امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزی مسلح پولیس فورسیز (سی اے پی ایفس)اور نیشنل سکیورٹی گارڈ(این ایس جی) میں تعینات آئی پی ایس افسران کے ایک چنتن شیور کی صدارت کی
سی اے پی ایف اہلکاروں کی فلاح وبہبود ، ہمیشہ مودی حکومت کی ترجیحات میں شامل رہی ہے اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں، حکومت نے جوانوں کی فلاح وبہبود کی غرض سے بہت سے اقدامات کئے ہیں
مرکزی وزیرداخلہ نے داخلی سکیورٹی کو مستحکم بنانے میں مرکزی مسلح پولیس فورسیز (سی اے پی ایفس) کے کردارکی ستائش کی ہے
انھوں نے سرحدپرانتہائی چوکسی برتے جانے کی ضرورت پرزوردیاہے تاکہ اس بات کویقینی بنایاجاسکے کہ کسی بھی قسم کی دراندازی اور منشیات نیز ہتھیاروں کی اسمگلنگ نہ ہونے پائے
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی رہنمائی میں ، سرحدی علاقوں میں روزگارکے مواقع پیداکرنے اورترقیاتی کام شروع کرنے کی غرض سے درخشاں اورتابناک گاؤں پروگرام کا آغاز کیاگیاہے
سرحدوں کی حفاظت کے مقصد سے ،سبھی سرحدی گاؤں اور ان کے باشندوں کے ساتھ رابطے اور مواصلات کی بہت اہمیت ہے ،سبھی سی اے پی ایفس کو مقامی مصنوعات کی خریداری کو فروغ دینا چاہیئے ، جس سے سرحدی علاقوں میں روزگارکے مواقع میں اضافہ ہوگا اور ہجرت پر روک لگے گی
ہرسی اے پی ایف کو ڈرون ٹکنالوجی اور ڈرون –مخالف اقدامات کےسلسلے میں ایک مخصوص ٹیم تشکیل دینی چاہیئے
سرحدی علاقوں کی سکیورٹی کو ، امن وقانون اور ضلع کی مقامی انتظامیہ کے ساتھ اشتراک سے ہی یقینی بنایاجاسکتاہے
جناب امت شاہ نے جوانوں کی فلاح وبہبود ، کھیل کود کے فروغ اور جوانوں کے کنبوں کے تئیں حساس برتاؤ کی ضرورت پرزوردیاہے۔انھوں نے سبھی سی اے پی ایفس سے بھی کہاہے کہ وہ قومی سطح کی کھیلوں کی ٹیمیں تیارکریں
انھوں نے سی اے پی ایف کے سبھی اسپتالوں میں عام لوگوں کے لئے مفت علاج فراہم کرنے کی غرض سے انتظامات کرنے کے لئے بھی کہاہے
ہرجوان کو چاہیئے کہ وہ اپنے کنبے میں پانچ پیڑوں کو گود لیں ، اس کی وجہ سے نہ صرف آب وہوا کو آلودگی سے مبرا بنایاجاسکے گا بلکہ فطرت کے تئیں جوانوں کی حساسیت میں بھی اضافہ ہوگا
مرکزی وزیرداخلہ نے ہدایت کی ہے کہ سی اے پی ایفس کے سبھی تعمیر شدہ مکانات کو اس سال نومبرتک الاٹ کردیاجائے ۔انھوں نے آئندہ دومہینوں میں ای –آواس پورٹل کے ذریعہ مستقبل میں تعمیرکئے جانے والے سبھی مکانوں کے الاٹمنٹ کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت کی ہے
جناب امت شاہ نے سی اے پی ایفس میں سبھی نان-جنرل ڈیوٹی عہدوں پرتقرری کرنے کی ہدایت دی ۔انھوں نے ایک ماہ کے اندراندربھرتی کے عمل میں درپیش سبھی رکاوٹوں کو دورکرنے کی بھی ہدایت کی
مرکزی وزیرداخلہ نے خوراک میں شری انّ کے کم از کم 30فیصد کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ جوانوں میں موٹے اناج میں دلچسپی پیداکرنے کی ضرورت پربھی زوردیا
چنتن شیور ، سبھی فورسیز میں کام کرنے والے انڈین پولیس سروس کے افسران کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ہے ، جس میں وہ اپنے تجربات ساجھاکرتے ہیں اور درپیش چنوتیوں کے حل نکالنے پرغوروخوض کرکے مستقبل کی حکمت عملیاں بھی تیارکرتے ہیں
12 JUN 2023 9:30PM by PIB Delhi
