उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मानक गुणवत्ता के लिए मानदंड निर्धारित करते हैं और इससे सभी उपभोक्ताओं के लिए उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित होती हैः डीजी, भारतीय मानक ब्यूरो
1 जुलाई, 2023 से 24 फुटवियर उत्पादों के लिए बीआईएस लाइसेंस अनिवार्य होगा
प्रमाणित स्टार्ट-अप और सूक्ष्म औद्योगिक इकाइयों के लिए क्यूसीओ के तहत फुटवियर उत्पादों के परीक्षण शुल्क में 80 प्रतिशत कटौती हुई
मानकीकरण की प्रक्रिया को अधिक समावेशी बनाने के लिए बीआईएस ने ‘पब्लिक कॉल फैसिलिटी’ की शुरुआत की
एक वर्चुअल संवाद मंच ‘पब्लिक कॉल फैसिलिटी’ सुबह 10 से 11 बजे तक सभी कार्यदिवसों में खुला रहेगा
बीआईएस ने ऑनलाइन एक्सचेंज फोरम- मानक रथ का भी शुभारम्भ किया, जो छात्रों को परामर्शदाताओं के लिए एक मंच है
19 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कहा कि मानक गुणवत्ता के लिए मानदंड निर्धारित करते हैं, जिससे सभी उपभोक्ताओं के लिए उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित होती है। आज नई दिल्ली में मीडिया को संबोधित करते हुए श्री तिवारी ने फुटवियर और अन्य उत्पादों के लिए भारत सरकार द्वारा हाल में जारी गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) के महत्व को रेखांकित किया।
बीआईएस के डीजी ने कहा कि चमड़े और अन्य सामग्रियों से बने फुटवियर और सभी पॉलिमरिक एवं सभी रबर सामग्री से बने फुटवियर के अंतर्गत आने वाले 24 फुटवियर उत्पादों के लिए क्यूसीओ को 1 जुलाई 2023 से लागू कर दिया जाएगा। इसके बाद, इन क्यूसीओ के तहत उत्पादों के विनिर्माण, आयात या बिक्री के लिए बीआईएस लाइसेंस अनिवार्य हो जाएगा। हालांकि, संशोधित विनिर्देशों के अनुसार 5 मानकों के अनुपालन के लिए विनिर्माताओं को 1 जनवरी, 2024 तक छह महीने का और समय दिया जाएगा। इन मानकों को हाल ही में संशोधित किया गया था।
श्री तिवारी ने कहा कि गुणवत्ता और प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से व्यापार और उद्योग निकायों, उपभोक्ता संगठनों और अन्य संबंधित हितधारक समूहों के प्रतिनिधियों के साथ परामर्श के बाद ही फुटवियर उत्पादों के मानक विकसित किए जाते हैं।
उन्होंने कहा कि लघु और सूक्ष्म उद्योगों के लिए अनुपालन को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से कार्यान्वयन तिथि क्रमशः 1 जनवरी, 2024 और 1 जुलाई, 2024 होगी। उन्होंने यह भी बताया कि दो बीआईएस प्रयोगशालाओं, दो फुटवियर डिजाइन एवं विकास संस्थान (एफडीडीआई) प्रयोगशालाएं और केंद्रीय चर्म अनुसंधान संस्थान (सीएलआरआई) में परीक्षण सुविधाएं तैयार की गई हैं, वहीं फुटवियर परीक्षण के लिए 11 निजी प्रयोगशालाओं को मान्यता दी गई है। विशेष रूप से, सरकार ने हाल ही में प्रमाणित स्टार्ट-अप और सूक्ष्म औद्योगिक इकाइयों के लिए क्यूसीओ के तहत फुटवियर उत्पादों के परीक्षण शुल्क में 80 प्रतिशत कटौती की घोषणा की है।
बीआईएस के डीजी ने यह भी बताया कि कपड़ा मंत्रालय ने 10 अप्रैल 2023 को जियो टेक्सटाइल्स (क्वालिटी कंट्रोल) आदेश, 2023 और प्रोटेक्टिव टेक्सटाइल्स (क्वालिटी कंट्रोल) आदेस, 2023 जारी किया था। उन्होंने कहा कि 19 जियो टेक्सटाइल उत्पाद और 12 प्रोटेक्टिव टेक्सटाइल उत्पादों को 10 अक्टूबर 2023 से अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन के तहत लाया जा रहा है।
श्री तिवारी ने जोर देकर कहा कि बीआईएस की नवीनतम पहल ‘पब्लिक कॉल फैसिलिटी’ मानकीकरण की प्रक्रिया को अधिक समावेशी बनाने की दिशा में बीआईएस की एक सक्रिय पहल है। उन्होंने कहा कि सभी हितधारकों से विचार, प्रतिक्रिया, सुझाव आदि आमंत्रित करने के लिए आधुनिक संचार तकनीकों का लाभ उठाया जा रहा है। इस उद्देश्य के लिए, एक वर्चुअल संवाद मंच तैयार किया गया है, जो सुबह 10 से 11 बजे तक सभी कार्यदिवसों पर खुला रहेगा। कोई भी व्यक्ति वीसी लिंक- https://tinyurl.com/PublicCF के माध्यम से ‘पब्लिक कॉल फैसिलिटी’ से जुड़ सकता है।
बीआईएस की पहल पर चर्चा करते हुए, श्री तिवारी ने बताया कि बीआईएस ने हाल ही में स्टैंडर्ड क्लबों के परामर्शदाताओं और छात्रों के लिए एक ऑनलाइन एक्सचेंज फोरम मानक रथ का शुभारम्भ किया है। इस पहल का उद्देश्य छात्रों को गुणवत्ता के ब्रांड एंबेसडर के रूप में तैयार करना है। मानक रथ का उपयोग मानक क्लबों के छात्रों के लिए प्रश्नोत्तरी, मानक लेखन और विज्ञान और गुणवत्ता वाले विषयों पर अन्य प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए किया जाएगा।
इसके अलावा, मानक रथ एक ऑनलाइन कक्षा के लिए एक सुविधा प्रदान करेगा जो मानक पहल, सूचनात्मक वीडियो और विशेषज्ञों की लाइव कक्षाओं के माध्यम से लर्निंग साइंस के तहत पाठ योजनाओं तक पहुंच प्रदान करेगा।
श्री तिवारी ने कहा कि मानक रथ में छात्रों और परामर्शदाताओं के निरंतर सीखने के लिए रोचक और सूचनात्मक लेखों के लिए एक खंड भी तैयार किया गया है। इसके अलावा, मानक रथ के माध्यम से छात्र और परामर्शदाता भी अपने अनुभव दूसरों के साथ साझा कर सकते हैं, जिस तक www.exchangeforum.bis.gov.in के माध्यम से पहुंचा जा सकता है। उन्होंने कहा कि मानक रथ में विभिन्न गतिविधियों की शानदार फोटो और वीडियो गैलरी भी मौजूद है।
