عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پہلی بار مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ عوامی شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت کم ہوکر 16 دن رہ گیا ہے، جیسا کہ مئی 2023 میں ریکارڈ کیا گیا تھا
‘‘وزیراعظم مودی نے بار بار کہا ہے کہ شکایت کا ازالہ حکومت کی جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز حکومت کے لیے بھی اہم ہے’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس(جی آر اے آئی) 2022 کا آغاز کیا
محکمہ ڈاک درجہ بندی میں سرفہرست ہے، اس کے بعد گروپ اے میں منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی ہے
گروپ بی میں محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات) نے نمبر 1 کا درجہ حاصل کیا جس کے بعد قانونی امور کا محکمہ آتا ہے
محکمہ برائے زمینی وسائل اور دواسازی کے محکمہ نے گروپ سی میں بالترتیب پہلی اور دوسری پوزیشن حاصل کی
21 JUN 2023 5:46PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ پہلی بار مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ عوامی شکایات کے نمٹانے کا اوسط وقت 16 دن رہ گیا ہے، جیسا کہ مئی 2023 میں ریکارڈ کیا گیا تھا۔ وزیر موصوف آج یہاں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس (جی آر اے آئی) 2022 کا آغاز کرنے کے بعد بات کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 2021 میں 32 دن سے 2023 میں 18 دن تک نمٹانے کے اوسط وقت میں تقریباً 50 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
صرف مئی 2023 میں ہونے والی پیشرفت میں مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے 1,16,734 شکایات کا ازالہ کیا گیا، جس میں اوسطاً 16 دن فی شکایت کا ازالہ کیا گیا۔ نمٹائے جانے والے عوامی شکایات کے کیسوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جس سے ہر ماہ ایک لاکھ کیسز کئی بار سے تجاوز کر گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘10 نکاتی عوامی شکایات کے ازالے اور بندوبست کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی اصلاحات کو اپنانے کے نتیجے میں شکایات کے نمٹانے کے اوسط وقت میں نمایاں کمی واقع ہوئی۔ ان اصلاحات نے شکایات کے ازالے کے عمل کی کارکردگی، جوابدہی اور رسائی میں اضافہ کیا ہے، شہریوں کو فائدہ پہنچایا ہے اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا ہے۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ اصلاحات نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ریاستی عوامی شکایات کے معاملات کو نمٹانے پر بھی مثبت اثر ڈالا ہے، ستمبر 2022 سے اب تک ہر ماہ 50,000 مقدمات کو عبور کیا جا چکا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بار بار کہا ہے کہ حکومت کی جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز حکومت کے لیے شکایت کا ازالہ اہم ہے۔ انہوں نے ایک زیادہ مضبوط انسانی انٹرفیس میکانزم پر بھی زور دیا جس میں شکایت کے حل کے بعد مشاورت شامل ہے۔ وزیر موصوف نے ڈی اے آر پی جی پر زور دیا کہ وہ مختلف دفاتر اور ریاستوں کے لیے ایک پروفارما وضع کرے تاکہ شکایات کے معیار اور نمٹانے کی مؤثر نگرانی کی جا سکے۔
وزیر موصوف نے انگریزی کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کو 22 شیڈول زبانوں میں دستیاب کرانے کے لیے ڈی اے آر پی جی کی بھی ستائش کی تاکہ عام آدمی اس کے فوائد سے فائدہ اٹھا سکے۔ انہوں نے ریاستی پورٹلز اور دیگر سرکاری پورٹلز کو سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ ضم کرنے اور ہموار رسائی کے لیے اسے مزید یکساں نام دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
پروگرام کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس اور محکمے کے سینئر افسران کے علاوہ مختلف وزارتوں/محکموں/ پی ایس بیز/ پی ایس ایز اور ریاستوں کے عوامی شکایات کے نوڈل افسران کی موجودگی میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) 2022 کا آغاز کیا۔
جی آر اے آئی 2022 کا تصور اور ڈیزائن محکمہ برائے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، حکومت ہند نے پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی سفارشات کی بنیاد پر بنایا تھا، جس کا مقصد تنظیم کے لحاظ سے تقابلی تصویر پیش کرنا ہے اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار سے متعلق طاقتوں اور بہتری کے شعبوں کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کرنا ہے۔
(1) کارکردگی، (2) تاثرات، (3) ڈومین اور (4) تنظیمی وابستگی اور متعلقہ 12 اشاریوں کے طول و عرض میں ایک جامع اشاریہ کی بنیاد پر 89 مرکزی وزارتوں اور محکموں کا جائزہ اور درجہ بندی کی گئی۔ انڈیکس کی گنتی کے لیے، جنوری اور دسمبر 2022 کے درمیان ڈیٹا، سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈرسل اینڈ منیجمنٹ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) سے استعمال کیا گیا۔
