विद्युत मंत्रालय
मध्य प्रदेश की पीक ऑवर बिजली मांग को पूरा करने के लिए एनएचडीसी इंदिरा सागर, खंडवा के पास 525 मेगावाट पंप भंडारण बिजली परियोजना का निर्माण करेगी
09 JUN 2023 1:45PM by PIB Delhi
नर्मदा हाइड्रोइलेक्ट्रिक डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनएचडीसी लिमिटेड) मध्य प्रदेश के खंडवा में इंदिरा सागर बांध के पास 525 मेगावाट पंप स्टोरेज परियोजना का निर्माण करेगी। इसके लिए इंदिरा सागर परियोजना के मौजूदा जलाशयों इंदिरा सागर और ओंकारेश्वर का इस्‍तेमाल किया जाएगा। राज्य में पीक आवर की बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए इस परियोजना की शुरूआत की जा रही है। इस पंप भंडारण परियोजना के माध्यम से उत्पन्न अक्षय ऊर्जा में वृद्धि के साथ, राज्य की बिजली जरूरतों को पीक एनर्जी आवर्स (सुबह और शाम) के दौरान पूरा किया जा सकता है। परियोजना पीक आवर्स के दौरान 1,226.93 मिलियन यूनिट बिजली का उत्‍पादन करेगी।
इस परियोजना पर 4,200 करोड़ रुपये की लागत आने का अनुमान है। मध्य प्रदेश सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा विभाग ने यह परियोजना एनएचडीसी लिमिटेड को आवंटित की है।
मध्य प्रदेश में 11.2 गीगावॉट पंप भंडारण परियोजनाओं की क्षमता है। वर्तमान में खंडवा जिले में एनएचडीसी लिमिटेड के दो पावर स्टेशन - इंदिरा सागर पावर स्टेशन (1000 मेगावाट) और ओंकारेश्वर पावर स्टेशन (520 मेगावाट) काम कर रहे हैं। इन पावर स्टेशनों द्वारा उत्पादित शत-प्रतिशत बिजली की आपूर्ति मध्य प्रदेश को की जाती है।
एनएचडीसी सौर ऊर्जा परियोजनाओं के निर्माण के साथ हरित ऊर्जा के उत्पादन के जरिए राज्य को हरित राज्य बनाने की योजना बना रही है। ऐतिहासिक शहर सांची में 8 मेगावाट की सौर परियोजना और ओंकारेश्वर जलाशय पर 88 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर परियोजना का निर्माण कार्य जारी है।
नर्मदा हाइड्रोइलेक्ट्रिक डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनएचडीसी लिमिटेड), मध्य प्रदेश सरकार और नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएचपीसी लिमिटेड) का संयुक्‍त उद्यम है।

Ministry of Power
NHDC to construct 525 MW Pumped Storage Power Project near Indira Sagar, Khandwa to meet peak hour energy demand of Madhya Pradesh
09 JUN 2023 1:45PM by PIB Delhi
Narmada Hydroelectric Development Corporation Ltd. (NHDC Ltd.) is going to construct a 525 MW Pumped Storage Project near Indira Sagar Dam, Khandwa, Madhya Pradesh using the existing reservoirs Indira Sagar and Omkareshwar of the Indira Sagar Project. The project is being undertaken, keeping in view the need for increasing peak hour demand of the state. With the increased renewable energy generated through this Pumped Storage Project, the energy needs of the state can be met during peak energy hours (morning and evening). The project will generate 1,226.93 million units of energy during peak hours.
The project is estimated to cost Rs. 4,200 crores. The Department of New & Renewable Energy, Government of Madhya Pradesh has allotted this project to NHDC Limited.
There is a potential for 11.2 GW of Pumped Storage Projects in the state of Madhya Pradesh. At present, two power stations of NHDC Limited, namely Indira Sagar Power Station (1000 MW) and Omkareshwar Power Station (520 MW) are in operation in the Khandwa district. 100 percent of the power produced by these power stations are supplied to the state of Madhya Pradesh.
NHDC plans to make the state a green state through the production of green energy with construction of solar power projects. Construction of 8 MW solar project in the historic city of Sanchi and of 88 MW floating Solar Project on Omkareshwar Reservoir is in progress.
NHDC Ltd. is a Joint Venture of NHPC Ltd. and Government of Madhya Pradesh. More about the company can be found here.