سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اومیکرون - مخصوص ایم آر این اے پر مبنی بوسٹر ویکسین کو مقامی پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا
20 JUN 2023 12:50PM by PIB Delhi
بائیو ٹیکنولوجی محکمے(ڈی بی ٹی) نے اعلان کیا ہے کہ جینووا بائیو فارماسیوٹیکلس لیمیٹڈ کے ذریعہ گھریلو پلیٹ فارم تکنیک کا استعمال کرکے اومیکرون خصوصی ایم آر این اے- پرمبنی بوسٹی ویکسین کو تیار کیا گیا ہے اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آراے سی) کے ذریعہ عمل درآمدگی مشن کووڈ سکیورٹی کے تحت حمایت یافتہ ہے۔اسے ایمرجنسی یوز آتھرائزیشن (ای یو اے) کے لئے ڈرگ کنٹرول جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) کے دفتر سے منظوری مل گئی ہے۔
بائیو ٹیکنولوجی محکمے نے جینیوا کے ایم آر این اے - پر مبنی نیکسٹ جنریشن ویکسین تیار کرنے کے نظریہ کے ثبوت سے لے کر ووہان اسٹرین کے خلاف تیار کی گئی پروٹو ٹائپ ایم آر این اے مبنی ویکسین کے مرحلے 1 کے تشخیصی ٹیسٹ تک پلیٹ فارم تکنیک کی تیاری کےلئے قائم کرنے میں مدد کی ہے۔اس پروجیکٹ کو ‘مشن کووڈ سکیورٹی’ کے تحت دیگر امداد بھی دی گئی۔ بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آراے سی)میں ای یو اے کو 29 جون 2022 کو 'انڈین کووڈ 19 ویکسین ڈیولپمنٹ مشن' کے لیے پروٹوٹائپ ویکسین کی مزید طبی ترقی اور فروغ کے لیے موصول ہوا تھا، جو کہ بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک وقف کردہ مشن پر عمل درآمد یونٹ ہے۔ ترقی یافتہ پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کا استعمال کووڈ19 کے لیے اومیکرون سے متعلق مخصوص بوسٹر ویکسین تیار کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔
جیمکوویک او ایم ایک اومیکرون مخصوص ایم آر این اے مبنی بوسٹر ویکسین ہے جسے بائیو ٹیکنولوجی محکمے کے تعاون سے جینووا کے ذریعہ گھریلو پلیٹ فارم تکنیک کا استعمال کرکے تیار کیا گیا ہے۔پروٹوٹائپ ویکسین کی طرح ،جیم کوویک - او ایم ایک تھرمواسٹیبل ویکسین ہے، جس کو دیگر منظور شدہ ایم آر این اے پر مبنی ویکسین کے لیے استعمال ہونے والے الٹرا کولڈ چین انفراسٹرکچر کی ضرورت نہیں ہے، جس سے پورے ہندوستان میں استعمال کرنا آسان ہو جاتا ہے۔ اسے بغیر سوئی کے انجیکشن ڈیوائس سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے انٹرا ڈرمالی طور پر پہنچایا جاتا ہے۔ جب ایک بوسٹر کے طور پر لوگوں میں ذیلی طور پر دیا جاتا ہے، تو یہ نمایاں طور پر زیادہ مدافعتی ردعمل پیدا کرتا ہے۔ طبی نتائج متوقع مدافعتی ردعمل کو ظاہر کرنے کے لیے متغیر مخصوص ویکسین کی ضرورت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی ٹیم کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا، "مجھے بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کے مشن پر ایک بار پھر بہت فخر ہے - یہ گھریلو پلیٹ فارم ایم آر این اے- ٹیکنالوجی پر مبنی انٹرپرینیورشپ کو بلڈنگ ٹیکنالوجی کے ذریعے فعال کرتا ہے۔ ہم نے ہمیشہ 'مستقبل کی ضروریات' ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی تعمیر کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی جدت کی حمایت کی ہے، جو وزیر اعظم کے خود انحصاری کے وژن کے مطابق ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا، "ہندوستان میں ویکسین کے استعمال کا بنیادی ڈھانچہ، بشمول ایل ایم آئی سیز ، 28°C پر آج بھی موجود ہے اور یہ اختراع موجودہ سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے پر استوار ہے۔ ویکسین کی نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے لیے انتہائی کم درجہ حرارت کی ضرورت نہیں ہے۔
