وزارت خزانہ
ڈی ای اے کے انفراسٹرکچر فنانس سیکرٹریٹ(آئی ایف ایس)، پی پی پی اِن انڈیا کی اصلاح شدہ ویب سائٹ اور انڈیا انفراسٹرکچر پروجیکٹ ڈیولپمنٹ فنڈنگ اسکیم (آئی آئی پی ڈی ایف) اور بنیادی ڈھانچے میں بہترین طرز عمل کے لیے آن لائن پورٹلز کا آغاز کیا
14 JUN 2023 6:45PM by PIB Delhi
انفراسٹرکچر فنانس سیکرٹریٹ (آئی ایف ایس) بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اپنی کوششوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ترسیل کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کے قیام کی خاطر مسلسل اقدامات کر رہا ہے۔
اپنی اس کوشش کے طور پر، آئی ایف ایس نے اپنی ویب سائٹ www.pppinindia.gov.in کو پی پی پی کے منصوبوں میں شامل فریقین کے لیے اس کی قدر میں اضافہ کرنے کی خاطر جدید بنایا ہے۔ پی پی پی اِن انڈیا ایک ویب سائٹ ہے جو ہندوستان میں سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے وقف ہے اور سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ ویب سائٹ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے جو سرکاری اداروں، نجی کمپنیوں، سرمایہ کاروں اور کاروباری افراد کو یکجا کرتی ہے جو پائیدار ترقی کے لیے تعاون اور اختراع کو فروغ دیتی ہے۔ اس نئی ویب سائٹ کے ذریعے، آئی ایف ایس کا مقصد ایک متحرک ماحولیاتی نظام بنانا ہے جو شراکت داری کو پروان چڑھائے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے، اور علم اور وسائل کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے۔
نئی ویب سائٹ پالیسیوں، رہنما خطوط، اور ماڈل نیلامی کی دستاویزات کے آسانی سے قابل رسائی ذخیرہ کے طور پر کام کرے گی جس میں مختلف شعبوں کے لیے ریاستی پی پی پی یونٹس کے قیام کے لیے نئی شروع کردہ حوالہ گائیڈ سمیت ماڈل کنسیشن ایگریمنٹس، گائیڈنس میٹریلز، حوالہ دستاویزات وغیرہ شامل ہیں۔ ریاستیں پی پی پی پالیسی، پروگرام اور پروجیکٹس کو فروغ دینے کے لیے مخصوص یونٹیں قائم کریں گی اور پی پی پی پروجیکٹ سے متعلق معلومات کے لیے ریفرنس گائیڈ پی پی پی پروجیکٹوں کے معیار کی جانچ میں پروجیکٹ اپریزل اتھارٹیز (پی ایس اے) کی مدد کریں گی۔ ویب سائٹ پر مختلف شعبوں میں پی پی پی کے منصوبوں کے 200 سے زیادہ عملدرآمد شدہ رعایتی معاہدے شامل ہیں۔ ویب سائٹ پی پی پی ٹول کٹس کی بھی میزبانی کرتی ہے جو کہ بنیادی ڈھانچے کے پی پی پیز کے لیے فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے بنائے گئے ویب پر مبنی وسائل ہیں۔
حکومت ہند کی ڈیجیٹل انڈیا پہل کو فروغ دینے کے لیے، آئی ایف ایس نے آئی آئی پی ڈی ایف اسکیم کے تحت غور کے لیے درخواستیں جمع کرنے کی خاطر آئی آئی پی ڈی ایف پورٹل شروع کیا ہے۔ آن لائن پورٹل اسپانسرنگ اتھارٹی کو آئی آئی پی ڈی ایف اسکیم کے تحت آن لائن درخواست دینے کی اجازت دے گا جس سے پروسیسنگ کے وقت میں نمایاں کمی آئے گی، کاغذی کارروائی میں کمی ہوگی اور پی ایس اے کو جمع کرائے گئے پروجیکٹس کے لیے تیز رفتار اور مقررہ وقت کی منظوری حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ آئی ایف ایس پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اپریزل کمیٹی اور وی جی ایف اسکیم کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرنے کے لیے اس ویب سائٹ پر اسی طرح کے آن لائن پورٹل شروع کرنے کے عمل میں بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ جدید بنائی گئی ویب سائٹ پر بیسٹ پریکٹسز پورٹل بھی موجود ہے جس میں ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے کامیاب نفاذ میں بہترین طریقہ کار کو شامل کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ کے نفاذ، کلیدی چیلنجوں، کامیابی کے عوامل، نتائج اور اثرات کے لحاظ سے بہترین طریقوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس کی شروعات متعدد شناخت شدہ بہترین طریقہ کار کے ساتھ ہوئی ہے اور ریاستیں اور مرکزی وزارتیں باہمی علم کے تبادلے اور وسیع تر نفاذ کے لیے اپنے بہترین طریقوں کو مزید اپ لوڈ اور ظاہر کر سکتی ہیں۔ بہترین طریقوں کے پورٹل تک https://www.pppinindia.gov.in/bestpractices پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
