वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत के साथ व्यापार और निवेश संबंधों को सुदृढ़ बनाने के लिए अफ्रीकी क्षेत्र के 15 राजदूतों के साथ परस्पर बातचीत की
भारत और अफ्रीका के बीच दशकों से उल्लेखनीय मित्रता बनी हुई है और इनमें भविष्य की महाशक्ति बनने की क्षमता है: श्री गोयल
09 JUN 2023 2:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कल नई दिल्ली में अफ्रीका क्षेत्र के विभिन्न देशों के पंद्रह राजदूतों की मेजबानी की। राजदूतों के साथ परस्पर बातचीत के दौरान श्री गोयल ने कहा कि भारत और अफ्रीका के बीच दशकों से उल्लेखनीय मित्रता बनी हुई है और इनमें भविष्य की महाशक्ति बनने की क्षमता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य घनिष्ठ आर्थिक सहयोग में वृद्धि करना, व्यापार संबंधों को बढ़ाना और भारत तथा अफ्रीका के बीच सहयोग के क्षेत्रों की खोज करना है।
श्री पीयूष गोयल ने राजदूतों का स्वागत किया और भारत-अफ्रीका संबंधों के उल्लेखनीय मूल्य को रेखांकित किया। श्री गोयल ने अफ्रीका को सर्वोच्च प्राथमिकता देने और निरंतर तथा नियमित रूप से अफ्रीका के साथ भारत के जुड़ाव को मजबूत करने की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने मिशन प्रमुखों को एकजुटता के साथ काम करने के लिए प्रोत्साहित किया और अफ्रीकी तथा भारतीय उपमहाद्वीप के विकास के लिए मित्रता का हाथ बढ़ाया।
श्री गोयल ने दोहराया कि यह एक नए सहयोग की शुरुआत है और पुष्टि की कि भारत दोनों देशों के बीच व्यापार, वाणिज्य, व्यवसाय, निवेश और अवसरों का विस्तार करने के लिए एक भरोसेमंद साझीदार के रूप में कार्य करेगा। उन्होंने कहा कि भारत,अफ्रीकी देशों या ,भारत समग्र रूप से पूरे अफ्रीका के साथ द्विपक्षीय या व्यक्तिगत रूप से एफटीए वार्ता के लिए तैयार है।
इस कार्यक्रम में अल्जीरिया, बोत्सवाना, मिस्र, घाना, गिनी गणराज्य, केन्या, मलावी, मोजाम्बिक, मोरक्को, रवांडा, दक्षिण अफ्रीका, तंजानिया, टोगो, युगांडा और जिम्बाब्वे जैसे प्रमुख अफ्रीकी देशों के राजदूतों की सहभागिता देखी गई। इसने राजनयिक प्रतिनिधियों को सार्थक चर्चाओं में शामिल होने, द्विपक्षीय संबंधों को सुदृढ़ बनाने और परस्पर वृद्धि एवं विकास के लिए नई साझीदारिया बनाने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान किया।
भारत और अफ्रीका के बीच एक स्थायी इतिहास और मजबूत सांस्कृतिक बंधन है। अफ्रीकी महाद्वीप अपनी तेजी से बढ़ती आबादी, उभरते मध्यम वर्ग और प्रचुर प्राकृतिक संसाधनों के साथ भारतीय कंपनियों के लिए असीम अवसर प्रस्तुत करता है। बढ़े हुए व्यापार और निवेश के माध्यम से, भारत और अफ्रीका दोनों एक दूसरे की शक्ति और विशेषज्ञता से लाभान्वित हो सकते हैं तथा समावेशी विकास एवं रोजगार सृजन को बढ़ावा दे सकते हैं।
आर्थिक पहलुओं के अतिरिक्त, उपस्थित जनसमूह ने भारत और अफ्रीका के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान, लोगों के परस्पर संपर्क और रणनीतिक सहयोग के महत्व पर जोर दिया। इस कार्यक्रम ने दोनों क्षेत्रों की समृद्ध विविधता और विरासत का लाभ उठाने तथा मित्रता के रिश्ते को सुदृढ़ करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal interacts with 15 Ambassadors from African region for strengthening Trade and Investment ties with India
India and Africa share remarkable friendship across decades and have the potential of becoming the powerhouse of future: Shri Goyal
09 JUN 2023 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal hosted fifteen Ambassadors from various countries of the Africa region yesterday in New Delhi. During the interaction with the Ambassadors, the Minister said that India and Africa share remarkable friendship across decades and have the potential of becoming the powerhouse of the future. The event aimed at fostering closer economic cooperation, enhancing trade relations and exploring areas of collaboration between India and Africa.
Shri Piyush Goyal welcomed the Ambassadors and highlighted the significant value of India-Africa relationship. The Minister emphasized the commitment of the Prime Minister, Shri Narendra Modi towards making Africa a top priority and deepening India’s engagement with Africa on a sustained and regular way. He encouraged the heads of missions to work in solidarity and extended a hand of friendship for the growth of the African and Indian sub-continent.
The Minister reiterated that this is the beginning of a new engagement and reaffirmed that India would act as a trusted partner to expand trade, commerce, business, investment and opportunities between the two nations. He said India is open to FTA negotiations bilaterally or individually with African countries or Africa as a whole.
The event witnessed the participation of 15 ambassadors from key African nations namely Algeria, Botswana, Egypt, Ghana, Republic of Guinea, Kenya, Malawi, Mozambique, Morocco, Rwanda, South Africa, Tanzania, Togo, Uganda and Zimbabwe. It provided a unique platform for diplomatic representatives to engage in fruitful discussions, strengthen bilateral ties, and forge new partnerships for mutual growth and development.
India and Africa share a long-standing history and a strong cultural bond. The African continent presents vast opportunities for Indian businesses, with its rapidly growing population, emerging middle class, and abundant natural resources. Through increased trade and investment, both India and Africa can benefit from each other's strengths and expertise, fostering inclusive growth and job creation.
In addition to economic aspects, the gathering emphasized on the significance of cultural exchanges, people-to-people connections, and strategic collaborations between India and Africa. The event served as a platform to celebrate the rich diversity and heritage of both regions and strengthen the bonds of friendship.