صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کی جی 20 کی صدارت میں ہیلتھ ورکنگ گروپ (ایچ ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ
تین روزہ جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کا اجلاس مکمل
یونین فارما سکریٹری نے ‘‘طبی انسدادی اقدامات میں تحقیق و ترقی پر عالمی تعاون کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے’’ پر اختتامی کلمات پیش کئے
تحقیق و ترقی کے عالمی نیٹ ورک قائم کرنے جیسے اقدامات کے ذریعے ہی ہم اجتماعی طور پر ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کر سکتے ہیں ، جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے اور جان بچانے والے طبی انسدادی اقدامات تک رسائی ایک عالمی حقیقت بن جائے: یونین فارما سکریٹری
وقت آ گیا ہے کہ اقوام عالم، اداروں اور ذمہ داران کے درمیان تحقیق و ترقی کے ایک عالمی نیٹ ورک کے ذریعے ایسا تعاون سامنے لایا جائے جو جدت کو فروغ دے اور تحقیق کو مہمیز لگائے
مساوی تقسیم اور عالمی وبا اور وبائی امراض کے خلاف جان بچانے والے طبی علاج تک رسائی کے لئے ضروری پیش خیمہ کے طور پر تحقیق اور ترقی کو تیز کرنے میں اجتماعی کارروائی اور شراکت داری کی طاقت پر زور
06 JUN 2023 6:07PM by PIB Delhi
محترمہ ایس اپرنا، سکریٹری، محکمہِ فارماسیوٹیکل نے آج یہاں جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے اختتامی اجلاس میں اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ "تحقیق و ترقی کے عالمی نیٹ ورک جیسے اقدامات کے ذریعے ہی ہم اجتماعی طور پر ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کر سکتے ہیں جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے اور جان بچانے والے طبی انسدادی اقدامات تک رسائی ایک عالمگیر حقیقت بن جائے"۔ جناب ویدیا راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش اور ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈی جی، آئی سی ایم آر بھی ان کے ساتھ تھے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ ایس اپرنا نے جی 20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے تمام مندوبین کے تئیں ستائش کا اظہار کیا جنہوں نے کسی بھی عالمی وبا سے نمٹنے کی تیاری اور مناسب ردعمل کی حمایت میں گلوبل میڈیکل کاؤنٹر میژرز پلیٹ فارم کے اندر تحقیق و ترقی کے ایک عالمی نیٹ ورک کے قیام کے تعلق سے اپنی قیمتی بصیرت سے بہرہ ور کیا۔ انہوں نے کہا کہ "مذاکرات سے باہمی شراکت داری کے راستے کی وضاحت کرنے میں مدد ملی ہے اور ہمیں تحقیق و ترقی کے عالمی نیٹ ورک کا تصور کرنے کے لیے ایک فریم ورک ملا ہے۔
دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے نظاموں پر عالمی وبا کوویڈ-19 کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے یونین فارما سکریٹری نے کہا کہ وقت آ گیا ہے کہ اقوام عالم، اداروں اور ذمہ داران کے درمیان تحقیق و ترقی کے ایک عالمی نیٹ ورک کے ذریعے ایسا تعاون سامنے لایا جائے جو جدت کو فروغ دے اور تحقیق کو مہمیز لگائے۔ یہ ایک مضبوط، منصفانہ اور بروقت انداز میں مستقبل کی صحت کی ہنگامی صورتحال کی پیشن گوئی، اس کے لئے تیاری اور جواب دینے کے لیےعالمی سطح پر مطلوبہ چستی اور بینچ کی طاقت پیدا کرنے کے لیے ایک ضروری عنصر ہوگا۔
انہوں نے مساوی تقسیم اور عالمی وبا اور وبائی امراض کے خلاف جان بچانے والے طبی علاج تک رسائی کے لیے ضروری پیش خیمہ کے طور پر تحقیق اور ترقی کو تیز کرنے میں اجتماعی کارروائی اور شراکت داری کی طاقت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہنگامی صورت حال میں مناسب انسدادی اقدامات کی بروقت تعیناتی بھی بڑی حد تک لائق انحصار ہے جنہیں امن کے وقت کے دوران مختلف مقامات اور سماجی و اقتصادی حالات میں مختلف ذمہ داران کے ساتھ مسلسل تعامل کے ذریعے تیار اور آزمایا گیا ہے۔