داخلی امور اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزی مسلح پولیس فورسیز (سی اے پی ایفس)اور نیشنل سکیورٹی گارڈ(این ایس جی) میں تعینات آئی پی ایس افسران کے ایک چنتن شیور کی صدارت کی۔داخلی امورکے مرکزی وزیرمملکت جناب اجے کمارمشرا اور مرکزی داخلہ سکریٹری جناب نشِت پرمانک ، انٹلی جینس بیوروکے ڈائریکٹراور وزارت داخلہ کے سینیئر افسران نے بھی اس چنتن شیورمیں شرکت کی ۔
چنتن شیورمیں فورسیز سے متعلق مختلف النوع موضوعات پر غوروخوض کیاگیا ۔ ان موضوعات میں سرحدی سکیورٹی ، صلاحیت سازی ، جونیئرافسران کی رہنما ئی ، پولیس –پبلک تعلقات ، سوشل میڈیا اور قانون کا نفاذ ، مرکزی اورریاستی موضوعات ، بھرتی سے متعلق مشن ، آیوشمان سی اے پی ایفس کی نگرانی ، تربیت ، سی اے پی ایف ای –آواس پورٹل ،بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹوں کی نگرانی ، فلاح وبہبود ، تجربات اوربہترین طورطریقوں کے تبادلے شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ اس کھلے اجلاس میں ، مرکزی وزیرداخلہ کو مرکزی مسلح فورسیز سے متعلق مختلف امورکے بارے میں تجاویز بھی پیش کی گئیں ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ کسی بھی ملک کی ترقی کے لئے اچھانظم ونسق اورامن وقانون بہت اہمیت کا حامل ہے ۔ جسے صرف پولیس کے ایک مضبوط بندوبست کے ذریعہ ہی یقینی بنایاجاسکتاہے ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، حکومت ہند نے پولیس بندوبست سے متعلق نظام کو مستحکم بنانے ،اور اسے عوام پرمرکوز بنانے کی ہمیشہ کوشش کی ہے تاکہ یہ عام آدمی کی حفاظت کے ساتھ ساتھ ان کی توقعات بھی پوراکرسکے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ ہماری مرکزی مسلح پولیس فورسیز ، امن وقانون سے متعلق داخلی صورت حال کو برقراررکھ کر ، سرحد پررہنے والے افراد کا تحفظ کرکے ،آزاد اورمنصفانہ طریقے سے عام انتخابات کا انعقاد کرکے قدرتی آفات ، اورتباہی کی صورت میں امداد ی اوربچاؤکارروائیاں انجام دے کر اور پورے ملک میں کلیدی لحاظ سے اہم اداروں اورعمارتوں کا تحفظ کرکے گراں قدر تعاون کررہی ہے۔انھوں نے کہاکہ ملک کا عام شہری،سی اے پی ایف اہلکاروں کی اپنی ڈیوٹی کے تئیں لگن اورچوکسی کی وجہ سے خود کو محفوظ سمجھتاہے اور چین کی نیندلیتاہے ۔جناب امت شاہ نے کہاکہ ایک جانب تو پولیس انتظامیہ اورمسلح پولیس فورسیز سے ، عام آدمی کی توقعات پرپورااترنے کی امید کی جاتی ہے ، تودوسری جانب حکومت بھی پولیس اور سی اے پی ایف اہلکاروں اوران کے کنبوں کوخاطرخواہ سہولتیں فراہم کرکے ، ان کی فلاح وبہبود کویقینی بنارہی ہے تاکہ وہ خوش اسلوبی سے اپنے فرائض انجام دے سکیں ۔
مرکز ی وزیرداخلہ نے کہاکہ سی اے پی ایف اہلکاروں کی فلاح وبہبود ، ہمیشہ مودی حکومت کی ترجیحات میں شامل رہی ہے اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں، حکومت نے جوانوں کی فلاح وبہبود کی غرض سے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔مرکزی وزیرداخلہ نے داخلی سکیورٹی کو مستحکم بنانے میں مرکزی مسلح پولیس فورسیز (سی اے پی ایفس) کے کردارکی ستائش کی ہے۔انھوں نے سرحدپرانتہائی چوکسی برتے جانے کی ضرورت پرزوردیاہے تاکہ اس بات کویقینی بنایاجاسکے کہ کسی بھی قسم کی دراندازی اور منشیات نیز ہتھیاروں کی اسمگلنگ نہ ہونے پائے۔
