वित्‍त मंत्रालय
अवसंरचना वित्त सचिवालय (आईएफएस), डीईए ने पीपीपीआईएनइंडिया की संशोधित वेबसाइट और भारत अवसंरचना परियोजना विकास वित्त पोषण योजना (आईआईपीडीएफ) और अवसंरचना में सर्वोत्तम तौर-तरीकों के लिए ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किए
14 JUN 2023 6:45PM by PIB Delhi
अवसंरचना वित्त सचिवालय (आईएफएस) अवसंरचना में निजी निवेश लाने के अपने प्रयासों के तहत अवसंरचना के विकास और इसे सुलभ कराने के लिए एक अनुकूल परिवेश बनाने के लिए निरंतर ठोस उपाय कर रहा है।
इस प्रयास के तहत आईएफएस ने अपनी वेबसाइट www.pppinindia.gov.in को नया रूप दिया है, ताकि पीपीपी परियोजनाओं में शामिल हितधारकों को इसका ज्‍यादा लाभ हो सके। पीपीपीआईएनइंडिया एक वेबसाइट है जो कि भारत में सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देने और सुविधाजनक बनाने के लिए समर्पित है और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों के बीच की खाई को पाटने में मदद करती है। यह वेबसाइट एक डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करती है जो सरकारी संस्थाओं, निजी कंपनियों, निवेशकों और उद्यमियों को एक मंच पर लाती है और इस तरह से सतत विकास के लिए सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देती है। इस संशोधित वेबसाइट के माध्यम से आईएफएस का उद्देश्य एक जीवंत परिवेश बनाना है जो साझेदारी को बढ़ावा देता है, निवेश को प्रोत्साहित करता है, और ज्ञान और संसाधनों के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाता है।
संशोधित वेबसाइट नीतियों, दिशानिर्देशों, और विभिन्न क्षेत्रों के लिए मॉडल रियायत समझौतों सहित मॉडल बोली दस्तावेजों, मार्गदर्शन सामग्री, संदर्भ दस्तावेजों आदि के लिए आसानी से सुलभ भंडार के रूप में कार्य करेगी और इसके साथ ही इसमें पीपीपी नीति, कार्यक्रम और परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए समर्पित या विशेष इकाइयों को बनाने में राज्यों की मदद करने के लिए राज्य पीपीपी इकाइयों की स्थापना के लिए हाल ही में लॉन्च की गई संदर्भ मार्गदर्शिका शामिल है। इसमें पीपीपी परियोजनाओं की गुणवत्ता के आकलन में परियोजना आकलन प्राधिकरणों (पीएसए) की मदद करने के लिए पीपीपी परियोजना आकलन के लिए संदर्भ मार्गदर्शिका भी शामिल है। इस वेबसाइट में विभिन्न क्षेत्रों में पीपीपी परियोजनाओं के 200 से अधिक निष्पादित रियायत समझौते हैं। यह वेबसाइट पीपीपी टूलकिट को भी होस्ट करती है जो कि वेब आधारित संसाधन हैं और जिसका उद्देश्‍य अवसंरचना पीपीपी के लिए बेहतर निर्णय लेना सुनिश्चित करना है।
भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए आईएफएस ने आईआईपीडीएफ योजना के तहत विचार के लिए आवेदन जमा करने के लिए आईआईपीडीएफ पोर्टल लॉन्च किया है। ऑनलाइन पोर्टल से प्रायोजक प्राधिकरण के लिए आईआईपीडीएफ योजना के तहत ऑनलाइन आवेदन करना संभव होगा जो प्रोसेसिंग समय को काफी कम कर देगा, कम कागजी कार्रवाई शामिल करेगा और पीएसए को प्रस्तुत परियोजनाओं के लिए त्वरित और समयबद्ध अनुमोदन प्राप्त करने में मदद करेगा। सार्वजनिक निजी भागीदारी आकलन समिति और वीजीएफ योजना के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा करने के लिए आईएफएस इसके साथ ही इस वेबसाइट पर इसी तरह के ऑनलाइन पोर्टल शुरू करने की प्रक्रिया में है।
इसके अतिरिक्त, संशोधित वेबसाइट बेस्ट प्रैक्टिसेस पोर्टल को होस्ट करती है जिसमें राज्यों और केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा अवसंरचना परियोजनाओं के सफल कार्यान्वयन से जुड़े सर्वोत्तम तौर-तरीके शामिल हैं। अन्य बातों के साथ-साथ परियोजना कार्यान्वयन, प्रमुख चुनौतियों, सफलता कारकों, परिणामों और प्रभावों के संदर्भ में सर्वोत्तम तौर-तरीकों की पहचान की जाती है। यह कई चिन्हित सर्वोत्तम तौर-तरीकों के साथ शुरू हुआ है और राज्य और केंद्रीय मंत्रालय आपसी ज्ञान के आदान-प्रदान और व्यापक कार्यान्वयन के लिए अपने सर्वोत्तम तौर-तरीकों को इसमें अपलोड और प्रदर्शित कर सकते हैं। बेस्ट प्रैक्टिसेस पोर्टल https://www.pppinindia.gov.in/bestpractices पर उपलब्‍ध है।
