इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
जी-20 डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था कार्य समूह के अध्‍यक्ष और इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कार्यक्रम पूर्व संवाददाता सम्‍मेलन को संबोधित किया
12 जून, 2023 को केन्‍द्रीय एमईआईटीवाई और एमएसडीई राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर जी 20 की तीसरी बैठक का उद्घाटन करेंगे, कार्यक्रम से इतर 'ग्लोबल डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) शिखर सम्मेलन' भी आयोजित किया जाएगा
भारत स्टैक अर्थात लोगों के स्‍तर पर डिजिटल समाधान सफलतापूर्वक लागू करने संबंधी अनुभव साझा करने के कुछ इच्‍छुक देशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर करेगा
वैश्विक डीपीआई शिखर सम्मेलन में वैश्विक 46 देश, लगभग 150 विदेशी प्रतिनिधि, 9 देशों की मंत्रिस्‍तरीय भागीदारी, यूएनडीपी, यूनेस्‍को, डब्‍ल्‍यूईएफ, विश्व बैंक, आईटीयू, एडीबी, आईसीआरआईएसएटी, ओईसीडी, यूएनसीडीएफ, एशिया पीकेआई कंसोर्टियम, बीएमजीएफ जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठन और 47 वैश्विक डिजिटल विशेषज्ञ सम्मानित वक्ताओं के रूप में भाग लेंगे
इस अवसर पर एक विशेष प्रदर्शनी का आयोजन होगा जिसमें पहचान, भुगतान, पेपरलेस गवर्नेंस, डिजिटल कृषि, शिक्षा और कौशल, स्वास्थ्य सेवा और भारत की डिजिटल यात्रा सहित 14 विशिष्‍ट डिजिटल क्षेत्रों में भारत की यात्रा को दर्शाया जाएगा
जी20 देशों के सदस्य, अतिथि देश और अंतर्राष्‍ट्रीय संगठन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विचार-विमर्श के लिए आमंत्रित
11 JUN 2023 4:01PM by PIB Delhi
'जी-20 डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था कार्य समूह (डीईडब्ल्यूजी)' के कार्यों को आगे बढ़ाते हुए इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 12-14 जून को पुणे में डीईडब्ल्यूजी की चार दिवसीय बैठक का आयोजन कर रहा है, इस संबंध में आज मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा, संयुक्त सचिव और जी 20 डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था कार्य समूह के सह-अध्यक्ष श्री सुशील पाल की उपस्थिति में कार्यक्रम पूर्व संवाददाता सम्‍मेलन का आयोजन किया।
'जी-20 डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था कार्य समूह (डीईडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक के पहले दिन केन्‍द्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर दो दिवसीय सम्‍मेलन 'ग्लोबल डीपीआई शिखर सम्मेलन' और 'ग्लोबल डीपीआई प्रदर्शनी' का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन समारोह में आर्मेनिया गणराज्य के उच्च प्रौद्योगिकी उद्योग के प्रथम उप मंत्री श्री गेवोर्ग मंताशियान, सिएरा लियोन के स्थायी सचिव श्री ताम्बा एडवर्ड जुआना, सूरीनाम की माननीय मंत्री सुश्री रिश्मा निमी कुलदीपसिंह और मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा की गरिमामयी उपस्थिति में होगा। उद्घाटन सत्र में इंडिया स्टैक यानी लोगों के स्‍तर पर डिजिटल समाधान लागू करने संबंधी भारत के अनुभव साझा करने के इच्‍छुक कुछ देशों के साथ भारत समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करेगा।
अगले दो दिनों में वैश्विक डीपीआई शिखर सम्मेलन में वैश्विक विशेषज्ञों और डिजिटल नेताओं के बीच 'डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का अवलोकन (डीपीआई)', 'लोगों को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल पहचान', 'डिजिटल भुगतान और वित्तीय समावेशन', 'न्यायिक प्रणालियों और विनियमों के लिए डीपीआई', 'कुशल सेवा वितरण के लिए डिजिटल दस्तावेज विनिमय', 'डीपीआई के लिए महत्‍वपूर्ण सार्वजनिक अवसंरचना (पीकेआई)', 'डिजिटल शिक्षा और कौशल' विषयों पर चर्चा का आयोजन किया जाएगा। 