محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں – مئی2023 کے لیےکل ہند صارفین کی قیمت اشاریہ کی تعداد
21 JUN 2023 11:29AM by PIB Delhi
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارفین کی قیمت اعشاریہ کی تعداد (بیس:.100=87-1986) مئی2023 کے لیے6 اور5 پوائنٹس بڑھ کر 1186 (ایک ہزار ایک سوچھیاسی) اور بالترتیب 1197 (ایک ہزار ایک سو ستانوے) پوائنٹ ہوگئے ہیں۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں تبدیلی میں اہم کردار ادا کرنے والا فوڈ گروپ بالترتیب 5.29 اور4.72 پوائنٹس پر تھا۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر چاول،دالیں ، دودھ، بکرے کا گوشت، ہری مرچ، لہسن، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔
اشاریہ جات میں اضافہ/کمی ریاست کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے۔ زرعی مزدوروں کے لحاظ سے 11 ریاستوں میں 2سے17 پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ اور 8 ریاستوں میں 1 سے 5 پوائنٹس کی کمی آئی جبکہ یہ ہماچل پردیش کیلئے برقرار رہا۔ تمل ناڈو ریاست 1371 کے پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 918 کے پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے لیے12ریاستوں میں 1 سے 17 پوائنٹس کا اضافہ ہوا جبکہ یہ کیرلا ریاست کیلئے برقرار رہا ۔تمل ناڈو ریاست 1360پوائنٹ کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 968 پوائنٹ کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
ریاستی سطح پر، زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین قیمت کے اشاریہ کی تعداد میں سب سے زیادہ اضافہ (ہر ایک میں 17 پوائنٹس) ریاست مغربی بنگال میں حاصل کیا گیا۔ قیمتوں میں اضافہ بنیادی طور پر چاول، جوار، دالیں ہری/ خشک مرچ،پیاز، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔ اس کے برعکس، ریاست آسام میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین قیمت کے اشاریوں میں کمی (ہر ایک5 پوائنٹس) چاول، ریگی ، سرسوں کا تیل ، تازی مچھلی ، پیاز اور ہری مرچ وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے تھی۔
سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی افراط زر کی شرح مئی، 2023 میں 5.99فیصد اور 5.84 فیصد تھی جو کہ اپریل، 2023 میں بالترتیب 6.50 فیصد اور6.52 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.67 فیصد اور 7.00 فیصد تھی۔ اسی طرح، مئی، 2023 میں خوراک کی افراط زر 6.31 فیصد اور 6.07 فیصد رہی، جو کہ اپریل، 2023 میں بالترتیب 6.67 فیصد اور 6.52 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 5.44 فیصد اور 5.51 فیصد تھی۔
کل ہند صارفین قیمت اشاریہ نمبر (جنرل اور گروپ کے لحاظ سے):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
اپریل،2023
مئی،2023
اپریل، 2023
مئی،2023
جنرل انڈیکس
1180
1186
1192
1197
کھانا
1104
1112
1111
1118
پان ، سپاری وغیرہ
1999
1993
2008
2003
ایندھن اور روشنی
1298
1301
1290
1293
کپڑے ،بستر اور جوتے
1252
1254
1292
1294
متفرق
1256
1260
1260
1265
جون2023کے مہینے کے لئے سی پی آئی –اے ایل اور آر ایل کو20 جولائی 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – May, 2023
21 JUN 2023 11:29AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of May, 2023 increased by 6 & 5 points to stand at 1186 (One thousand one hundred and eighty six) and 1197 (One thousand one hundred and ninety seven) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 5.29 & 4.72 points respectively mainly due to increase in prices of rice, pulses, milk, meat goat, chillies dry, garlic, ginger, vegetables & fruits, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 2 to 17 points in 11 States and a decrease of 1 to 5 points in 8 States while it remained stationary for Himachal Pradesh State. Tamilnadu with 1371 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 918 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 17 points in 12 States and a decrease of 1 to 5 points in 7 States while it remained stationary for Kerala State. Tamilnadu with 1360 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 968 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for both Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Andhra Pradesh State (17 points each) mainly due to rise in the prices of rice, jowar, ragi, pulses, green/dry chillies, onion, vegetables & fruits, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Assam State and for Rural Labourers by Odisha State (5 points each) mainly due to fall in the prices of rice, ragi, mustard-oil, fish-fresh, onion, chillies green, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 5.99% & 5.84% in May, 2023 compared to 6.50% & 6.52% respectively in April, 2023 and 6.67% and 7.00% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 6.31% & 6.07% in May, 2023 compared to 6.67% & 6.52% respectively in April, 2023 and 5.44% & 5.51% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
April, 2023
May, 2023
April, 2023
May, 2023
General Index
1180
1186
1192
1197
Food
1104
1112
1111
1118
Pan, Supari, etc.
1999
1993
2008
2003
Fuel & Light
1298
1301
1290
1293
Clothing, Bedding &Footwear
1252
1254
1292
1294
Miscellaneous
1256
1260
1260
1265
The CPI – AL and RL for the month of June, 2023 will be released on 20 th July, 2023.