वित्‍त मंत्रालय
जी 20 इंटरनेशनल फाइनेंशियल आर्किटेक्चर वर्किंग ग्रुप की तीसरी बैठक संपन्न
07 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
जी20 इंटरनेशनल फाइनेंशियल फ्रेमवर्क वर्किंग ग्रुप (आईएफएडब्लूजी) की तीसरी बैठक 7 जून 2023 को गोवा में संपन्न हुई। यह बैठक भारत की अध्यक्षता में हुई थी। दो दिवसीय बैठक में जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ-साथ बहुपक्षीय विकास बैंकों के 100 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक की अध्यक्षता वित्त मंत्रालय और भारतीय रिजर्व बैंक के साथ-साथ फ्रांस और कोरिया द्वारा संयुक्त रूप से की गई, जो आईएफएडब्लूजी के सह-अध्यक्ष हैं।
बैठक में आईएफएडब्लूजी के प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विस्तार से चर्चा की गई, जिसमें 21वीं सदी की आम वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबीएस) को मजबूत करना, वैश्विक ऋण असुरक्षा का समाधान खोजना, ग्लोबल फाइनेंशियल सेफ्टी नेट (जीएफएसएन) को मजबूत करना, आईएमएफ के सामान्य एसडीआर आवंटन को लागू करना, ठोस पूंजी के प्रवाह के माध्यम से राजकोषीय लचीलापन मजबूत करना और सेंट्रल बैंक डिजिटल मुद्राओं, सीबीडीसी के प्रमुख वित्तीय प्रभावों का अनुमान लगाना शामिल है।
सदस्यों ने सीमा पार चुनौतियों से निपटने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी) को मजबूत और विकसित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। सदस्यों ने संयुक्त रूप से सहमति व्यक्त की कि ऋण की बहुलता से निपटने और बिगड़ती ऋण स्थिति से निपटने के लिए समन्वित नीति कार्रवाई को मजबूत करने के लिए ठोस समाधान खोजने की तत्काल आवश्यकता है। सदस्यों ने इस बात पर भी चर्चा की कि कैसे जलवायु परिवर्तन से संबंधित नीतियां पूंजी प्रवाह को प्रभावित कर सकती हैं और अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक प्रणाली के संबंध में केंद्रीय बैंक द्वारा डिजिटल मुद्राओं को अपनाने के समग्र प्रभाव और वित्तीय प्रभाव हो सकते हैं।
6 जून 2023 को हुई बैठक के अवसर पर संगोष्ठी का भी आयोजन किया गया। इस संगोष्ठी का विषय था - "एक व्यवस्थित हरित परिवर्तन की ओर - निवेश आवश्यकताओं और पूंजी प्रवाह के लिए जोखिमों का प्रबंधन"। संगोष्ठी में जलवायु परिवर्तन नीतियों से पूंजी प्रवाह से संबंधित जोखिमों से संबंधित वर्तमान मुद्दों पर बहुत ही उपयोगी चर्चा हुई।
जी20 प्रतिनिधिमंडलों ने गोवा की संस्कृति और व्यंजनों के आतिथ्य के साथ-साथ भारत की समृद्ध संस्कृति और विविधता का भी अनुभव किया।पुराने गोवा के यूनेस्को विरासत स्मारकों में प्रतिनिधिमंडलों के लिए एक मनोरंजन कार्यक्रम भी आयोजित किया गया था। प्रतिनिधिमंडलों ने बेसिलिका ऑफ़ द लॉर्ड जीसस और म्यूज़ियम ऑफ़ क्रिश्चियन आर्ट का भी दौरा किया।पंजिंग के लेटन क्वार्टर्स में फॉनटेनब्लियू और साओ टोम वार्डों की यात्रा की भी व्यवस्था की गई थी। बैठक के अवसर पर प्रतिनिधियों के लिए एक योग सत्र का भी आयोजन किया गया।
जी20 प्रतिनिधिमंडलों ने गोवा की संस्कृति और व्यंजनों के आतिथ्य के साथ-साथ भारत की समृद्ध संस्कृति और विविधता का भी अनुभव किया। पुराने गोवा के यूनेस्को विरासत स्मारकों में प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों लिए एक मनोरंजन कार्यक्रम भी आयोजित किया गया था। प्रतिनिधिमंडलों ने बेसिलिका ऑफ़ द लॉर्ड जीसस और म्यूज़ियम ऑफ़ क्रिश्चियन आर्ट का भी दौरा किया। पंजिम के लैटिन क्वार्टर के फॉनटेनहास और साओ टोम वार्डों के दौरे की व्यवस्था की गई थी। बैठक के अवसर पर प्रतिनिधियों के लिए एक योग सत्र का भी आयोजन किया गया।
इस बैठक में हुई चर्चाओं से अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्य समूह के रचनात्मक बिंदुओं को अंतिम रूप देने में मदद मिलेगी, जिसे जी-20 सदस्य देशों के वित्त मंत्रियों और प्रमुख बैंकों (एफएमसीबीजी) की तीसरी बैठक में प्रस्तुत किया जाएगा जो 17 और 18 जुलाई, 2023 को गांधीनगर, गुजरात में आयोजित होगी।

Ministry of Finance
Third G20 International Financial Architecture Working Group Meeting Concludes
07 JUN 2023 5:30PM by PIB Mumbai
Goa : 7 June 2023
The Third G20 International Financial Architecture Working Group Meeting (IFA WG) under the Indian Presidency concluded in Goa on June 7, 2023. The two-day meeting saw the participation of approximately 100 delegates from G20 member countries, invitee countries, and various international organizations, including multilateral development banks (MDBs). The meeting was jointly steered by the Ministry of Finance and the Reserve Bank of India along with France and Korea, the Co-chairs of the IFA WG.
The meeting saw detailed deliberations on the key priority areas of the IFA WG, which include strengthening MDBs to address shared global challenges of the 21st century; managing global debt vulnerabilities; strengthening the Global Financial Safety Net (GFSN); following up on the IMF’s general SDR allocation; strengthening financial resilience through sustainable capital flows; and assessing the macro-financial implications of Central Bank Digital Currencies (CBDCs).
Members recognized the need for MDBs to strengthen and evolve to address transboundary challenges. There was a shared understanding among members on the urgency to address debt vulnerabilities and find pragmatic solutions to strengthen coordinated policy action to address the worsening debt situation. Members also discussed how climate change-related policies can impact capital flows and the macro-financial impact of the widespread adoption of Central Bank Digital Currencies (CBDCs) on the international monetary system.
On the sidelines of the meeting, a seminar was held on “Towards Orderly Green Transition – Investment Requirements and Managing Risks to Capital Flows” on June 6, 2023. The seminar facilitated enriching panel discussions on the current issues linked to risks associated with capital flows from climate transition policies.
The G20 delegates also experienced the cultural richness and diversity of India with flavors of Goan culture and culinary hospitality. An excursion was organized for the delegates to UNESCO heritage monuments of Old Goa. They visited the Basilica of Bom Jesus and the Museum of Christian Art. A tour was arranged to Fontainhas and Sao Tome wards of Panjim's Latin Quarters. A Yoga session was also organized for the delegates on the sidelines of the meeting.
Discussions from the meeting will help in finalizing the key deliverables of the IFA WG that will be submitted to the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBGs) for endorsement during their Third meeting scheduled to be held on 17-18 July 2023 in Gandhinagar.