جناب شاہ نے کہا کہ سبھی سی اے پی ایفس کے مختلف جغرافیائی علاقے اورکردارہوسکتے ہیں ، لیکن ان کے مسائل اورحل ایک ہی ہیں ، جنھیں مثبت طریقہ کاراورموقف کے ساتھ حل کئے جانے کی ضرورت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی رہنمائی میں ، سرحدی علاقوں میں روزگارکے مواقع پیداکرنے اورترقیاتی کام شروع کرنے کی غرض سے درخشاں اورتابناک گاؤں پروگرام کا آغاز کیاگیاہے ۔ انھوں نے کہا کہ سرحدوں کی حفاظت کے مقصد سے ،سبھی سرحدی گاؤں اور ان کے باشندوں کے ساتھ رابطے اور مواصلات کی بہت اہمیت ہے ۔جناب شاہ نے کہا کہ سبھی سی اے پی ایفس کو مقامی مصنوعات کی خریداری کو فروغ دینا چاہیئے ، جس سے کہ سرحدی علاقوں میں روزگارکے مواقع میں اضافہ ہوگا اور ہجرت پر روک لگے گی۔ انھوں نے کہاکہ ملک کےاتحاد ، یکجہتی اور داخلی سلامتی کی ذمہ داری آئی پی ایس افسران کے حلف میں شامل ہیں ، سرحدوں کی حفاظت کو صرف ، امن وقانون اور ضلع کی مقامی انتظامیہ کے ساتھ تال میل قائم کرکے یقینی بنایاجاسکتاہے ۔
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے جوانوں کی فلاح وبہبود ، کھیل کود کے فروغ اور جوانوں کے کنبوں کے تئیں حساس برتاؤ کی ضرورت پرزوردیاہے۔انھوں نے سبھی سی اے پی ایفس سے بھی کہاہے کہ وہ قومی سطح کی کھیلوں کی ٹیمیں تیارکریں۔انھوں نے کہاکہ جوانوں کو روزانہ کھیل کود کے لئے کم از کم ایک گھنٹہ وقف کرناچاہیئے ۔ اس سے نہ صرف ان کی جسمانی اوردماغی صحت بہترہوگی بلکہ مادروطن کے ساتھ ان کی وابستگی میں بھی اضافہ ہوگا۔ جناب شاہ نے کہاکہ آئی پی ایس افسران کے جوانوں کے ساتھ خوشگوارتعلقات ہونے چاہیئں اور جوانوں کے ساتھ انھیں جوانوں کے کنبوں کا بھی خیال رکھناچاہیئے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ مودی حکومت کی آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم ، ہرجوان کو ایک لمبی اورصحت مند زندگی فراہم کرنے کی اسکیم ہے ۔ اور سبھی سی اے پی ایفس کو جوانوں سے اس سلسلے میں تجاویز اورمشورے لینے چاہیئں تاکہ اس اسکیم کو خوش اسلوبی سے نافذ کیاجاسکے ۔جناب شاہ نے کہاکہ سی اے پی ایف کے سبھی اسپتالوں میں عام لوگوں کے مفت علاج معالجے کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ضروری انتظامات کئے جانے چاہیئں ۔
انھوں نے کہاکہ ہرجوان کو چاہیئے کہ وہ اپنے کنبے میں پانچ پیڑوں کو گود لیں ، اس کی وجہ سے نہ صرف آب وہوا کو آلودگی سے مبرا بنایاجاسکے گا بلکہ فطرت کے تئیں جوانوں کی حساسیت میں بھی اضافہ ہوگا۔
مرکزی وزیرداخلہ اورامدادباہمی کے وزیرنے ہدایت کی ہے کہ سی اے پی ایفس کے سبھی تعمیر شدہ مکانات کو اس سال نومبرتک الاٹ کردیاجائے۔انھوں نے آئندہ دومہینوں میں ای –آواس پورٹل کے ذریعہ مستقبل میں تعمیرکئے جانے والے سبھی مکانوں کے الاٹمنٹ کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت کی ہے۔ جناب امت شاہ نے سی اے پی ایفس میں سبھی نان-جنرل ڈیوٹی عہدوں پرتقرری کئے جانے کی ہدایت کی ۔انھوں نے ایک ماہ کے اندراندربھرتی کے عمل میں درپیش سبھی رکاوٹوں کو دورکرنے کی بھی ہدایت کی ۔مرکزی وزیرداخلہ نے خوراک میں شری انّ کے کم از کم 30فیصد کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ جوانوں میں موٹے اناج میں دلچسپی پیداکرنے کی ضرورت پربھی زوردیا۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ یہ چنتن شیور ، سبھی فورسیز میں کام کرنے والے انڈین پولیس سروس کے افسران کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ہے ، جس میں وہ اپنے تجربات ساجھاکرتے ہیں اور درپیش چنوتیوں کے حل نکالنے پرغوروخوض کرکے مستقبل کی حکمت عملیاں بھی تیارکرتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presides over a Chintan Shivir of IPS officers posted in Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Security Guard (NSG), in New Delhi today
