وزارتِ تعلیم
جی -20 کے تعلیم سے متعلق ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ کی میزبانی پونے میں کی جائے گی
انیس جون دو ہزار تئیس سے ’خاص طور پر ملے جلے انداز میں سیکھنے کے تناظر میں بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کو یقینی بنانا ‘ کے موضوع پر ایک سیمینار منعقد کیا جائے گا
16 JUN 2023 7:40PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم پونے، مہاراشٹر میں چوتھی ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) میٹنگ کی میزبانی کے لیے تیار ہے۔ انتہائی متوقع تقریب 20 سے 21 جون 2023 تک ہوگی اور اس میں جی -20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک اوریونیسکو، او ای سی ڈی اور یونیسیف جیسی تنظیموں کے 85 مندوبین کی شرکت ہوگی۔
اس کے علاوہ، 15 ممالک کے وزراء نے یونیسیف، او ای سی ڈی اور یونیسکو کے سینئر نمائندوں کے ساتھ 22 جون 2023 کو وزرائے تعلیم کے اجتماع میں اپنی حاضری کی تصدیق کی ہے۔
تقریب سے پہلے، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی، اور اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے تقریب سے پہلے ایک پریس کانفرنس کے دوران میڈیا سے بات چیت کی۔ انہوں نے جی -20 کی جاری چوتھی ای ڈی ڈلیو جی میٹنگ، وزارتی میٹنگ، جن بھاگیداری کی تقریبات اور پونے میں ہونے والی پیشگی سرگرمیوں کا ایک جائزہ فراہم کیا۔
جناب کے سنجے مورتی نے ایچ ایس ای آر، پونے اور السیویئر کے اشتراک سے منعقدہ 'قابل رسائی سائنس: فروغ دینے والے تعاون کے موضوع پر ' پر سیمینار کے کامیاب اختتام پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ’’جی 20 ممالک کو مدنظر رکھتے ہوئے ترقی کے لیے تحقیقی تعاون کی حیثیت اور مطابقت‘‘کے عنوان سے رپورٹ جو پہلے دن کے اوائل میں آئی آئی ایس ای آر، پونے میں تعلیم کے وزیر ڈاکٹر سبھاش سرکار نے جاری کی تھی، تحقیقی تعاون اور اضافے کے بارے میں ایک گہرا جازہ پیش کرتی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ایک سیمینار اور نمائش مرکزی جی 20 ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ سے پہلے ہوگی۔ یہ سیمینار، جس کا موضوع تھا، ’’بنیادی خواندگی اور اعداد کو یقینی بنانا، خاص طور پر بلینڈڈ لرننگ کے تناظر میں‘‘ ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی میں 19 جون، 2023 کومنعقد ہوگا۔ اس تقریب کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم اور امور خارجہ جناب راج کمار رنجن سنگھ کریں گے۔
ممتاز مقررین جیسے اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر، مہاراشٹر حکومت، جناب چندرکانت پاٹل، اور اسکولی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے کمار کلیدی خطبہ دیں گے۔ پروفیسر منجول بھارگوا فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نمریسی (ایف ایل این) کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن دیں گے۔ سیمینار میں تین پینل مباحثے بھی شامل ہوں گے، جو درج ذیل ہیں۔
i) ’ٹیچنگ لرننگ اپروچز اینڈ پیڈاگوجی فار ایف ایل این ان بلینڈڈ موڈ‘ کی صدارت جناب سنجے کمار، سکریٹری، ڈو سیل کریں گے۔
ii) ایف ایل این (ہوم لرننگ)، سماجی-جذباتی ہنر اور بچوں کی صحت اور تغذیہ میں معاونت میں والدین، دیکھ بھال کرنے والوں اور کمیونٹی کے ارکان کا کردار، محترمہ ادیتی داس روت، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت برائے خواتین اور اطفال ترقی کی صدارت کریں گی۔
iii) ’کثیر لسانیات کے تناظر میں ایف ایل این کے لیے اساتذہ کی صلاحیت سازی اور تربیت‘ جس کی صدارت سی بی ایس ای کی چیئرپرسن محترمہ ندھی چھبر کریں گی۔
