शिक्षा मंत्रालय
चौथी शिक्षा कार्य समूह की बैठक पुणे में शुरू हुई
भारत की जी-20 अध्यक्षता सार्वभौमिक शांति के लिए विविधता का लाभ उठाने का अवसर है - श्री हर्षवर्धन श्रृंगला
एडडब्ल्यूजी बैठकों के दौरान देखी गई सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान मौलिक साक्षरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से लक्षित कार्यों का मार्ग प्रशस्त करेगा - श्री के. संजय मूर्ति
20 JUN 2023 6:24PM by PIB Delhi
22 जून, 2023 को शिक्षा मंत्रियों की बैठक में प्रस्तुत किए जाने वाले परिणाम दस्तावेजों को अंतिम रूप देने के लिए पुणे में चौथी शिक्षा कार्य समूह बैठक (एडडब्ल्यूजी) आज (20 जून) शुरू हुई।
बैठक की अध्यक्षता जी-20 इंडिया के अध्यक्ष और उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री के. संजय मूर्ति ने की। साथ ही, सचिव, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, श्री संजय कुमार और सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय श्री अतुल कुमार तिवारी ने वैकल्पिक अध्यक्षों के रूप में अध्यक्षता की।
मंत्रिस्तरीय घोषणा के मसौदे पर जी-20 प्रतिनिधियों के साथ विचार-विमर्श चौथी एडडब्ल्यूजी बैठक के पहले दिन हुआ। अंतर्राष्ट्रीय संगठनों (आईओ) यूनिसेफ, ओईसीडी और यूनेस्को ने शिक्षा कार्य समूह की रिपोर्ट प्रस्तुत की। जी-20 सदस्यों और आमंत्रित देशों ने एडडब्ल्यूजी रिपोर्ट और संग्रह के माध्यम से व्यापक तरीके से समूह के लिए एक सामान्य एजेंडा निर्धारित करके शिक्षा नीतियों और कार्यक्रमों को एक साथ रखने के लिए भारतीय प्रेसीडेंसी और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के निरंतर प्रयासों की सराहना की।
भारत की जी-20 अध्यक्षता के मुख्य समन्वयक श्री हर्षवर्धन श्रृंगला ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत को वैश्विक और स्थानीय चुनौतियों के समाधान का स्रोत माना जा रहा है। उन्होंने चेन्नई, अमृतसर और भुवनेश्वर में आयोजित पिछली तीन एडडब्ल्यूजी बैठकों में सर्वोत्तम प्रथाओं के मूल्यवान आदान-प्रदान पर प्रकाश डाला, जिसमें तकनीक-सक्षम शिक्षा, अनुसंधान और सहयोग और काम के भविष्य पर ध्यान केंद्रित किया गया। चौथी और अंतिम बैठक मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) के विषय को संबोधित करेगी। उन्होंने आगे कहा कि भारत एक समावेशी अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था की ओर ध्यान केंद्रित कर रहा है जो स्थायी वैश्विक भलाई के लिए वैचारिक मतभेदों के बावजूद एक साथ काम करता है।
श्री के. संजय मूर्ति ने चौथी एडडब्ल्यूजी बैठक में भाग लेने वाले सभी प्रतिनिधियों का गर्मजोशी से स्वागत किया। उन्होंने साझा किया कि एडडब्ल्यूजी बैठकों के दौरान देखे गए अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान प्रत्येक बच्चे के लिए मौलिक साक्षरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से लक्षित कार्यों का मार्ग प्रशस्त करेगा। उन्होंने पिछली तीन बैठकों के महत्व पर भी प्रकाश डाला और पिछले सभी एडडब्ल्यूजी कार्यक्रमों में देखी गई उत्साही भागीदारी के लिए जी-20 प्रतिनिधियों की सराहना की।
चौथे एडडब्ल्यूजी के साथ-साथ, ‘फाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्यूमेरसी सुनिश्चित करना - विशेष रूप से ब्लेंडेड लर्निंग के संदर्भ मेंविषय पर एक बैठक और सेमिनार आयोजित किया गया। इसके अतिरिक्त, सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय में 17 से 22 जून 2023 तक एक मल्टीमीडिया प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है। 12,000 से अधिक उपस्थित लोगों और 80+ प्रदर्शकों के साथ, प्रदर्शनी एफएलएन से संबंधित पहलों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करती है। प्रदर्शनी में उल्लेखनीय प्रतिभागियों में एनसीईआरटी, आईकेएस (भारतीय ज्ञान प्रणाली), माइक्रोसॉफ्ट, निपुण भारत पहल, इंडोनेशिया, यूनिसेफ, यूनेस्को और कई अन्य संगठन शामिल हैं।
जी-20 प्रतिनिधियों ने पुणे शहर के हेरिटेज वॉक में भी भाग लिया जिसमें महाराष्ट्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का अनुभव करने के लिए शनिवार वाडा, लाल महल और नाना वाडा की यात्रा शामिल थी। इसके अलावा, जी-20 प्रतिनिधियों को स्वस्थ मन और आत्मा के लिए योग करने का अवसर देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का आयोजन किया जाएगा।

