امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ریاستی سرکاروں سے کہا ہے کہ وہ تور اور ارد کی دالوں کی قیمتوں پر مسلسل نظر رکھیں؛ اس نے اناج کے ذخیرے سے متعلق صورتحال کی تصدیق کرنے اور اناج کا ذخیرہ کرنے سے متعلق حد کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت اقدام کرنے کے لیے کہا ہے
xصارفین کے امور کے محکمہ –ڈی او سی اے کی ایڈیشنل سکریٹری نے ریاستی سرکاروں کے عہدیداروں کی ایک میٹنگ کی صدارت کی اور تور اور ارد دالوں کے ذخیرے کے انکشاف کا جائزہ لیا
14 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمہ کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے 14 جون 2023 کو ریاستوں کے خوراک اور سول سپلائی کے محکموں، سینٹرل ویرہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) اور ریاستی ویرہاؤسنگ کارپوریشنوں (ایس ڈبلیو سیز) کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی اور تور اور اُرد دالوں کے ذخیرے کے انکشاف کا جائزہ لیا اور ریاستی سرکاروں کے ذریعہ دالوں کا ذخیرہ کئے جانے سے متعلق حد پر عمل درآمد کئے جانے کا جائزہ لیا۔ صارفین کے امور کے محکمہ نے 2 جون 2023 کو لازمی اشیا سے متعلق قانون- 1955نافذ کرکے تور اور ارد دالوں کا ذخیرہ کئے جانے کی حد مقرر کی تھی۔ اس کا مقصد اناج کا غیر قانونی ذخیرہ کئے جانے اور سٹے بازی پر روک لگانا ہے۔ اس کے علاوہ صارفین کو دالوں کی سستی قیمتوں پر دستیابی کے عمل کو بھی بہتر بنانے کی غرض سے یہ قانون نافذ کیاگیا ہے۔
اس میٹنگ میں خوردہ قیمتوں، اناج کا ذخیرہ کرنے والی مختلف فرموں کی جانب سے اناج کے ذخیرے کی مقدار کے انکشاف اور تور اور ارد کے تعلق سے سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی گوداموں میں ذخیرہ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیاگیا ہے۔ اس کے علاوہ منڈی کے کاروباری افراد کے ذریعہ بینکوں کے ساتھ گروی رکھی گئیں اناج کی مقدار ا ور اناج کے ذخیرہ کے انکشاف سے متعلق پورٹل پر اعلان شدہ مقدار کے درمیان اختلافات اور اناج کے ذخیرہ سے متعلق حدود کے نفاذ کے سلسلے میں بھی ریاستوں کے ساتھ غور وخوض کیاگیا۔ اس کے علاوہ سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سیز سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ اپنے اپنے متعلقہ گوداموں میں باضابطہ بنیاد پر تور اور اُرد کی دالوں کے ذخیروں کی تفصیلات فراہم کریں۔ میٹنگ میں ریاستی سرکاروں سے کہا گیا کہ وہ قیمتوں پر مسلسل نظر رکھیں اور اناج کا ذخیرہ کرنے والے کاروباری افراد کی اناج کے ذخیرہ سے متعلق تفصیلات کی تصدیق کریں اور اناج کے ذخیرے سے متعلق احکامات کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت اقدامات کریں۔
اناج کے ذخیرے سے متعلق حکم کے تحت، سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31 اکتوبر 2023 تک تور اور اُرد کی دالوں کے لئے ذخیرے کی حد مقرر کی گئی ہے۔ اس کے مطابق تھوک کاروباریوں کے لیے دالوں کے ذخیرے کی حد فی کاروباری200 میٹرک ٹن ہے،جبکہ خوردہ فروشوں کے لیے یہ 5 میٹرک ٹن ہے۔ ہر خوردہ فروش کی دکان پر 5 میٹرک ٹن اور بگ چین خوردہ فروشوں کے لیے اُن کے گوداموں پر یہ حد 200 میٹرک ٹن ہے۔ اس حکم کے مطابق ان کاروباریوں کے لیے یہ لازمی بنایاگیا ہے کہ وہ محکمہ کے پورٹل (https://fcainfoweb.nic.in/psp) پردالوں کے ذخیرے سے متعلق صورتحال کا انکشاف کریں۔
ذخیرہ کرنے سے متعلق حد کے اِس حکم سے ،صارفین کے امور کے محکمہ کے ذریعہ کئے گئے مختلف اقدامات کی تکمیل ہوئی ہے، تاکہ صارفین کو تور کی دال اور ارد کی دال کم قیمت پر دستیاب کرائی جاسکے۔