جی آر اے آئی کے ایک حصے کے طور پر وزارتوں اور محکموں کو کیلنڈر سال 2022 میں درج کردہ شکایات کی تعداد کی بنیاد پر تین گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
گروپس
رجسٹرڈ شکایتوں کی تعداد
وزارتوں/محکموں کی تعداد
اے
رجسٹرڈ شکایات > 10,000
30
بی
رجسٹرڈ شکایات 2,000 سے 9,999 تک
31
سی
رجسٹرڈ شکایات 2,000<
28
محکمہ ڈاک، محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات) اور محکمہ زمینی وسائل بالترتیب گروپ اے، بی اور سی میں درجہ بندی میں سرفہرست ہیں۔ جامع اور جہت کے لحاظ سے درجہ بندی میں سرفہرست تین وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ایک تفصیلی فہرست درج ذیل ہے:
#
درجہ 1
درجہ 2
درجہ 3
گروپ اے: شکایات > 10,000
جامع
محکمہ ڈاک
منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی
وزارت محنت اور روزگار
کارکردگی
وزارت محنت اور روزگار
محکمہ ڈاک
ٹیلی مواصلات کا شعبہ
تاثرات
منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی
محکمہ دفاعی خزانہ
محکمہ دفاع
ڈومین
امداد باہمی کی وزارت
وزارت داخلہ
صارفین کے امور کا محکمہ
تنظیمی عزم
محکمہ ڈاک
منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی
امداد باہمی کی وزارت
گروپ بی: شکایات 2,000 - 9,999
جامع
محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات)
قانونی امور کا محکمہ
کانوں کی وزارت
کارکردگی
پنچایتی راج کی وزارت
کانوں کی وزارت
وزارت پارلیمانی امور
تاثرات
وزارت کوئلہ
محکمہ تجارت
وزارت ثقافت
ڈومین
وزارت پارلیمانی امور
نیتی آیوگ
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
تنظیمی عزم
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ
پنچایتی راج کی وزارت
محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات)
گروپ سی: شکایات < 2,000
جامع
محکمہ برائے زمینی وسائل
دواسازی کا محکمہ
محکمہ برائے پبلک انٹرپرائزز
کارکردگی
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
محکمہ زمینی وسائل
دواسازی کا محکمہ
تاثرات
جہاز رانی کی وزارت
دواسازی کا محکمہ
محکمہ ماہی پروری
ڈومین
نوجوانوں کے امور کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کا محکمہ
بایو ٹکنالوجی کا شعبہ
تنظیمی عزم
نوجوانوں کے امور کی وزارت
محکمہ جوہری توانائی
محکمہ زمینی وسائل
سی پی جی آر اے ایم ایس پر 2022 کے دوران موصول ہونے والی کل 12.87 لاکھ شکایات میں سے تقریباً 75 فیصد کو وزارتوں اور محکموں نے 30 دنوں کی مقررہ مدت کے اندر حل کیا ہے اور وزارت پارلیمانی امور نے اس اشاریے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت، وزارت پارلیمانی امور، محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات) اور اخراجات کے محکمے نے شکایت کے حل کا اوسط وقت سات (7) دن یا اس سے کم بتایا ہے۔
کل 89 وزارتوں اور محکموں میں سے 22 وزارتوں اور محکموں نے ‘‘بدعنوانی’’ سے متعلق 100 فیصد شکایات کا ازالہ کیا ہے۔ اور مزید 55 وزارتوں اور محکموں کے لیے ‘‘بدعنوانی’’ سے متعلق شکایات کا ازالہ 90 سے 99.99 فیصد کے درمیان تھا۔
حل شدہ شکایات میں سے تقریباً 19 فیصد کو ڈی اے آر پی جی، گورنمنٹ کے قائم کردہ ایک وقف کال سینٹر کے ذریعے کی گئی کل کالوں میں سے ‘بہت عمدہ’ اور ‘بہت اچھی’ کے طور پر رائے ملی ہے۔
کل 89 وزارتوں اور محکموں میں سے 26 وزارتوں اور محکموں نے 100 فیصد شکایات کو ‘‘فوری’’ کے زمرے میں حل کیا ہے۔ اور، دیگر 29 وزارتوں اور محکموں کے لیے،‘‘فوری’’ شکایات کا ازالہ 90 سے 99.99 فیصد کے درمیان تھا۔
جی آر اے آئی کی تشخیص وزارتوں اور محکموں کو سی پی جی آر اے ایم ایس ورژن 7.0 کے حصے کے طور پر تعینات مختلف خصوصیات کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس کو مکمل طور پر استعمال کرنے کے مشورے کے ساتھ اختتام پذیر ہوتی ہے۔ نیز، وزارتوں اور محکموں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ مختلف سطح پر مناسب تعداد میں شکایات کے ازالے کے افسران کی شناخت کریں اور ان کو تعینات کریں جو رجسٹرڈ شکایات کو حل کرنے میں اچھی طرح واقف اور تربیت یافتہ ہوں۔ یہ تمام وزارتوں اور محکموں کو یقینی بناتا ہے کہ وہ زیادہ تعداد میں شکایات کو مقررہ وقت کے اندر حل کریں جبکہ حل کرنے کے اوسط وقت کو کم کریں۔