اس تذکرے کے ساتھ کہ گزشتہ تین دنوں کی بات چیت میں ابتدائی مرحلے اور تیاری کی تحقیق کے لیے صلاحیتوں کو بڑھانے اور مؤثر اور سستی طبی انسدادی اقدامات تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے والے ایک فروغ پزیر نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے درکار بنیادی اصولوں اور اجزاء پر روشنی ڈالی گئی ہے، انہوں نے کہا کہ شراکت داروں کی متعلقہ طاقتوں کا فائدہ اٹھانا، ساختی علم دوسروں میں بانٹنا، ترجیحات، وسائل کی تقسیم، صلاحیت کی تعمیر اور موثر ٹیکنالوجی کی منتقلی جیسے اہم پہلوؤں کو ایک اچھی طرح سے کام کرنے والے تحقیق و ترقی کے عالمی نیٹ ورک کے ضروری ستونوں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
محترمہ ایس اپرنا نے اس طرح کے میکانزم کے ڈھانچے کے بارے میں کہا کہ نیٹ ورکس کا ایک نیٹ ورک جو علاقائی اور مقامی تعاون کی حوصلہ افزائی کنے کے ساتھ ہی موجودہ شراکت داریوں اور اصولوں جیسے کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے بلیو پرنٹ برائے عالمی وبا اور 100 روزہ مشن، اثر پر مبنی تعاون کی طرف ایک موثر اور موثر راستہ ہوگا۔ تحقیق و ترقی پر اس طرح کا تعاون عالمی سطح پر قابل رسائی ڈیٹا بیس پر مبنی ہونا چاہئے جس میں ترجیحی پیتھوجینز، ویکسین، علاج اور تشخیص پر جاری تحقیق کا احاطہ کیا گیا ہو۔ اس سے بیماری کی اگنوسٹک ٹیکنالوجیز کی ترقی سے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
جی 20 کے مندوبین کے لیے جینوم ویلی کا دورہ کرانے کے لیے فیلڈ ٹرپ کا اہتمام کیا گیا جو حیدرآباد میں واقع لائف سائنسز پر تحقیق و ترقی کے لیے ہندوستان کا پہلا منظم کلسٹر ہے۔ کئی تحقیقی اور اختراعی اداروں کی موجودگی جینوم ویلی کی ایک اہم خصوصیت ہے۔ جی 20 کے مندوبین نے بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل اور نیشنل اینیمل ریسورس فیسلٹی فار بائیو میڈیکل ریسرچ ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کی سہولت گاہوں کا بھی دورہ کیا۔ مندوبین نے ان اداروں کی سہولت گاہیں دیکھیں اور بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل کی طرف سے ہندوستان کی مقامی کووڈ-19 ٹیکے کوواکسین کے بارے میں گہرائی سے معلومات حاصل کیں جو انڈین کونسل آف میڈیکلریسرچ (آئی سی ایم آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی کے تعاون سے تیار کی گئی تھی۔ جی 20 کے مندوبین کو اداروں کے دورے بھی کرائے گئے۔ اداروں میں موجود سہولت گاہیںدکھائی گئیںجہاں ان لوگوں نے اپنے نقطہ نظر اور سوالات کے ساتھ ذمہ داران کے ساتھ بات چیت کی۔
ایچ ڈبلیو جی میٹنگ کے تیسرے دن میں پی پی آر بڑھانے کے لیے وی ٹی ڈیز میں تحقیق کے لیے تحقیق و ترقی کے عالمی نیٹ ورک کا تصور کرنے پر ایک مجلسی بحث بھی ہوئی۔ ڈاکٹر کرسٹوفر الیئس، صدر (عالمی ترقی)، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن نے کہا کہ صحت مند حال اور مستقبل کے لیے جدت اور تحقیق اور ترقی کی طاقت کو کھولنے کی ضرورت ہے۔ ڈاکٹر پشپا وجے راگھون، بورڈ ممبر، میڈیسن پیٹنٹ پول نے علاج کے لیےینوفیکچرنگ نیٹ ورک تیار کرنے اور مستقبل کی وبائی امراض پر ویکسین، علاج اور تشخیص پر اس کے اثرات کے بارے میں اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔ ڈاکٹر کویتا سنگھ، ڈائریکٹر (جنوبی ایشیا)، ڈرگز فار نیگلیکٹڈ ڈیزیز انیشیٹو نے ایک عالمی تحقیق اور ترقی کے نیٹ ورک کی تشکیل کے لیے شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری نے عالمی ایم سی ایم کوآرڈینیشن کے فوائد کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا کہ وی ٹی ڈیز تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ نیٹ ورکس کے ساتھ بڑھے ہوئے طبی انسدادی کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے عالمی وی ٹی ڈی ایکو سسٹم کی شناخت محفوظ کرنے، موثر اور معیاری بنانے اور سستی وی ٹی ڈیز کی دستیابی اور رسائی میں موجودہ عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے اہم ہے۔
