रक्षा मंत्रालय
2047 तक भारत को विकसित राष्‍ट्र बनाने के लिए नए विचारों और नवाचारों के साथ आगे बढ़े: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बिहार में गोपाल नारायण सिंह विश्‍वविद्यालय में युवाओं को संबोधित किया
10 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने देश के युवाओं का आह्वान किया है कि वे नए विचारों और नवाचारों के साथ आगे आएं और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की कल्पना के अनुरूप 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में सरकार की मदद करें। वे 10 जून, 2023 को बिहार के रोहतास जिले में गोपाल नारायण सिंह विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में छात्रों को संबोधित कर रहे थे।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि भारत अपने स्वर्ण युग में प्रवेश कर चुका है और यह 'अमृत काल' के अंत में 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए अभूतपूर्व गति से अग्रसर है। उन्होंने कहा कि निवेश फर्म मॉर्गन स्टेनली की एक रिपोर्ट में बताया गया है कि सरकार के प्रयासों के कारण, भारत दुनिया की शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में से एक है और यह 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।
रक्षा मंत्री ने देश में स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र के विकास पर भी प्रकाश डाला। उन्‍होंने बताया कि स्टार्ट-अप की संख्या आज लगभग एक लाख हो गई है, जिसमें 100 से अधिक यूनिकॉर्न शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवाओं में देश को अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने और मानवता की बेहतरी में योगदान देने की क्षमता है।
श्री राजनाथ सिंह ने छात्रों से आग्रह किया कि वे जितना शिक्षा और ज्ञान प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं उतना ही ध्‍यान देश की विभिन्‍न संस्कृतियों, मूल्यों और परंपराओं के साथ जुड़ने पर भी दें। उन्होंने कहा, ‘’आपके मूल्य न केवल दुनिया में आपकी पहचान हैं, बल्कि यह आपके माता-पिता, शिक्षकों और देश की भी पहचान है’’।
रक्षा मंत्री ने छात्रों को चरित्र निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया, उन्‍होंने कहा कि भारत एक ऐसा स्‍थल है जहां किसी व्यक्ति का मूल्यांकन न केवल उसके ज्ञान से किया जाता है, बल्कि मूल्यों और व्यवहार के माध्यम से भी किया जाता है। उसने कौशल का उपयोग कितनी कुशलता से किया इस पर भी व्‍यक्ति का मूल्‍यांकन किया जाता है। उन्होंने कहा कि अहंकार, अति आत्मविश्वास और आत्म-केंद्रित सोच, विकास के मार्ग की बड़ी बाधाएं हैं। उन्होंने कहा कि प्रगति के पथ पर सभी को एक साथ लेकर आगे बढ़ते रहने का उद्देश्य होना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने छात्रों से आग्रह किया कि वे स्‍वयं को आध्यात्मिक रूप से निखारते रहें, शैक्षणिक संस्थान उन्हें अकादमिक और मानसिक स्तर पर पोषित करते हैं। उनका विचार था कि जब कोई व्यक्ति आध्यात्मिक चेतना विकसित करता है, तो वह राष्ट्र के विकास के बारे में उतना ही सोचता है जितना कि स्वयं के विकास के बारे में।
रक्षा मंत्री ने शिक्षकों का आह्वान किया कि वे छात्रों के मन और मस्तिष्‍क में सीखने की शाश्वत लौ प्रज्‍ज्‍वलित करें। उन्होंने इसे किसी व्यक्ति के व्यक्तित्व का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा बताया, जिससे न केवल व्यक्तिगत विकास सुनिश्चित होता है, बल्कि समाज का विकास भी सुनिश्चित होता है।

Ministry of Defence
Come out with new ideas & innovations to make India a developed nation by 2047: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to youth at Gopal Narayan Singh University in Bihar
10 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the young ignited minds of the country to come out with new ideas & innovations and help the Government in making India a developed nation by 2047 as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He was addressing the convocation ceremony of Gopal Narayan Singh University in Rohtas district of Bihar on June 10, 2023.
Shri Rajnath Singh asserted that India has entered its golden age and it is surging ahead at an unprecedented pace to become a developed nation by 2047 at the end of ‘Amrit Kaal’. He stated that due to the government’s efforts, India is among the top five economies of the world and it will become the third largest economy by 2027, according to a report by investment firm Morgan Stanley.
The Raksha Mantri also shed light on the growth of the start-up ecosystem in the country, pointing out that the number of start-ups has skyrocketed to nearly one lakh today, including over 100 unicorns, from just 500 seven-eight years ago. He emphasised that the youth has the potential and capability to take the nation to greater heights and contribute to the betterment of humanity.
Shri Rajnath Singh also urged the students to lay emphasis on connecting with the country’s cultures, values and traditions, as much as they focus on obtaining education and knowledge. “Your values ​​are not only your identity in the world, but it is also that of your parents, teachers and the country,” he said.
The Raksha Mantri exhorted the students to concentrate on character building, highlighting that India is a place where a person’s worth is not only assessed by his/her knowledge, but also through values & behavior and how proficiently that skill is used. Ego, overconfidence and self-centered attitude are some of the biggest roadblocks to growth, he said, adding that the aim should be to move forward taking everyone together on the path of progress.
Shri Rajnath Singh urged the students to keep grooming themselves spiritually, while the educational institutions nurture them at academic and mental level. He was of the view that when a person develops spiritual consciousness, he/she thinks about the development of the nation as much as one’s own growth.
The Raksha Mantri also called upon the teaching fraternity to light the eternal flame of learning in the hearts & minds of students. He described it as the most crucial part of an individual’s personality, which not only ensures personal growth, but also the development of society.