विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ओमिक्रॉन-विशिष्ट एमआरएनए-आधारित बूस्टर वैक्सीन को स्वदेशी प्लेटफॉर्म तकनीक का उपयोग करके विकसित किया गया
20 JUN 2023 12:50PM by PIB Delhi
बायोटेक्नोलॉजी विभाग (डीबीटी) ने घोषणा की है कि जेनोवा बायोफार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड द्वारा स्वदेशी प्लेटफॉर्म तकनीक का उपयोग करके ओमिक्रॉन-विशिष्ट एमआरएनए-आधारित बूस्टर वैक्सीन को विकसित किया गया है और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) द्वारा कार्यान्वित मिशन कोविड सुरक्षा के तहत समर्थित है। इसे इमरजेंसी यूज ऑथराइजेशन (ईयूए) के लिए ड्रग कंट्रोल जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) के कार्यालय से मंजूरी मिल गई है।
बायोटेक्नोलॉजी विभाग ने जेनोवा के एमआरएनए-आधारित नेक्सट जनरेशन वैक्सीन निर्माण की अवधारणा के प्रमाण से लेकर वुहान स्ट्रेन के खिलाफ विकसित प्रोटोटाइप एमआरएनए-आधारित वैक्सीन के चरण-I नैदानिक परीक्षण तक प्लेटफॉर्म तकनीक के विकास के लिए स्थापित करने में मदद की है। इस परियोजना को ‘मिशन कोविड सुरक्षा’ के तहत अन्य सहायता भी दी गई। जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) में बायोटेक्नोलॉजी विभाग की समर्पित मिशन कार्यान्वयन इकाई द्वारा ‘द इंडियन कोविड-19 वैक्सीन डेवलपमेंट मिशन’ को आगे के नैदानिक विकास और प्रोटोटाइप वैक्सीन को बढ़ावा देने के लिए 29 जून 2022 को ईयूए प्राप्त हुआ। विकसित प्लेटफ़ॉर्म तकनीक का उपयोग कोविड-19 के लिए एक ओमिक्रॉन-विशिष्ट बूस्टर वैक्सीन विकसित करने के लिए किया गया।
जेमकोवैक®-ओएम एक ओमिक्रॉन-विशिष्ट एमआरएनए-आधारित बूस्टर वैक्सीन है जिसे बायोटेक्नोलॉजी विभाग के सहयोग से जेनोवा द्वारा स्वदेशी प्लेटफॉर्म तकनीक का उपयोग करके विकसित किया गया है। प्रोटोटाइप वैक्सीन की तरह, जेमकोवैक®-ओएम एक थर्मोस्टेबल वैक्सीन है, जिसे अन्य अनुमोदित एमआरएनए-आधारित वैक्सीन के लिए उपयोग किए जाने वाले अल्ट्रा-कोल्ड चेन इंफ्रास्ट्रक्चर की आवश्यकता नहीं होती है, जिससे पूरे भारत में इसका उपयोग आसान हो जाता है। सुई रहित इंजेक्शन डिवाइस सिस्टम का उपयोग करके इसे इंट्रा-डर्मली डिलीवर किया जाता है। जब एक बूस्टर के रूप में लोगों में अंतःत्वचा द्वारा दिया जाता है, तो यह काफी अधिक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न करता है। नैदानिक परिणाम अपेक्षित प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया के लिए वैरिएंट-विशिष्ट टीकों की आवश्यकता को दर्शाता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने बायोटेक्नोलॉजी विभाग की टीम के प्रयासों की सराहना की और कहा कि, “मुझे बायोटेक्नोलॉजी विभाग द्वारा मिशन को फिर से पूरा करने पर बहुत गर्व है- इस स्वदेशी एमआरएनए-प्लेटफॉर्म तकनीक के निर्माण के माध्यम से प्रौद्योगिकी-संचालित उद्यमशीलता को सक्षम बनाया गया है। हमने हमेशा ‘भविष्य की जरूरतों के अनुरूप’ प्रौद्योगिकी प्लेटफार्म के निर्माण की दिशा में प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचार का समर्थन किया है, जो कि प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण के अनुरूप है। मंत्री महोदय ने यह भी कहा, “एलएमआईसी सहित भारत में वैक्सीन को उपयोग करने के लिए बुनियादी ढांचा, 28°C आज मौजूद है और यह नवाचार मौजूदा स्थापित आपूर्ति-श्रृंखला अवसंरचना के लिए तैयार किया गया है। टीके के परिवहन और भंडारण के लिए अति-निम्न तापमान की स्थिति की आवश्यकता नहीं होती है।”
