वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई गुरुग्राम के अधिकारियों ने 461 मुखौटा कंपनियों से जुड़े आईटीसी रैकेट का पर्दाफाश किया, जिसके तहत 863 करोड़ रुपये का चूना लगाया गया था, 2 गिरफ्तार
15 JUN 2023 8:56PM by PIB Delhi
हाल ही में जीएसटी खुफिया महानिदेशालय की गुरुग्राम क्षेत्रीय इकाई ने 461 मुखौटा/फर्जी कंपनियों से जुड़े एक बड़े फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) रैकेट का पर्दाफाश किया है, जिसमें फर्जी तरीके से 863 करोड़ रुपये के आईटीसी को एक-दूसरे को दिया गया था। इस मामले में अब तक दो मुख्‍य गुर्गों को गिरफ्तार किया जा चुका है।
फर्जी मुखौटा कंपनियों के माध्यम से फर्जी आईटीसी को एक-दूसरे को देने के इस रैकेट का पता तब चला, जब खुफिया जानकारी के आधार पर इस मकसद से चलाए जा रहे एक गुप्त कार्यालय की तलाशी ली गई। इस दौरान बड़ी संख्या में रेंट एग्रीमेंट, बिजली बिल, आधार कार्ड, ड्राइविंग लाइसेंस, पैन कार्ड, आदि जैसे दस्तावेजों की जाली/ नकली /फर्जी सॉफ्ट कॉपी इस गुप्त कार्यालय में जब्‍त किए गए लैपटॉप में पाई गई थीं, जिनका इस्तेमाल फर्जी मुखौटा कंपनियों को बनाने और संचालित करने के लिए किया गया था। इस कार्यालय से जब्त किए गए लैपटॉप, उपकरणों की फॉरेंसिक जांच से अंतत: 461 फर्जी कंपनियों से जुड़ी 863 करोड़ रुपये की आईटीसी धोखाधड़ी का पता चला, और दो प्रमुख गुर्गों को गिरफ्तार किया गया। प्रारंभिक जांच से संकेत मिला है कि फर्जी आईटीसी क्रेडिट अंततः अत्यधिक टैक्‍स चोरी वाले धातु/लौह और इस्पात क्षेत्र में पहुंच गया है।

Ministry of Finance
DGGI Gurugram officials bust ITC racket involving 461 shell entities with fraudulently claiming Rs 863 crore, 2 held
15 JUN 2023 8:56PM by PIB Delhi
Recently, the Gurugram Zonal Unit of Directorate General of GST Intelligence have unearthed a major fraudulent Input tax Credit (ITC) racket involving 461 shell/fake entities, which had passed on fraudulent ITC of Rs. 863 crore. In this matter till date, two key operatives have been arrested.
This racket of passing on of fraudulent ITC through fake shell entities was detected, when based on intelligence a search was carried out at a secret office being operated for this purpose. Huge number of forged/ morphed/ fake soft copies of documents like rent agreements, electricity bills, aadhar card, driving license, PAN card, etc. were detected in the laptops resumed from this secret office, which were used to create and operate their fake entities. The forensic examination of the laptops, devices seized from this office led to the eventual detection of ITC fraud to the tune of Rs. 863 crore involving fake 461 entities and arrest of two key operatives. Initial investigations indicates that the fraudulent ITC credit has eventually travelled to the highly evasion prone metal/iron & steel sector.