پینل مباحثوں میں اسپین، آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات، انڈونیشیا، جنوبی افریقہ، امریکہ، چین، برطانیہ، اور کثیرالجہتی تنظیموں جیسے او ای سی ڈی اور یونیسیف کے مندوبین شرکت کریں گے۔
ایک ملٹی میڈیا نمائش بھی منعقد کی جائے گی جس میں تعلیم، ایف ایل این ، ڈیجیٹل اقدامات، تحقیق اور مہارت کی ترقی کے بہترین طریقوں کی نمائش کی جائے گی۔ یونیسیف، این ایس ڈی سی، این سی ای آر ٹی، نیشنل بک ٹرسٹ، انڈین نالج سسٹم ڈویژن (آئی کے ایس) اور اسٹارٹ اپ اقدامات سمیت 100 سے زیادہ نمائش کنندگان شرکت کریں گے۔ اس نمائش کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ این پورنا دیوی 17 جون 2023 کو کریں گی۔ یہ نمائش 19 جون کو چھوڑ کر 17 سے 22 جون 2023 تک مقامی اداروں، طلباء، ماہرین تعلیم اور محققین کے لیے جاری رہے گا۔
ڈو سیل کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے بتایا کہ یکم جون 2023 سے جن بھاگیداری پروگرام، ورکشاپ، نمائشیں، سیمینارز اور کانفرنسوں سمیت متعدد سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔ یہ ریاستی، ضلع، بلاک، پنچایت، اسکول کی سطح پر منعقد کی جا رہی ہیں۔ جی 20 کے چوتھے ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ تک زندگی کے تمام طبقوں کے لوگوں کو شامل کرنے کے لیے اعلیٰ تعلیم کی سطح پر جن بھاگیداری پروگرام کی قیادت کیندریہ ودیالیوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں، این سی ای آر ٹی اور جواہر نوودیا ودیالیوں نے کی۔ پورا پروگرام ایک بہت بڑی کامیابی ثابت ہو رہا ہے، اور جس میں 4 کروڑ سے زیادہ طلباء نے کل شرکت کی، جو نہ صرف بے مثال واقعہ ہے، بلکہ عوام کے درمیان اعلیٰ سطح کی دلچسپی اور مشغولیت کا بھی اظہار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی تقریب کے آغاز کے طور پر، ساوتری بائی پھولے یونیورسٹی، پونے میں 17 سے 18 جون تک فاؤنڈیشن لٹریسی اینڈ نیومریسی - ’کریٹنگ دی بیس فار لائف لانگ لرننگ‘ پر ایک دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس کانفرنس سے ان بہترین طریقوں کی نشاندہی کرنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے میں مدد ملے گی جو ریاستیں ایک ایسا ماحول پیدا کرنے کے لیے اپنا رہی ہیں جس میں نوجوان سیکھنے والوں کو بنیادی خواندگی اور اعداد کی سہولت فراہم ہو۔ اس میں بھارت کی تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلیمی ادارے ، حکومت ہند کے نالج پارٹنرز، یونیسکو اور یونیسیف اور سول سوسائٹی ایجنسیاں شرکت کریں گی ۔
جی 20 کے مندوبین ثقافتی تقریبات اور عشائیے میں بھی شرکت کریں گے۔اس کے علاوہ، گھومنے پھرنے جیسے کہ پونے شہر کی ہیریٹیج واک اور یوگ کے عالمی دن کی تقریبات سے شرکاء کو پونے کی بھرپور وراثت اور روایات کا تجربہ کرنے کے مواقع فراہم ہوگا ۔ 22 جون 2023 کو وزرائے تعلیم کی میٹنگ کے اختتام کے بعد، وزرائے تعلیم کو شنیوار واڈا کے وراثتی مقام پر لے جایا جائے گا۔

Ministry of Education
Pune to host the G-20 4th Education Working Group Meeting
A seminar on ‘Ensuring Foundational Literacy and Numeracy especially in context of Blended Learning’ to be held from June 19, 2023
16 JUN 2023 7:40PM by PIB Mumbai
Pune, June 16, 2023
The Ministry of Education is gearing up to host the 4th Education Working Group (EdWG) meeting in Pune, Maharashtra. The highly anticipated event will take place from June 20th to 21st, 2023, and will witness the participation of 85 delegates from G-20 member countries, guest countries and esteemed organizations such as OECD, UNESCO and UNICEF.
