وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے عالمی یوم ماحولیات 2023 کی تقریبات میں شرکت کی
اے آئی سی ٹی ای ‘‘ ایک طالبعلم ایک درخت مہم - 2023’’ کی شروعات کرے گا،دوسر ی جانب یو جی سی نے مشن لائف کے بارے میں بیداری پید اکرنے کی پہل کی ہے
05 JUN 2023 8:39PM by PIB Delhi
تعلیم اور امو رخارجہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے عالمی یوم ماحولیات 2023 کے موقع پر آج ملک بھر کے اعلیٰ تعلیمی ادارو ں کے سربراہان ،اساتذہ اور طلباء سے بات چیت کی ۔اس موقع پر اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی ، یوجی سی کے چئیر مین پروفیسر ایم جگدیش کمار ، اے آئی سی ٹی ای کے چئیرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام ، این ای ٹی ایف کے چیئر مین پروفیسر انل سہسر بدھے ،وائس چانسلر اور اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے ڈائریکٹرو ں کے ساتھ موجود تھے۔
یہ تقریب اوڈیشہ میں ٹرین حادثے کے متاثرین کی موت کے سوگ میں ایک منٹ کی خاموشی کے بعد شروع ہوئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے کہا کہ ملک بھر میں عالمی یوم ماحولیات کی تقریبات میں اسکول جانے والوں بچوں اور دیگرلوگوں کو لائف (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کے بارے میں حساس بنانے کے ساتھ لائف کے پیغام کو پھیلانے کے لئے نوجوانوں کی شمولیت کا تصور کیا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ گلاسگو میں منعقد ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی ) سی او پی 26 عالمی رہنماؤں کے سربراہ اجلاس کے قومی اعلامیہ میں وزیراعظم نے ماحولیات کے لئے طرز زندگی کا منتر دیا تھا اور انہوں نے 2030 تک خالص صفر کاربن اخراج کے لئے ہدف طے کرنے پر بھی زور دیا تھا۔20 اکتوبر 2022 کو وزیراعظم نے مشن لائف ( ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کی شروعات کی تھی ، جو ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات سے ہمارے ماحولیات کے تحفظ کے لئے ایک عالمی تحریک ہے۔مشن لائف (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) ہندوستان کی قیادت میں ماحولیات کے تحفظ کے لئے بے فکری اورتباہ کن استعمال کی جگہ منصفانہ اور مطلوبہ استعمال کے لئے عالمی عوامی تحریک ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ اس موقع پر اے آئی سی ٹی ای ‘‘ ایک طالبعلم ایک درخت مہم 2023 ’’کی شروعات کرے گا۔ اس کے علاوہ یو جی سی اے نے مشن لائف کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے اقدامات کئے ہیں۔
انہوں نے اعلیٰ تعلیمی ادارو ں سے مختلف سرگرمیاں انجام دینے کی بھی اپیل کی ہے ، جن میں مشن لائف سے متعلق دیر پا طور طریقوں پر بیداری ورکشاپس اور لائف کی کارروائیوں کو فروغ دینے ، کالج اور یونیورسٹی کیمپسز کو پلاسٹک سے پاک بنانے ، کیمپس کو ڈجیٹل کیمپس بنانے اور کاغذا ت کے استعمال سے گریزکرنے اور ہاسٹل اور کیفیٹریا میں کھانوں کے ضیاع سے بچنے ، سوکھے پتوں ، خوراک کے فضلہ اور نامیاتی فضلہ کے کمپوسٹ سے کھاد بنانے اورمقررہ تقریبات کے دوران سائیکل ریلیاں ،پلاسٹک جمع کرنے /آبی اداروں کی جانب سے صاف صفائی کی سرگرمیوں کا انعقاد کرنا شامل ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر سنگھ نے انڈر گریجویٹ سطح پر ماحولیاتی تعلیم کے لئے رہنما خطوط اور نصابی فریم ورک جاری کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی) 2020کے مطابق ایک اہم قدم ہے ،جو ماحولیاتی تعلیم کو نصاب کا ایک اہم حصہ بنانے کی اہمیت کی نشاندہی کرتی ہے اور ماحولیات کے تحفظ اور دیر پا ترقی کے تئیں بیداری اور حساسیت کی حوصلہ افزائی کی اہمیت کی بھی نشاندہی کرتی ہے۔رہنما خطوط میں ماحولیاتی تعلیم ، آلودگی ، فضلہ کا انتظام،صاف صفائی ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، حیاتیاتی وسائل اور حیاتیاتی تنوع کا انتظام اور جنگلی حیات کا تحفظ اورپائیدار ترقی جیسے شعبے شامل ہیں۔انہوں نے آگے کہا کہ اس دستاویز سے متنوع نظم وضبط کے پس منظرسے تعلق رکھنے والے طلبا کی ضرورتوں کو پورا کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول اور عالمی ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کی سمت میں ہمارے ملک کے عز م کے بارے میں انہیں حساس بنانے کی امید ہے۔
وزیر موصو ف نےان رہنما خطوط کو یوجی سطح پر نصابی کورس میں شامل کرنے اور مشن لائف کے مقاصد کے حصول کے لئے قدم اٹھانے کی بھی اپیل کی ،جس سے زمین کو ماحولیاتی انحطاط کے متنوع اثرات سے بچایا جاسکے ۔

