وزارتِ تعلیم
آئندہ چوتھے جی 20 ای ڈی ڈبلیو جی پونے میں وزرائے تعلیم کی میٹنگ کے تعلق سے پیشگی پروگرام شروع
ایم او ایس ڈاکٹر سبھاش سرکار نے ’ایسیبل سائنس :فوسٹیرنگ کولیبوریشن‘کے موضوع پر سیمنار کا افتتاح کیا
جی 20 ممالک کے تناظرمیں ترقی کے لیے تحقیقی اشتراک کی صورتحال اورمطابقت کے عنوان سے ایک رپورٹ لانچ کی
’ہندوستان 2022 میں برطانیہ کو پیچھے چھوڑتے ہوئے امریکہ اور چین کے بعد سائنسی تحقیق کا تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے‘-نِک فاؤلر
16 JUN 2023 4:35PM by PIB Delhi
ای ایل ایس ای وی آئی ای آرکے تعاون سے آج پونہ کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ میں منعقد ’’اسیسیبل سائنس: فوسٹیرنگ کولیبوریشن ‘‘پر ایک سیمینار کے ساتھ چوتھی جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ اور جی 20 ایجوکیشن منسٹر میٹنگ آج شروع ہوئی۔
اس سیمینار کا افتتاح مرکزی مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے کیا اور جس میں ہائیرایجوکیشن کے سیکریٹری جناب کے سنجے مورتی ، آئی آئی ایس ای آر پونے کے ڈائریکٹر جناب سنیل ایس بھاگوت، انٹرنیشنل ایسوسی ایشن آ ف ایس ٹی ایم پبلیشر کے چیئرمین اور ای ایل ایس ای وی آئی ای آر کے چیف اکیڈمک آفیسر ڈاکٹر نِک فاؤلر ، ای ایل ایس ای وی آئی ای آر کے ریسرچ نیٹ ورک ایس وی پی جناب کارلوس ہینرک ڈی بریٹو کروز، یونی کیمپ، برازیل کے کیمپی ناس کے پروفیسر امیریٹس اور دوسری بہت سی شخصیات نے شرکت کی۔ جنہوں نے عالمی سطح پر قابل رسائی سائنس کے لئے اعلیٰ ترین طریقہ کار پر سود مند بات چیت کی اور جی 20 ممالک کو عمل کرنے کے لئے ایک واضح نظریہ فراہم کیا۔
ایم او ایس (تعلیم) ڈاکٹر سبھاش سرکار نے اس موقع پر ’’جی 20 ممالک کے تناظر میں ترقی کے لئے تحقیقی اشتراک کی صورتحال اور مطابقت‘‘ کے موضوع پر ایک رپورٹ جاری کی۔
افتتاحی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سبھاش سرکار نے معلومات کی رکاٹوں کو دور کرنے، شفافیت کو بڑھا وا دینے اور کثیر موضوعاتی تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ایم او ایس (تعلیم)نے حکومت ہند کی ’قابل رسائی سائنس‘کے حوالے سے متعدد پیش رفتوں کا ذکر کیا ، جیسے ویکسین میتری، جینوم انڈیا پروجیکٹ، ہندوستانی خلائی تحقیقی ادارے کے ذریعے بھوون(بی ایچ یو وی اے این)، ای-شودھ گنگا، سوئم(ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم) اورسوئم –این پی ٹی ایل ایل پلیٹ فارم اِن پیش رفتوں کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کامیاب اشتراکی کوششوں کو اجاگر کیا ، جن کے ذریعے ایک معنی خیز تبدیلی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جاسکا ہے۔انہوں نے گنیت (ریاضی) اور جیامتی(حساب اور جیومیٹری کا ہندوستانی نظام) اور واستو ویدیہ(فن تعمیر کا ہندوستانی نظام) سمیت ہندوستانی معلوماتی نظام کے کثیر رخی پہلوؤں کا پتہ لگانے کے لئے اشتراکی کوششوں کے امکانات پر زور دیا۔
