عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مئی، 2023، ’ سیکرٹریٹ اصلاحات‘ رپورٹ کا چھٹا ایڈیشن جاری
تین لاکھ 71 ہزار عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ، ایک لاکھ 8 ہزار دستاویزی فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 86,454 فائلوں کو ختم کیا گیا
تیرہ وزارتوں/محکموں کے پاس مئی 2023 کی ای رسیدوں کا 100فیصد حصہ موجود ہے
صفائی و ستھرائی سے متعلق مہم 2,115 مقامات پر چلائی گئی؛ 17.55 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی
کباڑ کوٹھکانے لگانے سے 19.13 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
17 JUN 2023 6:02PM by PIB Delhi
23 دسمبر 2022کو قومی ورکشاپ میں کیے گئے فیصلوں کی تعمیل میں ، ڈی اے آر پی جی نے مئی 2023 کے لیے " سیکرٹریٹ اصلاحات " پر ماہانہ رپورٹ شائع کی۔
مئی 2023 کے مہینے کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
• سوچھتا مہم اور التوا میں کمی
• 1,80,557 فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔ 86,454 فائلوں کو ختم کیا گیا
• 3,71,156 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
• مئی 2023 میں 17,55,001 مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی
• مئی، 2023 میں کباڑ ٹھکانے لگانے سے19,12,72,388روپے کی آمدنی ہوئی
• 2,115 مقامات پر صفائی و ستھرائی مہم چلائی گئی۔
فیصلہ سازی کی کارکردگی میں اضافہ
• 71 وزارتوں/محکموں نے تاخیر کو نافذ کیا (48 مکمل طور پر تاخیر کا شکار؛ 23 جزوی طور پر تاخیر کا شکار)
• 43 وزارتوں/محکموں نے 2021، 2022 اور 2023 میں وفود کے احکامات کا جائزہ لیا ہے اور ان میں ترمیم کی ہے)
• 40 وزارتوں/محکموں میں ڈیسک آفیسر نظام کام کر رہا ہے
ای-آفس کا نفاذ اور تجزیات
• تمام 75 وزارتیں جن کی ای-آفس 7.0 منتقلی کے لیے شناخت کی گئی تھی، نے ای-آفس 7.0 کو اپنا لیا ہے۔
• 8,68,490 فعال دستاویزی فائلوں کے مقابلے میں 25,93,223 فعال ای فائلیں
• مئی 2023 کے مہینے میں 13 وزارتوں/محکموں کے پاس 100فیصد ای-رسیدیں ہیں
• مجموعی طور پر، مئی 2023 میں ای-رسیدوں کا 91.43فیصد حصہ جبکہ اپریل 2023 میں ای-رسیدوں کا 91.52فیصد حصہ تھا
• مرکزی حکومت میں 89.96فیصد ای فائلیں اپنائی گئیں
بہترین طریقہ کار
ٹیلی مواصلات کا محکمہ: سی-ڈاٹ نے حاضری کی نگرانی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، سنچار بھون میں چہرے کی شناخت کے لیے حاضری کا نظام تیار کیاہے اور اس کی تنصیب کی ہے ۔اس کے تحت جس ملازم کا ڈاٹا سسٹم میں محفوظ کر دیا گیا ہے ، اسے محض چند سیکنڈ کے لیے ہی ڈیوائس کے سامنے کھڑا ہونا پڑتا ہے تاکہ حاضری درج کرانے کا مقصد حاصل کرنے کے لیے ملازم کا چہرہ اسکین کیا جا سکے اور بروقت ریکارڈ کیا جا سکے۔ چونکہ یہ نظام رابطہ سے پاک ہے، تو یہ کووڈ کے لیے بھی موزوں ہے۔ محکمہ مواصلات نے اس پہل کے لیے نئی دہلی کے سنچار بھون کی مختلف منزلوں پر ڈیجیٹل نوٹس بورڈ/اسکرین خریدے اور نصب کیے ہیں۔
پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ: محکمہ کی نگرانی میں مشن (سوچھ سرویکشن گرامین 2023،گرامین اسسمنٹ فارم، گوبردھن پورٹل وغیرہ) کے نفاذ کی نگرانی کے لیے اور ان کی نگرانی کے مقصد سے جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن کے لیے پورٹل تیار کیے گئے ہیں ۔
وزارت خارجہ: ہندوستانی تارکین وطن کی آسانی کے لیےمدد پورٹل ، کیلاش مانسروور پورٹل، ای مائیگریٹ پورٹل جیسے پلیٹ فارم تیار کیے گئے ہیں۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت:ایک آن لائن اسکیم مینجمنٹ سسٹم کے ذریعہ امدادی رقم کے اجراء سے متعلق آسان اور شفاف عمل نافذ کیا گیا ہے۔ وزارت کی مختلف اسکیموں پی ایم کے ایس وائی ، پی ایم ایف ایم ای اور پی ایل آئی کے لیے الگ الگ آن لائن پورٹل شروع کیے گئے ہیں۔