جناب ویدیا راجیش کوٹیچا نے ایم سی ایم کے مجموعی پلیٹ فارم کی تکمیل کے لیے آیوش میں ترجمہی تحقیق کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے روایتی ادویات میں نئے لیڈز کی تلاش، تعاون کو فروغ دینے کے علاوہ کفایت شعاری، محفوظ اور جامع صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے کثیر الضابطہ نقطہ نظر کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر جناب لاو اگروال، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری؛ جناب ستیش ریڈی، چیئرمین، ڈاکٹر ریڈی کی لیبارٹریز؛ جناب پنکج پٹیل، چیئرمین، زائیڈس لائف سائنسز؛ جی 20 کے رکن ممالک، خصوصی مدعو ممالک، بین الاقوامی تنظیموں، مجالس اور شراکت داروں جیسے ڈبلیو ایچ او، ورلڈ بینک، ڈبلیو ای ایف وغیرہ کے نمائندے اور مرکزی حکومت کے اعلیٰ افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency: 3rd HWG Meeting
Three days 3rd G20 Health Working Group Meeting draws to a close
Union Pharma Secretary delivers closing remarks on “Strengthening the global collaboration network on R&D in medical countermeasures”
It is through initiatives like the Global R&D Network that we can collectively build a future where no one is left behind, and access to life-saving medical countermeasures becomes a universal reality: Union Pharma Secretary
“The time is now to build collaboration among nations, institutions, and stakeholders through a global R&D network that fosters innovation and accelerates research”
Emphasizes on the power of collective action and partnerships in expediting research and development as a necessary precursor to equitable distribution, and access to life-saving medical countermeasures against epidemic and endemic diseases
06 JUN 2023 6:07PM by PIB Delhi
“It is through initiatives like the Global R&D Network that we can collectively build a future where no one is left behind, and access to life-saving medical countermeasures becomes a universal reality”. This was stated by Smt S Aparna, Secretary, Dept. of Pharmaceuticals while delivering the closing remarks at the concluding session of the 3rd G20 Health Working Group Meeting, here today. She was joined by Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH and Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research and DG, ICMR.
Addressing the session, Smt S Aparna expressed her appreciation towards all the delegates from G20 member states, invited countries, and International Organizations for contributing their valuable insights on the establishment of a global R&D network within the Global Medical Countermeasures Platform to support Pandemic Preparedness and Response. She stated that “the discussions have helped to define the pathway for collaborative partnerships and provided us with a framework to envision the global R&D network.
Underscoring the impact of the COVID-19 pandemic on the healthcare systems around the world, the Union Pharma Secretary said that “the time is now to build collaboration among nations, institutions, and stakeholders through a global R&D network that fosters innovation and accelerates research. This would be a necessary element to build the requisite agility and bench strength on a global scale to predict, prepare for and respond to future health emergencies in a robust, equitable and timely manner”.
