وزارت خزانہ
اے ڈی بی اور ہندوستان نے ہماچل پردیش میں باغبانی کو فروغ دینے کے لیے 130 ملین ڈالر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے
12 JUN 2023 2:14PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) نے جمعرات (8 جون، 2023) کو ہماچل پردیش ریاست میں کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے، زرعی پیداوار بڑھانے، آبپاشی کی سہولیات کو بہتر بنانے اور باغبانی کے زرعی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے 130 ملین ڈالر کے قرض معاہدے پر دستخط کئے۔
ہماچل پردیش نیم حاری باغبانی ، آبپاشی اور ویلیو ایڈیشن پروجیکٹ کےلئے حکومت ہند کی جانب سےوزارت خزانہ کے اقتصادی امور کےمحکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب رجت کمار مشرا اور اے ڈی بی کی طرف سے اے ڈی بی کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے ڈائریکٹر جناب تاکیو کونیشی نے دستخط کئے۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد، جناب مشرا نے کہا کہ یہ ہماچل پردیش کے جنوبی علاقوں میں نیم حاری باغبانی میں بہتری، جو اب تک شمالی علاقوں میں معتدل باغبانی پر منحصر ہے، ریاست کے دیہی علاقوں میں فصلوں کے تنوع، آب و ہوا سے ہم آہنگ اور زیادہ مساوی اقتصادی اور سماجی ترقی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ باغبانی کی ویلیو چین کی حمایت کرنے سے ملک کی ترقی اور غذائی تحفظ میں اس ذیلی شعبے کے تعاون کی بھی حوصلہ افزائی ہوگی۔
جناب کونیشی نے کہا، ’’یہ پروجیکٹ اے ڈی بی کی ریڈینیس فیسیلٹی پروجیکٹ کے ذریعہ مالی امداد یافتہ ایک پائلٹ پروجیکٹ پر مبنی ہے، جس نے 200 ہیکٹر سے زیادہ نیم حاری باغبانی کی پیداوارکو دکھایا ہے، اور واٹریوجرز ایسوسی ایشن (ڈبلیو یو اے) ایکٹ کا مسودہ اور ریاستی باغبانی کی ترقی کی حکمت عملی تیار کی ہے۔‘‘
اس پروجیکٹ پر عمل درآمد سے ریاست کے 7 اضلاع - بلاس پور، ہمیر پور، کانگڑا، منڈی، سرمور، سولن اور اُنا میں کم از کم 15,000 زرعی گھرانوں کی آمدنی بڑھانے اور آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کا سامنا کرنے میں مدد ملے گی۔ ان خاندانوں نے آبپاشی کی سہولیات کی کمی اور جنگلی اور آوارہ مویشیوں کے ذریعہ فصلوں کو نقصان پہنچانے کی وجہ سے کھیتی کرنا بند کر دیا ہے یا اپنے کھیتی کےرقبے کو کم کر دیا ہے۔
یہ پروجیکٹ ریاست کے جل شکتی وبھاگ (محکمہ آبی وسائل) اور باغبانی کا محکمہ (ڈی او ایچ) کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے نئی آبپاشی اسکیموں کےاحیاء یا تعمیر اور مائیکرو سینچائی کے بندوبست کے لیے ڈبلیو یو اے کی صلاحیت کو مضبوط کرکے تقریباً 6,000 ہیکٹر زرعی اراضی میں آبپاشی اور پانی کے بندوبست کو بہتر بنائے گا۔
یہ پروجیکٹ، نیم حاری باغبانی کے بازاروں تک کسانی کی رسائی میں بہتری کے لئے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے میں بھی مدد کرے گا۔کسانوں کی کلسٹر پر مبنی کمیونٹی ہارٹیکلچر پروڈکشن اینڈ مارکیٹنگ ایسوسی ایشنز (سی ایچ پی ایم اے) اور ضلع پر مبنی سی ایچ پی ایم اے کوآپریٹیو سوسائٹیوں میں منظم کیا جائے گا۔ سی ایچ پی ایم اے کا اعلیٰ ادارہ ،فارمر پروڈیوسر کمپنی (ایف پی سی) ، منافع کویقینی بنانے اور نیم حاری باغبانی کے 1/5/2018-ADB.II I/67997/2023بازاروں تک رسائی یقینی بنانے کے مقصد سے ریاست بھر میں زرعی کاروبار کی ترقی کی قیادت کرے گا۔ ایف پی سی، کاروباری منصوبہ کی ترقی؛ زرعی کاروبار کے فروغ اور چھانٹائی اور پیکیجنگ کی سہولیات اور ذخیرہ کرنے اور جمع کرنے کے مراکز جیسی ویلیو ایڈیشن سہولیات کے ڈیزائن تیار کرنے سے متلعق کام کاج سنبھالے گی۔ یہ ان سہولیات کے بندوبست میں سی ایچ پی ایم اے کی بھی مدد کرے گی۔
یہ پروجیکٹ پودوں کی بہتر ہیلتھ کے لیے سرکاری اور نجی نیم حاری باغبانی نرسری کی سہولیات کو جدید بنائے گا اور معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی تک فیض حاصل کرنے والے کسانوں کی رسائی اور ریئل ٹائم ایگرو ایڈوائزری اور بہتر سی ایچ پی ایم اے مینجمنٹ کے لیے دیگر ڈیجیٹل ایگری ٹیک سسٹمز کو فروغ دے گا۔