نئے سرے سے تیار کی گئی ویب سائٹ، استعمال میں آسان اور معلوماتی مواد کے ساتھ پی پی پی پروجیکٹس کے ڈیٹا بیس، پی پی پی نالج ہب، آئندہ پی پی پی ایونٹس کی تفصیلات، ورکشاپس اور فورمز کے لیے ایک ون اسٹاپ حل جامع ویب سائٹ کے طور پر کام کرے گی جہاں اہم فریقین یکجا ہوسکتے ہیں، خیالات کا تبادلہ کر سکتے ہیں اور شراکت داری قائم کرسکتے ہیں۔

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat(IFS), DEA launches the revamped website of PPPININDIA and online portals for India Infrastructure Project Development Funding Scheme (IIPDF) and the Best Practices in Infrastructure
14 JUN 2023 6:45PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat (IFS) in its endeavour to usher in private investment in infrastructure is constantly introducing interventions to setup an enabling ecosystem for infrastructure development and delivery.
As part of this endeavour, the IFS has revamped its website www.pppinindia.gov.in for its enhanced value to the stakeholders involved in PPP projects. PPPININDIA is a website dedicated to promoting and facilitating Public Private Partnerships in India and helps in bridging the gap between the public and private sectors. The website serves as a digital platform that brings together government entities, private companies, investors and entrepreneurs fostering collaboration and innovation for sustainable growth. Through this revamped website, the IFS aims to create a vibrant ecosystem that nurtures partnership, encourages investment, and facilitates the exchange of knowledge and resources.
The revamped website will act as a readily accessible repository of Policies, Guidelines, and Model Bidding Documents including Model Concession Agreements for various sectors, Guidance Materials, Reference Documents, etc., including the newly launched Reference Guide for Setting up of State PPP units helping States to create dedicated units for promoting PPP policy, program and projects and Reference Guide for PPP Project Appraisal helping Project Appraisal Authorities (PSAs) in quality appraisal of PPP projects. The website has over 200+ executed Concession Agreements of PPP projects in various sectors. The website also hosts PPP Toolkits which are web-based resources designed to improve decision-making for infrastructure PPPs.
To promote Digital India initiative of the Government of India, the IFS has launched the IIPDF Portal for submitting applications for consideration under IIPDF Scheme. The online portal will allow Sponsoring Authority to apply online under IIPDF scheme that will significantly reduce the processing time, involve less paperwork and help the PSAs to obtain speedy and time bound approvals for the submitted projects. The IFS is also in process of launching similar online portals on this website for submitting online applications for Public Private Partnership Appraisal Committee and VGF Scheme.
Additionally, the revamped website hosts Best Practices Portal that contains the best practices in successful implementation of infrastructure projects by the states and central ministries. The best practices are identified inter-alia in terms project implementation, key challenges, success factors, outcomes, and impacts. It has started with a number of identified best practices and the states and central ministries can further upload and showcase their best practices for mutual knowledge exchange and wider implementation. The best practices portal can be accessed on https://www.pppinindia.gov.in/bestpractices.
The revamped website, with its enhanced ease of use and information content will serve as a one stop solution comprehensive website for PPP projects database, PPP knowledge hub, details of upcoming PPP events, workshops and forums where key stakeholders can come together, exchange ideas and forge partnerships.