بائیوٹیکنولوجی محکمے میں سکریٹری اور بی آئی آر اے سی کے چیئرمین ، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ تکنیکی جدت طرازی کے لیے ڈرائیونگ اور ایکو سسٹم بنانے کے لیے فنڈز کی اسٹریٹجک سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے، اور بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے نے ایسا ہی کیا جب اس نے ملک کا پہلا ایم آر این اے پر مبنی پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے شروع کیا۔ یہ بیماری سے متعلق علمی پلیٹ فارم ہے اور اسے نسبتاً مختصر ترقیاتی ٹائم لائن میں دیگر ویکسین بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "کلینیکل ٹرائل نیٹ ورکس کو این بی ایم -ڈی بی ٹی کے ساتھ اسپتالوں کے کنسورشیا کے ساتھ تعاون کیا گیا اور وہی سائٹس ایم آر این اے ویکسین کے "کلینیکل ٹرائل" کے لیے استعمال کی گئیں۔"
اس ترقی پر تبصرہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنجے سنگھ، سی ای او، جینوا بائیو فارماسیوٹیکل لمیٹڈ نے کہا، "جب ہم نے اس پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کو تیار کرنا شروع کیا اور اس تجویز کو ڈی بی ٹی تک پہنچایا، تو حکومت کو این آر این اے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کرنے کی ہماری صلاحیت پر بھروسہ تھا، اور ہم نے یہ کیا۔ جیم کوویک ®-او ایم کے لیے ڈی سی جی 1کے دفتر سے ای یو اے کی وصولی اس 'پنڈیمک ریڈی' ٹیکنالوجی کو متعارف کرانے، تیار کرنے اور اسے فعال کرنے کی ہماری کوششوں کا ثبوت ہے۔ ہندوستان نے اب کووڈ 19 کے خلاف ایک نہیں بلکہ دو ایم آر این اے ویکسین تیار کی ہیں۔ یہ اس تیز رفتار بیماری-ایگنوسٹک پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔ مجھے فخر ہے کہ میری ٹیم نے ملک کی پہلی ایم آر این اے ویکسین تیار کرنے کے لیے پچھلے دو سالوں میں انتھک محنت کی ہے۔ یہ ایک اجتماعی کوشش ہے اور یہ سی ڈی ایس سی او کی سبجیکٹ کی ماہرین کمیٹی کی رہنمائی اور بی آئی آر اے سی کی ویکسین کی ماہرین کمیٹی کے پروجیکٹ کی نگرانی کے بغیر ممکن نہیں تھا۔
بائیو ٹیکنولوجی محکمے کے بارے میں :
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت بایو ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی ) ہندوستان میں بائیو ٹیکنالوجی/بائیو ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور اس میں تیزی لاتا ہے اورزراعت، صحت کی دیکھ بھال، جانوروں کی سائنس، ماحولیات اور صنعت کے شعبوں میں بائیو ٹیکنالوجی کی ترقی اور اطلاق بھی اس میں شامل ہے۔
بی آئی آر اے سی کے بارے میں :
بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی ) سیکشن 8، شیڈول بی، ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی )، حکومت ہند کے تحت ایک غیر منافع بخش پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، جو ابھرتی ہوئی کمپنیوں کو مضبوط اور بااختیار بنانے کے لیے ایک انٹرفیس ایجنسی کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ یہ قومی سطح پر متعلقہ مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، بائیوٹیک انٹرپرائزز کو اسٹریٹجک تحقیق اور جدت فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
جینیووا کے بارے میں :
جینیووا بائیوفارماسیوٹیکلس لیمیٹڈ ، جس کا صدر دفتر پنے، بھارت میں ہے، ایک بائیو ٹیکنالوجی کمپنی ہے جو مختلف شعبوں میں جان لیوا بیماریوں سے نمٹنے کے لیے بائیو تھراپیٹکس (حیاتیات اور ویکسینز) کی تحقیق اور ترقی، پیداوار اور تجارت کاری کے لیے پرعزم ہے۔ مزید معلومات کے لیے، https://gennova.bio پر جائیں۔

Ministry of Science & Technology
Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology
20 JUN 2023 12:50PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) has announced that the Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology by Gennova Biopharmaceuticals Ltd. and supported under the Mission COVID Suraksha, implemented by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), has got a nod from the office of the Drug Control General of India (DCGI) for Emergency Use Authorization (EUA).
