جل شکتی وزارت
نل کے پانی کے کنکشنز11.49کروڑ (59فیصد) دیہی گھرانوں کو فراہم کیے گئے
23 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے، جل جیون مشن(جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھر کو نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کرائی جا سکے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 20.03.2023 کو اطلاع دی گئی ہے، جے جے ایم کے تحت پچھلے ساڑھے تین برسوں میں مزید 8.26 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 20.03.2023 تک، ملک کے 19.43 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 11.49 کروڑ (59فیصد) کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کرائے جانے کی اطلاع ہے۔اس حوالے سے ریاست / مرکز کے لحاظ سے اور سال وار تفصیلات یہاں منسلک کی گئی ہے۔ اب تک، جیسا کہ اطلاع دی گئی ہے، 5 ریاستیں یعنی۔ گوا، گجرات، ہریانہ، پنجاب اور تلنگانہ اور 3 مرکز کے زیرانتظام علاقے یعنی۔ انڈ مان ونکوبار جزائر، پڈوچیری اور دادر نگر حویلی اور دمن دیو بالترتیب ‘ہر گھر جل‘ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے قرار دیئے جاچکے ہیں۔ باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2024 تک دیہی گھرانوں کے لئے نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے، یہ ریاستیں ہیں جو پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، نفاذ اور منظوری دیتی ہیں۔ حکومت ہند مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے ریاستی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ اس طرح، مشن کے تحت بنائے گئے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا کام کاج اور دیکھ بھال متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ اس کے مطابق، پانی کی فراہمی میں رکاوٹوں اور پانی کے خراب معیار کے مسائل سمیت دیگر چیزوں کے ساتھ شکایات/ مطالبات کو ریاستی/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سطح پر نمٹا یا جاتا ہے۔ اس طرح سے اب تک اس محکمے میں موصول ہونے والے اس طرح کے معاملات/ نمائندگیوں کو ضروری کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت کو بھیج دیا گیا ہے۔
مزید برآں ، مشن کے تحت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا جائزہ لینے کے لیے، پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ، معیاری شماریاتی نمونے کی بنیاد پر، ایک آزاد فریق ثالث ایجنسی کے ذریعے سالانہ تشخیص کرتا ہے۔ فروری، 2022 سے اپریل، 2022 تک کیے گئے کام کاج کے جائزے کے دوران، یہ پایا گیا کہ 86فیصد گھرانوں کے پاس کام کرنے والے نل کے کنکشن تھے۔ ان میں سے 85فیصد کو مناسب مقدار میں پانی مل رہا تھا، 80فیصد کو ان کی پائپ واٹر سپلائی سکیم کے لیے پانی کی فراہمی کے شیڈول کے مطابق پانی باقاعدگی سے مل رہا تھا، اور 87فیصد گھرانوں کو پانی کے مقررہ معیار کے مطابق پانی مل رہا تھا۔
ضمیمہ
دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے زیرانتظام کے لحاظ سے صورت حال
(20.03.2023 تک)
(تعداد لاکھوں میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
آج کی تاریخ میں کل دیہی گھرانے
15.08.2019 کے مطابق نلکے پانی کا کنکشن رکھنے والے دیہی کنبے
دیہی گھرانے جن کو نلکے پانی کے کنکشنز دیئے گئے
نلکے پانی کی سپلائی والے دیہی کنبے
تعداد
فیصد میں
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
مجموعی
فیصد میں
تعداد
فیصد میں
1.
انڈمان و نکو با ر جزائر
0.62
0.29
43.92
-
0.33
-
-
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
آندھرا پردیش
95.55
30.74
32.14
1.19
12.77
9.59
12.02
35.57
37.22
66.31
69.40
3.
اروناچل پردیش
2.30
0.23
10.46
0.13
0.65
0.42
0.25
1.45
63.03
1.68
72.93
4.
آسام
67.46
1.11
1.76
0.49
5.07
16.52
7.86
29.94
44.39
31.06
46.04
5.
بہار
1,66.30
3.16
1.72
28.97
103.46
19.86
3.60
155.89
93.74
159.05
95.64
6.
چھتیس گڑھ
50.08
3.20
7.03
0.96
1.51
4.45
10.41
17.33
34.61
20.53
40.99
7.
دادر ونگرحویلی اور دمن اور دیو
0.85
0.00
0.00
-
0.25
0.61
-
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
75.70
0.31
0.33
-
-
0.64
24.30
2.63
100.00
9.
گجرات
91.18
65.16
70.04
1.06
10.95
8.99
5.03
26.02
28.54
91.18
100.00
10.
ہریانہ
30.41
17.66
61.04
1.35
7.91
3.49
-
12.75
41.92
30.41
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.09
7.63
44.76
1.59
3.79
2.87
0.86
9.11
53.28
16.73
97.91
12.
