خصوصی سروس اور فیچرس
آب و ہوا کی تبدیلی کی روک تھام سے متعلق پالیسیوں کو ایک جامع، سب کی شمولیت والا اور مساوی صنفی نقطہ نظر اختیار کرنا چاہیے: مرکزی وزیر اسمرتی زوبن ایرانی
15 JUN 2023 6:48PM by PIB Delhi
مہابلی پورم ،تمل ناڈو میں خواتین کی قیادت میں ترقی- تبدیلی، ترقی کی منازل طے کریں اور آگے بڑھیں‘کے موضوع پر منعقد ہونے والی دو روزہ خواتین جی 20 (ڈبلیو20) چوٹی کانفرنس آج خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترہ اسمرتی زوبن ایرانی کی پُررونق موجودگی میں شروع ہوگئی ۔ جی 20 (ڈبلیو20) ایک سرکاری شراکتی گروپ ہے ، جو 2015 میں بنایا گیا تھا، جس کا مقصد صنفی مساوات پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
افتتاحی اجلاس ڈبلیو 20 اعلامیہ کے اجراء کے ساتھ شروع ہوا، جس میں بھارت کی صدارت میں 5 اہم ترجیحی شعبوں یعنی آب وہوا کی تبدیلی، خواتین کی صنعت کاری، صنفی اعتبار سے ڈیجیٹل فرق ، نچلی سطح پر خواتین کی قیادت، تعلیم اور ہنر کی ترقی پر کارروائی کرنے کے سلسلے میں روشنی ڈالی گئی۔
افتتاحی اجلاس سے افتتاحی خطاب ڈبلیو 20 کی چیئرمین ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے کیا۔ انہوں نےبھارت کی صدارت میں ڈبلیو 20 کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات کو اجاگر کیا، جس میں خواتین کی زیر قیادت ترقی پر ایک جامع خلاصہ ،آب وہوا کی تبدیلی کے لیے پہلا جواب دہ ڈھانچہ ، صحت اور صنفی بنیاد پر تنخواہ کے فرق سے متعلق وائٹ پیپر اور خواتین کی صنعت کاری شامل ہیں۔
ڈبلیو 20 اعلامیہ کے مسودے کی کمیٹی کی سربراہ ڈاکٹر شمیکا روی نے وضاحت کی کہ ڈبلیو20 اعلامیہ تمام ممبران کی طرف سے ایک مشترکہ اپیل ہے کہ خواتین اور لڑکیوں کو مجموعی تھیم وسودھیوکٹم بکم کے تحت تبدیلی کے محرک کے طور پر رکھا جائے۔ خواتین کی ملازمت کی مقدار اور معیار کو بڑھانے کے بارے میں بالی میں سربراہوں کے 2022 کے اعلامیے میں، خواتین کے لیے برابری اور مساوات کے بارے میں جی 20 رہنماؤں کے سابقہ اعلانات اور قومی سطح پر صنفی حکمت عملی کو تیار کرنے اور بہتر بنانے کے لیے جن کی مالی اعانت اور معلومات صنفی طورپر حساس اور صنفی بنیاد پر تفریق والے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے حاصل کی جاتی ہیں۔ .
بھارت کے لئے اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر ڈاکٹر شومبی شارپ نے بھی مندوبین اور شرکاء سے خطاب کیا اور ڈبلیو 20 کو اعلامیہ کے اجراء پر مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت کی جی 20 صدارت نےبھارت کے معزز وزیر اعظم کے جامع، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی نظریہ کو صحیح معنوں میں پیش کیا ہے۔
اس افتتاحی اجلاس میں بھارت کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت نے بھی شرکت کی ۔ شیرپا نے اپنے خصوصی خطاب میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی تبدیلیوں پر زور دیا کہ مستقبل قریب میں صنفی مساوات اور برابری کو حقیقت بنایا جا سکے۔ شیرپا نے ترقی پسند ڈبلیو20 کی تعریف کی، انہوں نے تمام ترجیحی شعبوں میں واضح طور پر فیصلہ کن ایکشن پوائنٹس کا خاکہ پیش کیا جو تمام ملک کے نمائندوں کے اتفاق رائے سے حاصل ہوئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے اپنے کلیدی خطاب کا آغاز مہابلی پورم کو ڈبلیو20 چوٹی کانفرنس کی میزبانی کے لیے ایک موزوں شہر کے طور پر کرتے ہوئے کیا۔ انہوں نے کہا کہ نہ صرف اس شہر کی تاریخی عظمت ہے بلکہ بااختیار خواتین کے ساتھ اس کاتعلق ہے۔ انہو ں نےبھارت کے سب سے زیادہ تبدیلی والے فلسفے کا حوالہ دیا جو تروککورل سے نکلتا ہے، جو کہ ایک کلاسکی تمل ادب کا متن ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ "حکمت تباہی سے بچنے کے لیے ایک ہتھیار ہے، یہ ایک اندرونی قلعہ ہے جسے دشمن تباہ نہیں کر سکتے۔"
