وزارت دفاع
مغربی بحریہ کمان میں 9واں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی۔23) منایا گیا
21 JUN 2023 3:28PM by PIB Delhi
9ویں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی-23) کے موقع پر ’اوشن رِنگ آف یوگا‘ اور ’یوگا فرام آرکٹک ٹو انٹارکٹکا‘ کے موضوع کے تحت مغربی بحریہ کمان کی اکائیوں کے ذریعہ، آیوش کی وزارت کے ذریعہ شائع کردہ کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کے مطابق صبح 7:00 بجے سے 8:30 بجے تک یوگ کے کیمپوں کا اہتمام کیا گیا۔مجموعی طور پر 7000 سے زائد بحریہ کے ملازمین اور سول ڈفینس (کنبہ اراکین سمیت) نے مختلف مقامات پر منعقدہ کیمپوں میں حصہ لیا جس میں مہاراشٹر، گجرات، گوا اور کرناٹک میں واقع بحریہ کی اکائیاں شامل تھیں۔بحریہ کے ملازمین کے ذریعہ گہرے سمندر میں بحریہ کے جہازوں اور آبدوزوں پر اور پانچ غیر ملکی بندرگاہوں پر بڑے جوش و خروش کے ساتھ اور تجویز کردہ موضوع کے مطابق یوگ کے فوائد کو پیش کرتے ہوئے یوگ کا اہتمام کیا گیا۔
دنیا کے سب سے پرانے منظم یوگ مراکز میں سے ایک ’دی یوگا انسٹی ٹیوٹ‘ نے ممبئی میں نول ڈاکیارڈ میں آئی این ایس وشاکھاپٹنم اور آئی این ایس مورمگاؤ پر یوگ سیشن کا اہتمام کیا جس میں مغربی بحریہ کمان کے ایف او سی-اِن-سی وائس ایڈمیرل دنیش کے ترپاٹھی مہمان ذی وقار تھے۔ بحریہ کے عملے اور ان کے کنبوں کے لیے کولابا کے نیوی نگر میں اور کمان کے نیوی چلڈرن اسکول کے بچوں کے لیے بھی خصوصی یوگ سیشن منعقد کیے گئے تاکہ نوجوان نسل کے درمیان یوگ کا جذبہ پیدا کیا جا سکے۔
آج کی آخری تقریب سے قبل یوگ کے سرکردہ اداروں ’کیولیہ دھام‘ اور ’ہارٹ فلنیس‘ نے جنوبی ممبئی میں بالترتیب: 07-09 جون 2023 اور 15-17 جون 2023 کو بحریہ کے ملازمین اور ان کے کنبہ اراکین کے لیے یوگ ورکشاپوں کا اہتمام کیا۔ اس کے علاوہ پتانجلی سمیتی، آرٹ آف لیونگ اور بھارت سوابھیمان (این وائی اے ایس) کے سند یافتہ تربیت فراہم کاروں کے ذریعہ پروگرام کے آخری دن مختلف مقامات پر اجتماعی یوگ کیمپوں کا اہتمام کیا گیا جن میں ڈاکیارڈ، رہائشی علاقے اور مرین ڈرائیو شامل تھے۔ اس موقع پر جشن منانے کے لیے بحریہ کی مشہور عمارتوں کو منور کیا گیا اور آئی ڈی وائی۔23 سے پہلے کے ہفتوں میں یوگ بیداری کو فروغ دینے کے لیے سیمینار/لیکچرس/کوئز/مضمون نگاری اور فوٹوگرافی جیسے مقابلوں کا اہتمام کیا گیا۔
مغربی بحریہ کمان نے ہمیشہ افسران اور دیگر افراد کو کھیل کود، مخاطری سرگرمیوں اور جسمانی طور پر چاق و چوبند رہنے سے متعلق سرگرمیوں میں آگے بڑھنے اور عمدگی حاصل کرنے کے لیے ہمیشہ حوصلہ افزائی کی ہے۔ بحریہ کے عملے نے بار بار چنوتیوں کا سامنا کیا ہے اور خدمت اور ملک کے لیے اعزازات حاصل کیے ہیں۔ وقت کی کسوٹی پر کھری اتریں ہماری روایات پر عمل کرتے ہوئے جسمانی اور ذہنی صحت میں بہتری سے متعلق سرگرمی کے طور پر بحری جہازوں اور دیگر اداروں میں روزانہ یوگ کی مشق کی جا رہی ہے۔علاوہ ازیں خدمات عملے اور کنبوں کے لیے اکثر بحریہ کے رہائشی علاقوں میں یوگ کوچنگ کیمپوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔

Ministry of Defence
9TH INTERNATIONAL DAY OF YOGA (IDY-23) COMMEMORATED AT WESTERN NAVAL COMMAND
21 JUN 2023 3:28PM by PIB Delhi
On the occasion of the 9th International Day of Yoga (IDY-23) under the theme 'Ocean Ring of Yoga’ and ‘Yoga from Arctic to Antarctica', yoga camps were conducted by units of Western Naval Command (WNC) on 21 Jun 23 from 0700-0830 h as per Common Yoga Protocol (CYP) promulgated by the Ministry of Ayush. A total of over 7000 naval personnel and defence civilians (including family members) took part in camps organised at various locations, which included naval units based in Maharashtra, Gujarat, Goa and Karnataka. Yoga was also conducted by naval personnel on board naval ships and submarines on the high seas and in five foreign ports with great enthusiasm showcasing the benefits of yoga across the oceans and in accordance with the prescribed theme.
'The Yoga Institute' one of oldest organised yoga centres in the world conducted yoga sessions on board INS Visakhapatnam and INS Mormugao at naval dockyard in Mumbai with Vice Adm Dinesh K Tripathi, FOC-in-C, Western Naval Command being Chief Guest for the event. Special yoga sessions were conducted for the naval personnel and their families at Navy Nagar in Colaba and also for the children of Navy Children School across the Command to inculcate the spirit of Yoga among younger generation.
In the run up to the final event, prominent yoga institutes 'Kaivalyadhama' and 'Heartfulness' conducted yoga workshops for the naval personnel and their families at South Mumbai from 07-09 Jun 23 and 15-17 Jun 23 respectively. In addition, mass yoga camps were conducted by certified yoga instructors from Patanjali Samiti, Art of Living and Bharat Swabhiman (NYAS) at various locations on the final day of the event that included Naval Dockyard, residential areas and Marine Drive. Prominent naval buildings were illuminated to celebrate the occasion and activities like seminars/ lectures/ quizzes/ essay and photography competitions were conducted to promote yoga awareness in the weeks preceding IDY-23.
Western Naval Command has always encouraged officers and men to pursue and excel in sports, adventures and physical fitness activities. Time and again naval personnel have lived up to the challenges and have brought laurels to the Service and the nation. Adhering to our time-tested traditions, Yoga, as a physical and mental health improvement activity, is being practiced on a daily basis on board ships and establishments. In addition, yoga coaching camps are frequently conducted at naval residential areas for Service personnel and families.