ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے آنے والے پی ایم مترا پارکس میں کاروبار کے قیام اور توسیع کے لیے صنعت کی ستائش کی
جناب گوئل نے صنعت سے تحقیق و ترقی اور اختراع کے لیے تعاون اور شراکت داری پر زور دیا
جناب گوئل نے گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تلنگانہ، تمل ناڈو اور یوپی کی ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کے لیے فروغ پزیر ماحولی نظام فراہم کرنے کے لیے تعریف کی
21 JUN 2023 8:23PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آنے والے پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیریل (پی ایم- ایم آئی ٹی آر اے) پارکس میں کاروبار قائم کرنے اور اسے وسعت دینے کے لیے صنعت کی ستائش کی۔ کل نئی دہلی میں ‘پی ایم مترا اسکیم کے تحت ٹیکسٹائل کی صنعت میں سرمایہ کاری کے مواقع’ پر صنعتی بات چیت کی صدارت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے صنعت پر زور دیا کہ وہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور اختراعات کے لیے تعاون اور شراکت دار بنیں تاکہ مشترکہ طور پر اس شعبے میں وسیع تر پیشرفت حاصل کی جا سکے۔
جناب گوئل نے 7 ریاستی حکومتوں، یعنی گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تلنگانہ، تمل ناڈو اور اتر پردیش کی طرف سے ٹیکسٹائل کی تیاری کے لیے ایک فروغ پزیر ماحولی نظام فراہم کرنے کے لیے کیے گئے مثالی اقدامات کی تعریف کی۔ وزیر موصوف نے صنعت کی مزید حوصلہ افزائی کی کہ وہ ٹیکسٹائل کی وزارت کی موجودہ پرکشش اسکیموں بشمول قومی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن اور ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم (سمرتھ) سے فائدہ اٹھائیں۔
وزیر موصوف نے ٹیکسٹائل کی وزارت میں ایک پوری طرح وقف انویسٹ انڈیا ڈیسک قائم کرنے کی بھی تجویز پیش کی تاکہ سیکٹر میں بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اپنی مینوفیکچرنگ بنیاد کو قائم کرنے یا بڑھانے کے خواہاں سرمایہ کاروں کی مدد کی جا سکے۔ جناب پیوش گوئل نے تقریب کے دوران انویسٹ انڈیا کی ٹیکسٹائل ٹیم کے ذریعہ تیار کردہ پی ایم مِترا بروشر جاری کیا۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ اور پی ایم مترا اسکیم کے تحت شارٹ لسٹ کردہ 7 ریاستوں کی وزارت اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران نے صنعت کے ساتھ وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ کی زیر صدارت پہلے اجلاس کے دوران، ہر منتخب ریاستی حکومت کے سینئر سرکاری عہدیدار نے بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیویٹی، اسکیم کے فوائد اور مراعات پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کے شعبے میں متعلقہ ریاست کی طاقتوں کو اجاگر کیا۔ آنے والے پی ایم مِترا پارکس میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے صنعت دوست ماحولیاتی نظام کے لیے اقدامات کے علاوہ بنیادی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔
اس سیشن کے بعد ایک خصوصی انڈسٹری مکالمہ سیشن ہوا جس کی صدارت جناب گوئل نے کی۔ اس اجلاس میں 80 سے زیادہ سرکردہ ٹیکسٹائل کمپنیوں کے علاوہ انفراسٹرکچر ڈویلپرز، بینکوں اور بین الاقوامی تنظیموں جیسے اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) کی سینئر قیادت نے شرکت کی۔
صنعت کی بات چیت پائیداری کے موضوعات تحقیقی و ترقیاتی مراکز کا تعارف اور پی ایم مترا، ای ایس جی (ماحولیاتی، سماجی اور گورننس) میں آنے والی فیکٹریوں کو بنانے اور آنے والے پارکوں میں قدر پر مبنی مصنوعات کی تیاری کو یقینی بنانے پر مرکوز رہی۔ وزیر موصوف نے وسائل کے موثر استعمال اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کے بہتر انضمام کے لیے ان پارکوں کی مرحلہ وار ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔ یہ تجویز پیش کی گئی کہ دو 5 رکنی ایکشن ٹیمیں ای ایس جی کے اصولوں کا مطالعہ کرنے اور پی ایم – ایم آئی ٹی آر اے پارکوں میں آنے والی اکائیوں کے لیے عالمی معروف طرز عمل کے مطابق ماڈل پارک ڈیزائن کا مطالعہ کرنے کے لیے قائم کی جائیں۔
سیشن نے ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہند اور 7 منتخب ریاستی حکومتوں کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم پیش کیا تاکہ صنعت کے ساتھ مل کر پی ایم مترا اسکیم سے متعلق مختلف پہلوؤں پر غور کیا جاسکے اور اس اسکیم کے لیے مستقبل کا روڈ میپ تیار کیا جاسکے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 5 ایف ویژن (فارم سے فائبر؛ فائبر سے فیکٹری؛ فیکٹری سے فیشن؛ فیشن سے غیر ملکی) سے متاثر ہو کر آتم نربھر بھارت بنانے اور ہندوستان کو عالمی ٹیکسٹائل کے نقشے پر مضبوطی سے پوزیشن دینے کی اسکیم، قائم کرنے کی اسکیم سال 22-2021 کے مرکزی بجٹ میں 7 پی ایم مترا پارکس کا اعلان کیا گیا تھا۔ پی ایم مترا اسکیم ایک جگہ پر اسپننگ، ویونگ، پروسیسنگ/ڈائینگ اور پرنٹنگ سے لے کر گارمنٹس مینوفیکچرنگ تک انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ویلیو چین بنانے کا موقع فراہم کرے گی اور صنعت کی لاجسٹک لاگت کو کم کرے گی۔ پی ایم مترا اسکیم ہندوستان کو سرمایہ کاری کو راغب کرنے، روزگار کے مواقع بڑھانے اور عالمی ٹیکسٹائل مارکیٹ میں اپنی پوزیشن مضبوط کرنے میں مدد کرے گی۔ اس سے فی پارک تقریباً 1 لاکھ براہ راست اور 2 لاکھ بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کی توقع ہے، ہر ایک 1000 ایکڑ پر پھیلے ہوئے اور تقریباً 70,000 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کریں گے۔ ان پارکوں کو ایسی جگہوں پر قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے جو ٹیکسٹائل کی صنعت کو پھلنے پھولنے کے لیے موروثی طاقت رکھتے ہیں اور کامیاب ہونے کے لیے ضروری روابط رکھتے ہیں۔
پی ایم مترا پارکس کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ ملکیت میں خصوصی مقصد کے ساتھ تیار کیا جائے گا۔ مرکزی حکومت مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ہر گرین فیلڈ پی ایم مترا پارک کو پہلے آئیں پہلے پائیں کی بنیاد پر سرمایہ کاروں کے لیے 300 کروڑ فی پارک 500 کروڑ روپے کی ترقیاتی سرمایہ امداد فراہم کرے گی۔