محترمہ اسمرتی ایرانی نے ڈبلیو 20 کی امنگ سے بھرپور- ابھی تک قابل حصول اعلامیہ کے اجراء پر تعریف کی ۔ تمام ترجیحی شعبوں پر اپنی سفارشات کو سراہتے ہوئےمحترمہ ایرانی نے ہندوستان کی صدارت میں جی 20 کلیدی توجہ کے طور پر موسمیاتی لچکدار کارروائی میں خواتین کے کردار کو دہرایا۔ موسمیاتی تبدیلی اور جنس ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں اور خواتین کو موسمیاتی انصاف کے مرکز میں ہونا چاہیے کیونکہ خواتین اور بچوں کو موسمیاتی تبدیلی کا سب سے زیادہ خطرہ ہے، جس کی عکاسی اقوام متحدہ کی 2018 کی رپورٹ میں ہوئی جس میں کہا گیا تھا کہ موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے بے گھر ہونے والوں میں سے 80 فیصد خواتین رہی ہیں۔محترمہ اسمرتی ایرانی نے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا سے متعلق تمام پالیسیوں کو ایک جامع، مساوی اور مساوی صنفی نقطہ نظر اختیار کرنا چاہیے۔
وزیر موصوفہ نے کہا کہ ہندوستان کی صدارت کے تحت ایک اور اہم توجہ کا شعبہ ڈیجیٹل صنفی مساوات رہا ہے۔ ڈیجیٹل صنفی مساوات پر گفتگو میں صرف ڈیجیٹل تربیت تک رسائی نہیں ہونی چاہیے بلکہ ٹیکنالوجی اور ٹیکنالوجی کی مصنوعات کی کوڈنگ میں روایتی صنفی تعصب پر بھی توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ڈبلیو20فورم کوڈڈ ٹیکنالوجی اور تکنیکی مصنوعات میں صنفی تعصب پر بات چیت کی سہولت فراہم کرے تاکہ ٹیکنالوجی تک رسائی میں وراثت میں چلی آرہی رکاوٹوں کو ختم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، مصنوعی ذہانت پر بھی بحث ہونی چاہیے۔اسے صنفی لینس کے ذریعے ایک موقع کے طورپر دیکھنا چاہئے اور ٹیکنالوجی پر بات چیت بھی اس بات پر مرکوز ہونی چاہیے کہ آرٹیفیشیل انٹلی جنس دنیا بھر کی خواتین کے لیے کیالے کرآتا ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نےدیکھ بھال کی معیشت کے بارے میں بات چیت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ خواتین کی زیرقیادت ترقی کے حصے کے طور پر، دیکھ بھال کی خدمات پر توجہ 300 ملین اضافی ملازمتیں پیدا کرے گی، جن میں سے 80 فیصدسے زیادہ خواتین کی مدد سے ہوں گی۔ محترمہ ایرانی نے اپنے خطاب کا اختتام اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کیا کہ ہندوستان کی صدارت خواتین کی زیر قیادت ترقی کے مقصد کے لیے پرعزم ہے۔
ڈبلیو 20 کے سربراہ اجلاس میں اہم موضوعات پر ضمنی واقعات اور اہم واقعات کی شکل میں مختلف پینل مباحثے شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ، ڈبلیو 20سربراہ اجلاس میں تمل ناڈو کے نچلی سطح کے کاروباری خواتین کو بھی اجاگر کیا جائے گا، جو محکمہ دیہی ترقیات ، تمل ناڈو کے تعاون سے حاصل ہے۔ یہ نمائش خواتین کاروباریوں کو اپنی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی،جس میں ڈبلیو 20 ارجنٹینااور ڈبلیو 20 انڈونیشیا کی نمائش شامل ہیں۔
اپنے غور و خوض کے ذریعے،ڈبلیو20سربراہ اجلاس سے صنف سے متعلق مسائل کو نشان زدکرنے اورجی 20 ممالک کے درمیان ایک باہمی تعاون پر مبنی حکمت عملی تیار کرنے کی راہ ہموار کرنے کی توقع ہے۔

Special Service and Features
Climate-related policies must take an inclusive, equal and equitable gender approach – Union Minister Smriti Zubin Irani
15 JUN 2023 6:48PM by PIB Chennai
The two-day Women 20 (W20) Summit taking place in Mahabalipuram Tamil Nadu, on the theme ‘Women-Led Development- Transform, Thrive and Transcend’ commenced today in the august presence of Hon’ble Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani. The W20 is the official G20 Engagement Group, created in 2015, with the objective of focusing on gender equity.
