रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने कोलंबो में “भारत-श्रीलंका रक्षा संगोष्ठी सह प्रदर्शनी” में वीडियो संदेश के माध्यम से कहा भारत, श्रीलंका के सशस्त्र बलों के क्षमता निर्माण एवं सामर्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है
उन्होंने कहा “आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत भारतीय रक्षा क्षेत्र एक बड़ी क्रांति के दौर से गुजर रहा है और ज्ञान साझा करने से द्विपक्षीय संबंधों को सशक्त करने में ओर सहायता मिलेगी”
07 JUN 2023 5:24PM by PIB Delhi
कोलंबो में भारतीय उच्चायोग द्वारा 07 जून, 2023 को भारत-श्रीलंका रक्षा संगोष्ठी सह प्रदर्शनीका आयोजन किया गया। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन श्रीलंकाई रक्षा राज्य मंत्री प्रेमिता बंडारा तेनाकून ने किया। इस प्रदर्शनी में बड़ी संख्या में दोनों देशों के उद्योगों ने हिस्सा लिया और अपने उत्पादों का प्रदर्शन किया।
भारतीय रक्षा सचिव, श्री गिरिधर अरमाने ने एक वीडियो संदेश के माध्यम से सभा को संबोधित करते हुए श्रीलंका को भारत का प्राथमिकता भागीदार बताया और कहा कि अपनी 'पड़ोसी पहले' वाली नीति के भाग के रूप में, नई दिल्ली अपने पड़ोसी देश के सशस्त्र बलों के क्षमता निर्माण एवं सामर्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) वाले दृष्टिकोण को भारत की समुद्री नीति में अंतर्निहित विषय कहा। यह दृष्टिकोण समावेशिता के माध्यम से इस क्षेत्र में सहयोग को आगे बढ़ाने एवं समुद्री पड़ोसी देशों को लाभान्वित करने के लिए भारत की क्षमता का उपयोग करने में निहित है।
श्री गिरिधर अरमाने ने हिंद महासागर क्षेत्र में आतंकवाद, समुद्री डकैती, ड्रग्स एवं हथियारों की अवैध तस्करी और अवैध प्रवास जैसी प्रचलित सुरक्षा चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने सुरक्षित वातावरण का निर्माण करने के उद्देश्य से इन चुनौतियों से निपटने के लिए ज्यादा से ज्यादा सक्रिय सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
देश के रक्षा सचिव ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि भारतीय रक्षा क्षेत्र एक बड़ी क्रांति के दौर से गुजर रहा है और 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के अंतर्गत नवाचार एवं उद्यमिता को बढ़ावा देते हुए एक मजबूत अनुसंधान एवं विकास और स्वदेशी विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों में ज्ञान साझा करने से दोनों देशों के बीच संबंधों को और मजबूत करने में सहायता प्राप्त होगी।
श्रीलंका भारत के प्रमुख विकास साझेदार देशों में से एक है और यह दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों का एक महत्वपूर्ण आधार रहा है। भारत सरकार ने श्रीलंकाई सरकार को 150 मिलियन अमरीकी डालर की रक्षा ऋण सहायता प्रदान की है, जिसमें से 100 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण का श्रीलंका उपयोग कर चुका है।

Ministry of Defence
India is committed to ensure capacity & capability building of Sri Lankan Armed Forces, says Defence Secretary in a video message at ‘India - Sri Lanka Defence Seminar cum Exhibition’ in Colombo
“Indian defence sector at the cusp of a major revolution under ‘Aatmanirbhar Bharat’, knowledge sharing would help strengthen bilateral ties”
07 JUN 2023 5:24PM by PIB Delhi
The High Commission of India in Colombo organised ‘India - Sri Lanka Defence Seminar cum Exhibition’ on June 07, 2023. The exhibition was inaugurated by State Minister of Defence of Sri Lanka Mr Premitha Bandara Tennakoon. A large number of industries from both the countries participated in the exhibition and showcased their products.
Addressing the gathering through a video message, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane described Sri Lanka as India’s priority partner, stating that as part of its ‘Neighbourhood First’ policy, New Delhi stands committed to ensuring capacity & capability building of the Armed Forces of the neighboring country. He termed Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) as the underlying theme of India’s maritime policy. This vision is rooted in advancing cooperation within the region through inclusivity and using India’s capability to benefit its friendly countries in the common maritime neighbourhood.
Shri Giridhar Aramane highlighted the common security challenges faced in the Indian Ocean Region such as terrorism, piracy, drugs & arms trafficking and illegal migration. He called for enhanced and active collaboration to deal with these challenges with the aim to create a safer environment.
The Defence Secretary emphasised that the Indian defence sector stands at the cusp of a major revolution and the focus is to establish a robust R&D and indigenous manufacturing ecosystem, while fostering innovation and entrepreneurship under the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative. He underlined that knowledge sharing in these areas would help strengthen ties between the two countries.
Sri Lanka is one of India’s major development partners and this is an important pillar of bilateral ties. The Government of India has extended a US$ 150 million Defence Line of Credit to the Government of Sri Lanka. Out of this, US$ 100 million credit has been utilised.