ماہانہ رپورٹنگ کے علاوہ، سیکرٹریٹ اصلاحات کے اس ایڈیشن میں شہریوں پر مرکوز اقدامات اور محکمہ ڈاک کے سوچھتا کی جھلکوں پر توجہ مرکوز کرنے کا ایک باب شامل ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
May, 2023, 6th edition of the ‘Secretariat Reforms’ report released
3.71 lakh Public Grievances disposed; 1.8 lakh physical files reviewed out of which 86,454 files weeded out
13 Ministries/Departments have 100% share of e-Receipts for May 2023
Cleanliness Campaign conducted at 2,115; 17.55 lakh sq. ft. of space freed
Rs 19.13 crore of revenue earned from scrap disposal
17 JUN 2023 6:02PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for May, 2023.
Key highlights of the Report for the month of May, 2023 are as follows:
Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1,80,557 files were reviewed. 86,454 files weeded out
3,71,156 public grievances disposed
17,55,001 square feet of space freed in May, 2023
Rs.19,12,72,388/- of revenue earned by scrap disposal in May, 2023
Cleanliness Campaign conducted 2,115 sites
Increasing Efficiency in Decision Making
71 Ministries/ Departments implemented delayering (48 fully delayered; 23 partially delayered)
43 Ministries/Departments have reviewed and modified Orders of Delegation in 2021, 2022 & 2023)
Desk Officer System is in operation in 40 Ministries/ Departments
e-Office implementation and analytics
All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0.
25,93,223 active e-Files against 8,68,490 active physical files
13 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of May, 2023
Overall, 91.43% share of eReceipts in May 2023 against 91.52% share of eReceipts in April 2023
89.96% of eFile adoption in Central Government
Best Practices
Department of Telecommunications: To solve the problem of attendance monitoring, C-DoT developed and installed Face-recognition Attendance System in Sanchar Bhawan. An employee whose data has been populated in the system needs to merely stand in front of the device for a couple of seconds for it to scan his face and record timing for attendance purposes. As the system is contactless, it is Covid-appropriate as well. DoT has procured and installed Digital Notice Board/Screens at different floors of Sanchar Bhawan, New Delhi.
Department of Drinking Water & Sanitation: Portals have been developed for the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission for tracking and monitoring the implementation of the missions (Swachh Survekshan Gramin 2023, Village Assessment Form, Gobardhan Portal etc.)
Ministry of External Affairs: Portals for the Indian diaspora have been developed such as Madad Portal, Kailash Mansarovar Portal, E-Migrate Portal
Ministry of Food Processing Industries: Simplified and transparent processes related to the release of grants through an online scheme management system have been implemented. Separate online portals have been developed for all its schemes PMKSY, PMFME and PLI
In addition to monthly reporting, this edition of Secretariat Reforms entails a chapter of focus on citizen centric initiatives and glimpses of Swacchata of Department of Post.