عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مئی 2023 کے لیے ڈی اے آر پی جی کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی پر 13ویں رپورٹ جاری
مئی 2023 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے کل 1,16,734 شکایات کا ازالہ کیا گیا، زیر التوا شکایات کم ہو کر 58,127 رہ گئیں، جو مرکزی وزارتوں/محکموں میں اب تک کی سب سے کم ہیں
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا، محکمہ قانونی امور اور محکمہ زمینی وسائل مئی، 2023 کے مہینے کے لیے شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں
ڈی اےآر پی جی نے مئی 2023 کے بعد سے جامع شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) متعارف کرایا ہے جس میں 4 جہتیں اور 12 اشاریے شامل ہیں۔ 4 جہتوں میں کارکردگی، فیڈ بیک، ڈومین اور تنظیمی عہد بندی شامل ہیں
ڈی اے آر پی جی کے ذریعے مئی 2023 میں 60,567 فیڈ بیک سروے مکمل کیے گئے
14 JUN 2023 12:46PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مئی 2023 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ مرکزی وزارتوں کے بارے میں یہ 13ویں رپورٹ ہے جسے ڈی اے آر پی جی نے شائع کیا ہے۔
مرکزی سیکرٹریٹ میں شکایات کے ازالے کا رجحان اوپر کی طرف رہا ہے اور التوا کا رجحان نیچے کی طرف ہے۔ مئی 2023 کی پیشرفت 1,16,734 شکایات کو مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے دور کرنے کی نشاندہی کرتی ہے۔ مرکزی سیکرٹریٹ میں عوامی شکایات کے التوا میں زبردست کمی دیکھی گئی ہے۔ مئی 2023 کے مہینے میں زیر التواء شکایات کی سطح 58,127 شکایات پر آ گئی ہے، جو مرکزی سیکرٹریٹ میں اب تک کی سب سے کم درج شدہ ہے۔ سال 2023 میں مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایت کے نمٹانے کا اوسط وقت، جنوری سے مئی تک 18 دن ہے۔
یہ رپورٹس 10 قدمی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات کے عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ٹھکانے لگانے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔ رپورٹ میں بدعنوانی کے زمرے کی شکایات کے خلاف التوا کے علاوہ 3 اسکیموں یعنی سوامیتوا اسکیم، جندھن اسکیم اور جن اوشدھی اسکیم کے بارے میں بھی مختصر بصیرت شامل ہے۔
ڈی اے آر پی جی مئی 2023 سے ایک نیا اور جامع شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی ) متعارف کروا رہا ہے جس میں 4 جہتیں اور 12 اشاریے شامل ہیں۔ 4 جہتوں میں کارکردگی، فیڈ بیک، ڈومین اور تنظیمی عہد بندی شامل ہیں ۔
رپورٹ میں تمام مرکزی وزارتوں/محکموں سے سی پی جی آر اے ایم ایس پر نقش کردہ ایپلٹ اتھارٹیز اور ذیلی ایپلٹ اتھارٹیز کی کارکردگی کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے مئی 2023 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. پی جی کیسز
• مئی، 2023 میں، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 105549 پی جی کیسز موصول ہوئے، 116734 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا اور 31 مئی 2023 تک 58,127 پی جی کیسز زیر التوا ہیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ میں زیر التوا اپریل 2023 کے آخر میں 69313 پی جی کیسز سے کم ہو کر مئی 2023 کے آخر میں 58127 پی جی کیس رہ گئے ہیں۔
• مئی 2023 میں، لگاتار 10ویں مہینے، مرکزی سیکرٹریٹ میں ماہانہ نمٹانے کی تعداد 1 لاکھ کیسوں سے تجاوز کر گئی۔
• 31 مئی 2023 تک 12 وزارتوں/محکموں کے پاس 1000 سے زیادہ زیر التوا شکایات ہیں
1. پی جی اپیلیں
• مئی 2023 میں 20220 اپیلیں موصول ہوئیں اور 19553 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ کے پاس مئی 2023 کے آخر تک 28225 پی جی اپیلیں زیر التوا ہیں۔
1. شکایات کے ازالے کا اشاریہ
• محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور منفرد شناختی اتھارٹی آف انڈیا مئی 2023 کے لیے گروپ اے کے اندر شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
• محکمہ قانونی امور اور محکمہ زمینی وسائل مئی 2023 کے لیے گروپ بی کے اندر شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
1. بند ہونے کا اوسط وقت
• سال 2023 میں تمام وزارتوں/ محکموں میں 1 جنوری سے 31 مئی 2023 تک شکایت کے ازالے کا اوسط وقت 18 دن ہے۔
1. بی ایس این ایل کال سینٹر سے موصول ہونے والی آراء
• مئی 2023 میں، بی ایس این ایل کال سینٹر نے 60567 شہریوں سے فیڈ بیک اکٹھا کیا، جو کہ سال 2023 میں اکٹھے کیے گئے فیڈ بیکس کی سب سے بڑی تعداد ہے۔ ان میں سے تقریباً 35فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔
• مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے، 10530 شکایات کو 1 مئی سے 30 مئی 2023 تک بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے جمع کیے گئے فیڈ بیکس میں براہ راست شہریوں کی جانب سے بہترین اور بہت اچھی کی درجہ بندی ملی ہے۔