جموں و کشمیر
18.68
5.75
31.67
2.07
2.16
0.58
0.22
5.03
26.93
10.78
57.74
13.
جھارکھنڈ
61.19
3.45
6.38
0.95
3.00
4.19
8.41
16.54
27.04
20.00
32.68
14.
کرناٹک
1,01.16
24.51
27.35
0.21
3.43
18.70
19.73
42.08
41.60
66.60
65.83
15.
کیرالہ
70.73
16.64
24.78
0.85
4.04
6.64
5.06
16.59
23.46
33.24
46.99
16.
لداخ
0.43
0.01
3.21
0.01
0.02
0.09
0.18
0.29
68.50
0.31
71.82
17.
لکشدیپ
0.13
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
18.
مدھیہ پردیش
1,19.88
13.53
11.16
4.19
19.87
10.89
8.73
43.68
36.43
57.21
47.72
19.
مہاراشٹر
1,46.73
48.44
34.03
5.45
37.09
10.66
6.91
60.10
40.96
108.54
73.97
20.
منی پور
4.52
0.26
5.73
0.04
1.96
0.70
0.48
3.19
70.57
3.45
76.31
21.
میگھالیہ
6.35
0.05
0.77
0.02
0.87
1.34
0.70
2.93
46.12
2.97
46.83
22.
میزورم
1.33
0.09
7.24
0.16
0.34
0.21
0.25
0.96
72.38
1.06
79.30
23.
ناگالینڈ
3.70
0.14
3.60
0.02
0.48
0.92
0.72
2.14
57.86
2.28
61.61
24.
اوڈیشہ
88.57
3.11
3.74
4.37
15.47
17.47
11.61
48.92
55.23
52.03
58.74
25.
پڈوچیری
1.15
0.94
81.31
0.06
0.08
0.07
0.00
0.21
18.67
1.15
100.00
26.
پنجاب
34.26
16.79
47.86
0.76
8.18
8.40
0.13
17.47
51.00
34.26
100.00
27.
راجستھان
1,07.78
11.74
11.59
1.02
6.81
5.38
12.03
25.24
23.42
36.98
34.31
28.
سکم
1.32
0.70
67.00
-
0.10
0.08
0.18
0.36
27.26
1.06
80.60
29.
تمل ناڈو
1,25.52
21.76
17.15
0.17
16.13
14.90
25.63
56.83
45.27
78.59
62.61
30.
تلنگانہ
53.98
15.68
28.84
20.18
18.20
-0.19
0.11
38.30
70.95
53.98
100.00
31.
تریپورہ
7.42
0.25
3.06
0.46
1.42
1.65
0.67
4.20
56.57
4.44
59.87
32.
اتر پر۔
2,65.18
5.16
1.96
4.66
19.16
5.81
55.31
84.93
32.03
90.10
33.98
33.
اتراکھنڈ
14.94
1.30
8.91
0.87
4.32
2.75
1.97
9.92
66.35
11.22
75.07
34.
مغربی بنگال
1,83.21
2.15
1.31
0.05
12.48
23.31
19.77
55.60
30.35
57.74
31.52
مجموعی
19,42.65
3,23.62
16.66
82.62
3,22.62
2,01.34
2,18.83
8,25.40
42.49
11,49.03
59.15

Ministry of Jal Shakti
11.49 Crore (59%) Rural Households Provided Tap Water Connections
23 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with State Governments, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal to enable every rural household in the country to have assured potable water through tap water connection. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 20.03.2023, additional 8.26 Crore rural households have been provided with tap water connections in last three and half years under JJM. Thus, as on 20.03.2023, out of 19.43 Crore rural households in the country, around 11.49 Crore (59%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise and year-wise details are annexed. So far, as reported, 5 States viz. Goa, Gujarat, Haryana, Punjab & Telangana and 3 UTs viz. A&N Islands, Puducherry and Dadra Nagar Haveli & Daman Diu have become ‘Har Ghar Jal’ States and UTs respectively. The remaining States/ UTs have been advised to provide tap water connection by 2024.
Water being a State subject, it is the States who plan, design, implement and approve the water supply projects. Government of India supplements the efforts of State Government by providing financial and technical assistance. As such, operation and maintenance of water supply infrastructure created under the Mission falls under the ambit of respective State Governments. Accordingly, grievances/ complaints etc. inter alia including issues of disruptions in water supply and poor water quality are handled and disposed at State/ UT level. Such matters/ representations thus received in this Department so far have been forwarded to the respective State Government for taking necessary action.