She emphasized on “the power of collective action and partnerships in expediting research and development, as a necessary precursor to equitable distribution, and access to life-saving medical countermeasures against epidemic and endemic diseases.“The timely deployment of appropriate countermeasures in an emergency, also relies to a large extent, on those having been developed and tested by continuous interaction with a variety of stakeholders in different locations and socio-economic situations during peace time”, she further stated.
Noting that deliberations over the course of the last three days have delved into the fundamental principles and components required to establish a thriving network that enhances capabilities for early stage and preparatory research, and ensures universal access to effective and affordable medical countermeasures, she stated that “key aspects such as leveraging the respective strengths of partners, structured knowledge sharing, prioritization, resource allocation, capacity building, and effective technology transfer have been identified as essential pillars of a well-functioning global R&D network.”
On the structure of such a mechanism, Smt. S Aparna stated that “a Network of Networks which encouraging regional and local cooperation as well as greater alignment of existing partnerships and principles such as those found in World Health Organization (WHO) Blueprint for epidemics and the 100 days Mission would be an efficient and effective path towards Impact driven Collaboration”. “That such a collaboration on R&D should factor in a globally accessible database covering priority pathogens, ongoing research on vaccines, therapeutics and diagnostics (VTDs), and development of disease agnostic technologies would help to address challenges such as the asymmetry of information, the lack of availability of critical materials, low attention to certain products needed by small patient populations as well as the inequitable access to potential solutions that currently obtains across geographies and communities”, she stated.
A fieldtrip was organized for the G20 delegates to visit the Genome Valley which is India’s first organized cluster for Life Sciences R&D located in Hyderabad. One of the key features of Genome Valley is the presence of several research and innovation institutions. The G20 delegates visited the Bharat Biotech International and National Animal Resource Facility for Biomedical Research (NARFBR), Indian Council of Medical Research (ICMR) facilities. The delegates visited the facilities of these institutions, and garnered in-depth knowledge of the inception of Covaxin, India’s indigenous Covid-19 vaccine by Bharat Biotech International that was developed in collaboration with the Indian Council of Medical Research (ICMR) – National Institute of Virology (NIV). The G20 delegates were also provided tours of the institutions, visiting the facilities housed in the institutions, and engaged with the authorities, sharing their perspectives and queries.
Day 3 of the HWG meeting also witnessed a panel discussion on “Envisaging a Global R&D Network for Research in VTDs to enhance PPR”. Dr. Christopher Elias, President (Global Development), Bill & Melinda Gates Foundation stated the need to unlock the power of innovation and R&D for a healthier present and future. Dr Pushpa Vijay Raghavan, Board Member, Medicines Patent Pool shared her experiences in developing manufacturing networks for therapeutics and its implications on vaccines, therapeutics and diagnostics on future pandemics. Dr. Kavita Singh, Director (South Asia), Drugs for Neglected Diseases Initiative (DNDi) highlighted the importance of partnerships for creating a global research and development network.
Dr Rajiv Bahl, Secretary elaborated on the benefits of global MCM coordination. He stated that “global VTD ecosystem of medical countermeasures coordination platform augmented with VTDs R&D and Manufacturing Networks is identified to be critical for reducing existing inequities in availability and accessibility of safe, effective, quality and affordable VTDs”.
Shri Vaidya Rajesh Kotecha highlighted the need for translational research in AYUSH to supplement the overall MCM platform. He emphasized on the need for exploration of new leads in traditional medicine, fostering collaboration and adoption of multidisciplinary approach towards ensuring cost-effective, safe and holistic healthcare.
Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; Mr. Satish Reddy, Chairman, Dr Reddy’s Laboratories; Mr Pankaj Patel, Chairman, Zydus Life Sciences; representatives from the G20 member countries, special invitee countries, International Organizations, forums and partners like WHO, World Bank, WEF etc., and senior officers of the Union Government were present.