विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
11 वैश्विक टेलीस्कोपों ​​​​के निरीक्षण से एक शताब्दी पुराने आकाशगंगा केंद्र (ब्लेज़र) की सबसे अधिक प्रकाशवान चमक (ब्राइटेस्ट फ्लेयर) का पता चलता है
17 MAY 2023 4:54PM by PIB Delhi
पृथ्वी से लगभग 95 करोड़ प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित और लगभग एक शताब्दी पहले खोजे गए एक आकाशगंगा केंद्र (ब्लेज़र) बीएल लैकेर्टे (बीएल एलएसी) की चमक अधिकतम सीमा तक पहुँच गई है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्त पोषित एक स्वायत्त संस्थान, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट से पोस्ट-डॉक्टोरल फेलो अदिति अग्रवाल के नेतृत्व में नवीनतम अध्ययन में प्रकाशित परिणामों में कहा गया है कि बीएल लैक से निकलने वाली चमक 21, अगस्त 2020 को अपनी अधिकतमसीमा तक पहुंच गई थी जो इस स्रोत के बारे में एक नई खोज है।
अब कई दशकों से, सक्रिय आकाश गंगा नाभिक (गैलेक्टिक न्यूक्लियस- एजीएन) स्रोत, बीएल लैकेर्टे (जिसे आमतौर पर बीएल लाख के रूप में संदर्भित किया जाता है), अब वैश्विक खगोल विज्ञान समुदाय के बीच अध्ययन के लिए महत्वपूर्ण रुचि बना हुआ है।
सामान्यतः आकाशगंगा के केंद्र में स्थित, सक्रिय आकाश गंगा नाभिक (गैलेक्टिक न्यूक्लियस - एजीएन) ऐसी कॉम्पैक्ट संरचनाएं हैं जो समय-समय पर विषम चमक दिखाती हैं। उनके चमक स्तरों में विचलन भिन्न हो सकता है और वह कुछ घंटों, दिनों, सप्ताहों या कुछ महीनों तक भी बना रह सकता है। यह चमक वाला विचरण (ल्यूमिनोसिटी), जब नग्न मानव आंखों से देखा जाता है, तो रेडियो, माइक्रोवेव, इन्फ्रारेड, ऑप्टिकल, अल्ट्रा-वायलेट, एक्स-रे और गामा तरंग दैर्ध्य में दिखाई देने वाले विद्युत चुम्बकीय उत्सर्जन के अलावा कुछ भी नहीं होता है।
विश्व भर में स्थित ग्यारह प्रकाशिक (ऑप्टिकल) टेलीस्कोपों ​​​​के एक समूह द्वारा किए गए निरंतर अवलोकनों का उपयोग करके बीएल लैक से उत्सर्जन के चमकदार होने (फ्लेयरिंग अप) और उसके तदनुसार क्षय का पता लगाया गया। लद्दाख के हानले में स्थित हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप उनमें से एक था ।
जुलाई 2020 की शुरुआत में ही खगोलविदों को संदेह हो गया था कि बीएल लैक भड़कना शुरू कर दिया है। सभी ग्यारह दूरबीनों को तुरंत काम पर लगाया गया और 13 जुलाई, 2020 से 14 सितंबर, 2020 तक 84 दिनों तक इस पर ध्यान केंद्रित किया गया।
एस्ट्रोफिजिकल जर्नल सप्लीमेंट्स सीरिज में प्रकाशित 'अगस्त 2020 की चमक (फ्लेयर) के दौरान बीएल लैकेर्टे की इंट्रा-नाइट वेरिएबिलिटी का विश्लेषण' शीर्षक वाले पेपर के प्रमुख लेखक अग्रवाल ने कहा की "जैसे-जैसे समय बीतता गया तो यह देखा गया कि चमक धीरे-धीरे बढ़ती जा रही थी I यह दर्शाता है कि बीएल लाख अधिक सक्रिय हो रहा था। 21 अगस्त, 2020 को पहली बार बीएल लाख की चमक अधिकतम सीमा तक पहुंच गई। क्राको, पोलैंड में स्थित संशोधित डल-किरखम टेलीस्कोप द्वारा इसे अच्छी तरह से देखा (कैप्चर) गया था।’’
परिणामों से पता चला कि बीएल लैक की चमक का परिमाण (मैग्नीट्यूड) 14 से बढ़कर 11.8 (खगोलीय रूप से उपयोग किया गया) हो गया, जबकि इसका फ्लक्स मूल्य 13.37 मिली जंस्की (एमजेवाई) से बढ़कर 109.88 एमजेवाई पर पहुंच गया, जो इस स्रोत के लिए एक और पहला अवलोकन है। इसके अतिरिक्त, शोधकर्ताओं के इस अंतरराष्ट्रीय सहयोग ने इस स्रोत के चुंबकीय क्षेत्र की गणना की, जो भड़कने के दौरान 7.5 गॉस से 76.3 गॉस तक पाया गया।
ये महत्वपूर्ण गणनाएं, जो पहले कभी संभव नहीं थीं, पूरी तरह से इन टेलीस्कोप की संयुक्त तैनाती से प्राप्त डेटासेट के टेराबाइट्स की उपलब्धता के कारण की गई थीं।
श्री अग्रवाल ने कहा कि "ये नए मानक (पैरामीटर) भविष्य में बीएल लाख के बहु वर्णक्रमिक (मल्टीस्पेक्ट्रल) अध्ययन का आधार बनेंगे।"
इसके अलावा, शोधकर्ता इस स्रोत के चमक (फ्लेयर) के उत्सर्जक क्षेत्र के आकार का अनुमान लगाने में भी सक्षम थे, जिसकी गणना वास्तविक जेट त्रिज्या पर 1/8वें स्थान पर की गई थी।
श्री अग्रवाल की टीम इस बीएल लाख के और अधिक अवलोकन के साथ अपना कार्य जारी रखे हुए है और एक्स-रे और गामा तरंग दैर्ध्य ( वेवलेंथ) में इसकी विशेषताओं को समझने का प्रयास वर्तमान में चल रहा है।
