امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
امور صارفین کے محکمہ (ڈی او سی اے) اور ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈ کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی ) نے "تاریک عوامل " پر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کی میزبانی کی
سیکرٹری (ڈی او سی اے) کا کہنا ہے کہ دھوکے سے رضامندی ظاہری رضامندی نہیں ہے
آن لائن اسپیس میں تاریک عوامل کا پھیلاؤ صارفین کے لیے ایک اہم خطرہ ہے اور یہ غیر منصفانہ تجارتی طرز عمل اور صارفین پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے گمراہ کن اشتہارات کے دائرے میں آتا ہے
صنعت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر تاریک عوامل سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک سیلف ریگولیٹری فریم ورک تیار کریگی
13 JUN 2023 8:17PM by PIB Delhi
امور صارفین کے محکمہ (ڈی او سی اے) نے ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) کے ساتھ 13 جون 2023 کو ممبئی میں "تاریک عوامل" پر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک انٹرایکٹو مشاورت کی میزبانی کی۔ اجلاس کی صدارت امور صارفین کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے کی۔
تاریک عو امل میں ہیرا پھیری کے کئی طریقوں کا احاطہ ہوتا ہے جیسے ڈرپ پرائیسنگ (جس میں کوئی فرم پوری قیمت ظاہر نہیں کرتی ہے) ، گمراہ کن اشتہارات، بیٹ اور کلک( گمراہ کن سرخیاں )، انتخاب میں ہیرا پھیری، غلط عجلت اور رازداری کے خدشات۔ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرنے والے ان گمراہ کن طریقوں کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ نے ڈی او سی اے اور اے ایس سی آئی کی اس مشترکہ کوشش کے لئے تحریک دی ۔ سیاہ عوامل کی کچھ بڑی اقسام:
عجلت: یہ حربہ صارفین پر خریداری کرنے یا کوئی کارروائی کرنے کے لیے دباؤ ڈالنے کے لیے عجلت یا کمی کا احساس پیدا کرتا ہے۔
مخفی باسکٹ: ویب سائٹس یا ایپس صارف کی رضامندی کے بغیر شاپنگ کارٹ میں اضافی مصنوعات یا خدمات شامل کرنے کے لیے سیاہ پیٹرن کا استعمال کرتی ہیں۔
احساس شرمندگی: اس میں صارفین کے التزام کے لئے احساس جرم ایک طریقے کے طور پر شامل ہے ۔ یہ کسی خاص عقیدے یا نقطہ نظر کے مطابق نہ ہونے پر صارفین پر تنقید یا حملہ کرتا ہے۔
جبری کارروائی: اس میں صارفین کو ایسی کارروائی کرنے پر مجبور کرنا شامل ہے جو وہ نہیں کرنا چاہتے، جیسے مشمولات تک رسائی کے لیے کسی سروس کے لیے سائن اپ کرنا۔
اصرار کرنا: اس سے مراد مسلسل، بار بار اور پریشان کن مستقل تنقید، شکایات، کارروائی کی درخواستیں ہیں۔
سبسکرپشن ٹریپس: یہ حربہ صارفین کے لیے سروس کے لیے سائن اپ کرنا آسان بناتا ہے لیکن اسے منسوخ کرنا ان کے لیے مشکل بناتا ہے، اکثر منسوخی کے آپشن کو چھپا کر یا متعدد اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے۔
انٹرفیس مداخلت: اس حربے میں صارفین کے لیے کچھ اقدامات کرنا مشکل بنانا شامل ہے، جیسے کہ رکنیت منسوخ کرنا یا اکاؤنٹ حذف کرنا۔
بیٹ اور سوئچ: اس میں ایک پروڈکٹ یا سروس کی تشہیر کرنا لیکن دوسری ڈیلیور کرنا، اکثر کم معیار کا شامل ہے ۔
پوشیدہ اخراجات: اس حربے میں صارفین سے اضافی اخراجات کو چھپانا شامل ہے یہاں تک کہ وہ خریداری کرنے کے لیے پہلے ہی پرعزم ہوں۔
چھپے ہوئے اشتہارات: چھپے ہوئے اشتہارات ایسے اشتہارات ہیں جو دیگر قسم کے مواد کی طرح نظر آنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جیسے کہ خبروں کے مضامین یا صارف کے تیار کردہ مواد۔
جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ امور صارفین، نے اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے کہا، 'صارفین کا تحفظ ڈی او سی اے کے لیے ایک اہم تشویش ہے۔ دھوکہ دہی کے نمونے جو صارفین کے انتخاب میں ہیرا پھیری کرتے ہیں اور ان کے بخوبی آگاہ ہونے کے حق میں رکاوٹ ڈالتے ہیں وہ غیر منصفانہ طرز عمل ہیں جو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت ممنوع ہیں۔ –ہم اس ارتقائی مسئلے کا جائزہ لیتے ہوئے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باہمی تعاون سے کام کرنے کے لئے پر عزم ہیں اور ہمیں امید ہے کی صنعت خود کو منضبط کرتا ہے اور اس مسئلے کو حل کرے۔ ہم اس مسئلے کا جائزہ لینے اور صارفین کے تحفظ کے لیے ایک جامع فریم ورک بنانے کے لیے اے ایس سی آئی کو ہر طرح کی مدد فراہم کرنے کے منتظر ہیں۔‘‘
B2AP.jpeg)
انہوں نے مزید کہا کہ ’ ڈی او سی اے ای کامرس اور دیگر طریقوں پر تاریک نمونوں کے پھیلاؤ پر بہت زیادہ فکر مند ہے۔ صارفین کو ان کی واضح رضامندی کے بغیر مجبور یا غیر ارادی نتائج کی طرف ہدایت نہیں کی جانی چاہئے اور دھوکہ دہی سے رضامندی ظاہری رضامندی نہیں ہے۔ صارفین کو معلوم ہونا چاہیے کہ وہ کیا سائن اپ کر رہے ہیں اور انہیں اس سے باہر نکلنے کے قابل ہونا چاہیے۔‘‘
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں آن لائن اسپیس نے حالیہ برسوں میں متاثر کن ترقی کا تجربہ کیا ہے، جس میں 2021 میں انٹرنیٹ کنیکشن کی تعداد 830 ملین تک پہنچ گئی ہے۔ مزید برآں، ہندوستان کی صارف ڈیجیٹل معیشت 2030 تک 1 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے، جو کہ 2020 میں 537.5 بلین امریکی ڈالر سے کافی بڑھی ہوئی ہے۔ اس کی وجہ ملک میں ای کامرس اور ایڈٹیک جیسی آن لائن خدمات کو مضبوطی سے اپنانا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈیجیٹل اسپیس صارفین کی زندگی کا ایک لازمی حصہ بن گیا ہے، جس سے وہ معلومات، سامان اور خدمات کو کس طرح استعمال کرتے ہیں اس کو نمایاں طور پر متاثر کرتا ہے۔ یو آئی /یو ایکس ڈیزائن اور آن لائن انتخاب آرکی ٹیکچر کے کچھ پہلو صارفین کے انتخاب کی رہنمائی کرتے ہیں۔ تاہم، جب صارفین کو نقصان پہنچانے کے لئے ان میں پھیر بدل کی جاتی ہے تو وہ تشویش کا باعث بن جاتے ہیں۔
جناب انوپم مشرا، جوائنٹ سکریٹری، صارفین کے امور کے محکمے نے سیاہ پیٹرنز پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ تمام اسٹیک ہولڈرز نے متفقہ طور پر پریزنٹیشن کو سراہا اور کہا کہ یہ مکمل ہے اور سیاہ پیٹرنز' کے تصور کی تفصیل سے وضاحت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آن لائن اسپیس میں تاریک نمونوں کا پھیلاؤ صارفین کے لیے ایک اہم خطرہ ہے۔ وہ صارف کی خود مختاری، فیصلہ سازی یا انتخاب کو ختم کرنے یا خراب کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ یہ حربے غیر ارادی خریداری، لت اور کثرت سے استعمال اور رازداری کی خلاف ورزیوں کا باعث بن سکتے ہیں۔
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، منیشا کپور، سی ای او اور سیکرٹری جنرل، اے ایس سی آئی نے کہا: "جبکہ ای کامرس اور سوشل کامرس تیز رفتاری سے بڑھ رہے ہیں آن لائن صارفین کی حفاظت اے ایس سی آئی کے ایجنڈے میں سرفہرست ہے۔ آن لائن اشتہارات میں دھوکہ دہی کے نمونے صارفین کو گمراہ کرتے ہیں، ان کا آن لائن تجربہ برباد کرتے ہیں اور برانڈز اور اشتہارات پر اعتماد کو ختم کرتے ہیں۔ ہم پہلے ہی اشتہارات سے متعلق تاریک نمونوں کے بارے میں کچھ وسیع مشاورت سے گزر چکے ہیں اور ’ڈارک پیٹرنز – صارفین کے تحفظ کے لیے نیا خطرہ‘ کے عنوان سے ایک جامع بحث کا مقالہ جاری کر چکے ہیں۔ آج کے مشورے نے اشتہارات کے دائرہ کار سے باہر کچھ تاریک نمونوں کو دیکھا، لیکن اس کے باوجود صارفین کی دلچسپی سے سمجھوتہ کیا گیا۔ ہم شکر گزار ہیں کہ ڈی او سی اے اس اہم مسئلے کے پیچھے اپنا وزن ڈال رہا ہے اور ہم مل کر رہنما خطوط اور قواعد کا ایک مضبوط سیٹ بنانے کے منتظر ہیں جو آن لائن دھوکہ دہی کے نمونوں کو ختم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