यह संशोधित वेबसाइट उपयोग में आसानी और सूचना सामग्री के साथ पीपीपी परियोजनाओं के डेटाबेस, पीपीपी नॉलेज हब, आगामी पीपीपी कार्यक्रमों के विवरण, कार्यशालाओं और मंचों के लिए वन स्टॉप सॉल्यूशन व्यापक वेबसाइट के रूप में काम करेगी जहां प्रमुख हितधारक एक साथ आ सकते हैं, विचारों का आदान-प्रदान कर सकते हैं और साझेदारी कर सकते हैं।
.

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat(IFS), DEA launches the revamped website of PPPININDIA and online portals for India Infrastructure Project Development Funding Scheme (IIPDF) and the Best Practices in Infrastructure
14 JUN 2023 6:45PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat (IFS) in its endeavour to usher in private investment in infrastructure is constantly introducing interventions to setup an enabling ecosystem for infrastructure development and delivery.
As part of this endeavour, the IFS has revamped its website www.pppinindia.gov.in for its enhanced value to the stakeholders involved in PPP projects. PPPININDIA is a website dedicated to promoting and facilitating Public Private Partnerships in India and helps in bridging the gap between the public and private sectors. The website serves as a digital platform that brings together government entities, private companies, investors and entrepreneurs fostering collaboration and innovation for sustainable growth. Through this revamped website, the IFS aims to create a vibrant ecosystem that nurtures partnership, encourages investment, and facilitates the exchange of knowledge and resources.
The revamped website will act as a readily accessible repository of Policies, Guidelines, and Model Bidding Documents including Model Concession Agreements for various sectors, Guidance Materials, Reference Documents, etc., including the newly launched Reference Guide for Setting up of State PPP units helping States to create dedicated units for promoting PPP policy, program and projects and Reference Guide for PPP Project Appraisal helping Project Appraisal Authorities (PSAs) in quality appraisal of PPP projects. The website has over 200+ executed Concession Agreements of PPP projects in various sectors. The website also hosts PPP Toolkits which are web-based resources designed to improve decision-making for infrastructure PPPs.
To promote Digital India initiative of the Government of India, the IFS has launched the IIPDF Portal for submitting applications for consideration under IIPDF Scheme. The online portal will allow Sponsoring Authority to apply online under IIPDF scheme that will significantly reduce the processing time, involve less paperwork and help the PSAs to obtain speedy and time bound approvals for the submitted projects. The IFS is also in process of launching similar online portals on this website for submitting online applications for Public Private Partnership Appraisal Committee and VGF Scheme.
Additionally, the revamped website hosts Best Practices Portal that contains the best practices in successful implementation of infrastructure projects by the states and central ministries. The best practices are identified inter-alia in terms project implementation, key challenges, success factors, outcomes, and impacts. It has started with a number of identified best practices and the states and central ministries can further upload and showcase their best practices for mutual knowledge exchange and wider implementation. The best practices portal can be accessed on https://www.pppinindia.gov.in/bestpractices.
The revamped website, with its enhanced ease of use and information content will serve as a one stop solution comprehensive website for PPP projects database, PPP knowledge hub, details of upcoming PPP events, workshops and forums where key stakeholders can come together, exchange ideas and forge partnerships.