بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے ہندوستانی ڈیری صنعتوں کی انقلاب آفرینی کے لیے "دگدھ سنکلن ساتھی موبائل ایپ" لانچ کیا اور کہا کہ یہ ایپ اس عمل کو ڈیجیٹائز کرنے اور دودھ پیدا کرنے والوں کو براہ راست فائدوں کی منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کو پورا کرنے کے رُخ پر ایک انقلابی قدم ہے
ایپ کا مقصد دودھ کے معیار کو بہتر بنانا اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شفافیت کو فروغ دینے کے علاوہ گاؤں کی بنیادی سطح بشمول دودھ کے کوآپریٹو اداروں کی سطح پر سرگرمیوں کو آسان کرنا ہے۔
16 JUN 2023 7:05PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے آج اتراکھنڈ کے مسوری میں "دگدھ سناکلن ساتھی موبائل ایپ" لانچ کیا۔ یہ جدید ایپلی کیشن کی راجستھان الیکٹرانکس اینڈ انسٹرومینٹس لمیٹڈ (آر ای آئی ایل) واقع جے پور نے ڈیزائننگ کی ہے اور اسے تیار بھی کیا ہے۔ آر ای آئی ایل بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت ایک "منی رتن" مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز ہے جو دودھ جمع کرنے کے عمل میں کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے ہندوستانی ڈیری صنعتوں پر دیرپا اثر ڈالنے کے لیے تیار ہے۔ اس موبائل ایپ کا مقصد دودھ کے معیار کو بہتر بنانا، اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شفافیت کو فروغ دینا اور دودھ کوآپریٹو سوسائٹیز سمیت گاؤں کی بنیادی سطح پر کارروائیوں کو ہموار کرنا ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ اس ایپ کے ذریعے بھاری صنعت کی وزارت نے اس عمل کو ڈیجیٹل بنانے اور دودھ کے پروڈیوسروں کو براہ راست فائدے کی منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو پورا کرنے کی طرف ایک انقلابی قدم اٹھایا ہے۔ اس پہل کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 'دگدھ سنکلن ساتھی موبائل ایپ' دودھ جمع کرنے کے عمل میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے شفافیت لائے گا نیز کارکردگی میں بہتری کے ساتھ انہیں بااختیار بنائے گا۔ اس سے آخر کار دودھ پیدا کرنے والوں کو فائدہ پہنچے گا اور ڈیری سیکٹر کی ترقی میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ ایپلیکیشن تمام شراکت داروں بشمول دودھ کے پروڈیوسرز، دودھ کو آپریٹو سوسائٹیوں، دودھ کی تنظیموں اور ریاستی فیڈریشنوں میں بنیادی سطح پر کام کو بہتر بنانے کے لیے فعال رہے گا۔ دودھ جمع کرنے والے پارٹنر موبائل ایپ دودھ کے پروڈیوسروں کو تمام خدمات سے انگریزی، ہندی، پنجابی، تیلگو اور دیگر زبانوں میں آگاہ کریں گے ۔
ڈیری انڈسٹری میں ترقی کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے آر ای آئی ایل نے کلاؤڈ پر مبنی ایک جامع حل تیار کیا ہے جو جدید سے جدید ترین پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتا ہے۔آگے کی سوچ کا یہ اقدام ڈیجیٹائزیشن کے عمل اور دودھ کے پروڈیوسروں کو سرکاری سبسڈی کے براہ راست منتقلی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا ترجمان ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت میں سکریٹری جناب کامران رضوی نے آر ای آئی ایل کے انتطامی ہدایت کار اور ان کی ٹیم کو 'دگدھ سنکلن ساتھی موبائل ایپ' تیار کرنے اور لانچ کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ موبائل ایپ یقینی طور پر ملک میں ڈیری کی ترقی کو فروغ دے گا اور دودھ پیدا کرنے والوں میں اعتماد اور جوش پیدا کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس موبائل ایپ کے استعمال سے ڈیری کاروبار میں شفافیت کو تقویت ملے گی۔
دگدھ سنکلن ساتھی موبائل ایپ دودھ جمع کرنے کے عمل میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول دودھ پیدا کرنے والوں، کوآپریٹو اداروں، دودھ یونینوں اور ریاستی فیڈریشنوں کو اہم فوائد سے ہمکنار کرے گا۔
ایپ کی اہم خصوصیات اور فوائد حسبِ ذیل ہیں:
• اسٹیک ہولڈرز کے درمیان زیادہ سے زیادہ شفافیت
• دودھ کوآپریٹو سوسائٹیز میں ڈالے جانے والے روزانہ دودھ کی آن لائن مانیٹرنگ
• کلاؤڈ سرور سے ریئل ٹائم دودھ کی قیمتوں کی اپڈیشن سے شفافیت کو یقینی بنے گی اور انسانی غلطیوں کو خاتمہ ہوگا
• دودھ کی قیمت کی ادائیگی اور سرکاری سبسڈی کی براہ راست فائدہ اٹھانے والےدودھ پروڈیوسرز کے بینک کھاتوں میں منتقلی ایپ کے ذریعے ہو گی۔
• دودھ جمع کرنے کے لیے نوٹیفیکیشنز کو دودھ تیار کرنے والوں کی ایپ پر بھیجا جائے گا۔
• کثیر لسانی ایپ انگریزی، ہندی، پنجابی، تیلگو اور دوسری زبانوں کے تعاون کے ساتھ ہے۔
آر ای آئی ایل کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب راکیش چوپڑا نے کہا کہ آر ای آئی ایل دگدھ سنکلن ساتھی موبائل ایپ کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے بھاری صنعت کے مرکزی وزیر، سکریٹری اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں سے اظہار تشکر کیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو آر ای آئی ایل کے 43 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دی۔