ان چیلنجوں کی روشنی میں، متعدد زمروں کے لیے خود ریگولیٹری اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں آن لائن شاپنگ، ای ٹکٹنگ، ریستوراں اور تاریک نمونوں کا مقابلہ کرنے کے لیے سفر شامل ہیں لیکن ان تک محدود نہیں۔ ان میں مخصوص قسم کے تاریک نمونوں کی ممانعت، صارف دوست ڈیجیٹل انتخاب کے آرکی ٹیکچر کو فروغ دینا اور ریگولیٹرز کو بااختیار بنانا شامل ہیں۔
صنعت کا خود ضابطہ بھی اس مسئلے کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ آن لائن پلیٹ فارم اخلاقی ڈیزائن کے رہنما خطوط قائم کر سکتے ہیں جو سیاہ نمونوں کے استعمال کی حوصلہ شکنی کرتے ہیں۔ ذمہ دار ڈیزائن کے طریقوں کی حوصلہ افزائی اور آزادانہ آڈٹ کرنے سے تاریک پیٹرن کے مسائل کی نشاندہی اور ان کی اصلاح میں مدد مل سکتی ہے۔
5M34.jpeg)
صارفین کو ذرائع اور وسائل سے آراستہ کرنا جو انہیں آن لائن باخبر انتخاب کرنے کی اجازت دیتا ہے ایک اور ممکنہ حل ہے۔ اس میں براؤزر کی ایکسٹینشنز، ایپس یا پلگنس شامل ہو سکتے ہیں جو تاریک نمونوں یا پلیٹ فارمز کو واضح اور زیادہ قابل رسائی ترتیبات اور رازداری کے اختیارات فراہم کرتے ہوئے ان کا پتہ لگاتے اور ان کو روکتے ہیں۔
آج منعقدہ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت نے حکومت اور صنعت دونوں کے لیے اپنائے جانے والے تاریک نمونوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے عوامی مکالمہ شروع کرنے کا ایک موقع پیش کیا۔ بہت ساری تجاویز پیش کی گئیں جن میں یہ شامل ہے کہ صارفین کو ان کا سامنا کرنے والے تاریک نمونوں کی مثالوں کی اطلاع دینے کی ترغیب دی جانی چاہیے اور پلیٹ فارمز کو صارفین کے لیے تاثرات فراہم کرنے اور ہیرا پھیری کے طریقوں کی اطلاع دینے کے لیے واضح چینلز قائم کرنے چاہییں۔ صارفین میں تاریک نمونوں کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے علاوہ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے ایم ایس ایم ای تاجروں کو بھی آگاہ کیا جانا چاہیے کیونکہ وہ آن لائن فروخت کنندگان کا ایک بڑا حصہ ہیں۔
آج کے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت میں تقریباً تین درجن پلیٹ فارمز اور صنعت کے سربراہان بشمول فلپ کارٹ، زوماٹو، ایمازون، میٹا، گوگل، میک مائی ٹریپ، یاترا، اسنیپ ڈیل، اوبر، اولا، بگ باسکٹ، میشو، فارم ایزی، ٹاٹا 1 ایم جی اور شپ راکٹ کے بہت سارے اسٹیک ہولڈرز اور اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔اس میں ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا،این اے ایس ایس سی او ایم ، او این ڈی سی اور کھیتان اینڈ کمپنی نے بھی شرکت کی۔
بحث کا اختتام اس عزم کے ساتھ ہوا کہ آن لائن دھوکہ دہی کے طریقوں کا مقابلہ کرنے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے طریقے تلاش کرنا جاری رکھیں گے۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ صنعت کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ایک سیلف ریگولیٹری فریم ورک تیار کرنا چاہیے اور تمام شعبوں کی نمائندگی کی جانی چاہیئے ۔ اس نے تاریک نمونوں سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک اہم قدم آگے بڑھایا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs (DoCA) and Advertising Standards Council of India (ASCI) host consultation with stakeholders on "Dark Patterns"
Consent by deceit is not an express consent says Secretary (DoCA)
