ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्र शासित क्षेत्र चंडीगढ़ ने 3 गांवों में भू आधार का किया आरंभ
भूमि संसाधन विभाग, भारत सरकार राज्य/ केंद्र शासित सरकारों के माध्यम से डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम लागू कर रही है
15 JUN 2023 8:30PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग, भारत सरकार राज्य/ केंद्र शासित सरकारों के माध्यम से डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) विशेष रूप से भूमि रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण में तेजी लाने के लिए लिखित और स्थानिक दोनों को सुविधाजनक बनाने के लिए नागरिकों को भूमि संबंधी जानकारी को लागू कर रहा है।
डीआईएलआरएमपी के तहत विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) या भू आधार प्रणाली विकसित करने के लिए भूमि पार्सल को विशिष्ट रूप से 26 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू किया गया है - आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, बिहार, ओडिशा, सिक्किम, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, जम्मू और कश्मीर, असम, मध्य प्रदेश, नागालैंड, मिजोरम, तमिलनाडु, पंजाब, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, केरल और लद्दाख।
बीएचयू-आधार (यूएलपीआईएन) एक 14 अंकों की अल्फा न्यूमेरिक नंबर प्रणाली है जो अंतरराष्ट्रीय मानकों की है। भू-संदर्भ भू-आधार के उत्पादन के लिए एक पूर्व शर्त है। चंडीगढ़ ने 7 जून 2023 को तीन गांवों - दरिया, खुदा जसू और रायपुर खुर्द के भूखंड़ों का जियो रैफ्रेंसिंग कर उनका यूनिक आई डी अर्थात भू आधार जेनेरेट कर भू आधार का आरंभ किया है, अब उनका विवरण भू-नक्शा पोर्टल उपलब्ध है। http://revenue.chd.gov.in:8080/bhunakshaweb3/ भू आधार भूमि पार्सल की पहचान करने, हितधारकों के बीच भूमि पार्सल/रिकाॅर्ड की जानकारी साझा करना, भूमि संबंधी विवादों में कमी लाने में काफी मददगार साबति होगा। चंडीगढ़ सहित अब तक 27 राज्यों एवं केंद्र शासित क्षेत्रों में भू आधार प्रारंभ हो चुका है।

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources, Govt. of India, is implementing Digital India Land Records Modernization Program through State / UT Governments
UT of Chandigarh rolled out Bhu Aadhaar on 7.6.2023 in their 3 villages
15 JUN 2023 8:30PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources, Government of India is implementing the Digital India Land Records Modernization Program (DILRMP) through State / UT Governments specifically to accelerate digitisation of land records, both textual and spatial to facilitate land related information to the citizens. The Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) -or Bhu Aadhaar system developed under DILRMP to uniquely assign to a land parcel has been rolled out in 26 States/UTs namely; Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Bihar, Odisha, Sikkim, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana, Tripura, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Assam, Madhya Pradesh, Nagaland, Mizoram, Tamil Nadu, Punjab, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Himachal Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Kerala and Ladakh.
Bhu-Aadhaar (ULPIN) is a 14-digit Alpha numeric number system which is of international standards. Geo-referencing is a pre-condition for generation of BhuAadhaar. The UT of Chandigarh on 7.6.2023 rolled out Bhu Aadhaar in their 3 villages Daria, khuda Jasu and Raipur Khurd and details of the same are now available bhu-naksha portal http://revenue.chd.gov.in:8080/bhunakshaweb3/ .