Ministry of Heavy Industries
Union Minister of Heavy Industries Dr.Mahendra Nath Pandey Launches "Dugdh Sankalan Sathi Mobile App" to Transform Indian Dairy Industries
Says the App is a revolutionary step towards realizing the commitment of Government to digitize the process and facilitate Direct Beneficiary Transfer to milk producers
The app aims to improve the quality of milk, foster transparency among stakeholders; Also Streamline operations at the grassroots village level, including Milk Cooperative Societies.
16 JUN 2023 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey unveiled the ground-breaking "Dugdh Sanakalan Sathi Mobile App" today at Mussorie, Uttarakhand. This innovative application, designed and developed by Rajasthan Electronics & Instruments Limited (REIL), Jaipur, a “Mini Ratna” Central Public Sector Enterprises under the Ministry of Heavy Industries, is poised to make a lasting impact on the Indian Dairy Industries by addressing key challenges in the milk collection process. This mobile app aims to improve the quality of milk, foster transparency among stakeholders, and streamline operations at the grassroots village level, including Milk Cooperative Societies.
Speaking on the occasion, Dr.Mahendra Nath Pandey said, “Through this App Ministry of Heavy Industry has taken a revolutionary step towards realizing the commitment of Government of India to digitize the process and facilitate Direct Beneficiary Transfer to milk producers”. Expressing his enthusiasm for the initiative the Minister stated that 'Dugdh Sankalan Sathi Mobile App' will bring transparency, efficiency, and empowerment to all stakeholders involved in the milk collection process, ultimately benefiting the milk producers and contributing to the growth of the dairy sector. He reiterated that this application will be contextually active in the field to improve operations at the grassroots level across all partnerships including milk producers, milk co-operative societies, milk organizations and state federations. Milk Collection Partner Mobile App will inform all services to milk producers in English, Hindi, Punjabi, Telugu and other languages
Recognizing the critical need for advancements in the dairy industry, REIL has developed a comprehensive cloud-based solution that leverages the latest state-of-the-art platform. This forward-thinking initiative reflects the Government of India’s commitment for digitizing processes and facilitating direct beneficiary transfers of the government subsidies to milk producers.
Shri Kamran Rizvi, Secretary, Ministry of Heavy Industries congratulated MD, REIL and his team, for developing and launching 'DugdhSankalanSathi Mobile App'. He reiterated that, this mobile app will certainly boost the dairy development in the Country and the confidence and enthusiasm among the milk producers. He further stated that, by using this mobile app, the transparency in the dairy business would be strengthened.
The "Dugdh Sankalan Sathi Mobile App" will bring significant benefits for all stakeholders involved in the milk collection process, including milk producers, cooperative societies, milk unions, and state federations. Key features and benefits of the app include:
• Increased transparency among stakeholders
• Online monitoring of daily milk poured at Milk Cooperative Societies
• Real-time milk price updates from the cloud server, ensuring transparency and eliminating human errors
• Direct beneficiary transfers of milk payment and government subsidies to the milk producers' bank accounts through the app
• Push notifications for milk collection to the milk producers' app
• Multilingual app with support for English, Hindi, Punjabi, Telugu, and more
Shri Rakesh Chopra, Managing Director, REIL stated that, REIL is committed to successfully implement the 'DugdhSankalanSathi Mobile App'. He expressed his gratitude to the Union Heavy Industry Minister, Secretary and other senior officials of the Ministry and congratulated all stakeholders on 43rd foundation day of REIL.
the Link of "Dugdh Sankalan Sathi Mobile App"