ای ایل ایس ای وی آئی ای آر کے چیف اکیڈمک آفیسر نِک فاؤلر نے سائنسی تحقیق میں ہندوستان کی شاندار کارکردگی اور قابل ذکر حصولیابیوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ذہانتی اثاثے میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔2022 میں برطانیہ کو پیچھے چھوڑتے ہوئے سائنسی تحقیق میں ہندوستان تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر بن گیا ہے۔لیکن ہندوستان نہ صرف تحقیقی پیداوار کی مقدار بڑھانے میں کامیاب رہا ہے، بلکہ اکیڈمک معیار میں بھی وہ حصولیابیوں کا دعویٰ کرتا ہے۔فیلڈ ویٹیڈ سائٹیشن امپیکٹ 2019 میں 0.85سے بڑھ کر 2021 میں 1.05 ہوگیا ہے، جس سے ہندوستان اشاعتی حوالوں کے لئے عالمی اوسط سے اوپر ہوگیا ہے۔جناب نِک نے عالمی تحقیق اور اختراعات میں ملک کی مقابلہ آرائی کو مضبوط کرنے کے لئے معیاری تحقیق پر حکومت ہند کے فوکس کی بھی ستائش کی، جس کے نتیجے میں ہندوستان ڈبلیو آئی پی او کے عالمی اختراعاتی عشاریہ 2022 میں 40ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔
کارلوس ہینرک ڈی بریٹو کروز، سینئر وی پی ، ایلسیویئر(ای ایل ایس ای وی آئی ای آر)کے ذریعے رپورٹ کے اہم حصے بھی پیش کئے گئے۔ انہوں نے عالمی سائنسی برادری میں ہندوستان کی پیش رفت کو نشان زد کیا۔ انہوں نے اپنی پیش کش میں ذکر کیا کہ اگست 1968 سے ہندوستانی مصنفوں کے ساتھ سب سے پرانے اے آئی مضمون کے ساتھ اے آئی سے متعلق موضوعات میں ہندوستان دوسرا سب سے بڑااشاعت کار بننے جارہا ہے۔
اس انعقاد کے لئے آئی آئی ایس ای آر پونے اورای ایل ایس ای وی آئی ای آر(ایلسیویئر)کو مبارکباد یتے ہوئے حکومت ہند کے اعلیٰ تعلیم محکمے کے سیکریٹری کے سنجے مورتی نے کہا کہ این ای پی 2020 ہمارے تحقیقی آؤٹ پٹ کو بہتر بنانے کے لئے ملک کے اندر اور باہر اداروں تک پہنچنے کی بات کرتاہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آج جاری کی گئی رپورٹ اور بات چیت سے عالمی چیلنجوں کا حل فراہم کرنے کے لئے تحقیقی تعاون کو آگے بڑھانے اور ضابطہ ڈھانچے کو فروغ دینے کے طریقوں اور معلومات کی راہ ہموار ہوگی۔
یہ سیمینار پونے ، مہاراشٹر میں چل رہی چوتھی اور آخری ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈبی ڈبلیو جی)کی میٹنگ کا حصہ ہے اور 19جون سے 21 جون 2023 کے درمیان ہورہی ہے۔ میٹنگ کا وسیع موضوع ’’مخلوط تعلیم کے تناظر میں خصوصی طور سے فاؤنڈیشن خواندگی اور تعداد کو یقینی بنانا‘‘ہے۔ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ میں مختلف پیشگی پروگرام ، سیمینار ،نمائش ، وراثتی دورہ شامل ہیں اور یہ میٹنگ 22 جون 2023 کو وزرائے تعلیم سطح کی میٹنگ کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔ چوتھی ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے دوران شرکاء تعلیم میں اختراعات کے نظریے سے متحرک سیمیناراور افزودہ ورکشاپس، پینٹنگزکا مشاہدہ کریں گے۔

Ministry of Education
Precursor events to the upcoming 4th G20 EDWG and Education Ministers Meeting kickstart in Pune
MoS Dr. Subhas Sarkar inaugurates seminar on ‘Accessible Science: Fostering Collaborations’
Launches report titled ‘The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations’
‘India is the 3rd largest producer of scientific research, overtaking the UK in 2022 next to USA & China’- Nick Fowler
16 JUN 2023 4:35PM by PIB Mumbai
Pune/Mumbai, June 16, 2023
The precursor events of 4th G20 Education Working Group Meeting and G20 Education Ministers Meeting kick started in Pune today, with a seminar on "Accessible Science: Fostering Collaboration" organized at the Indian Institute of Science Education and Research in collaboration with ELSEVIER.
