محنت اور روزگار کی وزارت
اپریل 2023 کے مہینے میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کی کل رکنیت بڑھ کر 17.20 لاکھ ہو گئی
20 JUN 2023 6:10PM by PIB Delhi
20 جون 2023 کو جاری کردہ ای پی ایف او کا عارضی پے رول ڈیٹا کئی اہم پیرامیٹرز میں نمایاں اضافہ کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ اپریل 2023 کے مہینے میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کی کل رکنیت بڑھ کر 17.20 لاکھ ہو گئی جو مارچ 2023 کے پچھلے مہینے میں 13.40 لاکھ کے خالص اضافے کے مقابلے میں ہے۔ سال بہ سال، اپریل، 2023 کے لیے خالص پے رول کے اضافے میں بڑھتا ہوا رجحان دیکھا گیا ہے۔
مہینے کے دوران شامل کیے گئے 17.20 لاکھ اراکین میں سے، تقریباً 8.47 لاکھ نئے اراکین پہلی بار ای پی ایف او کے سوشل سیکورٹی کوریج کے تحت آئے ہیں۔ نئے شامل ہونے والے ممبران میں، 18 سے 25 سال کی عمر کا گروپ مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل نئے ممبروں کا 54.15فیصد ہے۔ 18 سے 25 سال کی عمر کا گروپ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ملک کے منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہونے والے اراکین کی اکثریت پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
اعداد و شمار میں دوبارہ شامل ہونے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کو بھی ظاہر کیا گیا ہے کیونکہ 12.50 لاکھ ممبران باہر نکلے تھے لیکن مارچ 2023 کے پچھلے مہینے میں 10.09 لاکھ کے مقابلے میں ای پی ایف او میں دوبارہ شامل ہوئے تھے۔ یہ وہ ممبران ہیں جنہوں نے اپنی ملازمتیں تبدیل کر لی ہوں گی اور ای پی ایف او کے تحت آنے والے اداروں میں دوبارہ شامل ہوں گے۔ اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح ان لوگوں نے اپنے سماجی تحفظ میں اضاف کیا ہے۔
پچھلے مہینے کے مقابلے ، اپریل، 2023 کے مہینے میں 3.77 لاکھ ایگزٹس کے ساتھ ایگزٹس کی تعداد میں 11.67 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ سال بہ سال موازنہ یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ اپریل 2023 کے مہینے میں ایگزٹس میں کمی درج کی گئی ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی تجزیہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ مارچ 2023 کے دوران 2.57 لاکھ کے مقابلے میں اپریل 2023 میں خالص خواتین ممبران کا اندراج 3.48 لاکھ رہا۔ ممبران، پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہو رہے ہیں۔ خواتین ممبران کا اس مہینے کے دوران تمام نئے اندراجات کا تقریباً 26.61 فیصد حصہ ہے جو کہ پچھلے چھ مہینے کے دوران نئے ممبران میں سب سے زیادہ خواتین کی شرکت ظاہر کرتا ہے۔
پے رول کا پین انڈیا تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ نیٹ ممبروں کے اضافے میں ماہ بہ ماہ بڑھتے ہوئے رجحان کی زیادہ تر ریاستوں میں عکاسی ہوتی ہے۔ مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، گجرات، دلی کی ریاستیں سرفہرست پانچ ریاستیں ہیں جو اس ماہ کے دوران خالص ممبروں کے اضافے میں تقریباً 59.20 فیصد حصے کی حامل ہیں ۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی سے متعلقہ شعبوں میں نمایاں ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ سرفہرست 10 صنعتوں میں، مینوفیکچرنگ، مارکیٹنگ سروسنگ، کمپیوٹرز کے استعمال میں مصروف اداروں میں سب سے زیادہ ترقی دیکھی گئی ہے۔ اس کے بعد الیکٹریکل، مکینیکل یا جنرل انجینئرنگ پروڈکٹس اور تجارتی-تجارتی ادارے شامل ہوئے۔ بڑھتے ہوئے رجحان کی گواہی دینے والی دیگر بڑی صنعتوں میں ملبوسات سازی، ٹیکسٹائل، عمارت اور تعمیرات اور ماہرین کی خدمات شامل ہیں۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل مشق ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے، ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این ) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد، ای پی ایف او سے اپنا اندراج منسوخ کرانے والے موجودہ اراکین اور جن لوگوں نے اپنا اندراج منسوخ کرالیا ہے لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں انہیں خالص ماہانہ پے رول پر پہنچنے کے لیے لیا جاتا ہے۔
ای پی ایف او ملک کی ایک اہم تنظیم ہے جو ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ، 1952 کے قانون کے تحت آنے والے منظم/نیم منظم شعبے کی افرادی قوت کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کی ذمہ دار ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 17.20 lakh net members during the month of April, 2023
20 JUN 2023 6:10PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released on 20th June, 2023 indicates significant increase on several key parameters. It reveals that EPFO has added 17.20 lakh net members in the month of April, 2023 as compared to the net addition of 13.40 lakh during the previous month of March, 2023. Year-on-year, an increasing trend has been observed in net payroll addition for the month of April, 2023.
Out of 17.20 lakh members added during the month, around 8.47 lakh new members have come under social security coverage of EPFO for the first time. Among the newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 54.15% of total new members added during the month. The age-group of 18-25 years indicates that majority of the members joining organised sector workforce of the country are mostly first-time job seekers.
The data also shows increasing number of re-joinees as 12.50 lakh members exited but rejoined EPFO in comparison to 10.09 lakh in previous month of March, 2023. These are the members who would have switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
As compared to the previous month, number of exits have decreased by 11.67% with 3.77 lakh exits in the month of April, 2023. Year-on-year comparison also shows that exits have registered a decline for the month of April, 2023.
Gender-wise analysis of payroll data reflects that enrolment of net female members has been 3.48 lakh in April, 2023 as compared to 2.57 lakh during March, 2023. Of the total 8.47 lakh new members added during the month, around 2.25 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. Female members have constituted about 26.61% of all new enrollments during the month indicating the highest female participation in the last six months among the new members.
Pan India analysis of payroll shows that month-on-month growing trend in net member addition is reflected in the most of the states. The states of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat, Delhi constitute the top five states contributing around 59.20% of net member addition during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data shows significant growth in manufacturing & IT related sectors. Among the top 10 industries, highest growth has been witnessed in the establishments engaged in manufacture, marketing-servicing, usage of computers. This was followed by electrical, mechanical or general engineering products and trading-commercial establishments. Other major industries witnessing growing trend include garment making, textiles, building & construction and expert services.
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
EPFO is country’s principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952.