مارچ 2023 میں صارفین کے امور کے محکمہ نے ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی تھی، تاکہ ریاستی سرکاروں کے قریبی تال میل کے ساتھ درآمد کاروں، مل مالکان، ذخیرہ کرنے والے اسٹاکسٹس، تاجروں وغیرہ جیسے کاروباریوں کے ذریعہ ان دالوں کے ذخیرے سے متعلق صورتحال کی نگرانی کی جاسکے۔ صارفین کے لئے اِن دالوں کی کم قیمت پر دستیابی کو یقینی بنانے کی غرض سے ریاستی سرکاروں، درآمد کنندگان، مل مالکان اور منظم خوردہ چینس کے ساتھ سلسلے وار میٹنگوں کا انعقاد کیاگیا تھا۔ محکمہ نے کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اور تمل ناڈو ریاستوں میں مختلف مقامات کا دورہ کرکے زمینی حقیقت کا جائزہ لینے کی غرض سے 12 سینئر عہدیداروں کو بھی متعین کیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre asks state governments to continuously monitor the prices of Tur and Urad; verify the stock positions and take strict action against those violating the stock limits order
Additional Secretary, DoCA chairs meeting of state government officials to review stock disclosure of Tur and Urad
14 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs chaired a meeting with State Food and Civil Supplies Departments, Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs) on 14th June, 2023 to review stock disclosure of Tur and Urad and the implementation of stock limits by the state governments. The Department of Consumer Affairs had, on 2nd June, 2023 imposed stock limits on Tur and Urad by invoking the Essential Commodities Act, 1955 in order to prevent hoarding and unscrupulous speculation and also to improve affordability to the consumers.
The retail prices, quantities of stocks disclosed by various stock-holding entities and stocks in CWC and SWC warehouses in respect of Tur and Urad were reviewed in the meeting. The action taken by states to verify the mismatches between quantities pledged by market players with banks and quantities declared on the stock disclosure portal and the enforcement of stock limits were also discussed with the states. Further, CWC and SWCs were asked to furnish details of Tur and Urad stocks in their respective warehouses, on a regular basis. In the meeting, the state governments were asked to continuously monitor the prices and verify the stock positions of stock-holding entities and take strict action on those who violated the stock limits order.
Under the order, stock limits have been prescribed for Tur and Urad until 31st October 2023 for all states and UTs. Stock limits applicable to each of the pulse individually are 200 MT for wholesalers; 5 MT for retailers; 5 MT at each retail outlet and 200 MT at depot for big chain retailers; last 3 months of production or 25% of annual installed capacity, whichever is higher, for the millers. The order has also made it mandatory for these entities to declare the stock position on the portal (https://fcainfoweb.nic.in/psp) of the Department.
The stock limit order was the culmination of various steps taken by the Department of Consumer Affairs to ensure affordability of Tur dal and Urad dal to the consumers, starting with the stock declaration advisory.
In March, 2023, the Department constituted a Committee under the chairmanship of Additional Secretary, Smt. Nidhi Khare to monitor the stock of Tur held by entities such as importers, millers, stockists, traders etc. in close coordination with the state governments. Series of meetings were held with the state governments, importers, millers and organized retail chains to cooperate towards ensuring affordability of the pulses for the consumers. The Department had also deputed 12 senior officers to visit various places in the States of Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to take stock of ground reality.