कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
19 से 23 जून तक मुंबई में आम के फलों पर कीट नियंत्रण उपायों को ले कर प्लांट प्रोटेक्शन एंड क्वारंटाइन निदेशालय, डीए एंड एफडब्ल्यू, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और एशिया पैसिफिक प्लांट प्रोटेक्शन कमीशन (एपीपीपीसी-एफसीओ) द्वारा कार्यशाला का आयोजन
19 JUN 2023 5:51PM by PIB Delhi
एशिया पैसिफिक प्लांट प्रोटेक्शन कमीशन ने भारत को नवंबर 2022 के दौरान बैंकॉक में आयोजित एशिया और पैसिफिक प्लांट प्रोटेक्शन कमीशन (एपीपीपीसी) के 32वें सत्र के दौरान 2023-24 के लिए कीट नियंत्रण उपायों को ले कर (आईपीएम) सर्वसम्मति से स्थायी समिति के द्विवार्षिक अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। आम के फलों पर कीट नियंत्रण उपायों के प्रबंधन के लिए सिस्टम दृष्टिकोण पर कार्यशाला का आयोजन एपीपीपीसी और कृषि मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से 19 से 23 जून 2023 तक वाशी, नवी मुंबई में किया जा रहा है।
भारत सरकार की कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने श्री आशीष कुमार श्रीवास्तव, संयुक्त सचिव (पीपी), कृषि और किसान कल्याण विभाग, डॉ. युबकधोज जी.सी., कार्यकारी सचिव, एपीपीपीसी सचिवालय, डॉ. एस.एन. सुशील, निदेशक, आईसीएआर-एनबीएआईआर, एमओए एंड एफडब्ल्यू और डॉ. जे.पी. सिंह, पीपीए, डीपीपीक्यूएस की उपस्थिति में कार्यशाला का उद्घाटन किया। उद्घाटन भाषण में सुश्री शोभा करंदलाजे ने विश्वभर में बाजार उपलब्ध कराने के लिए कीट नाशक तथा अवशेष मुक्त फलों और सब्जियों के उत्पादन पर जोर दिया है ताकि किसानों की आय में वृद्धि की जा सके। उन्होंने कामना की कि कार्यशाला से मिलने वाले लाभ वसुधैव कुटुम्बकम के भारत के आदर्श वाक्य का प्रसार करेंगे। उन्होंने आगे कृषि निर्यात/व्यापार, किए जाने वाले उपायों और निर्यात प्रोत्साहन के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया।
संयुक्त सचिव (पीपी) श्री आशीष कुमार श्रीवास्तव ने अंतर्राष्ट्रीय पादप संरक्षण सम्मेलन (आईपीपीसी), एपीपीपीसी और जिंसों के सुरक्षित ट्रांसबाउंड्री मूवमेंट के लिए फाइटोसैनिटरी मिटिगेशन में उनकी भूमिका के बारे में जानकारी दी है। उन्होंने भारत में आम के लिए सिस्टम के कार्यान्वयन पर अपने अनुभव साझा किए। इस सिलसिले में उन्होंने कृषि पंजीकरण/राज्य कृषि विभाग के साथ बाग पंजीकरण, किसान स्तर पर एकीकृत कीट प्रबंधन के आवेदन, कीट की नियमित निगरानी और कीट के समय पर प्रबंधन द्वारा सभी महत्वपूर्ण कृषि वस्तुओं के लिए सिस्टम दृष्टिकोण के विकास पर जोर दिया जिससे सभी किसान यहां तक कि छोटे और सीमांत किसान भी निर्यात गुणवत्ता वाली उपज का उत्पादन कर सकें और कड़े उपचार से बचा जा सके। आईसीएआर-एनबीएआईआर के निदेशक डॉ. एस.एन. सुशील ने पादप स्वच्छता उपायों के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानक के अनुरूप भारत में सिस्टम दृष्टिकोण के सफल कार्यान्वयन की जानकारी दी और विशेष रूप से ग्रेपनेट के अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त सिस्टम दृष्टिकोण को याद किया।
डीपीपीक्यू एंड एस के पौध संरक्षण सलाहकार और एपीपीपीसी आईपीएम की स्थायी समिति के अध्यक्ष डॉ. जे.पी. सिंह ने अपने स्वागत भाषण में किसानों के पंजीकरण, किसानों द्वारा अच्छी कृषि पद्धतियों को अपनाने, कीट निगरानी और फाइटोसैनिटरी के माध्यम से भारत में सिस्टम तथा कीट नाशक मुक्त वैश्विक व्यापार के लिए उपचार के कार्यान्वयन की यात्रा साझा की। एपीपीपीसी सचिवालय के कार्यकारी सचिव डॉ. युबकधोज ने कहा कि यह क्षमता विकास कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कृषि उत्पाद के सीमापारीय आवागमन के दौरान फ्रूट फ्लाई के प्रबंधन के लिए व्यावहारिक उपाय प्रदान करेगा। एपीडा के निदेशक श्री तरुण बजाज, कृषि के निर्यात में एपीडा (एपीईडीए) की भूमिका तथा भारत द्वारा लगभग 60 मिलियन डॉलर के ताजा आम का निर्यात करने की व्याख्या की।
बांग्लादेश, इंडोनेशिया, लाओ, मलेशिया, नेपाल, फिलीपींस, समोआ, श्रीलंका, थाईलैंड, वियतनाम, भूटान के प्रतिभागीयों ने कार्यशाला में प्रत्यक्ष रूप से और शेष देशों ने वर्चुअल रूप से भाग लिया। इसके अलावा, डीपीपीक्यूएस, फरीदाबाद, एपीईडीए, एमएसएएमबी के अधिकारियों और गुजरात, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश के राज्य के बागवानी विभाग के अधिकारियों ने कार्यशाला में भाग लिया। 5 दिनों की कार्यशाला के दौरान, आम के फलों पर कीट नियंत्रण उपायों के लिए सिस्टम के दृष्टिकोण पर विचार-विमर्श, सभी प्रासंगिक आईएसपीएम की समीक्षा, आम कीट के लिए प्री-हार्वेस्ट इंटीग्रेटेड प्लांट हेल्थ मैनेजमेंट और एनपीपीओ केस स्टडी पर चर्चा की जाएगी और उक्त कार्यशाला में उपचार सुविधा और आम के बगीचे का दौरा भी किया जाएगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Workshop on Systems Approach for Management of Fruits Flies on Mango jointly being organized by Directorate of Plant Protection and Quarantine, DA&FW, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Asia pacific Plant Protection Commission (APPPC-FAO) from 19-23 June at Mumbai.
