dr. Subhas Sarkar also launched a report titled “The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations” on the occasion.
Speaking at the inaugural session, Dr. Subhas Sarkar, emphasised on the importance of removing barriers to knowledge, promoting transparency, and fostering multidisciplinary collaborations. MoS (Education) cited several ‘accessible science’ initiatives of the Government of India, such as the Vaccine Maitri, Genome India Project, BHUVAN by the Indian Space Research Organisation, e-Shodhganga, SWAYAM, and SWAYAM-NPTEL platforms, as examples of successful collaborative efforts that have led to meaningful change and sustainable development. He further emphasized the potential for collaborative efforts to explore multidimensional aspects of Indian Knowledge Systems, including Ganita and Jyamiti (Indian system of Mathematics and Geometry) and Vastu Vidya (Indian System of Architecture).
Nick Fowler, Chief Academic Officer at Elsevier, cited India’s stellar performance and remarkable achievements in scientific research. He noted that India’s scholarly output has been steadily increasing. India is the 3rd largest producer of scientific research, overtaking the UK in 2022. But India has not only succeeded in volume of research output, it also boasts achievements in academic quality. Field Weighted Citation Impact has jumped up from 0.85 in 2019 to 1.05 in 2021, putting India above the global average for publication citations. Mr. Nick also appreciated the Indian government focus on driving qualitative research to strengthen the country's competitiveness in global research and innovation, resulting in India climbing to the 40th rank in WIPO’s Global Innovation Index 2022.
Report highlights were also presented by the Carlos Henrique de Brito Cruz, Senior VP, Elsevier. He noted India’s surge in the global scientific community. He mentioned in his presentation that India is bound to become to be the 2nd largest publisher in AI related topics with oldest AI article with Indian authors dating back to August 1968.
While thanking IISER, Pune and ELSEVIER for organising the event, Secretary, Department of Higher Education, Government of India, K. Sanjay Murthy said that, NEP 2020 speaks about reaching out to institutions within and outside country to improve our research output. He expressed hope that the discussions and report launched today will lead to avenues and knowledge on how to further research collaboration and enhance regulatory framework to provide solutions to the global challenges.
The seminar is part of the on-going 4th and final Education Working Group (EDWG) meeting in Pune, Maharashtra, and taking place from June 19th to 21st, 2023. The overarching theme of the meeting is "Ensuring Foundation Literacy and Numeracy, especially in the context of blended learning." The EDWG meeting comprises various precursor events, seminars, exhibitions, heritage excursions, and will culminate with the Education Ministerial meeting on June 22nd, 2023. In course of the 4th Education Working Group meeting, attendees will engage in dynamic seminars and enriching workshops, painting a vision of innovation in education.