Prevalence of dark patterns in the online space poses a significant threat to consumers and comes within the ambit of Unfair Trade Practices and Misleading Advertisements of the Consumer Protection Act, 2019
Industry along with all stakeholders to develop a self-regulatory framework addressing the challenges posed by dark patterns
13 JUN 2023 8:17PM by PIB Mumbai
Mumbai : 13 June 2023
Department of Consumer Affairs (DoCA) along with the Advertising Standards Council of India (ASCI) hosted an interactive consultation with stakeholders on "Dark Patterns" in Mumbai on 13th June 2023. The session was chaired by Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs.
Dark patterns encompass a wide range of manipulative practices such as drip pricing, disguised advertising, bait and click, choice manipulation, false urgency and privacy concerns. The increasing prevalence of these deceptive practices that infringe on consumer rights prompted this collaborative effort by DoCA and ASCI. Some major types of Dark Patterns:
- Urgency: This tactic creates a sense of urgency or scarcity to pressure consumers into making a purchase or taking an action.
- Basket Sneaking: Websites or apps use dark patterns to add additional products or services to the shopping cart without user consent.
- Confirm Shaming: It involves guilt as a way to make consumers adhere. It criticizes or attack consumers for not conforming to a particular belief or viewpoint.
- Forced Action: This involves forcing consumers into taking an action they may not want to take, such as signing up for a service in order to access content.
- Nagging: It refers to persistent, repetitive and annoyingly constant criticism, complaints, requests for action.
- Subscription Traps: This tactic makes it easy for consumers to sign up for a service but difficult for them to cancel it, often by hiding the cancellation option or requiring multiple steps.
- Interface Interference: This tactic involves making it difficult for consumers to take certain actions, such as canceling a subscription or deleting an account.
- Bait and Switch: This involves advertising one product or service but delivering another, often of lower quality.
- Hidden Costs: This tactic involves hiding additional costs from consumers until they are already committed to making a purchase.
- Disguised Ads: Disguised ads are advertisements that are designed to look like other types of content, such as news articles or user-generated content.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, while addressing the stakeholders stated, ‘Protection of Consumers is a paramount concern to DoCA. Deceptive patterns that manipulate consumer choice and impede their right to be well informed constitute unfair practices that are prohibited under the Consumer Protection Act 2019. We are committed to work collaboratively with all stakeholders as we navigate through this evolving issue and we are hope that industry self-regulates itself and address this issue. We look forward to providing all assistance to ASCI in examining this issue and build a comprehensive framework to protect consumers.’