Additionally, Ministers from 15 countries have confirmed their attendance for the Education Ministers' gathering on June 22, 2023, along with senior representatives from UNICEF, OECD and UNESCO.
Ahead of the event, the Secretary of Higher Education Shri K. Sanjay Murthy, and Secretary of the Department of School Education & Literacy (DOSeL) Shri Sanjay Kumar, interacted with the media during a pre-event press conference. They provided an overview of the ongoing G-20 4th EdWG meeting, Ministerial Meeting, Jan Bhagidari events and precursor events taking place in Pune.
Shri K. Sanjay Murthy highlighted the successful conclusion of the seminar on 'Accessible Science: Fostering Collaborations', organized in collaboration with IISER, Pune, and ELSEVIER. He informed that the report titled “The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations" which was released by MoS for Education Dr. Subhas Sarkar earlier in the day at IISER, Pune, encapsulates essential insights on research collaborations and the surge in India's scientific community. He further shared that a seminar and exhibition will precede the main G20 EdWG Meeting. The seminar, themed "Ensuring Foundational Literacy and Numeracy, especially in the context of Blended Learning," will be held at Savitribai Phule Pune University on June 19th, 2023. The event will be inaugurated by Union Minister of State for Education and External Affairs Shri Rajkumar Ranjan Singh.
Distinguished speakers such as the Minister of Higher and Technical Education, Government of Maharashtra Shri Chandrakant Patil, and School Education Secretary Shri Sanjay Kumar will deliver keynote addresses. Prof Manjul Bhargava will give a presentation on the topic of Foundational Literacy and Numeracy (FLN). The seminar will also include three panel discussions, which are as follows:
i) ‘Teaching Learning Approaches and Pedagogy for FLN in Blended Mode’ to be chaired by Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL
ii) ‘Role of Parents, Caregivers and Community Members in supporting FLN (Home Learning), Socio-emotional Skills and Health & Nutrition of Children’ to be chaired by Ms Aditi Das Rout, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development.
iii) ‘Capacity Building and Training of Teachers for FLN in the Context of Multilingualism’ to be chaired by Smt Nidhi Chhibber, Chairperson, CBSE.
The panel discussions will see participation of delegates from Spain, Australia, UAE, Indonesia, South Africa, USA, China, UK, and multilateral organizations like OECD and UNICEF.
A multimedia exhibition will also be held, showcasing best practices in education, FLN, digital initiatives, research and skill development. Over 100 exhibitors, including UNICEF, NSDC, NCERT, National Book Trust, Indian Knowledge Systems Division (IKS) and startup initiatives will present their contributions. This exhibition will be inaugurated by Union Minister of State for Education Smt. Annpurna Devi on June 17th, 2023. It will be open to local institutions, students, academicians and researchers from June 17 - 22, 2023, except on 19th June.
The Secretary, DOSEL, Shri Sanjay Kumar informed that numerous activities, including Janbhagidari events, workshop, exhibitions, seminars and conferences have already been initiated from from 1st June, 2023.These are being held at State, District, Block, Panchayat, school level and higher education level to involve people from all strata of life in the run up to the fourth Education Working Group Meeting of G20. Jan Bhagidari events were led by Kendriya Vidyalayas, higher education institutes, NCERT and Jawahar Navodaya Vidyalayas. The entire program is turning out to be a huge success, and has already witnessed a total participation of over 4 crore students, which is not only unprecedented, but also reflects a high level of interest and engagement among masses. He further added that, as a run-up to the main event, a two-day National Conference on Foundation Literacy and Numeracy - ‘Creating the Base for Lifelong Learning’ will be organised from 17th to 18th June at Savitribai Phule University, Pune. The conference will help identify and discuss the best practices states are adopting in creating an environment that facilitates foundational literacy and numeracy in young learners. It will witness participation from the Education Departments of all States & UTs in India, Knowledge Partners of the Government of India, UNESCO & UNICEF and civil society agencies.
G20 Delegates will also participate in cultural events and dinners, showcasing Pune's vibrant cultural elements and thriving culinary scene. Additionally, excursions, such as a Heritage Walk of Pune City and International Day of Yoga celebrations will provide participants with opportunities to experience the rich heritage and traditions of Pune. The Education Ministers will be taken on a heritage tour of the Shaniwar Wada, post conclusion of the Education Ministers' meeting on June 22, 2023.