وزارت دفاع
میسرز ایل اینڈ ٹی، کٹوپلی میں 13 جون 2023 کو، سروے ویسل (لارج) پروجیکٹ کے چوتھے جہاز’سنشودھک‘ کو لانچ کیا گیا
13 JUN 2023 5:39PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے لیے ایل اینڈ ٹی/جی آر ایس ای کے ذریعے تیار کئے گئے سروے ویسلز (لارج) (ایس وی ایل) پروجیکٹ کے چار بحری جہازوں میں سے چوتھے ’سنشودھک‘ کو 13 جون 2023 کو کٹوپلی، چنئی میں لانچ کیا گیا۔ لانچ کی تقریب کے مہمان خصوصی حکومت ہند کے چیف ہائیڈروگرافر وائس ایڈمرل ادھیر اروڑہ تھے۔ بحریہ کی سمندری روایت کو برقرار رکھتے ہوئے، محترمہ تنوی اروڑہ نے جہاز کو اتھرو وید کی پرارتھنا کے ساتھ لانچ کیا۔ ’سنشودھک‘ کا مطلب ہوتا ہے ’محقق‘،جس سے ایک سروے ویسل کے طور پر اس جہاز کے بنیادی رول کی نشاندہی ہوتی ہے۔
چار ایس وی ایل جہازوں کی تیاری کے معاہدے پر 30 اکتوبر 2018 کو وزارت دفاع اور گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای) ، کولکاتا نے دستخط کئے تھے۔ تعمیراتی حکمت عملی کے تحت پہلا جہاز جی آر ایس ای، کولکتہ میں تیار کیا جانا تھا اور بقیہ تین جہاز تیار کرنے کا کام آؤٹ فٹنگ مرحلے تک، میسرز ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ، کٹوپلی کو ذیلی معاہدے کے تحت سونپا گیا ۔ پروجیکٹ کے پہلے تین بحری جہاز، ساندھیک، نردیشک اور اکشک کو بالترتیب 5 دسمبر 2021، 26 مئی 2022اور 26 نومبر 2022 کو لانچ کیا گیا۔
ایس وی ایل جہازاوشیانو گرافک ڈیٹا جمع کرنے کے لیے نیو جنریشن کے ہائیڈرو گرافک آلات کے ساتھ موجودہ ساندھیک کلاس کے سروے جہازوں کی جگہ لیں گے۔ سروے ویسل (لارج) جہاز 110 میٹر لمبے، 16 میٹر چوڑے اور 3,400 ٹن کے ڈسپلیسٹمنٹ والے ہیں۔ ان بحری جہازوں کا پیٹا اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ ڈی ایم آر 249-اے اسٹیل سے بنایا گیا ہے ۔
چار سروے موٹر بوٹس اور ایک لازمی ہیلی کاپٹر لے جانے کی صلاحیت کے ساتھ، ان بحری جہازوں کا بنیادی رول بندرگاہوں اور نیوی گیشنل چینلز کے پورے پیمانے پر ساحلی اور گہرے پانی کا ہائیڈروگرافک سروے کرنا ہوگا۔ بحری جہازوں کو دفاع کے ساتھ ساتھ سول ایپلی کیشنز کے لیے سمندری اور جیو فزیکل ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے بھی تعینات کیا جائے گا۔ اپنے ثانوی رول میں، یہ بحری جہاز محدود دفاع، ایچ اے ڈی آر فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور ہنگامی حالات کے دوران ہسپتال کے جہاز کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
سروے ویسلز لارج میں لاگت کے لحاظ سے 80 فیصد سے زیادہ دیسی مواد ہوگا، جس سے ہندوستانی مینوفیکچرنگ یونٹس کی جانب سے دفاعی پروڈکشن کو یقینی بنایا جائے گا اور ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور جنگی جہاز بنانے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ چوتھے سروے بحری جہاز کا آغاز حکومت کے ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے اندر جہاز تیار کرنے کے ہمارے عزم کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘SANSHODHAK’, FOURTH SHIP OF SURVEY VESSEL (LARGE) PROJECT AT M/s L&T, KATTUPALLI ON 13 JUN 23
13 JUN 2023 5:39PM by PIB Delhi
Sanshodhak’, the fourth of four ships of Survey Vessels (Large) (SVL) Project, being built by L&T/ GRSE for Indian Navy was launched on 13 Jun 23 at Kattupalli, Chennai. The chief guest of the Launch Ceremony was VAdm Adhir Arora, Chief Hydrographer to Government of India. In keeping with the Naval maritime tradition, Smt Tanvi Arora launched the ship to the chanting of invocation from Atharva Veda. The ship named ‘Sanshodhak’, meaning ‘Researcher’, signifies the primary role of the ship as a Survey Vessel.
The contract for building four SVL ships was signed between MoD and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata on 30 Oct 18. As per the build strategy, the first ship would be built at GRSE, Kolkata and construction of the remaining three ships upto outfitting stage, has been sub-contracted to M/s L&T Shipbuilding, Kattupalli. The first three ships of the project, Sandhayak, Nirdeshak and Ikshak were launched on 05 Dec 21, 26 May 22 and 26 Nov 22 respectively.
SVL ships will replace the existing Sandhayak Class survey ships, with new generation hydrographic equipment, to collect oceanographic data. The Survey Vessel (Large) ships are 110 m long, 16 m wide with a displacement of 3,400 tons. The hull of these ships is made from indigenously developed DMR 249-A steel manufactured by Steel Authority of India Limited.
With a capability to carry four Survey Motor Boats and an integral helicopter, the primary role of the ships would be to undertake full scale coastal and deep-water hydrographic surveys of Ports and navigational channels. The ships would also be deployed for collecting oceanographic and geophysical data for defence as well as civil applications. In their secondary role, the ships are capable of providing limited defence, HADR, and can serve as Hospital ship during emergencies.
The Survey Vessels Large will have over 80% indigenous content by cost, ensuring defence production by Indian manufacturing units with a spin off in employment generation and warship building capability in the country. Launch of the fourth Survey Vessel reinforces our resolve in indigenous shipbuilding, as part of the Government’s vision of ‘Make in India’ and ‘Aatma Nirbhar Bharat’.