The welfare of the CAPF personnel has always been the priority of the Modi government and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the government has taken several steps for the welfare of the Jawans
Union Home Minister appreciates the role of Central Armed Police Forces in strengthening internal security
Stresses upon the need to have utmost vigilance at the border to ensure no infiltration and smuggling of drugs and arms
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, Vibrant Village Program has been started to develop and create employment opportunities in border areas
Contact and communication with every border villages and their residents are very important for the security of the borders, all CAPFs should promote purchase of local products, which will increase employment opportunities in border areas and stop migration
Every CAPF should constitute a dedicated team to work on drone technology and anti-drone measures
The security of the borders can be ensured only by coordination with the law and order and local administration of the district
Shri Amit Shah stresses upon the need for welfare of Jawans, promotion of sports and sensitive approach towards their families, also asks all CAPFs to prepare national level sports teams
Asks to make arrangements to provide free treatment to general public in all CAPF hospitals
Every Jawan should adopt 5 trees into his family, this will not only clean the environment but will also increase the sensitivity of Jawans towards nature
Union Home Minister directs that all the constructed houses of CAPFs should be allotted by November this year, directs to ensure allotment of all future houses through e-Awas portal in next two months
Shri Amit Shah directs to fill up all Non-General Duty posts in CAPFs, directs to remove any bottlenecks in the recruitment process within a month
Union Home Minister stresses upon the need to include at least 30 percent of Shree Anna in the diet along with inculcating interest in millets among the Jawans
This Chintan Shivirs is an important platform for Indian Police Service officers working in all forces to share their experiences and prepare future strategies by pondering over the solutions of the challenges in front
12 JUN 2023 9:30PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a Chintan Shivir of Indian Police Service (IPS) officers posted in Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Security Guard (NSG), in New Delhi today. Union Ministers of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, Union Home Secretary, Director, Intelligence Bureau and senior officials of Ministry of Home Affairs also participated in Chintan Shivir.