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Sh. Piyush Goyal commends the industry for enthusiasm in setting up and expanding businesses in the upcoming PM MITRA Parks
Sh. Goyal urges industry to collaborate and partner for R&D and innovation
Sh. Goyal praises Gujarat, Karnataka, MP, Maharashtra, Telangana, Tamil Nadu, and UP for providing a thriving ecosystem for textiles manufacturing
21 JUN 2023 8:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal commended the industry for their enthusiasm to set up and expand businesses in the upcoming Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks. Chairing the Industry Interaction on ‘Investment Opportunities in the Textiles Industry under PM MITRA Scheme’ yesterday in New Delhi, the Minister strongly urged the industry to collaborate and partner for Research and Development (R&D) and innovation to jointly achieve greater strides in the sector.
Shri Goyal praised the exemplary initiatives taken by the 7 state Governments, namely, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Telangana, Tamil Nadu and Uttar Pradesh, in providing a thriving ecosystem for textiles manufacturing. The Minister further encouraged the industry to take benefit from the existing attractive schemes of the Ministry of Textiles, including the National Technical Textiles Mission and Scheme For Capacity Building In Textile Sector (Samarth).
The Minister also suggested setting up a dedicated Invest India desk in the Ministry of Textiles to assist and handhold investors looking to set up or expand their manufacturing base to meet increasing global demand in the sector. Shri Piyush Goyal released a PM MITRA Brochure prepared by the Textile Team of Invest India during the event.
Secretary, Ministry of Textiles, Ms. Rachna Shah and senior officials from the Ministry and State Government of the 7 shortlisted states under the PM MITRA scheme held wide-ranging discussions with the industry. During the first session chaired by Secretary, Ministry of Textiles, Ms. Rachna Shah, senior Government official from each selected State Government showcased the strengths of the respective State in the textiles sector with a special focus on infrastructure & connectivity, scheme benefits & incentives and basic utilities provided besides initiatives for an industry friendly ecosystem to attract investments in the upcoming PM MITRA parks.
This session was followed by an exclusive industry interaction session chaired by Sh. Goyal with participation of senior leadership from 80+ prominent textiles companies besides infrastructure developers, banks, and international organizations such as the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO).
The industry interaction revolved around the themes of Sustainability, introduction of R&D centres and making upcoming factories in the PM MITRA, ESG (environmental, social and governance) compliant and ensuring value added products are manufactured in the upcoming parks. The Minister emphasized the need for phase-by-phase development of these parks for efficient utilization of resources and better integration of the textile value chain. It was suggested that two 5 member Action Teams be set up to study ESG norms and model park design in line with global leading practices for upcoming units in the PM MITRA parks.
The session offered a unique platform for the Ministry of Textiles, Government of India and the 7 selected State governments to deliberate together with the industry on various aspects related to PM MITRA scheme and pave the future roadmap for this scheme.
Inspired by the 5F vision (Farm to fibre; fibre to factory; factory to fashion; fashion to foreign) of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of building an Aatmanirbhar Bharat and positioning India strongly on the global textiles map, the scheme for setting up of 7 PM MITRA Parks was announced in Union Budget for 2021-22. PM MITRA scheme will offer the opportunity to create an Integrated Textiles Value Chain right from spinning, weaving, processing/dyeing, and printing to garment manufacturing at one location and will reduce logistics cost of Industry. PM MITRA scheme will help India in attracting investments, boosting employment generation, and position itself strongly in the global textile market. It is expected to generate around 1 lakh direct and 2 lakh indirect employment per park, spreading over 1000 acres each and attracting proposed investments of around ₹ 70,000 Cr. These parks are envisaged to be located at sites that have inherent strength for the textile industry to flourish and have necessary linkages to succeed.
The PM Mitra Parks will be developed in Public Private Partnership mode through a Special Purpose Vehicle jointly owned by the Central and State Governments. The Central Government will provide development capital assistance of Rs 500 crores to each Greenfield PM MITRA Park for the development of common basic infrastructure besides Rs. 300 crores per park as an incentive for investors on a first come, first serve basis.