संवाददाता सम्मेलन के दौरान हाल ही में जारी बीआईएस थीम सॉन्ग ‘मानक गीत’ भी बजाया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standards lay down benchmark for quality and ensure high-quality products for all the consumers: DG, Bureau of Indian Standards
BIS License Mandatory for 24 Footwear Products from 1st July 2023
80% cut on testing charges for footwear products under QCOs for certified start-ups and micro industrial units
BIS launches 'Public Call Facility' to make the process of standardisation more inclusive
'Public Call Facility', a virtual interaction platform to be open on all working days from 10:00-11:00 AM
BIS also launches Online Exchange Forum - Manak Rath, a platform for students and mentors
19 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
Director General, Bureau of Indian Standards (BIS), Sh. Pramod Kumar Tiwari said that standards lay down the benchmark for quality, thereby ensuring the availability of high-quality products for all the consumers. Addressing the media in New Delhi today, Shri Tiwari highlighted the importance of the Quality Control Orders (QCOs) issued recently by the Government of India for footwear and other products
DG, BIS said that QCO for the 24 footwear products covered under the Footwear made from leather and other materials and Footwear made from all polymeric and all rubber materials shall be implemented from 1st July 2023 and thereafter, a BIS Licence would be mandatory for the manufacturing, importing or selling of products under these QCOs. However, for 5 standards, which were revised recently, manufacturers, according to the revised specifications, shall be given a further six months’ time up to 1st January 2024 to comply.
Sh. Tiwari said that the standards for footwear products are developed in consultation with trade and industry bodies, consumer organisations, and representatives of various other concerned stakeholder groups to ensure quality and authenticity.
He said that to make compliance convenient for the small-scale and micro-scale industries, the implementation date would be 1st January 2024 for the former and 1st July 2024 for the latter. He also informed that test facilities have been created in two BIS labs, two Footwear Design & Development Institute (FDDI) Labs and Central Leather Research Institute (CLRI), while 11 private labs have been recognised for testing footwear. Notably, the government recently announced an 80% cut on testing charges for footwear products under the QCOs for the certified start-ups and micro industrial units.
DG, BIS also mentioned that the Ministry of Textiles had issued the Geo Textiles (Quality Control) Order, 2023, and Protective Textiles (Quality Control) Order, 2023, on 10 April 2023. He said that 19 Geo Textile products and 12 Protective Textile products are being brought under compulsory BIS certification w.e.f. 10th October 2023.
Sh. Tiwari stressed that the 'Public Call Facility', the latest initiative of BIS, is a proactive measure of BIS to make the process of standardisation more inclusive. He said that modern communication technologies are being leveraged to invite viewpoints, feedback, suggestions, etc., from all the stakeholders. For this purpose, a virtual interaction platform has been created that will be open on all working days from 10:00-11:00 AM. Any person can join the 'Public Call Facility' through the VC Link - https://tinyurl.com/PublicCF.
While discussing BIS's initiatives, Sh. Tiwari further informed that BIS has recently launched the Manak Rath, an online exchange forum for mentors and students of Standards Clubs. The initiative aims to nurture students as brand ambassadors of quality. The Manak Rath will be used to organise quiz, standard writing, and other competitions on science and quality subjects for the Standards Clubs students.
Further, Manak Rath will provide a feature for an online classroom that will give access to lesson plans under the Learning Science via Standards initiative, informative videos, and live classrooms delivered by experts.
Sh. Tiwari said that a section for interesting and informative articles has also been provided in Manak Rath for the continuous learning of students and mentors. Besides, students and mentors can also share their experiences with others through Manak Rath, which can be accessed through www.exchangeforum.bis.gov.in. He said that the Manak Rath also features a magnificent photo and video gallery of different activities.
The recently released BIS theme song 'Manak Geet' was also played during the press conference.