In Chintan Shivir, various topics related to the forces, such as border security, capacity building, guidance of junior officers, police-public relations, social media and law enforcement, central and state subjects, Mission Recruitment, monitoring of Ayushman CAPFs, training , CAPF e-Awas Portal, monitoring of infrastructure projects, welfare, experience sharing and best practices were discussed. Along with this, in the open session , suggestions were given to the Union Home Minister on various issues related to the Central Armed Police Forces.
In his address, Union Home Minister said that good law and order is very important for the progress of any nation, which can be ensured only through a strong police administration. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has always made efforts to strengthen the police administration system and make it people-oriented so that it meets the expectations of the common people along with their safety.
Shri Amit Shah said that our Central Armed Police Forces are making valuable contribution by maintaining internal law and order, protecting borders, conducting fair general elections, doing relief and rescue operations in times of disaster, and protecting strategically important institutions and monuments throughout the country. He said that the common citizen of the country feels safe and sleeps peacefully due to CAPF personnel devotion towards their duty and alertness. Shri Shah said that on one hand, police administration and the armed police forces are expected to live up to the expectations of the common man, on the other hand, the government also ensures the welfare of the police and CAPF personnel and their families by providing adequate facilities so that they can perform their duties smoothly.
The Union Home Minister said that the welfare of CAPF personnel has always been the priority of the Modi government and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has taken several steps for the welfare of the Jawans. Union Home Minister appreciated the role of Central Armed Police Forces in strengthening internal security. He also Stresses upon the need to have utmost vigilance at the border to ensure no infiltration and smuggling of drugs and arms .
Shri Shah said that all CAPFs may have different geographical area and role, but their problems and solutions are same which need to be worked upon with positive approach.
Shri Amit Shah said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, Vibrant Village Program has been started to develop and create employment opportunities in the border areas. He said that contact and communication with every border village and its residents is very important for the security of the borders. Shri Shah said that all CAPFs should promote the purchase of local products, which would increase employment opportunities in the border areas and stop migration. He said that the responsibility of the unity, integrity and internal security of the country is imbibed in the oath of the IPS officers and the security of the borders can be ensured only through coordination with the law and order and local administration of the district.
The Union Home Minister stressed upon the need for the welfare of Jawans, promoting sports and sensitive approach towards the families of Jawans. He also asked all CAPFs to prepare national level sports teams. He said that Jawans should get at least one hour for sports every day, this would not only improve their physical and mental health but also increase their connection with motherland. Shri Shah said that IPS officers should have a cordial relationship with the Jawans and along with the Jawans, they should also take care of their families.
Shri Amit Shah said that Modi government's Ayushman CAPF scheme is a scheme to provide every Jawan a long and healthy life and all CAPFs should take suggestions from Jawans to make this scheme flawless. Shri Shah asked to make arrangements to provide free treatment to general public in all CAPF hospitals.
He said that every Jawan adopt at least 5 trees into his family, this will not only keep the environment clean but will also increase the sensitivity of Jawans towards nature.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation, directed that all the constructed houses of CAPFs should be allotted by November this year and asked to ensure allotment of all future houses through e-Awas portal in two months. Shri Shah asked to fill up all the Non-General duty posts in CAPFs and directed to remove any bottlenecks in the recruitment process within a month. Shri Shah stressed upon the need to include at least 30 percent of Shree Anna in the diet along with inculcating interest in millets among the Jawans.
Shri Amit Shah said that this Chintan Shivir is an important platform for Indian Police Service officers working in all forces to share their experiences and prepare future strategies by pondering over the solutions to challenges in front.