یہ رپورٹ ڈی اے آر پی جی کی ویب سائٹ www.darpg.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
13th Report on Central Ministries/Departments performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of May, 2023
A total of 1,16,734 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in May, 2023, Pendency reduced to 58,127 grievances, lowest ever in the Central Ministries/Departments
Department of Agriculture and Farmers Welfare, Unique Identification Authority of India, Department of Legal Affairs and Department of Land Resources topped the Grievance Redressal Assessment and Index for the month of May, 2023
DARPG has introduced the comprehensive Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) from May, 2023 onwards comprising of 4 dimensions and 12 indicators. The 4 dimensions include: Efficiency, Feedback, Domain and Organisational Commitment
60,567 feedback surveys completed by DARPG in May, 2023
14 JUN 2023 12:46PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for May, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 13th report on Central Ministries published by DARPG.
Disposal of grievances in the Central Secretariat has been on an upward trend with the pendency on its downward trend. The progress for May, 2023 indicates 1,16,734 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. A steep reduction in the pendency of Public Grievances has been observed in the Central Secretariat. The pendency level has come down to 58,127 grievances, in the month of May, 2023, which is the lowest ever recorded in the Central Secretariat. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments in the year 2023, from January to May is 18 days.
These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines. The report also contains brief insights into 3 schemes namely Svamitva Scheme, Jandhan Scheme and Jan Aushadhi Scheme apart from pendency against corruption category grievances.
DARPG is introducing a new and comprehensive Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) from May, 2023 onwards comprising of 4 dimensions and 12 indicators. The 4 dimensions include: Efficiency, Feedback, Domain and Organisational Commitment.
The report also highlights the performance of the Appellate Authorities and Sub-Appellate Authorities mapped onto CPGRAMS from all the Central Ministries/Departments.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for May, 2023 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases
• In May, 2023, 105549 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 116734 PG cases were redressed and there exists a pendency of 58,127 PG cases, as of 31st May, 2023
• The pendency in the Central Secretariat has decreased from 69313 PG cases at the end of April, 2023 to 58127 PG cases at the end of May, 2023
• In May, 2023, for the 10th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
• 12 Ministries/Departments have more than 1000 pending grievances as on 31st May, 2023
2. PG Appeals
• In May, 2023, 20220 appeals were received and 19553 appeals were disposed
• The Central Secretariat has a pendency of 28225 PG Appeals at the end of May, 2023
3. Grievance Redressal Index
• Department of Agriculture and Farmers Welfare and Unique Identification Authority of India are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group A for May, 2023
• Department of Legal Affairs and Department of Land Resources are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group B for May, 2023
4. Average Closing Time
• Average Grievance Redressal Time in all the Ministries/Departments in the year 2023, from 1st January to 31st May, 2023 is 18 Days
5. Feedback received from BSNL Call Centre
• In May, 2023, the BSNL Call Centre collected feedback from 60567 citizens, which is the highest number of feedbacks collected in the year 2023. Out of these, approximately 35% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances
• For Central Ministries/Departments, 10530 grievances have received the rating of Excellent & Very Good, directly from the citizens, in the feedbacks collected by the BSNL Call Centre from 1st May to 30th May, 2023
The report is available on the website of DARPG at www.darpg.gov.in