कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्रालयों और विभागों द्वारा जन शिकायतों के निपटारे का औसत समय पहली बार घटकर 16 दिन हो गया, जैसा कि मई 2023 में दर्ज किया गया: डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
"प्रधानमंत्री श्री मोदी का बार-बार कहना है कि सरकार की जवाबदेही और नागरिक केन्‍द्रित शासन के लिए शिकायत निवारण आवश्‍यक है"
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (जीआरएआई) 2022 की शुरुआत की
डाक विभाग रैंकिंग में सबसे ऊपर है, इसके बाद समूह ए में यूआईडीएआई है
समूह बी में, वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार) ने पहले स्थान पर कब्‍जा किया है, जिसके बाद कानूनी मामलों का विभाग है
भूमि संसाधन विभाग और औषधि विभाग ने समूह सी में क्रमश: पहला और दूसरा स्थान हासिल किया
21 JUN 2023 5:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज कहा कि केन्‍द्रीय मंत्रालयों और विभागों द्वारा जन शिकायतों के निपटारे का औसत समय मई 2023 में दर्ज किए गए समय के अनुसार पहली बार घटकर 16 दिन हो गया है। मंत्री आज शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (जीआरएआई) 2022 की शुरुआत के बाद संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने संतोष व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों के औसत निपटारे के समय में लगभग 50 प्रतिशत कमी आई है, जो 2021 में 32 दिनों से घटकर 2023 में 18 दिन हो गई है।
अकेले मई, 2023 में हुई प्रगति को देखकर पता लगता है कि केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों ने प्रति शिकायत औसत निपटारे के 16 दिन के समय के साथ 1,16,734 शिकायतों का निपटारा किया। निपटाए गए लोक शिकायत मामलों की संख्या में लगातार वृद्धि हुई है, जो प्रति माह 1 लाख मामलों को कई बार पार कर गई।
उन्होंने कहा, "10-चरण वाले सीपीजीआरएएमएस सुधारों को अपनाने से शिकायत निपटान के औसत समय में उल्लेखनीय कमी आई है। इन सुधारों ने शिकायत निवारण प्रक्रिया की दक्षता, जवाबदेही और पहुंच को बढ़ाया है, नागरिकों को लाभान्वित किया है और सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार किया है।"
मंत्री ने कहा कि सुधारों ने सितम्‍बर 2022 से प्रति माह 50,000 मामलों को पार करते हुए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर राज्य लोक शिकायत मामलों के निपटान पर भी सकारात्मक प्रभाव डाला है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का बार-बार कहना है कि शिकायत निवारण सरकार की जवाबदेही और नागरिक-केन्‍द्रित शासन के लिए भी आवश्‍यक है। उन्होंने शिकायत के समाधान के बाद परामर्श सहित एक अधिक मजबूत मानव इंटरफ़ेस तंत्र का भी आह्वान किया। मंत्री ने डीएआरपीजी से शिकायतों के गुणात्मक और मात्रात्मक निपटान की प्रभावी निगरानी के लिए विभिन्न कार्यालयों और राज्यों के लिए एक प्रोफार्मा तैयार करने का आह्वान किया।
मंत्री ने सीपीजीआरएएमएस पोर्टल को अंग्रेजी के साथ-साथ 22 अनुसूचित भाषाओं में उपलब्ध कराने के लिए डीएआरपीजी की भी सराहना की, ताकि आम आदमी इसका लाभ उठा सके। उन्होंने समान रूप से निर्बाध पहुंच के लिए सीपीजीआरएएमएस के साथ राज्य के पोर्टल और अन्य सरकारी पोर्टल को जोड़ने और इसे नाम देने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास और विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/पीएसबी/पीएसई और राज्य के अधिकारियों की उपस्थिति में शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (जीआरएआई) 2022 का शुभारंभ किया।
जीआरएआई 2022 की अवधारणा और डिजाइन कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय की संसदीय स्थायी समिति की सिफारिश के आधार पर प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी), भारत सरकार द्वारा संगठन-वार तुलनात्मक तस्वीर प्रस्तुत करने और शिकायत निवारण तंत्र के संबंध में शक्‍ति और सुधार के क्षेत्रों के बारे में मूल्यवान जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी।
इसके लिए 89 केन्‍द्रीय मंत्रालयों और विभागों का आकलन किया गया और (1) दक्षता, (2) जानकारी प्राप्‍त करने (3) कार्य क्षेत्र और (4) संगठनात्मक प्रतिबद्धता और संबंधित 12 संकेतकों के आयामों में एक व्यापक सूचकांक के आधार पर उनकी रैंकिंग की गई। सूचकांक की गणना करने के लिए जनवरी और दिसम्‍बर 2022 के बीच के आंकड़ों का उपयोग केन्‍द्रीकृत लोक शिकायत निवारण और प्रबंधन प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) से किया गया।
जीआरएआई के तहत, मंत्रालयों और विभागों को सीपीजीआरएएमएस में कैलेंडर वर्ष 2022 में पंजीकृत शिकायतों की संख्या के आधार पर तीन समूहों में बांटा गया है। जैसे
