سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی جی ایس ٹی سی کے تحت آر اینڈ ڈی اینڈ آئی پروجیکٹوں میں حصہ لینے اور تعاون کرنے کے لیے ہندوستان کی 10 اور جرمنی کی 2 خواتین محققین کی مدد جائے گی
14 JUN 2023 5:23PM by PIB Delhi
’سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ میں خواتین کی شمولیت‘ (ڈبلیو آئی ایس ای آر) پروگرام کے تحت بھارت کی 10 اور جرمنی کی 2 خواتین محققین کو نوازا گیا، تاکہ ان کی آئی جی ایس ٹی سی (انڈو-جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر) کے تیرہویں یوم تاسیس کے موقع پر جاری آر اینڈ ڈی اور اختراعاتی پروجیکٹوں میں حصہ لینے اور اشتراک کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ انھیں مالی امداد دی جائے گی اور شراکت دار ممالک میں نئے پروجیکٹ گرانٹس کے لیے درخواست دینے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
پروگرام کے افتتاح کے موقع پر سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) میں انٹرنیشنل کوآپریشن ڈویژن (آئی سی ڈی) کے سربراہ اور آئی جی ایس ٹی سی کے شریک چیئرمین ایس کے وارشنے نے کہا کہ تحقیق کی کوششوں کو معاشرے میں حصہ ڈالنے اور لوگوں کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالنے کی طرف موڑا جانا چاہیے۔
دہلی میں جرمن سفارت خانے کے چارج ڈی افیئرز اسٹیفن گریبھر نے صنعتوں اور یونیورسٹیوں کے درمیان تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ان دونوں شعبوں کے درمیان مضبوط شراکت داری اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
آر مادھن، ڈائریکٹر، آئی جی ایس ٹی سی نے ان اہم پروگراموں اور کامیابیوں پر زور دیا جنہوں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان مضبوط شراکت داری کو فروغ دیا ہے، جبکہ اناپورنی سبرامنیم، ڈائریکٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) اور مہمان خصوصی نے اس موقع پر نمائندگی بڑھانے اور خواتین سائنس دانوں اور سائنسی برادری کے اندر شمولیت اور تنوع کو فروغ دینے کے لیے خواتین کی زیر قیادت منصوبوں کی متناسب تعداد کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
آئی جی ایس ٹی سی نے 14 جون 2023 کو اپنا 13 واں یوم تاسیس منایا تاکہ سال 2010 میں اپنے قیام کے بعد سے ہند-جرمن سائنس اور ٹیکنالوجی شراکت داری کو فروغ دینے میں اپنی کامیابیوں اور اس کے کردار کو اجاگر کیا جا سکے۔
انڈسٹریل فیلوشپس-2023 ایوارڈز ہندوستان بھر میں پھیلے ہوئے سرکردہ علمی اور تحقیقی اداروں کے 20 نوجوان ہندوستانی محققین کو دیئے گئے۔ جبکہ یہ فیلوشپ نوجوان ہندوستانی محققین کو جرمن صنعتی ماحولیاتی نظام اور اطلاقی تحقیقی اداروں میں 06-12 ماہ کے لیے ایکسپوزر دیتی ہے، ڈبلیو آئی ایس ای آر پروگرام سائنس اور ٹکنالوجی میں تحقیق کے لیے خواتین کو لیٹرل انٹری کی سہولت فراہم کرتا ہے، طویل مدتی ہند-جرمن تحقیقی تعاون کے لیے مواقع پیدا کرتا ہے اور صلاحیت سازی اور نیٹ ورکنگ کو بڑھاتاہے۔
ہندوستان میں جرمن انجینئرنگ فیڈریشن (ڈبلیو ڈی ایم اے) کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب راجیش ناتھ نے بھی بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
آئی جی ایس ٹی سی نے اس دن ایک آؤٹ ریچ ایونٹ کا بھی اہتمام کیا جس میں دہلی اور اس کے آس پاس کے 30 اداروں کے سائنس دانوں اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی، جس میں شرکاء کو ایس اینڈ ٹی میں ہند-جرمن تعاون کے لیے آئی جی ایس ٹی سی میں دستیاب مواقع کے بارے میں بتایا گیا۔ تقریب کے دوران آئی جی ایس ٹی سی پروگراموں کی کامیابی کی کہانیاں بھی پیش کی گئیں۔
انڈو-جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر (آئی جی ایس ٹی سی)، ایک دو فریقی ادارہ ہے جسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند، اور وفاقی وزارت تعلیم و تحقیق (بی ایم بی ایف)، حکومت جرمنی نے سائنس کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا ہے۔ اطلاقی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی پر توجہ کے ساتھ ٹیکنالوجی کے تعاون نے مختلف موضوعاتی شعبوں پر 54 اطلاق شدہ تحقیقی منصوبوں، 55 دو فریقی ورکشاپوں، 82 صنعتی اور اَرلی کیریئر فیلوشپس کے ذریعے صلاحیت سازی، خواتین محققین کے لیے 23 ڈبلیو آئی ایس ای آر فیلوشپس اور 07 پروجیکٹوں کے لیے اسمال اگنیشن فنڈنگ کی حمایت کی ہے۔
