سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
11 عالمی دوربینوں کے مشاہدات سےایک صدی پرانے کہکشاں مرکز (بلیزر)کی سب سے زیادہ روشن ترین چمک (برائٹیسٹ فلیئر) کا پتہ چلتاہے
17 MAY 2023 4:54PM by PIB Delhi
زمین سے تقریبا 95 کروڑنوری سال فاصلے پرواقع اورتقریبا ایک صدی قبل دریافت ایک کہکشاں کا مرکز (بلیزر) بی ایل لیکیرٹے کی چمک زیادہ سے زیادہ حدتک پہنچ گئی ہے ۔
سائنس وٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی مالی اعانت یافتہ ایک مختارادارہ رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو، ادیتی اگروال کی سربراہی میں تازہ ترین مطالعے میں شائع ہونے والے نتائج میں کہاگیاہے کہ بی ایل لاکھ سے نکلنے والی چمک 21 اگست 2020،کو اپنی زیادہ سے زیادہ حدتک پہنچ گئی تھی جو اس ماخذ کے بارے میں ایک نئی دریافت ہے۔
اب کئی دہائیوں سے، فعال کہکشاں نیوکلئس (اے جی این ) ماخذ، بی ایل لیکیرٹے (جسے عام طور پر بی ایل لاکھ کہا جاتا ہے)، اب عالمی فلکیات کی کمیونٹی میں مطالعہ کے لیے خاصی دلچسپی کا باعث بناہوا ہے۔
عام طور پر کہکشاں کے مرکز میں واقع، فعال کہکشاں نیوکلئس (اے جی این ) ایسے کمپیکٹ ڈھانچے ہیں جو وقتاً فوقتاً غیر معمولی چمک دکھاتے ہیں۔ ان کی چمک کی سطح میں انحراف مختلف ہوسکتا ہے اور یہ چند گھنٹوں، دنوں، ہفتوں یا چند مہینوں تک جاری رہ سکتا ہے۔ روشنی کا یہ تغیر، جب ننگی انسانی آنکھ سے دیکھا جاتا ہے، تو یہ ریڈیو، مائیکرو ویو، انفراریڈ، آپٹیکل، الٹرا وائلٹ، ایکس رے اور گاما طول موج میں نظر آنے والے برقی مقناطیسی اخراج کے سوا کچھ نہیں ہے۔
دنیا بھر میں واقع گیارہ (آپٹیکل) دوربینوں کے ایک گروپ کے ذریعے کیے گئے مسلسل مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے بی ایل لاکھ سے اخراج کے چمکدارہونے اور اسی مناسبت سے زوال کا پتہ پایا گیا۔ لداخ کے ہان لے میں واقع ہمالیہ چندر دوربین ان میں سے ایک تھی۔
جولائی 2020 کے اوائل میں، ماہرین فلکیات کو شبہ تھا کہ بی ایل لاکھ نے بھڑکنا شروع کر دیا ہے۔ تمام گیارہ دوربینوں کو فوری طور پر کام پر لگا دیا گیا اور 13 جولائی 2020 سے 14 ستمبر 2020 تک 84 دنوں تک اس پرتوجہ مرکوز کی گئی۔
ایسٹرفزیکل جنرل سپلیمنٹس سیریز میں شائع اگست 2020 کی چمک کے دوران بی ایل لیکیرٹے کی انٹرا نائٹ تغیر پذیری کا تجزیہ کے عنوان والے پیپر کے سرکردہ مصنف اگروال نے کہا کہ جیسے جیسے وقت گزرتا گیا، یہ دیکھا گیا کہ چمک آہستہ آہستہ بڑھ رہی ہے۔اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بی ایل لاکھ زیادہ فعال ہو رہا ہے۔ بی ایل لاکھ کی چمک پہلی بار 21 اگست 2020 کو زیادہ سے زیادہ حد تک پہنچ گئی۔ اسے کراکو، پولینڈ میں واقع ڈل -کیرکھم ٹیلی سکوپ کے ذریعہ بخوبی مشاہدہ کیا گیاتھا۔
نتائج سے معلوم ہوا کہ بی ایل لاکھ کی چمک کے نتائج (میگنی ٹیوٹ )شدت 14 سے بڑھ کر 11.8 جیسا کہ فلکیاتی طور پر استعمال کیا جاتا ہے)ہو گئی جبکہ اس کی فلوکس ویلیو 13.37 ملی جنسکی (ایم جے وائی) سے بڑھ کر 109.88 ایم جے وائی پرپہنچ گیا، جو اس ماخذ کے لیے سب سے زیادہ اہم ہے۔ اس کے علاوہ محققین کے اس بین الاقوامی تعاون نے اس ماخذ کے مقناطیسی شعبے کی گنتی کی جو بھڑک اٹھنے کے دوران 7.5 گاس سے 76.3 گاس تک پایا گیا۔
یہ اہم حسابات، جو پہلے کبھی ممکن نہیں تھے، مکمل طور پر ان دوربینوں کی مشترکہ تعیناتی سے حاصل کردہ ڈیٹا سیٹس کے ٹیرا بائٹس کی دستیابی کی وجہ سے کیے گئے تھے۔
جناب اگروال نے کہا کہ ‘‘یہ نئے پیرامیٹرز مستقبل میں بی ایل لاکھ کے کثیرساختی مطالعات کی بنیاد بنائیں گے۔’’
اس کے علاوہ، محققین اس ماخذ کے چمک کے اخراج کے علاقے کی سائز کا بھی اندازہ لگانے کے قابل تھے، جسے حقیقی جیٹ ریڈیس کے 8/1ویں مقام پر شمار کیا گیا تھا۔
جناب اگروال کی ٹیم اس بی ایل لاکھ کے مزید مشاہدات کے ساتھ اپنا کام جاری رکھے ہوئے ہے اور ایکسرے اور گاما طول موج پر اس کی خصوصیات کو سمجھنے کی کوششیں جاری ہیں۔
تحقیق پیپرکا لنک :https://arxiv.org/abs/2302.10177