बायोटेक्नोलॉजी विभाग के सचिव और बीआईआरएसी के अध्यक्ष डॉ. राजेश एस गोखले ने कहा कि तकनीकी नवाचार के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र को चलाने और बनाने के लिए धन का रणनीतिक निवेश आवश्यक है, और बायोटेक्नोलॉजी विभाग ने ठीक यही किया जब इसने देश के पहले एमआरएनए-आधारित प्लेटफॉर्म तकनीक के विकास के लिए सहायता प्रदान की। यह एक डिजीज-ऐग्नास्टिक प्लेटफॉर्म है और अपेक्षाकृत कम विकासात्मक समयअवधि में अन्य टीकों को बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा, “क्लीनिकल ट्रायल नेटवर्क्स, कंसोर्टिया ऑफ़ हॉस्पिटल्स के साथ एनबीएम-डीबीटी द्वारा समर्थित थे और उन्हीं साइटों का उपयोग एमआरएनए वैक्सीन के “क्लीनिकल परीक्षण” लिए किया गया था।”
इस घटनाक्रम पर बात करते हुए जेनोवा बायोफार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड के सीईओ डॉ. संजय सिंह ने कहा, “जब हमने इस प्लेटफॉर्म तकनीक का विकास शुरू किया और डीबीटी के पास प्रस्ताव लेकर गए, तो सरकार को एमआरएनए टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म विकसित करने की हमारी क्षमता पर विश्वास था, और हमने कर दिखाया। जेमकोवैक®-ओएम को डीसीजी (आई) के कार्यालय से ईयूए प्राप्त करना इस ‘महामारी के लिए तैयार’ तकनीक को शुरू करने, विकसित करने और सक्षम बनाने के हमारे प्रयासों का प्रमाण है। भारत ने अब कोविड-19 के खिलाफ एक नहीं बल्कि दो एमआरएनए टीके विकसित किए हैं। ऐसा इस रैपिड-डिजीज-ऐग्नास्टिक प्लेटफॉर्म तकनीक का उपयोग कर किया गया है। मुझे गर्व है कि मेरी टीम ने देश की पहली एमआरएनए वैक्सीन विकसित करने के लिए पिछले दो वर्षों में अथक परिश्रम किया है। यह एक सामूहिक प्रयास है और सीडीएससीओ की विषय विशेषज्ञ समिति के मार्गदर्शन और बीआईआरएसी की वैक्सीन विशेषज्ञ समिति द्वारा परियोजना की निगरानी के बिना यह संभव नहीं होता।”
बायोटेक्नोलॉजी विभाग के बारे में:
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत बायोटेक्नोलॉजी विभाग (डीबीटी) कृषि, स्वास्थ्य देखभाल, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग के क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी के विकास और अनुप्रयोग सहित भारत में जैव प्रौद्योगिकी/बायोटेक्नोलॉजी के विकास को बढ़ावा देता है और विकास को तेज करता है।
बीआईआरएसी के बारे में:
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) भारत सरकार के बायोटेक्नोलॉजी विभाग (डीबीटी) की धारा 8, अनुसूची ख द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र एक गैर-लाभकारी का उद्यम है, जिसे उभरती हुई कंपनियों को मजबूत और सशक्त बनाने के लिए एक इंटरफेस एजेंसी के रूप में स्थापित किया गया है। इसकी स्थापना राष्ट्रीय स्तर पर प्रासंगिक उत्पाद विकास आवश्यकताओं को पूरा करने, बायोटेक उद्यमों को रणनीतिक अनुसंधान और नवाचार प्रदान करने के लिए की गई है।
जेनोवा के बारे में:
जेनोवा बायोफार्मास्युटिकल्स लिमिटेड, जिसका मुख्यालय पुणे, भारत में है, एक बायोटेक्नोलॉजी कंपनी है जो विभिन्न क्षेत्रों में जीवन के लिए खतरा पैदा करने वाली बीमारियों को दूर करने के लिए बायोथेराप्यूटिक्स (बायोलॉजिक्स और वैक्सीन) के अनुसंधान और विकास, उत्पादन और व्यावसायीकरण के लिए प्रतिबद्ध है। अधिक जानकारी के लिए, https://gennova.bio को देखें।

Ministry of Science & Technology
Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology
20 JUN 2023 12:50PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) has announced that the Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology by Gennova Biopharmaceuticals Ltd. and supported under the Mission COVID Suraksha, implemented by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), has got a nod from the office of the Drug Control General of India (DCGI) for Emergency Use Authorization (EUA).