آئی جی ایس ٹی سی کی بنیادی توجہ گزشتہ برسوں میں ہندوستانی اور جرمن محققین/صنعت کے عملے کے درمیان نیٹ ورکنگ پلیٹ فارم فراہم کرنا رہی ہے اور اس نے اپنی مختلف پروگرامی سرگرمیوں کے ذریعے تقریباً 6300 سے زیادہ محققین/صنعت کے اہلکاروں کو جوڑا ہے۔

Ministry of Science & Technology
10 Women researchers from India & 2 from Germany to be supported to participate & collaborate in R&D&I projects under IGSTC
14 JUN 2023 5:23PM by PIB Delhi
Ten women researchers from India and Two from Germany were awarded under ‘Women Involvement in Science and Engineering Research’ (WISER) programme to promote women researchers in India/Germany to participate and collaborate in ongoing R&D and innovation projects on the occasion of 13 Foundation day of IGSTC (Indo-German Science and Technology Centre). They will receive financial assistance and will not need to apply for fresh project grants in partnering countries.
“Research efforts should be directed towards contributing to society and making a positive impact on people's lives,” said S.K. Varshney Head of International Cooperation Division (ICD) at the Department of Science and Technology (DST) and Co-chair of IGSTC at the inauguration of the programme.
Stephan Grabherr, Charge d'Affaires of the German Embassy in Delhi, highlighted the significance of collaborations between industries and universities and stressed the need for fostering strong partnerships and knowledge-sharing between these two spheres.
R Madhan, Director, IGSTC emphasized the significant programs and achievements that have fostered a strong partnership between India and Germany while Annapurni Subramaniam, Director, Indian Institute of Astrophysics (IIA) and Chief Guest for the occasion emphasized on the significance of increasing the representation of women scientists and ensuring a proportional number of women-led projects for fostering inclusivity and diversity within the scientific fraternity.
IGSTC celebrated its 13th Foundation Day event on 14th June, 2023 to highlight its achievements and its role in promoting the Indo-German Science and Technology partnerships since its inception in the year 2010.
Industrial Fellowships-2023 Awards were given to 20 young Indian researchers from leading academic and research institutions spread across India. While, this fellowship provides exposure to young Indian researchers at German Industrial ecosystems and applied research Institutions for 06-12 months, the WISER program facilitates lateral entry of women for perusing research in Science and Technology, create avenues for long term Indo-German research collaborations and enhance capacity building & networking.
Mr. Rajesh Nath, Managing Director, German Engineering Federation (VDMA) in India also participated as guest of honour.
IGSTC also organised an outreach event on the day which was attended by scientists, academicians from around 30 Institutions in and around Delhi wherein the attendees were briefed about available opportunities at IGSTC for Indo-German collaboration in S&T. The success stories of IGSTC programmes were also presented during the event.
The Indo-German Science & Technology Centre (IGSTC), a bilateral institution established by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and the Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Government of Germany to promote Science and Technology collaboration with a focus on applied research and technology development, has supported 54 applied research projects on various thematic areas, 55 bilateral workshops, capacity building through 82 Industrial & early career fellowships, 23 WISER fellowships for Women researchers and small ignition funding for 07 projects.
The main focus of IGSTC over the years has been to provide a networking platform between the Indian and the German researchers/Industry personnel and has connected around 6300 + researchers / Industry personnel through its various programmatic activities.