Ministry of Science & Technology
Observations from 11 global telescopes lead to detection of the brightest flare of a century-old blazar
17 MAY 2023 4:54PM by PIB Delhi
The brightness of BL Lacertae (BL Lac), a blazar located about 950 million light years from the Earth and discovered almost a century ago has been found to have reached its maxima.
Results published in the latest study, led by post-doctoral fellow Aditi Agarwal from the Raman Research Institute, an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology (DST), stated that the flare emanated from BL Lac had reached the maxima on August 21, 2020, which is a novel finding about this source.
For several decades now, BL Lacertae (commonly referred as BL Lac), an Active Galactic Nucleus (AGN) source, has remained of significant interest for study among the global astronomy community.
Usually located in the core of the galaxy, AGNs are compact structures showing anomalous luminosity from time-to-time. The deviation in their brightness levels can vary and last either for a few hours, days, weeks or even some months. This luminosity variance, when seen with naked human eye, is nothing but the electromagnetic emissions that are visible across the radio, microwave, infrared, optical, ultra-violet, X-ray and gamma wavelengths.
The flaring up and its decay of the emissions from BL Lac was detected using the continuous observations made by an ensemble of eleven optical telescopes located in across the world. One among them was the Himalayan Chandra Telescope located in Ladakh’s Hanle.
In early July 2020, astronomers suspected that BL Lac was beginning to flare up. All the eleven telescopes were instantly deployed and focused observations continued for 84 days starting July 13, 2020 till – September 14, 2020.
“As time progressed, it was observed that the flare was becoming brighter gradually, indicating that BL Lac was turning more active. For the first time on August 21, 2020, BL Lac’s brightness reached its maxima. This was captured well by the Modified Dall–Kirkham telescope located in Kraków, Poland,” said Agarwal, lead author of the paper titled ‘Analysis of the intra-night variability of BL Lacertae during its August 2020 flare’ published in the Astrophysical Journal Supplements Series.
Results showed that BL Lac’s magnitude (brightness) increased from 14 to 11.8 (astronomically used) whereas its flux value rose from 13.37 milli Jansky (mJy) to peak at 109.88 mJy, another maiden observation for this source. Additionally, this international collaboration of researchers calculated the source’s magnetic field, which was found to range from 7.5 Gauss to 76.3 Gauss during the flare.
These significant calculations, never possible before, was solely performed because of the availability of Terabytes of datasets obtained from the battery of telescopes.
“These new parameters shall form the basis for future multispectral studies of BL Lac,” Agarwal highlighted.
Furthermore, the researchers were also able to estimate the flare emitting region size of this source, which was calculated to be 1/8th on the actual jet radius.
Agarwal’s team continues to carry on with more observations of this BL Lac and attempt to understand its characteristics in the X-Ray and gamma wavelengths are currently underway.
Link of the paper - https://arxiv.org/abs/2302.10177