Ministry of Education
Dr. Rajkumar Ranjan Singh participates in World Environment Day 2023 celebrations
AICTE to launch “One Student One Tree Campaign 2023’ and UGC takes initiatives for creating awareness about Mission LiFE - Dr. Rajkumar Ranjan Singh
05 JUN 2023 8:39PM by PIB Delhi
Minister of State for Education and External Affairs, Dr. Rajkumar Ranjan Singh today interacted with the Heads, teachers and students of the Higher Education Institutions across the country on the occasion of World Environment Day 2023. Secretary, Higher Education Shri K. Sanjay Murthy; Chairman, UGC, Prof. M Jagadesh Kumar; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam, Prof. Anil Sahasrabuddhe, Chairman, NETF were present on this occasion along with Vice Chancellors and Directors of Institutions of Higher Education.
The event started after observing one minute silence to mourn the death of victims of train accident in Odisha.
Speaking on the occasion, Dr. Rajkumar Ranjan Singh said that the celebration of World Environment Day across the country envisages involvement of youth in spreading the message of LiFE, along with sensitizing school going children and others about LiFE.
The Minister informed that in the National Statement at United Nation Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) CoP 26 Global Leaders’ Summit in Glasgow, the Prime Minister’s mantra was Lifestyle for Environment, and he also stressed upon setting a target for Net Zero Carbon Emissions by 2030. On 20th October 2022 the Prime Minister launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment), a global movement to safeguard our environment from the impact of climate change. LiFE (Lifestyle for Environment) is an India-led global mass movement for “mindful and deliberate utilization, instead of mindless and destructive consumption” to protect and preserve the environment.
Dr. Singh informed that on the occasion AICTE will launch One Student One Tree Campaign 2023. UGC too has taken initiatives for creating awareness about Mission LiFE.
He also urged HEIs to undertake activities such as aawareness workshops on sustainable practices on Mission LiFE and promoting LiFE Actions, making College and University Campuses plastic free, making campus Digital Campus and avoid use of paper, avoid food wastage in Hostels and Cafeterias, making manure from compost of dried leaves/ food waste/ organic waste, organizing bicycle rallies / plastic collection / water body cleaning activities during the course of scheduled events, etc
On this occasion, Dr. Singh after releasing ‘Guidelines and Curriculum Framework for Environmental Education at Undergraduate level’, stated that it is an important step in line with National Education Policy (NEP) 2020 which underlines the importance of making environmental education an integral part of curricula and encouraging environmental awareness and sensitivity towards its conservation and sustainable development. The guidelines include areas such as climate change, pollution, waste management, sanitation, conservation of biological diversity, management of biological resources and biodiversity, forest and wildlife conservation, and sustainable development. The document is expected to cater to students from diverse disciplinary backgrounds and to sensitise them about the commitment of our nation towards achieving sustainable development goals and addressing global environmental challenges, he added.
The Minister urged all to adopt these guidelines in the course curriculum at the UG level and also take steps for achieving the objectives of ‘Mission LiFE’ thereby protecting the mother earth from the adverse impact of the environmental degradation.