समूह
पंजीकृत शिकायत रेंज
मंत्रालयों/विभागों की संख्‍या
पंजीकृत शिकायतें > 10,000
30
बी
पंजीकृत शिकायतें 2,000 to 9,999
31
सी
पंजीकृत शिकायतें < 2,000
28
डाक विभाग, वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार) और भूमि संसाधन विभाग ने क्रमशः समूह ए, बी और सी में रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है। संयोजन और आयाम-वार रैंकिंग में शीर्ष तीन मंत्रालयों और विभागों की एक विस्तृत सूची इस प्रकार है:
#
रेंक 1
रेंक 2
रेंक 3
समूह ए:
शिकायतें > 10,000
संयोजन
डाक विभाग
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
श्रम और रोजगार मंत्रालय
दक्षता
श्रम और रोजगार मंत्रालय
डाक विभाग
दूरसंचार विभाग
जानकारी देना
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
रक्षा वित्त विभाग
रक्षा विभाग
कार्यक्षेत्र
सहकारिता मंत्रालय
गृह मंत्रालय
उपभोक्ता मामलों का विभाग
संगठनात्‍मक प्रतिबद्धता
डाक विभाग
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
सहकारिता मंत्रालय
समूह बी:
शिकायतें 2,000 - 9,999
संयोजन
वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार)
कानूनी मामलों का विभाग
खान मंत्रालय
दक्षता
पंचायती राज मंत्रालय
खान मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय
जानकारी देना
कोयला मंत्रालय
वाणिज्य विभाग
संस्कृति मंत्रालय
कार्यक्षेत्र
संसदीय कार्य मंत्रालय
नीति आयोग
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
संगठनात्‍मक प्रतिबद्धता
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग
पंचायती राज मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार)
समूह सी:
शिकायतें < 2,000
संयोजन
भूमि संसाधन विभाग
फार्मास्युटिकल विभाग
सार्वजनिक उद्यम विभाग
दक्षता
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भूमि संसाधन विभाग
औषधि विभाग
जानकारी देना
पोत परिवहन मंत्रालय
औषधि विभाग
मत्स्य पालन विभाग
कार्यक्षेत्र
युवा कार्य मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग
संगठनात्‍मक प्रतिबद्धता
युवा कार्य विभाग
परमाणु ऊर्जा विभाग
भूमि संसाधन विभाग
सीपीजीआरएएमएस में 2022 के दौरान प्राप्त कुल 12.87 लाख शिकायतों में से लगभग 75 प्रतिशत का समाधान मंत्रालयों और विभागों द्वारा 30 दिनों की निर्धारित समय-सीमा के भीतर किया गया है, जिसमें संसदीय कार्य मंत्रालय ने इस संकेतक में सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, संसदीय कार्य मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार) और व्यय विभाग ने औसत शिकायत समाधान समय सात दिन या उससे कम बताया है।
कुल 89 मंत्रालयों और विभागों में से, 22 मंत्रालयों और विभागों ने "भ्रष्टाचार" से संबंधित 100 प्रतिशत शिकायतों का समाधान किया है और अन्य 55 मंत्रालयों और विभागों के लिए, "भ्रष्टाचार" से संबंधित शिकायतों का निवारण 90 से 99.99 प्रतिशत के बीच है।
डीएआरपीजी, भारत सरकार द्वारा स्थापित एक समर्पित कॉल सेंटर द्वारा की गई कुल कॉलों में से लगभग 19 प्रतिशत शिकायतों के समाधान के बारे में 'उत्कृष्ट' और 'बहुत अच्छी' के रूप में जानकारी प्राप्त हुई।
कुल 89 मंत्रालयों और विभागों में से, 26 मंत्रालयों और विभागों ने "तत्काल" के रूप में वर्गीकृत 100 प्रतिशत शिकायतों का समाधान किया और अन्य 29 मंत्रालयों और विभागों के लिए, "तत्काल" शिकायतों का निवारण 90 से 99.99 प्रतिशत के बीच रहा।
जीआरएआई के आकलन का समापन मंत्रालयों और विभागों को सीपीजीआरएएमएस संस्करण 7.0 के तहत विभिन्न विशेषताओं को काम में लाने और सीपीजीआरएएमएस का पूरी तरह से उपयोग करने की सलाह के साथ हुआ। साथ ही, मंत्रालयों और विभागों को विभिन्न स्तरों पर पर्याप्त संख्या में शिकायत निवारण अधिकारियों की पहचान करने और उन्हें तैनात करने की सलाह दी गई जो पंजीकृत शिकायतों को हल करने के लिए अच्छी तरह से परिचित और प्रशिक्षित हैं। यह औसत समाधान समय को कम करते हुए सभी मंत्रालयों और विभागों का निर्धारित समय के भीतर अधिक संख्या में शिकायतें हल करना सुनिश्चित करता है।
डीएआरपीजी द्वारा जारी जीआरएआई 2022 रिपोर्ट में, सुधार के क्षेत्रों पर विशिष्ट जानकारी के साथ विस्तृत मूल-कारण विश्लेषण शामिल किया गया है। यह रिपोर्ट आसानी से पहचाने जाने योग्य रंग कोडित विश्लेषण के साथ प्रत्येक मंत्रालय और विभाग के प्रदर्शन के मूल कारणों का द्वि-आयामी (वर्टिकल एण्‍ड हॉरिजॉन्‍टल) विश्लेषण प्रस्तुत करती है। रिपोर्ट में अन्य तकनीकी भागीदारों का संक्षिप्त विवरण भी प्रस्तुत किया गया है, जिन्हें डीएआरपीजी ने प्रभावी शिकायत निवारण मीडिया के साधन के रूप में सीपीजीआरएएमएस का अधिकतम उपयोग करने के लिए मंत्रालयों और विभागों की मदद के लिए लगाया है। उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) को उपयुक्‍त बनाने और मशीन लर्निंग (एमएल) उपकरण/तकनीक की पहचान शिकायत प्रवण क्षेत्रों और विश्लेषण की पहचान करने सहित आगे बढ़ने के तरीके के रूप में की गई है।
शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (जीआरएआई) 2022 की पूरी रिपोर्ट डीएपीआरजी की वेबसाइट: darpg.gov.in/documents&reports. पर उपलब्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
For the first time the average disposal time of public grievances by Central Ministries & Departments has reduced to 16 days, as recorded in May 2023, says Dr Jitendra Singh
“PM Modi has repeatedly flagged Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance”
Dr Jitendra Singh launches Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022
Department of Posts tops the ranking, closely followed by UIDAI in Group A
In Group B, Department of Financial Services (Pension Reforms) grabs the No.1 rank followed by the Department of Legal Affairs
Department of Land Resources and Department of Pharmaceuticals secured First and Second positions respectively in Group C
21 JUN 2023 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that for the first time, the average disposal time of public grievances by Central Ministries & Departments has reduced to 16 days, as recorded in May 2023. The Minister was speaking after launching the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 here today.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that there has been a decline of almost 50% in the average disposal time for Central Ministries/Departments from 32 days in 2021 to 18 days in 2023.
Progress in May, 2023 alone showed 1,16,734 grievances redressed by Central Ministries/ Departments, with an average disposal time of 16 days per grievance. The number of disposed Public Grievance cases has consistently increased, crossing 1 lakh cases per month multiple times.
“The adoption of the 10-Step CPGRAMS reforms resulted in a significant decrease in the average time for grievance disposal. These reforms have enhanced the efficiency, accountability, and accessibility of the grievance redressal process, benefiting citizens and improving public service delivery,” he said.
The Minister said the reforms have also positively impacted the disposal of State Public Grievances cases on the CPGRAMS portal, crossing 50,000 cases per month since September 2022.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has flagged again and again that Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance. He also called for a more robust human interface mechanism including Counselling post-resolution of the grievance. The Minister called upon the DARPG to devise a proforma for various offices & states to effectively monitor the qualitative and quantitative disposal of grievances.
The Minister also commended the DARPG for making the CPGRAMS portal available in 22 scheduled languages along with English so that the common man could avail of its benefits. He also underlined the need to integrate state portals and other government portals with CPGRAMS and name it more uniformly for seamless accessibility.
During the programme, Dr Jitendra Singh launched the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 in the presence of Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and senior officers of the Department, along with nodal officers of Public Grievance of various Ministries/Departments/PSBs/PSEs and State officers.
GRAI 2022 was conceptualised and designed by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Govt. of India based on the recommendation of Parliamentary Standing Committee of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions with an objective to present organisation-wise comparative picture and provide valuable insights about strengths and areas of improvement regarding grievance redressal mechanism.