शोध पत्र (पेपर) का लिंक - https://arxiv.org/abs/2302.10177

Ministry of Science & Technology
Observations from 11 global telescopes lead to detection of the brightest flare of a century-old blazar
17 MAY 2023 4:54PM by PIB Delhi
The brightness of BL Lacertae (BL Lac), a blazar located about 950 million light years from the Earth and discovered almost a century ago has been found to have reached its maxima.
Results published in the latest study, led by post-doctoral fellow Aditi Agarwal from the Raman Research Institute, an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology (DST), stated that the flare emanated from BL Lac had reached the maxima on August 21, 2020, which is a novel finding about this source.
For several decades now, BL Lacertae (commonly referred as BL Lac), an Active Galactic Nucleus (AGN) source, has remained of significant interest for study among the global astronomy community.
Usually located in the core of the galaxy, AGNs are compact structures showing anomalous luminosity from time-to-time. The deviation in their brightness levels can vary and last either for a few hours, days, weeks or even some months. This luminosity variance, when seen with naked human eye, is nothing but the electromagnetic emissions that are visible across the radio, microwave, infrared, optical, ultra-violet, X-ray and gamma wavelengths.
The flaring up and its decay of the emissions from BL Lac was detected using the continuous observations made by an ensemble of eleven optical telescopes located in across the world. One among them was the Himalayan Chandra Telescope located in Ladakh’s Hanle.
In early July 2020, astronomers suspected that BL Lac was beginning to flare up. All the eleven telescopes were instantly deployed and focused observations continued for 84 days starting July 13, 2020 till – September 14, 2020.
“As time progressed, it was observed that the flare was becoming brighter gradually, indicating that BL Lac was turning more active. For the first time on August 21, 2020, BL Lac’s brightness reached its maxima. This was captured well by the Modified Dall–Kirkham telescope located in Kraków, Poland,” said Agarwal, lead author of the paper titled ‘Analysis of the intra-night variability of BL Lacertae during its August 2020 flare’ published in the Astrophysical Journal Supplements Series.
Results showed that BL Lac’s magnitude (brightness) increased from 14 to 11.8 (astronomically used) whereas its flux value rose from 13.37 milli Jansky (mJy) to peak at 109.88 mJy, another maiden observation for this source. Additionally, this international collaboration of researchers calculated the source’s magnetic field, which was found to range from 7.5 Gauss to 76.3 Gauss during the flare.
These significant calculations, never possible before, was solely performed because of the availability of Terabytes of datasets obtained from the battery of telescopes.
“These new parameters shall form the basis for future multispectral studies of BL Lac,” Agarwal highlighted.
Furthermore, the researchers were also able to estimate the flare emitting region size of this source, which was calculated to be 1/8th on the actual jet radius.
Agarwal’s team continues to carry on with more observations of this BL Lac and attempt to understand its characteristics in the X-Ray and gamma wavelengths are currently underway.
Link of the paper - https://arxiv.org/abs/2302.10177