स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
azadi ka amrit mahotsav

डॉ. मनसुख मांडविया विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस पर राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक जारी करेंगे


विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस पर 'ईट राइट चैलेंज' के जिला विजेताओं को सम्मानित किया जाएगा

डॉ. मनसुख मांडविया खाद्य सुरक्षा के लिए वैज्ञानिक पैनलों के साथ बातचीत करेंगे
विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के मौके पर “खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - मछली और मछली उत्पाद, खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - अनाज और अनाज उत्पाद - दूसरा संस्करण, और, खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - पेय पदार्थ: चाय, कॉफी और कासनी” को जारी किया जाएगा

Posted On: 06 JUN 2023 6:18PM by PIB Delhi

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस सेलिब्रेशन के हिस्से के तौर पर राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक जारी करेंगे। भारतीय खाद्य संरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा आयोजित ये कार्यक्रम 7 जून, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में होगा। इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार और प्रो. एसपी सिंह बघेल भी भाग लेंगे। राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक (एसएफएसआई) एफएसएसएआई द्वारा जारी किया जाने वाला एक वार्षिक आकलन है। यह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रेरित करने वाले एक उपकरण के तौर पर काम करता है कि वे अपने प्रदर्शन को बेहतर करें और अपने अधिकार क्षेत्र में मजबूत खाद्य सुरक्षा प्रणाली स्थापित करें।

इस आयोजन में 'ईट राइट चैलेंज' के जिला विजेताओं के लिए एक पुरस्कार समारोह भी शामिल है। स्वस्थ खाने की आदतों को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने और समग्र खाद्य सुरक्षा एवं स्थिरता को बढ़ाने के लिए ये चैलेंज शुरू किया गया था। इस चैलेंज में कुल 260 जिलों ने भाग लिया और कुल 31 जिलों ने सफलतापूर्वक 75 प्रतिशत और उससे अधिक अंक प्राप्त किए हैं। इन जिलों ने खाद्य वातावरण को बेहतर बनाने और खाद्य सुरक्षा पर समुदायों को शिक्षित करने के लिए रणनीतियों को लागू करने के मामले में अनुकरणीय प्रयास किए हैं।

भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष को मनाने के लिए, एफएसएसएआई ने देश भर में ईट राइट मेला, ईट राइट वॉकथॉन और ईट राइट मिलेट्स मेला आयोजित करने की कल्पना की। ये मेले देश में विभिन्न प्रकार के व्यंजनों के साथ-साथ बाजरे के व्यंजनों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच का काम करते हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए गए उत्कृष्ट प्रयासों को पहचानते हुए एफएसएसएआई उन लोगों को प्रशंसा प्रमाण पत्र देगा जिन्होंने अपने जिलों में ईट राइट मेला/वॉकथॉन या ईट राइट मिलेट मेला सफलतापूर्वक आयोजित किया है।

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के महत्व के अनुरूप, एफएसएसएआई ने तीन व्यापक मैनुअल जारी करके खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इस आयोजन में जो मैनुअल जारी किए जाएंगे, वह हैं – “खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - मछली और मछली उत्पाद, खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - अनाज और अनाज उत्पाद - दूसरा संस्करण, और खाद्य पदार्थों के विश्लेषण के तरीकों का मैनुअल - पेय पदार्थ: चाय, कॉफी और कासनी।”

साक्ष्य-आधारित निर्णय, वैज्ञानिक जोखिम मूल्यांकन और लोगों के स्वास्थ्य व कल्याण की रक्षा करने वाले खाद्य सुरक्षा मानकों की राह के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करने के लिए मंत्री महोदय एफएसएसएआई द्वारा गठित वैज्ञानिक पैनल के साथ बातचीत करेंगे।

इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, श्री राजेश भूषण, एफएसएसएआई सीईओ श्री जी. कमला वर्धन राव, राज्य खाद्य सुरक्षा विभागों और नगर निगमों/स्मार्ट सिटी के वरिष्ठ अधिकारी, खाद्य और पोषण क्षेत्र, विकास एजेंसियों, फूड बिजनेस के पेशेवर लोग और एफएसएसएआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी हिस्सा लेंगे।

******

एमजी/एमएस/आरपी/जीबी


(Release ID: 1930361) Visitor Counter : 529


Read this release in: English , Urdu