وزارت خزانہ
جی 20 بین الاقوامی مالیاتی آ رکی ٹیکچر ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ اختتام پذیر
07 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
جی 20 بین الاقوامی مالیاتی آر کی ٹیکچر ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ (آئی ایف اے ڈبلیو جی ) 7 جو ن 2023 کو گوا میں ختم ہوگئی ۔ یہ میٹنگ ہندوستان کی صدارت میں ہوئی تھی۔ دوروزہ میٹنگ میں جی 20 کے رکن ممالک ، مدعو کئے گئے ملکوں اور مختلف بین الاقوامی تنظیموں نیز ہمہ رخی ترقیاتی بینکوں کے 100 مندوبین نے شرکت کی ۔میٹنگ کی صدارت مشترکہ طورپر وزارت خزانہ اور ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ ساتھ فرانس اور کوریا نے بھی کی ، جو آئی ایف اے ڈبلیو جی کے ساتھی چیئر مین ہیں۔
میٹنگ میں آئی ایف اے ڈبلیو جی کے اہم ترجیحاتی شعبوں پر تفصیلی تبادلہ خیال ہوا،جس میں کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں ( ایم ڈی بیز ) کومستحکم کرنا شامل تھا تاکہ اکیسویں صدی کے مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹا جاسکے ، عالمی قرض کی ضرب پذیری سے نمٹاجاسکے ۔ عالمی مالی سیفٹی نیٹ ( جی ایف ایس این ) کو مستحکم کیا جاسکے ۔آئی ایم ایف کے جنرل ایس ڈی آر الاٹمنٹ پر عمل کیا جاسکے۔ ٹھوس سرمائے کی آمد کے ذریعہ مالی لچک کو مستحکم کیا جاسکے اور سینٹر ل بینک ڈجیٹل کرنسیوں ،سی بی ڈی سی کے بڑے مالی مضمرات کا اندازہ لگایا جاسکے ۔
ممبروں نے ہمہ جہتی ترقیاتی بینکو ں ( ایم ڈی بیز ) کی ضرورت کو تسلیم کیا تاکہ ٹرانس باؤنڈری چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ٹھوس طریق کار کو مستحکم کیا جاسکے ۔ ممبروں نے اس بات پر مشترکہ طور پر مفاہمت ظاہر کی کہ قرض کی ضرب پذیری سے نمٹنے کی فوری ضرورت ہے اور مربوط پالیسی کارروائی مستحکم کرنے کے لئے ٹھوس حل تلاش کئے جائیں تاکہ قرض کی بگڑتی ہوئی صورتحال سے نمٹا جاسکے ۔ ممبروں نے ا س بات پر بھی تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح آب وہو ا میں تبدیلی سے متعلق پالیسیاں ، سرمائے کی آمد پر اثر انداز ہوسکتی ہیں اور بین الاقوامی مانیٹری نظام سے متعلق سینٹر ل بینک کی ڈجیٹل کرنسیوں کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے میکرو مالی اثرات پڑسکتے ہیں۔
میٹنگ کے موقع پر 6 جو ن 2023 کو ایک سمینار بھی منعقد ہوا ۔ اس سمینار کا موضوع تھا : ‘‘ٹو ورڈس آر ڈر لی گرین ٹرانزیشن -سرمائے کی آمد کے سرمایہ کاری کی ضرورتوں اور بندوبست کے جوکھم ’’ سمینار میں موجودہ امور پر پینل مذاکرات ہوئے ۔
جی 20 کے وفود نے گوا کی ثقافت اور کھانے پینے میں مہمان نوازی کے ساتھ ہندوستان کی مالامال ثقافت اور گوناگونیت کا بھی تجربہ محسوس کیا۔پرانے گوا کے یونیسکو ہیری ٹیج مانی مینٹس میں وفود کے لئے ایک تفریح کا پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔ وفود نے بیسیلکا آف بارن جیسس اور میوزیم آ ف کرسچئین آرٹ کا بھی دورہ کیا۔پنجنگ کے لیٹن کوارٹرس کے فونٹین ہیس اور ساؤ ٹوم وارڈس کے دورے کا بھی انتظام کیا گیاتھا۔ میٹنگ کے موقع پر وفود کے لئے ایک یوگا سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا۔
میٹنگ میں تبادلہ خیال اور بحث ومباحثے کے نتیجے میں آئی ایف اے ڈبلیو جی کے اہم اور کلیدی بہم رسائی والے امور کو حتمی شکل دینے میں مدد ملے گی، جنہیں تیسری میٹنگ کے دوران تصدیق کے لئے جی 20 کے مالیاتی وزرا اور سینٹرل بینک کے گورنروں کو پیش کیا جائے گا ، جو گاندھی نگر میں 17 اور 18 جولائی 2023 کو ہوگی۔

Ministry of Finance
Third G20 International Financial Architecture Working Group Meeting Concludes
07 JUN 2023 5:30PM by PIB Mumbai
Goa : 7 June 2023
The Third G20 International Financial Architecture Working Group Meeting (IFA WG) under the Indian Presidency concluded in Goa on June 7, 2023. The two-day meeting saw the participation of approximately 100 delegates from G20 member countries, invitee countries, and various international organizations, including multilateral development banks (MDBs). The meeting was jointly steered by the Ministry of Finance and the Reserve Bank of India along with France and Korea, the Co-chairs of the IFA WG.
The meeting saw detailed deliberations on the key priority areas of the IFA WG, which include strengthening MDBs to address shared global challenges of the 21st century; managing global debt vulnerabilities; strengthening the Global Financial Safety Net (GFSN); following up on the IMF’s general SDR allocation; strengthening financial resilience through sustainable capital flows; and assessing the macro-financial implications of Central Bank Digital Currencies (CBDCs).
Members recognized the need for MDBs to strengthen and evolve to address transboundary challenges. There was a shared understanding among members on the urgency to address debt vulnerabilities and find pragmatic solutions to strengthen coordinated policy action to address the worsening debt situation. Members also discussed how climate change-related policies can impact capital flows and the macro-financial impact of the widespread adoption of Central Bank Digital Currencies (CBDCs) on the international monetary system.
On the sidelines of the meeting, a seminar was held on “Towards Orderly Green Transition – Investment Requirements and Managing Risks to Capital Flows” on June 6, 2023. The seminar facilitated enriching panel discussions on the current issues linked to risks associated with capital flows from climate transition policies.
The G20 delegates also experienced the cultural richness and diversity of India with flavors of Goan culture and culinary hospitality. An excursion was organized for the delegates to UNESCO heritage monuments of Old Goa. They visited the Basilica of Bom Jesus and the Museum of Christian Art. A tour was arranged to Fontainhas and Sao Tome wards of Panjim's Latin Quarters. A Yoga session was also organized for the delegates on the sidelines of the meeting.
Discussions from the meeting will help in finalizing the key deliverables of the IFA WG that will be submitted to the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBGs) for endorsement during their Third meeting scheduled to be held on 17-18 July 2023 in Gandhinagar.