DBT has facilitated establishing Gennova's mRNA-based next-generation vaccine manufacturing for developingthe platform technology from proof of concept till Phase I clinical trial of the prototype mRNA-based vaccine developed against the Wuhan strain. The project was further supported under the'Mission COVID Suraksha. The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission' by DBT's dedicated Mission Implementation Unit at Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), for further clinical development and Scale up of the prototype vaccine, which received EUA on 29th June 2022. The platform technology developed was used to develop an Omicron-specific booster vaccine for COVID-19.
GEMCOVAC®-OM is an Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology by Gennova in collaboration with DBT. Like the prototype vaccine, GEMCOVAC®-OM is a thermostable vaccine, which does not require ultra-cold chain infrastructure used for other approved mRNA-based vaccines, making it easy for deployment pan India. It is delivered intra-dermally using a needle-free injection device system. When administered intradermally in participants as a booster,it generated significantly higher immune responses.The clinical outcome demonstrates the need for variant-specific vaccines for desired immune response.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister (IC), Ministry of Science and Technology, commended the efforts of team DBT and said, that"I take great pride in DBT fulfilling its mission yet again – enabling technology-driven entrepreneurship through creating this indigenous mRNA-platform technology. We have always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with the Prime Minister’s vision of Aatmanirbharta. Minster also said, "Infrastructure to deploy vaccine in India, including LMICs, at 2‑8°C exist today & this innovation is tailored for the existing established supply-chain Infrastructure. The vaccine does not need ultra-low temperature conditions for transport and storage."
Dr Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT, and Chairperson, BIRAC said that Strategic infusion of funds is essential to drive and create an ecosystem for technological innovation, and DBT did just that when it provided support for the development of the nation’s first mRNA-based platform technology. This is a disease-agnostic platform and can be used to make other vaccines in a relatively short developmental timeline. "Clinical Trial Networks, with Consortia of Hospitals was supported by NBM-DBT and the same sites were used for the mRNA vaccine “clinical trials, he said.”
Speaking on the development, CEO of Gennova Biopharmaceuticals Ltd, Dr. Sanjay Singh, said, "When we started the development of this platform technology and took the proposal to DBT, the Government believed in our capability to develop an mRNA technology platform, and we did it. GEMCOVAC®-OM's getting EUA from the office of the DCG(I) is a testimony of our efforts to initiate, nurture and enable this 'pandemic ready' technology. India has now developed not one but two mRNA vaccines against COVID-19 using this rapid-disease-agnostic platform technology. I am proud that my team has worked tirelessly over the last two years to develop the nation's first mRNA vaccine. This is a team effort & without the guidance of the Subject Expert Committee of CDSCO and the Vaccine Expert Committee of BIRAC monitoring the project, it would not have been possible."
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including the growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC:
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprises to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs.
About Gennova
Gennova Biopharmaceuticals Ltd., headquartered in Pune, India, is a biotechnology company dedicated to the research and development, production, and commercialization of biotherapeutics (biologics and vaccines) to address life-threatening diseases across various indications. To find out more, visit https://gennova.bio