'डिजिटल स्वास्थ्य और जलवायु कार्रवाई के लिए डीपीआई', 'डिजिटल कृषि पारिस्थितिकी तंत्र', और 'वैश्विक डीपीआई पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण' विषयों पर विचारों का आदान-प्रदान होगा। शिखर सम्मेलन में लगभग 300 वरिष्ठ प्रतिनिधि भाग लेंगे, इसमें से 46 देश और लगभग 150 विदेशी प्रतिनिधि भी हिस्‍सा ले रहे हैं, और 9 देशों के मंत्री भी हिस्‍सा ले रहे हैं। सम्‍मेलन में 47 वैश्विक डिजिटल विशेषज्ञ सम्‍मानित वक्‍ताओं के रूप में शामिल होंगे वे डिजिटल विशेषज्ञता और इस क्षेत्र में अपने देश के अनुभव साझा करेंगे। शिखर सम्मेलन में भाग लेने वाले अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में यूएनडीपी, यूनेस्को, विश्‍व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ), विश्व बैंक, अंतर्राष्‍ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू), एशियाई विकास बैंक (एडीबी), इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर द सेमी एरिड ट्रॉपिक्स (आईसीआरआईएसएटी), आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी), यूनाइटेड नेशंस क्यापिटल डेवलपमेन्ट फण्ड (यूएनसीडीएफ), एशिया पीकेआई कंसोर्टियम, बिल एवं मेलिंडा गेट्स संस्थान (बीएमजीएफ) आदि शामिल हैं।
सम्‍मेलन में वैश्विक डीपीआई प्रदर्शनी डिजिटल पहचान, फास्ट पेमेंट, डिजीलॉकर, मृदा स्वास्थ्य कार्ड, ई-राष्ट्रीय कृषि बाजार, अत्‍याधुनिक शासन, एकीकृत मोबाइल ऐप, डिजिटल वाणिज्‍य के लिए ओपन नेटवर्क, एनामॉर्फिक अनुभव, हवाई अड्डे पर निर्बाध यात्रा अनुभव, भाषा अनुवाद, लर्निंग सॉल्यूशन, टेली-मेडिकल परामर्श अनुभव और भारत की डिजिटल यात्रा का सरलीकरण जैसे 14 अनुभव क्षेत्रों को प्रदर्शित करने के लिए समानान्‍तर प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी।
बैठकों के दूसरे और तीसरे दिन जी-20 देशों के सदस्‍य, आमंत्रित अतिथि देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन 'डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर', 'साइबर सुरक्षा' और 'डिजिटल स्किलिंग' जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कार्रवाई विषय पर व्यापक चर्चा करेंगे।
जी-20 के सदस्य देशों में आम लोगों, विशेष रूप से युवाओं और उद्यमियों के साथ जुड़ने के लिए भारतीय अध्यक्षता के अंतर्गत 'स्टे सेफ ऑनलाइन (एसएसओ)' अभियान और 'जी 20 डिजिटल इनोवेशन एलायंस (डीआईए)' शुरू किए गए हैं। अब तक, स्टे सेफ ऑनलाइन अभियान में 2,19,000 से अधिक व्यक्तियों ने राष्ट्रीय स्तर के साइबर क्विज़ में भाग लिया है और 2460 से अधिक स्टार्टअप्‍स ने प्रतियोगिता के लिए आवेदन किया है।
अधिक विवरण यहां देखा जा सकता है:
वैश्विक डीपीआई शिखर सम्मेलन: https://dpi.negd.in/
इंडिया स्टैक ग्लोबल: https://www.indiastack.global/
ग्लोबल डीपीआई शिखर सम्मेलन का लाइव: https://www.youtube.com/DigitalIndiaofficial

Ministry of Electronics & IT
Pre-event curtain raiser and press briefing done by G20 DEWG Chair, Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY
‘Global Digital Public Infrastructure (DPI) Summit’ as the side event of the third meeting of G20 DEWG to be inaugurated by Union Minister of State in Electronics and IT and MSDE, Rajeev Chandrasekhar on 12 June 2023
India going to sign Memorandum of Understanding (MoU) with the some of the interested countries on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale
Global Participation in the Global DPI Summit - 46 countries and approx. 150 foreign delegates; 9 countries to participate at their Ministerial level; International Organisations such as UNDP, UNESCO, WEF, World Bank, ITU, ADB, ICRISAT, OECD, UNCDF, Asia PKI Consortium, BMGF, etc and 47 Global Digital Leaders joining the summit as esteemed speakers
Global DPI Exhibition to showcase 14 experience zones comprising Identity, Payment, Paperless Governance, Digital Agriculture, Education & Skilling, Healthcare, and Digital India Journey
G20 Members, invited guest countries and International Organisations to further deliberate on priority areas
11 JUN 2023 4:01PM by PIB Mumbai
Making progress on the ‘G20 Digital Economy Working Group (DEWG)’, MeitY is organising the third in-person meeting of DEWG in Pune from June 12-14, 2023. As a part of curtain raiser event, the press briefing was done by Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY in the presence of Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY & Co-Chair, G20 DEWG and Shri Vikram Kumar, Commissioner, Pune Municipal Corporation on June 11, 2023.
