वित्‍त मंत्रालय
32 करोड़ रुपये मूल्‍य की ‘ब्लैक कोकीन’ अहमदाबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर जब्त की गई
21 JUN 2023 6:12PM by PIB Delhi
राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) के अधिकारियों ने आज भारत में तस्करी करने की एक अनूठी चाल का पर्दाफाश करते हुए अहमदाबाद के एसवीपीआई हवाई अड्डे पर 3.22 किलोग्राम ‘ब्लैक कोकीन’, जो कि एक डिजाइनर नशीली दवा है, की तस्करी करने के प्रयास को पूरी तरह से नाकाम कर दिया।
यह खुफिया जानकारी मिली थी कि ब्राजील का एक व्‍यक्ति, जो कि साउ पाउलो हवाई अड्डे से अहमदाबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की यात्रा कर रहा था, भारत में कोकीन की तस्करी करने का प्रयास करेगा। डीआरआई के अधिकारियों ने अहमदाबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर उक्त ब्राजीलियाई व्‍यक्ति को रोका। यह यात्री टूरिस्ट वीजा पर यात्रा कर रहा था। यात्री के साथ-साथ ट्रॉली एवं केबिन बैग की गहन जांच की गई और छिपा कर रखी हुई नशीली दवा के उसमें होने के बारे में पता नहीं चल पाया।
IMG_256ff
हालांकि, डीआरआई के अधिकारियों ने यह पाया कि उक्त दोनों बैगों के सबसे निचले हिस्‍से और दीवारों में रबर जैसी बेहद मोटी सामग्री थी जो बड़ी कमजोर थी और उस पर दबाव डालने पर उनसे दानेदार सामग्री निकल रही थी। इस सामग्री की जांच फॉरेंसिक साइंस लैब के अधिकारियों की एक टीम द्वारा विशेष फील्ड-टेस्टिंग किट की मदद से की गई जिससे उसमें कोकीन होने की पुष्टि हो गई। तदनुसार, इस 3.22 किलोग्राम नशीले पदार्थ को एनडीपीएस अधिनियम 1985 के प्रावधानों के तहत जब्त किया गया। उस यात्री ने कोकीन की तस्करी में अपनी सक्रिय भूमिका होने की बात स्वीकार कर ली और उसे गिरफ्तार कर लिया गया।
IMG_256
‘ब्लैक कोकीन’ दरअसल एक डिजाइनर दवा है। कोकीन में चारकोल और अन्य रसायनों को मिलाकर यह नशीली दवा तैयार की जाती है, ताकि इसे काले रबर जैसा रूप देकर इसे छिपाया जा सके और खोजी कुत्ते एवं फील्ड-टेस्टिंग किट भी इसका पता लगाने में नाकाम हो जाएं। कोकीन की तस्करी करने की यह चाल बेहद अनूठी है और डीआरआई द्वारा ‘ब्लैक कोकीन’ को जब्त किए जाने का यह पहला उदाहरण है।
इस दिशा में आगे की जांच अभी जारी है।

Ministry of Finance
“Black Cocaine” worth Rs 32 crore seized at Ahmedabad International Airport
21 JUN 2023 6:12PM by PIB Delhi
Busting a unique modus operandi, officials of the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) have foiled the attempt to smuggle 3.22 kgs of “Black Cocaine”, a designer drug, into India at SVPI Airport, Ahmedabad earlier today.
Intelligence gathered revealed that a Brazilian national, who was travelling from Sau Paulo Airport to Ahmedabad international Airport, will attempt to smuggle Cocaine into India. The DRI officials intercepted the said Brazilian national at Ahmedabad international Airport. The said passenger was travelling on tourist visa. Extensive Examination of the passenger, trolley and cabin bags was carried out and did not reveal any concealment.
However, the DRI officials observed that the base area and walls of the said two bags had an unusually thick rubbery material which was very brittle in nature and was turning granular on applying pressure. The material was examined by a team of Forensic Science lab officers with specialized field-testing kit which showed presence of Cocaine. Accordingly, 3.22 kg of the substance was seized under provisions of the NDPS Act 1985. The passenger accepted his active role in smuggling of Cocaine and was arrested.
“Black cocaine” is a designer drug wherein cocaine is mixed with charcoal and other chemicals to give it black rubbery appearance to camouflage and to evade detection by Canines and field-testing kit. This modus operandi to smuggle cocaine is unique and this is the first instance of seizure of “Black Cocaine” by DRI.
Further investigation is in progress.