शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारतीय और अमरीकी विश्वविद्यालयों के बीच रणनीतिक साझेदारी को प्रगाढ़ बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और राष्ट्रपति जो बिडेन के संकल्प का स्वागत किया
शिक्षा मंत्रालय अनुसंधान साझेदारियों को प्रगाढ़ बनाने के लिए भारत-अमरीकी ग्लोबल चैलेंज इंस्टीट्यूट की स्थापना की दिशा में काम करेगा - श्री धर्मेंद्र प्रधान
23 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारतीय और अमरीकी विश्वविद्यालयों के बीच रणनीतिक साझेदारी को प्रगाढ़ बनाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और अमरीका के राष्ट्रपति श्री जो बिडेन के संकल्प का स्वागत किया है।
श्री प्रधान ने कहा कि भारत और अमरीका में विशेष रूप से नए दौर की प्रौद्योगिकियों में प्रतिभाओं की बड़ी संख्‍या और हमारे शैक्षणिक संस्थानों में सामंजस्‍यपूर्ण आर एंड डी उत्कृष्टता के केंद्र होने के मद्देनजर हाल ही में आरंभ की गई भारत-अमरीका पहल- क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (आईसीईटी) से साझेदारी के एक नए दौर की शुरुआत होने और परिणामों में तेजी लाए जाने की संभावना है।
श्री प्रदान ने सूचित किया कि एसोसिएशन ऑफ अमेरिकन यूनिवर्सिटीज के साथ गठित संयुक्त कार्य बल इस संबंध में चर्चा कर रहा है। इसमें शीर्ष आईआईटी और आईआईएससी शामिल हैं।
उन्होंने कहा कि हमारे नेताओं की परिकल्पना के अनुसार, शिक्षा मंत्रालय सेमीकंडक्टर, टिकाऊ कृषि, स्वच्छ ऊर्जा, स्वास्थ्य और महामारी से निपटने की तैयारी और उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों में लोगों के आदान-प्रदान तथा अनुसंधान साझेदारियों को प्रगाढ़ बनाने के लिए भारत-अमरीकी ग्लोबल चैलेंज इंस्टीट्यूट की स्थापना की दिशा में काम करेगा।
उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि यह औपचारिक साझेदारी, अपनी सुसंगत विशेषज्ञता और उद्योगों के बीच सहयोग तथा स्टार्टअप को सक्षम बनाने वालों के समावेशन के साथ, विचारों के मुक्त प्रवाह, विद्यार्थियों के आदान-प्रदान और संयुक्त आईपीआर को सुगम बनाएगी। यह शैक्षणिक साझेदारी टिकाऊ और सुरक्षित भविष्य के लिए समाधान विकसित करने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि यह एक ऐतिहासिक क्षण है, जब दो मजबूत देश शिक्षा और अनुसंधान के क्षेत्र में हाथ मिला रहे हैं, जिसका आने वाले वर्षों में वैश्विक प्रभाव पड़ना निश्चित है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan welcomes resolve by Prime Minister Narendra Modi and President Joe Biden to deepen the strategic partnership between Indian and American Universities
Education Ministry to work for setting up Indo-U.S. Global Challenge Institutes to deepen research partnerships - Shri Dharmendra Pradhan
23 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan has welcomed the resolve by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi and the President of the United States of America Mr. Joe Biden to deepen the strategic partnership between Indian and American universities.
Shri Pradhan said that the recently launched India-US initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) is likely to usher in a new phase of partnership and accelerate the outcome, given the sizeable talent pool in India and the US, particularly in new age technologies and the synergistic R&D centers of excellence in our academic institutes
The Minister informed that the Joint Task Force constituted with Association of American Universities comprising of top IITs and IISc has been holding discussions in this regard.
He further said that as envisioned by our leaders, the Education Ministry will work to setup Indo-U.S. Global Challenge Institutes to deepen research partnerships and people-to-people exchanges in areas such as semiconductors, sustainable agriculture,clean energy, health and pandemic preparedness & emerging technologies.
He expressed his happiness that this formal partnership, with its complementary expertise and incorporation of industry collaboration and startup enablers, will facilitate free flow of ideas, student exchange and joint IPRs. This academic partnership will help in developing solutions for a sustainable and secure future. This is a historic moment when two strong nations are joining hands in education and research that is bound to make a global impact in the coming years, he added.