The Inaugural Session was marked by the release of the W20 Communiqué which highlights the call to action under India’s presidency, across the 5 key priority areas, namely, Climate Change, Women Entrepreneurship, Gender Digital Divide, Grassroots Women Leadership, Education and Skill Development.
The opening address at the Inaugural session was delivered by Dr Sandhya Purecha, the W20 Chair. She highlighted the various initiatives taken by W20 under India’s Presidency, which include a Compendium on Women-Led Development, First Respondent Framework for Climate Change, White Paper on Health and Gender Pay Gap, and Women Entrepreneurship.
Dr Shamika Ravi, chair of the W20 Communiqué drafting committee explained that the W20 communiqué is a joint call from all members to place women and girls as the drivers of change under the overall theme Vasudaiva Kutumbakam .It urges the G20 leaders to advance their previous commitments in the 2022 Bali Leaders’ Declaration on increasing the quantity and quality of women’s employment, previous G20 Leaders’ Declarations regarding equality and equity for women and to develop and improve National Gender Strategies that are funded and tracked using gender-sensitive and sex- disaggregated data.
Dr Shombi Sharp, UN Resident Co-ordinator for India also addressed the delegates and participants and congratulated the W20 on the launch of the Communiqué . He highlighted that India’s G20 presidency has truly delivered on the vision of Hon’ble Prime Minister of India of being ‘inclusive, decisive, and action-oriented.
The session was also graced by the presence of Sherpa G20, Shri Amitabh Kant. The Sherpa, in his special address called for radical changes to ensure that gender equality and equity can be made a reality in the near future. The Sherpa complimented the progressive W20 Communiqué , clearly outlining decisive action-points across all priority areas which was arrived at through consensus of all country representatives
Hon’ble Union Minister, MoWCD, Smt Smriti Zubin Irani, began her keynote address by extolling Mahabalipuram as a befitting city for hosting the W20 Summit, not only for its historical grandeur but also for its connection with empowered women. She quoted one of the most transformative philosophies of India emanating from Tirukkuraḷ, a classic Tamil Literature text, which states that “Wisdom is a weapon to ward off destruction, It is an inner fortress that enemies cannot destroy.”
Hon’ble Minister complemented W20 on the release of its ambitious- yet- attainable Communiqué. While lauding its recommendations on all priority areas, Hon’ble Minister reiterated women’s role in Climate Resilient Action as a key focus of G20 under India’s presidency. Climate change and gender are inextricably linked and women should be at the heart of climate justice as women and children are most at risk of climate change, which was reflected in the UN report in 2018 which stated that 80% of those displaced due to climate change have been women. Hon’ble Minister emphasised that all climate-related policies must take an inclusive, equal and equitable gender approach.
Another key focus area under India’s presidency, said Hon’ble Minister, has been digital gender equality. Discourse on digital gender equality should entail not just access to digital training but also focus on the inherent gender bias in coding of technology and technology products. She expressed hope that the W20 forum should facilitate discussion on Gender-bias in coded technology and technological products to enable breaking out of inherent barriers in access to technology. Further, there should also be a discourse on Artificial Intelligence as an opportunity through the gender lens and discussions on technology should also be focussed on what AI brings for women across the world.
In the keynote address, Hon’ble Minister also underlined the importance of deliberations around care economy. As part of women-led development, a focus on care services would reflect creation of 300 million additional jobs, out of which over 80% would be helmed by women. Hon’ble Minister concluded her address by reiterating that India’s presidency is committed to the objective of women-led development.
The Summit of W20 will include various panel discussions in the form of side events and main events across the key themes. In addition, the summit of W20 will include exhibition from grassroots entrepreneurs of Tamil Nadu, supported by the Department of Rural Development, Tamil Nadu. The exhibition will offer a platform for women entrepreneurs to showcase their skills and creativity including exhibits by W20 Argentina and W20 Indonesia.
Through its deliberations, the W20 Summit is expected to pave the way for developing a cogent strategy to target gender-related issues and build a collaborative approach among G20 countries.
BMYQ.jpeg)
H6H6.jpeg)
Q02D.jpeg)
FCVK.jpeg)
MUEW.jpeg)
QDKC.jpeg)