ڈی اے آر پی جی کی جانب سے جاری کردہ جی آر اے آئی 2022 رپورٹ میں مزید بہتری کے شعبوں پر مخصوص معلومات کے ساتھ تفصیلی روٹ کاز تجزیہ شامل کیا گیا ہے۔ یہ رپورٹ ہر وزارتوں اور محکموں کی کارکردگی کے بنیادی اسباب کا ایک دو جہتی (عمودی اور افقی) تجزیہ پیش کرتی ہے جس میں آسانی سے قابل فہم کلر کوڈڈ تجزیہ کیا گیا ہے۔ رپورٹ میں دیگر تکنیکی شراکت داروں کی مختصر تفصیل بھی پیش کی گئی ہے جو ڈی اے آر پی جی نے وزارتوں اور محکموں کو سی پی جی آر اے ایم ایس کو موثر طریقے سے شکایات کے ازالے کے ذرائع ابلاغ کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو بہتر بنانا جیسے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ٹولز/تکنیکوں کو آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے جس میں شکایات کے شکار علاقوں کی شناخت اور تجزیہ شامل ہے۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس(جی آر اے آئی) 2022کی مکمل رپورٹ ڈی اے پی آر جی کی ویب سائٹ: darpg.gov.in/documents&reports پر دستیاب ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
For the first time the average disposal time of public grievances by Central Ministries & Departments has reduced to 16 days, as recorded in May 2023, says Dr Jitendra Singh
“PM Modi has repeatedly flagged Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance”
Dr Jitendra Singh launches Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022
Department of Posts tops the ranking, closely followed by UIDAI in Group A
In Group B, Department of Financial Services (Pension Reforms) grabs the No.1 rank followed by the Department of Legal Affairs
Department of Land Resources and Department of Pharmaceuticals secured First and Second positions respectively in Group C
21 JUN 2023 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that for the first time, the average disposal time of public grievances by Central Ministries & Departments has reduced to 16 days, as recorded in May 2023. The Minister was speaking after launching the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 here today.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that there has been a decline of almost 50% in the average disposal time for Central Ministries/Departments from 32 days in 2021 to 18 days in 2023.
Progress in May, 2023 alone showed 1,16,734 grievances redressed by Central Ministries/ Departments, with an average disposal time of 16 days per grievance. The number of disposed Public Grievance cases has consistently increased, crossing 1 lakh cases per month multiple times.
“The adoption of the 10-Step CPGRAMS reforms resulted in a significant decrease in the average time for grievance disposal. These reforms have enhanced the efficiency, accountability, and accessibility of the grievance redressal process, benefiting citizens and improving public service delivery,” he said.
The Minister said the reforms have also positively impacted the disposal of State Public Grievances cases on the CPGRAMS portal, crossing 50,000 cases per month since September 2022.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has flagged again and again that Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance. He also called for a more robust human interface mechanism including Counselling post-resolution of the grievance. The Minister called upon the DARPG to devise a proforma for various offices & states to effectively monitor the qualitative and quantitative disposal of grievances.
The Minister also commended the DARPG for making the CPGRAMS portal available in 22 scheduled languages along with English so that the common man could avail of its benefits. He also underlined the need to integrate state portals and other government portals with CPGRAMS and name it more uniformly for seamless accessibility.
During the programme, Dr Jitendra Singh launched the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 in the presence of Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and senior officers of the Department, along with nodal officers of Public Grievance of various Ministries/Departments/PSBs/PSEs and State officers.
GRAI 2022 was conceptualised and designed by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Govt. of India based on the recommendation of Parliamentary Standing Committee of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions with an objective to present organisation-wise comparative picture and provide valuable insights about strengths and areas of improvement regarding grievance redressal mechanism.