Eighty-nine Central Ministries and Departments were assessed and ranked based on a comprehensive index in the dimensions of (1) Efficiency, (2) Feedback, (3) Domain and (4) Organisational Commitment and corresponding 12 indicators. To compute the index, data between January and December 2022, was used from the Centralised Public Grievance Redressal and Management System (CPGRAMS).
As part of GRAI, Ministries and Departments are grouped in three groups based on the number of grievances registered in calendar year 2022 at CPGRAMS viz.,
Groups
Registered Grievance Range
No. of Ministries/Departments
A
registered grievances > 10,000
30
B
registered grievances 2,000 to 9,999
31
C
registered grievances < 2,000
28
Department of Posts, Department of Financial Services (Pension Reforms) and Department of Land Resources have topped the rankings in Group A, B and C respectively. A detailed list with top three Ministries and Departments in composite and dimension-wise ranking is as follows:
#
Rank 1
Rank 2
Rank 3
Group A:
Grievances > 10,000
Composite
Department of Posts
Unique Identification Authority of India
Ministry of Labour and Employment
Efficiency
Ministry of Labour and Employment
Department of Posts
Department of Telecommunications
Feedback
Unique Identification Authority of India
Department of Defence Finance
Department of Defence
Domain
Ministry of Cooperation
Ministry of Home Affairs
Department of Consumer Affairs
Organisational Commitment
Department of Posts
Unique Identification Authority of India
Ministry of Cooperation
Group B:
Grievances 2,000 - 9,999
Composite
Department of Financial Services (Pension Reforms)
Department of Legal Affairs
Ministry of Mines
Efficiency
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Mines
Ministry of Parliamentary Affairs
Feedback
Ministry of Coal
Department of Commerce
Ministry of Culture
Domain
Ministry of Parliamentary Affairs
NITI Aayog
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Organisational Commitment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
Ministry of Panchayati Raj
Department of Financial Services (Pension Reforms)
Group C:
Grievances < 2,000
Composite
Department of Land Resources
Department of Pharmaceutical
Department of Public Enterprises
Efficiency
Ministry of New and Renewable Energy
Department of Land Resources
Department of Pharmaceutical
Feedback
Ministry of Shipping
Department of Pharmaceutical
Department of Fisheries
Domain
Ministry of Youth Affairs
Department of New and Renewable Energy
Department of Biotechnology
Organisational Commitment
Department of Youth Affairs
Department of Atomic Energy
Department of Land Resources
Out of the total 12.87 lakh grievances received during 2022 at CPGRAMS, about 75% have been resolved within the prescribed timeline of 30 days by the Ministries and Departments with Ministry of Parliamentary Affairs performing the best in this indicator.
Department of Food and Public Distribution, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Financial Services (Pension Reforms) and Department of Expenditure have reported average grievance resolution time of seven (7) days or less.
Out of the total 89 Ministries and Departments, 22 Ministries and Departments have resolved 100% grievance related to “Corruption”. And, for another 55 Ministries and Departments, the redressal of “Corruption” related grievances ranged between 90 to 99.99%.
About 19% of the resolved grievances have received feedback as ‘Excellent” and “Very Good” out of the total calls made by a dedicated call centre established by the DARPG, Govt. of India.
Out of the total 89 Ministries and Departments, 26 Ministries and Departments have resolved 100% grievance categorised as “Urgent”. And, for another 29 Ministries and Departments, the redressal for “Urgent” grievances ranged between 90 to 99.99%.
GRAI assessment concludes with the advisory to Ministries and Departments to fully use CPGRAMS with various features deployed as part of CPGRAMS Version 7.0. Also, Ministries and Departments are advised to identify and deploy adequate number of Grievance Redressal Officers at different levels who are well conversant and trained in resolving the grievances registered. This ensures all the Ministries and Departments in resolving higher number of grievances within the stipulated time while reducing average resolution time.
In the GRAI 2022 report released by DARPG, detailed Root-Cause Analysis has been included with specific inputs on areas of further improvement. This report presents a two-dimensional (vertical and horizontal) analysis of the root causes of performance of each Ministries and Departments in an easily discernible colour coded analysis. The report also presents brief description of other technical partners DARPG has engaged to facilitate the Ministries and Departments to optimally utilize CPGRAMS as a means of effective grievance redressal media. Optimizing emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) tools/techniques are identified as a way forward including identifying grievance prone areas & analysis.
Full report of Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2022 is available at DAPRG website: darpg.gov.in/documents&reports.