Further, to assess the functionality of tap water connection provided under the mission, Department of Drinking Water & Sanitation, undertakes annual assessment through an independent third-party agency, based on standard statistical sampling. During the functionality assessment conducted from February, 2022 to April, 2022, it was found that 86% of households had working tap connections. Out of these, 85% were getting water in adequate quantity, 80% were getting water regularly as per the schedule of water supply for their piped water supply scheme, and 87% of households were receiving water as per the prescribed water quality standards.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
Annex
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 20.03.2023)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Rural HHs given tap water connections
Rural HHs with tap water supply
No.
In %
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
In %
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
43.92
-
0.33
-
-
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.55
30.74
32.14
1.19
12.77
9.59
12.02
35.57
37.22
66.31
69.40
3.
Arunachal Pr.
2.30
0.23
10.46
0.13
0.65
0.42
0.25
1.45
63.03
1.68
72.93
4.
Assam
67.46
1.11
1.76
0.49
5.07
16.52
7.86
29.94
44.39
31.06
46.04
5.
Bihar
1,66.30
3.16
1.72
28.97
103.46
19.86
3.60
155.89
93.74
159.05
95.64
6.
Chhattisgarh
50.08
3.20
7.03
0.96
1.51
4.45
10.41
17.33
34.61
20.53
40.99
7.
DNH and D&D
0.85
0.00
0.00
-
0.25
0.61
-
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
0.31
0.33
-
-
0.64
24.30
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
70.04
1.06
10.95
8.99
5.03
26.02
28.54
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
61.04
1.35
7.91
3.49
-
12.75
41.92
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.76
1.59
3.79
2.87
0.86
9.11
53.28
16.73
97.91
12.
J&K
18.68
5.75
31.67
2.07
2.16
0.58
0.22
5.03
26.93
10.78
57.74
13.
Jharkhand
61.19
3.45
6.38
0.95
3.00
4.19
8.41
16.54
27.04
20.00
32.68
14.
Karnataka
1,01.16
24.51
27.35
0.21
3.43
18.70
19.73
42.08
41.60
66.60
65.83
15.
Kerala
70.73
16.64
24.78
0.85
4.04
6.64
5.06
16.59
23.46
33.24
46.99
16.
Ladakh
0.43
0.01
3.21
0.01
0.02
0.09
0.18
0.29
68.50
0.31
71.82
17.
Lakshadweep
0.13
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
18.
Madhya Pr.
1,19.88
13.53
11.16
4.19
19.87
10.89
8.73
43.68
36.43
57.21
47.72
19.
Maharashtra
1,46.73
48.44
34.03
5.45
37.09
10.66
6.91
60.10
40.96
108.54
73.97
20.
Manipur
4.52
0.26
5.73
0.04
1.96
0.70
0.48
3.19
70.57
3.45
76.31
21.
Meghalaya
6.35
0.05
0.77
0.02
0.87
1.34
0.70
2.93
46.12
2.97
46.83
22.
Mizoram
1.33
0.09
7.24
0.16
0.34
0.21
0.25
0.96
72.38
1.06
79.30
23.
Nagaland
3.70
0.14
3.60
0.02
0.48
0.92
0.72
2.14
57.86
2.28
61.61
24.
Odisha
88.57
3.11
3.74
4.37
15.47
17.47
11.61
48.92
55.23
52.03
58.74
25.
Puducherry
1.15
0.94
81.31
0.06
0.08
0.07
0.00
0.21
18.67
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
47.86
0.76
8.18
8.40
0.13
17.47
51.00
34.26
100.00
27.
Rajasthan
1,07.78
11.74
11.59
1.02
6.81
5.38
12.03
25.24
23.42
36.98
34.31
28.
Sikkim
1.32
0.70
67.00
-
0.10
0.08
0.18
0.36
27.26
1.06
80.60
29.
Tamil Nadu
1,25.52
21.76
17.15
0.17
16.13
14.90
25.63
56.83
45.27
78.59
62.61
30.
Telangana
53.98
15.68
28.84
20.18
18.20
-0.19
0.11
38.30
70.95
53.98
100.00
31.
Tripura
7.42
0.25
3.06
0.46
1.42
1.65
0.67
4.20
56.57
4.44
59.87
32.
Uttar Pr.
2,65.18
5.16
1.96
4.66
19.16
5.81
55.31
84.93
32.03
90.10
33.98
33.
Uttarakhand
14.94
1.30
8.91
0.87
4.32
2.75
1.97
9.92
66.35
11.22
75.07
34.
West Bengal
1,83.21
2.15
1.31
0.05
12.48
23.31
19.77
55.60
30.35
57.74
31.52
Total
19,42.65
3,23.62
16.66
82.62
3,22.62
2,01.34
2,18.83
8,25.40
42.49
11,49.03
59.15
Source: JJM – IMIS HH: Households