Eighty-nine Central Ministries and Departments were assessed and ranked based on a comprehensive index in the dimensions of (1) Efficiency, (2) Feedback, (3) Domain and (4) Organisational Commitment and corresponding 12 indicators. To compute the index, data between January and December 2022, was used from the Centralised Public Grievance Redressal and Management System (CPGRAMS).
As part of GRAI, Ministries and Departments are grouped in three groups based on the number of grievances registered in calendar year 2022 at CPGRAMS viz.,
Groups
Registered Grievance Range
No. of Ministries/Departments
A
registered grievances > 10,000
30
B
registered grievances 2,000 to 9,999
31
C
registered grievances < 2,000
28
Department of Posts, Department of Financial Services (Pension Reforms) and Department of Land Resources have topped the rankings in Group A, B and C respectively. A detailed list with top three Ministries and Departments in composite and dimension-wise ranking is as follows:
#
Rank 1
Rank 2
Rank 3
Group A:
Grievances > 10,000
Composite
Department of Posts
Unique Identification Authority of India
Ministry of Labour and Employment
Efficiency
Ministry of Labour and Employment
Department of Posts
Department of Telecommunications
Feedback
Unique Identification Authority of India
Department of Defence Finance
Department of Defence
Domain
Ministry of Cooperation
Ministry of Home Affairs
Department of Consumer Affairs
Organisational Commitment
Department of Posts
Unique Identification Authority of India
Ministry of Cooperation
Group B:
Grievances 2,000 - 9,999
Composite
Department of Financial Services (Pension Reforms)
Department of Legal Affairs
Ministry of Mines
Efficiency
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Mines
Ministry of Parliamentary Affairs
Feedback
Ministry of Coal
Department of Commerce
Ministry of Culture
Domain
Ministry of Parliamentary Affairs
NITI Aayog
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Organisational Commitment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
Ministry of Panchayati Raj
Department of Financial Services (Pension Reforms)
Group C:
Grievances < 2,000
Composite
Department of Land Resources
Department of Pharmaceutical
Department of Public Enterprises
Efficiency
Ministry of New and Renewable Energy
Department of Land Resources
Department of Pharmaceutical
Feedback
Ministry of Shipping
Department of Pharmaceutical
Department of Fisheries
Domain
Ministry of Youth Affairs
Department of New and Renewable Energy
Department of Biotechnology
Organisational Commitment
Department of Youth Affairs
Department of Atomic Energy
Department of Land Resources
Out of the total 12.87 lakh grievances received during 2022 at CPGRAMS, about 75% have been resolved within the prescribed timeline of 30 days by the Ministries and Departments with Ministry of Parliamentary Affairs performing the best in this indicator.
Department of Food and Public Distribution, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Financial Services (Pension Reforms) and Department of Expenditure have reported average grievance resolution time of seven (7) days or less.
Out of the total 89 Ministries and Departments, 22 Ministries and Departments have resolved 100% grievance related to “Corruption”. And, for another 55 Ministries and Departments, the redressal of “Corruption” related grievances ranged between 90 to 99.99%.
About 19% of the resolved grievances have received feedback as ‘Excellent” and “Very Good” out of the total calls made by a dedicated call centre established by the DARPG, Govt. of India.
Out of the total 89 Ministries and Departments, 26 Ministries and Departments have resolved 100% grievance categorised as “Urgent”. And, for another 29 Ministries and Departments, the redressal for “Urgent” grievances ranged between 90 to 99.99%.
GRAI assessment concludes with the advisory to Ministries and Departments to fully use CPGRAMS with various features deployed as part of CPGRAMS Version 7.0. Also, Ministries and Departments are advised to identify and deploy adequate number of Grievance Redressal Officers at different levels who are well conversant and trained in resolving the grievances registered. This ensures all the Ministries and Departments in resolving higher number of grievances within the stipulated time while reducing average resolution time.
In the GRAI 2022 report released by DARPG, detailed Root-Cause Analysis has been included with specific inputs on areas of further improvement. This report presents a two-dimensional (vertical and horizontal) analysis of the root causes of performance of each Ministries and Departments in an easily discernible colour coded analysis. The report also presents brief description of other technical partners DARPG has engaged to facilitate the Ministries and Departments to optimally utilize CPGRAMS as a means of effective grievance redressal media. Optimizing emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) tools/techniques are identified as a way forward including identifying grievance prone areas & analysis.
Full report of Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 is available at DAPRG website: darpg.gov.in/documents&reports.