The seminar was inaugurated by the Union Minister of State for Education Dr. Subhas Sarkar, and saw participation from Secretary Higher Education Shri K Sanjay Murthy Shri Sunil S Bhagwat, Director, IISER Pune, Dr. Nick Fowler, Chair of The International Association of STM Publishers, and Chief Academic Officer, Elsevier, Mr. Carlos Henrique de Brito Cruz, SVP, Research Networks, Elsevier, Professor Emeritus, of Campinas, Unicamp, Brazil and many more dignitaries who engaged in fruitful discussions on best practices for accessible science in global development and provided a clear vision for G-20 countries to follow.
MoS (Education) Dr. Subhas Sarkar also launched a report titled “The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations” on the occasion.
Speaking at the inaugural session, Dr. Subhas Sarkar, emphasised on the importance of removing barriers to knowledge, promoting transparency, and fostering multidisciplinary collaborations. MoS (Education) cited several ‘accessible science’ initiatives of the Government of India, such as the Vaccine Maitri, Genome India Project, BHUVAN by the Indian Space Research Organisation, e-Shodhganga, SWAYAM, and SWAYAM-NPTEL platforms, as examples of successful collaborative efforts that have led to meaningful change and sustainable development. He further emphasized the potential for collaborative efforts to explore multidimensional aspects of Indian Knowledge Systems, including Ganita and Jyamiti (Indian system of Mathematics and Geometry) and Vastu Vidya (Indian System of Architecture).
Nick Fowler, Chief Academic Officer at Elsevier, cited India’s stellar performance and remarkable achievements in scientific research. He noted that India’s scholarly output has been steadily increasing. India is the 3rd largest producer of scientific research, overtaking the UK in 2022. But India has not only succeeded in volume of research output, it also boasts achievements in academic quality. Field Weighted Citation Impact has jumped up from 0.85 in 2019 to 1.05 in 2021, putting India above the global average for publication citations. Mr. Nick also appreciated the Indian government focus on driving qualitative research to strengthen the country's competitiveness in global research and innovation, resulting in India climbing to the 40th rank in WIPO’s Global Innovation Index 2022.
Report highlights were also presented by the Carlos Henrique de Brito Cruz, Senior VP, Elsevier. He noted India’s surge in the global scientific community. He mentioned in his presentation that India is bound to become to be the 2nd largest publisher in AI related topics with oldest AI article with Indian authors dating back to August 1968.
While thanking IISER, Pune and ELSEVIER for organising the event, Secretary, Department of Higher Education, Government of India, K. Sanjay Murthy said that, NEP 2020 speaks about reaching out to institutions within and outside country to improve our research output. He expressed hope that the discussions and report launched today will lead to avenues and knowledge on how to further research collaboration and enhance regulatory framework to provide solutions to the global challenges.
The seminar is part of the on-going 4th and final Education Working Group (EDWG) meeting in Pune, Maharashtra, and taking place from June 19th to 21st, 2023. The overarching theme of the meeting is "Ensuring Foundation Literacy and Numeracy, especially in the context of blended learning." The EDWG meeting comprises various precursor events, seminars, exhibitions, heritage excursions, and will culminate with the Education Ministerial meeting on June 22nd, 2023. In course of the 4th Education Working Group meeting, attendees will engage in dynamic seminars and enriching workshops, painting a vision of innovation in education.