Ministry of Education
4th Education Working Group Meeting commences in Pune
India’s G20 Presidency, an opportunity to leverage diversity for universal peace- Shri Harsh Vardhan Shringla
Exchange of best practices witnessed during EdWG meetings will pave way for targeted actions aimed at ensuring fundamental literacy- Shri K. Sanjay Murthy
20 JUN 2023 6:24PM by PIB Mumbai
: Pune, June 20, 2023
The 4th Education Working Group meeting (EdWG) commenced today in Pune to finalize outcome documents to be presented at the Education Ministers meeting on 22nd June, 2023.
The meeting was chaired by G-20 India Chair and Secretary, Department of Higher Education Shri K. Sanjay Murthy, with Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar, and Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Atul Kumar Tiwari as Alternate Chairs.
Deliberations with the G20 delegates on the draft ministerial declaration took place on day 1 of the 4th EdWG meeting. The International Organisations (IOs) UNICEF, OECD and UNESCO presented the education working group report. G20 members and invited countries appreciated the sustained efforts of the Indian Presidency and IOs for having put together the education policies and programmes by setting a common agenda for the group in a comprehensive manner through the EdWG Report and Compendium.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Chief Coordinator, India's G20 Presidency emphasized that India, as the world's largest democracy, is being considered a source of solutions for global and local challenges. He highlighted the valuable exchange of best practices in the previous three EdWG meetings held in Chennai, Amritsar, and Bhubaneswar, focusing on tech-enabled learning, research and collaboration, and the future of work. The Fourth and final meeting will address the theme of Foundational Literacy & Numeracy (FLN). He further added that India is focussed in driving towards an inclusive international order that works together despite ideological differences for sustainable global good.
Shri K. Sanjay Murthy extended a warm welcome to all the delegates attending the 4th EdWG meeting. He shared that the exchange of experiences and best practices witnessed during the EdWG meetings will pave way for targeted actions aimed at ensuring fundamental literacy for every child. He also highlighted the importance of the previous three meetings and expressed appreciation towards the G20 delegates for the enthusiastic participation witnessed in all past EdWG events.
On the side-lines of the 4th EdWG, a meeting and seminar were held on the theme ‘Ensuring Foundational Literacy & Numeracy especially in context of Blended Learning.’ Additionally, a multimedia exhibition is being held at Savitribai Phule Pune University from 17th-22nd June 2023. With over 12,000 attendees and 80+ exhibitors, the exhibition provides an opportunity to showcase FLN related initiatives. Notable participants in the exhibition include NCERT, IKS (Indian Knowledge System), Microsoft, Nipun Bharat initiative, Indonesia, UNICEF, UNESCO and many others.
G20 Delegates also participated in a Heritage Walk of Pune City which included visit to Shaniwar Wada, Lal Mahal and Nana Wada to experience the rich cultural heritage of Maharashtra. In addition, International Day of Yoga celebrations will be arranged to give G20 delegates, an opportunity to do Yoga for a healthy mind and soul.