Ministry of Finance
ADB, India sign $130 million loan to promote horticulture in Himachal Pradesh
12 JUN 2023 2:14PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) on Thursday (8th June 2023) signed a $130 million loan to increase agricultural productivity, improve access to irrigation and promote horticulture agribusinesses to raise farmers’ income in the state of Himachal Pradesh.
The signatories to the Himachal Pradesh Subtropical Horticulture, Irrigation, and Value Addition Project were Mr. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for the Government of India, and Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
After signing the loan agreement, Mr. Mishra stated that improving subtropical horticulture in the southern areas of Himachal Pradesh, hitherto dependent on temperate horticulture in northern areas, offers opportunities for crop diversification, climate adaptation and more equal economic and social development across the state’s rural areas. Supporting horticulture value chains will also boost the subsector’s contribution to the country’s development and food security.
“The project builds upon a pilot financed by ADB’s project readiness facility which demonstrated the subtropical horticulture production over 200 hectares and prepared the draft water user association (WUA) act and the draft state horticulture development strategy,” said Mr. Konishi.
The project interventions will help increase the income and resilience to the effects of climate change of at least 15,000 farm households across 7 districts of the state namely Bilaspur, Hamirpur, Kangra, Mandi, Sirmour, Solan, and Una. These households have stopped farming or have reduced their farming areas because of a lack of irrigation facilities and crop damage by wild and stray animals.
The project will improve on-farm irrigation and water management in about 6,000 hectares of farmland by rehabilitating or building new irrigation schemes and strengthening the capacity of WUAs for micro irrigation management through joint efforts from the state’s Jal Shakti Vibhag (Water Resources Department) and Department of Horticulture (DOH).
The project will also help create an ecosystem to enhance farmers’ access to markets of subtropical horticulture. The farmers will be organised into cluster-wide community horticulture production and marketing associations (CHPMAs) and district-wide CHPMA cooperative societies. CHPMA apex institution, a farmer producer company (FPC), will lead state-wide agribusiness development with the aim of ensuring profitability and access to 1/5/2018-ADB.II I/67997/2023 markets of subtropical horticulture. The FPC will handle business plan development; agribusiness promotion; and designing value-addition facilities such as sorting and packaging facilities, and storage and collection centres. It will also assist CHPMAs in managing these facilities.
The project will also modernise public and private subtropical horticulture nursery facilities for improved plant health, and boost beneficiary farmers’ access to information and communication technologies, and other digital agri-technology systems for real-time farm advisories and better CHPMA management.