DBT has facilitated establishing Gennova's mRNA-based next-generation vaccine manufacturing for developingthe platform technology from proof of concept till Phase I clinical trial of the prototype mRNA-based vaccine developed against the Wuhan strain. The project was further supported under the'Mission COVID Suraksha. The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission' by DBT's dedicated Mission Implementation Unit at Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), for further clinical development and Scale up of the prototype vaccine, which received EUA on 29th June 2022. The platform technology developed was used to develop an Omicron-specific booster vaccine for COVID-19.
GEMCOVAC®-OM is an Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine developed using the indigenous platform technology by Gennova in collaboration with DBT. Like the prototype vaccine, GEMCOVAC®-OM is a thermostable vaccine, which does not require ultra-cold chain infrastructure used for other approved mRNA-based vaccines, making it easy for deployment pan India. It is delivered intra-dermally using a needle-free injection device system. When administered intradermally in participants as a booster,it generated significantly higher immune responses.The clinical outcome demonstrates the need for variant-specific vaccines for desired immune response.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister (IC), Ministry of Science and Technology, commended the efforts of team DBT and said, that"I take great pride in DBT fulfilling its mission yet again – enabling technology-driven entrepreneurship through creating this indigenous mRNA-platform technology. We have always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with the Prime Minister’s vision of Aatmanirbharta. Minster also said, "Infrastructure to deploy vaccine in India, including LMICs, at 2‑8°C exist today & this innovation is tailored for the existing established supply-chain Infrastructure. The vaccine does not need ultra-low temperature conditions for transport and storage."
Dr Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT, and Chairperson, BIRAC said that Strategic infusion of funds is essential to drive and create an ecosystem for technological innovation, and DBT did just that when it provided support for the development of the nation’s first mRNA-based platform technology. This is a disease-agnostic platform and can be used to make other vaccines in a relatively short developmental timeline. "Clinical Trial Networks, with Consortia of Hospitals was supported by NBM-DBT and the same sites were used for the mRNA vaccine “clinical trials, he said.”
Speaking on the development, CEO of Gennova Biopharmaceuticals Ltd, Dr. Sanjay Singh, said, "When we started the development of this platform technology and took the proposal to DBT, the Government believed in our capability to develop an mRNA technology platform, and we did it. GEMCOVAC®-OM's getting EUA from the office of the DCG(I) is a testimony of our efforts to initiate, nurture and enable this 'pandemic ready' technology. India has now developed not one but two mRNA vaccines against COVID-19 using this rapid-disease-agnostic platform technology. I am proud that my team has worked tirelessly over the last two years to develop the nation's first mRNA vaccine. This is a team effort & without the guidance of the Subject Expert Committee of CDSCO and the Vaccine Expert Committee of BIRAC monitoring the project, it would not have been possible."
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including the growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC:
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprises to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs.
About Gennova
Gennova Biopharmaceuticals Ltd., headquartered in Pune, India, is a biotechnology company dedicated to the research and development, production, and commercialization of biotherapeutics (biologics and vaccines) to address life-threatening diseases across various indications. To find out more, visit https://gennova.bio