B2AP.jpeg)
He further stated, ‘DoCA is extremely concerned over the proliferation on dark patterns on eCommerce and other modes. Consumers must not be forced or directed towards unintended consequences without their express consent and consent by deceit is not an express consent. Consumers shall be aware what they are signing up and also should be able to get out of the same.’
He highlighted that the online space in India has experienced an impressive growth in recent years, with the number of internet connections reaching 830 million in 2021. Moreover, India's consumer digital economy is anticipated to hit the US$1 trillion mark by 2030, growing from US$537.5 billion in 2020. This is attributed to the strong adoption of online services like eCommerce and edtech in the country.
He also stated that the digital space has become an integral part of the consumer's life, significantly influencing how they consume information, goods and services. Certain aspects of UI/UX design and online choice architecture guide consumer choices. However, when manipulated to the detriment of consumers, they become a cause of concern.
Shri Anupam Mishra, Joint Secretary, Department of Consumer Affairs presented a detailed presentation on Dark Patterns. All stakeholders unanimously appreciated the presentation and stated that it was exhaustive and explained the concept of ‘Dark Patterns’ in detail. He further stated that the prevalence of dark patterns in the online space poses a significant threat to consumers. They are designed to subvert or impair user autonomy, decision-making or choice. These tactics can lead to unintended purchases, addiction and overuse and privacy violations.
Talking about the stakeholder consultation, Manisha Kapoor, CEO and Secretary General, ASCI, said: “With e-commerce and social commerce growing at breakneck speed online consumer safety is at the top of ASCI’s agenda. Deceptive patterns in online advertising mislead consumers, ruin their online experience and erode trust in brands and advertising. We have already gone through some extensive consultations on the advertising related dark patterns and have released a comprehensive discussion paper titled ‘Dark Patterns – The New Threat to Consumer Protection’. Today’s consultation looked at some dark patterns beyond the scope of advertising, but that compromise consumer interest nonetheless. We are grateful that DoCA is putting its weight behind this important issue and together we look forward to forming a strong set of guidelines and rules that help weed out online deceptive patterns.”
In light of these challenges, self-regulatory measures were discussed for multiple categories, including but not limited to, online shopping, e-ticketing, restaurant and travel to counter dark patterns. These include prohibiting specific kinds of dark patterns, fostering consumer-friendly digital choice architecture and empowering regulators.
Industry self-regulation can also play a pivotal role in addressing this issue. Online platforms can establish ethical design guidelines that discourage the use of dark patterns. Encouraging responsible design practices and conducting independent audits can help identify and rectify dark pattern issues.
5M34.jpeg)
Equipping users with tools and resources that allow them to make informed choices online is another potential solution. This could include browser extensions, apps or plugins that detect and block dark patterns or platforms providing clearer and more accessible settings and privacy options.
The stakeholder consultation held today presented an opportunity for both the Government and Industry to initiate a public dialogue to raise awareness about the dark patterns being adopted. A lot of suggestion were presented which include that users should be encouraged to report instances of dark patterns they encounter and platforms should establish clear channels for users to provide feedback and report manipulative practices. In addition to promoting awareness about dark patterns among consumers, small and medium scale MSME merchants must also be made aware as they account for a huge portion of online sellers.
Today’s stakeholder’s consultation was attended by a lot of industry stakeholders and top executives from nearly three dozen platforms and industry heads including Flipkart, Zomato, Amazon, Meta, Google, MakeMyTrip, Yatra, Snapdeal, Uber, Ola, Big Basket, Meesho, Pharmeasy, Tata 1mg and Shiprocket. It was also attended by Retailers Association of India, NASSCOM, ONDC and Khaitan & Co.
The discussion concluded with the commitment to continue to explore ways to counter deceptive online practices and protect consumers' interests. It was agreed that the industry along with all stakeholders must develop a self-regulatory framework and all sectors shall be represented. It marked a crucial step forward in addressing the challenges posed by dark patterns.