19 JUN 2023 5:51PM by PIB Delhi
The Asia pacific Plant Protection Commissionunanimously elected India as chair of the Standing Committee on Integrated Pest Management (IPM) for the biennium 2023-24 during the 32nd Session of the Asia and Pacific Plant Protection Commission (APPPC) held in Bangkok during November 2022. Accordingly, the APPPC Workshop on Systems Approach for the management of fruit flies on mango has been scheduled from 19-23 June, 2023 at Hotel Fortune Select Exotica, Vashi, Navi Mumbai.
The Minister of State for Agriculture & Farmer Welfare, GOI, Sushri Shobha Karandlaje inaugurated the workshop in the presence of Shri Ashish Kumar Shrivastav, Joint Secretary (PP), Department of Agriculture and Farmer Welfare, Dr YubakDhoj G.C., Executive Secretary, APPPC Secretariat, Dr S.N. Sushil, Director, ICAR-NBAIR, MoA&FW and Dr J.P. Singh, PPA, DPPQS. In the inaugural speech, Minister, Sushri Shobha Karandlaje has emphasised on the production of pest free as well as residue free fruits and vegetables for getting market worldwide so that farmer’s income can be increased. She wished benefit of the Workshop will be spread the India’s motto of Vasudhaiva Kutumbakam. She further linked the agricultural export/trade, measures to be taken and need to strengthen the working together for export promotion.
Shri Ashish Kumar Shrivastava, Joint Secretary (PP) has briefed on International Plant Protection Convention(IPPC), APPPC and their role in Phytosanitary mitigation for safe transboundary movement of commodity. He shared his experiences on implementation of Systems Approach for mango in India. In this aspect, he further emphasised on development of Systems approach for all the important Agricultural commodities by farm registration/ orchard registration with State Agriculture Department, application of Integrated Pest Management at farmer level, regular monitoring of pest and timely management of pest so that even smaller farmer and marginal farmer can also produce export quality produce and stringent treatment can be avoided. Dr S.N Sushil, Director, ICAR-NBAIR has briefed successful implementation of Systems approach in India in line with International Standard for Phytosanitary measures specially recalled Internationally recognised Systems approach of Grapenet.
Dr J.P. Singh, Plant Protection Adviser, DPPQ&S& Chairman, APPPC IPM Standing Committee,in his welcome address shared the journey of Systems Approach implementation in India through farmers registration, adoption of Good Agricultural Practices by the farmers, pest monitoring, processing attack house and phytosanitary treatment for pest free global trade. Dr YubakDhoj, Executive Secretary, APPPC secretariat, said that this capacity development programme will provide the practical measure for managing of fruit fly during transboundary movement of agriproduct at international level.Shri Tarun Bajaj, Director, APEDA explain the role of APEDA in Export of Agriculture commodity and India has exported around 60 million dollars of Fresh Mango.
The participants from the Bangladesh, Indonesia, Lao, Malaysia, Nepal, Philippines, Samoa, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Bhutan has attended the workshop physically and remaining countries attending virtually. Also, the officers from DPPQS, Faridabad, APEDA, MSAMB and Officers from State Horticulture Department of Gujrat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh has participated in the workshop. During the 05 days’ workshop, the deliberations on Systems approach for management of Fruit fly in Mango, review of all relevant ISPMs, Pre-harvest Integrated Plant Health Management for mango pest and NPPO case studies will be discussed and visit to treatment facility &mango orchard will also be done in the said workshop.