سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے مہاراشٹر کے چھترپتی سنبھاجی نگر سے پیتھن نیشنل ہائی وے 752 ای تک برگد کے 51 درختوں کی دوبارہ شجر کاری کا معائنہ کیا
11 JUN 2023 7:50PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ایم ایل اے جناب سندیپن بھومرے اور اداکار جناب سیاجی شنڈے کے ساتھ مہاراشٹر کے چھترپتی سنبھاجی نگر سے پیتھن نیشنل ہائی وے 752 ای تک برگد کے 51 درختوں کی دوبارہ شجرکاری کا معائنہ کیا۔
میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ چھترپتی سنبھاجی نگر تا پیتھن قومی شاہراہ کو چوڑا کرنے کے دوران یہ پایا گیا کہ موجودہ شاہراہ کے دونوں طرف 50 سے 100 سال پرانے 51 برگد کے درخت ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان کو کاٹے بغیر منصوبہ مکمل کرنا ممکن نہیں تھا اس لیے ان پرانے دیوہیکل درختوں کو کاٹے بغیر کسی اور جگہ ٹرانسپلانٹ کر کے انہیں دوبارہ زندگی دینے پر غور کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے پیتھن دیو بھومی کا انتخاب اس لیے کیا گیا تھا کیونکہ یہاں جائیکواڑی ڈیم کی وجہ سے زیر زمین پانی کی سطح اچھی تھی۔
جناب گڈکری نے کہا کہ یہ ملک میں درختوں کی دوبارہ شجر کاری کا پہلا اور واحد کام ہے، جس میں 51 درختوں کو کامیابی کے ساتھ بحال اور ایک ساتھ ٹرانسپلانٹ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ درخت آنے والے وقت میں پانی اور ہوا کے منفی حالات اور قدرتی واقعات کے اثرات کو پلٹ دیں گے اور زمینی پانی کو ری چارج کرنے، جنگلی حیات کی رہائش کو بہتر بنانے اور مٹی کے کٹاؤ کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ ماحولیات کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے نئی تعمیر ہونے والی قومی شاہراہوں کے دونوں اطراف کے رقبے کے مطابق بڑے درخت لگانے کی حکومت کی درخواست ماحولیاتی تحفظ کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گرین ہائی ویز کی تعمیرہندوستان کو صاف، سرسبز اور آلودگی سے پاک بنانے میں مددگار ثابت ہوگی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari inspects transplantation of 51 banyan trees from Chhatrapati Sambhaji Nagar in Maharashtra to Paithan National Highway 752 E.
11 JUN 2023 7:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inspected transplantation of 51 banyan trees from Chhatrapati Sambhaji Nagar in Maharashtra to Paithan National Highway 752 E. along with MLA Shri Sandipan Bhumre and actor Shri Sayaji Shinde .
Interacting with media Shri Gadkari said in the widening of Chhatrapati Sambhaji Nagar to Paithan National Highway, there were about 51 banyan trees of 50 to 100 years old on both sides of the existing highway. He said it was not possible to complete the project without cutting them hence it was considered to revive these old giant trees by transplanting them to some other place without cutting them. He said for this Paithan Devbhoomi was selected because of the good ground water level due to Jaikwadi Dam.
Shri Gadkari said this is the first and only undertaking of tree transplantation in the country, in which 51 trees have been successfully restored and transplanted together. He said these trees will reverse adverse water-air conditions and effects of natural events in the coming times and will prove to be helpful in recharging ground water, improving wildlife habitat and reducing soil erosion.
Shri Gadkari said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the government is determined to improve the environment along with infrastructure development in the country. He said the government's request to transplant big trees according to the area on both sides of the newly constructed national highways is an important step in the direction of environmental protection. The Minister said creation of green highways will be helpful in making India clean, green and pollution free.