The first day of the third meeting of DEWG will begin with the inauguration of two days’ ‘Global DPI Summit’ and ‘Global DPI Exhibition’, by Mr. Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State in MeitY and MSDE, in the august presence of Mr. Gevorg Mantashyan, First Deputy Minister of High-Tech Industry of the Republic of Armenia, Mr. Tamba Edward Juana, Permanent secretary, Sierra Leone, Ms. Rishma Nimi Kuldipsingh, Hon'ble Minister, Suriname and Mr. Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY, Government of India. The inaugural session will also have signing of Memorandum of Understanding (MoU) with some of the interested countries on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale.
The Global DPI Summit over the next two days will have focused discussions among global experts and digital leaders on ‘Overview of Digital Public Infrastructure (DPI)’, ‘Digital Identities for empowering people’, ‘Digital Payments and Financial Inclusion’, ‘DPI for Judicial Systems and Regulations’, ‘Digital Document Exchange for efficient service delivery’, ‘Public Key Infrastructure (PKI) for DPI’, ‘Digital Education and Skilling’, ‘DPI for Digital Health and Climate Action’, ‘Digital Agriculture Ecosystem’, and ‘Building the Global DPI Ecosystem’. The summit will be attended by around 300 senior delegates, out of this, participation will include 46 countries and approx. 150 foreign delegates, and 9 countries will participate at their Ministerial level. Also, 47 Global Digital Leaders will join the summit as esteemed speakers to share their subject matter expertise and country’s experience. International Organisations participating in the summit includes UNDP, UNESCO, WEF, World Bank, ITU, ADB, ICRISAT, OECD, UNCDF, Asia PKI Consortium, BMGF, etc.
Also, Global DPI Exhibition will be held in parallel to showcase 14 experience zones on Digital Identity, Fast Payment, DigiLocker, Soil Health Card, E-National Agriculture Market, Unified Mobile App for New-Age Governance, Open Network for Digital Commerce, Anamorphic experience, Seamless travel experience at airport, Language Translation, Learning Solution, Tele-Medical Consultation Experience and Gamification of Digital India Journey.
On the second and third day of the meetings, G20 Members, invited guest countries and International Organisations will have extensive discussion on the actionable deliverables in priority areas namely ‘Digital Public Infrastructure’, ‘Cybersecurity’ and ‘Digital Skilling’.
The ‘Stay Safe Online (SSO)’ campaign and ‘G20 Digital Innovation Alliance (DIA)’ have been launched under Indian Presidency to engage with common people especially youths and entrepreneurs in G20 Member States. So far, under Stay Safe Online campaign, 2,19,000+ persons have participated in the national level Cyber Quizzes. Under DIA, 2460+ Start-ups have applied for the contest.
The further details can be seen at:
Global DPI Summit: https://dpi.negd.in/
India Stack Global: https://www.indiastack.global/
Live of Global DPI Summit: https://www.youtube.com/DigitalIndiaofficial