शिक्षा मंत्रालय
डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने विश्व पर्यावरण दिवस- 2023 समारोहों में हिस्सा लिया
एआईसीटीई "एक छात्र एक वृक्ष अभियान- 2023" शुरू करेगा और यूजीसी ने मिशन लाइफ (एलआईएफई) के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने को लेकर पहल की: डॉ. राजकुमार रंजन सिंह
05 JUN 2023 8:39PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस- 2023 के अवसर पर आज शिक्षा और विदेश राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने पूरे देश के उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों, शिक्षकों और छात्रों के साथ बातचीत की। इस अवसर पर उच्चतर शिक्षा संस्थानों के कुलपति व निदेशकों के साथ उच्चतर शिक्षा के सचिव श्री के संजय मूर्ति, यूजीसी के अध्यक्ष प्रोफेसर एम जगदीश कुमार, एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टीजी सीताराम और एनईटीएफ के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे उपस्थित थे।
यह कार्यक्रम ओडिशा ट्रेन दुर्घटना में अपनी जिंदगी गंवाने वालों के लिए शोक व्यक्त करने को लेकर एक मिनट का मौन रखने के बाद शुरू हुआ।
इस अवसर पर डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने कहा कि पूरे देश में विश्व पर्यावरण दिवस के आयोजन में विद्यालय जाने वाले बच्चों और अन्य लोगों को लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) के बारे में संवेदनशील बनाने के साथ-साथ इसके संदेश को प्रसारित करने के लिए युवाओं की भागीदारी की परिकल्पना की गई है।
डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने आगे बताया कि ग्लासगो में आयोजित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) सीओपी- 26 ग्लोबल लीडर्स सम्मेलन के राष्ट्रीय वक्तव्य में प्रधानमंत्री ने पर्यावरण के लिए जीवनशैली का मंत्र दिया था। इसके अलावा उन्होंने साल 2030 तक नेट जीरो कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य निर्धारित करने पर भी जोर दिया था। 20 अक्टूबर, 2022 को प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से हमारे पर्यावरण की रक्षा के लिए एक वैश्विक आंदोलन- मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) की शुरुआत की थी। मिशन लाइफ भारत के नेतृत्व में पर्यावरण की सुरक्षा और संरक्षण के लिए "नासमझ और विनाशकारी खपत की जगह विवेकपूर्ण और इच्छित उपयोग" के लिए एक वैश्विक जन आंदोलन है।
डॉ. सिंह ने बताया कि इस अवसर पर एआईसीटीई "एक छात्र एक वृक्ष अभियान- 2023" शुरू करेगा। वहीं, यूजीसी ने भी मिशन लाइफ के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने की पहल की है।
इसके अलावा उन्होंने उच्च शैक्षणिक संस्थानों से विभिन्न गतिविधियों को शुरू करने का भी अनुरोध किया। इनमें मिशन लाइफ पर टिकाऊ अभ्यासों को लेकर जागरूकता कार्यशाला और लाइफ कार्रवाइयों को बढ़ावा देना, कॉलेज और विश्वविद्यालय परिसरों को प्लास्टिक मुक्त बनाना, परिसर को डिजिटल बनाना और कागज के उपयोग से बचना, छात्रावास और कैफेटेरिया में खाने की बर्बादी को रोकना, सूखे पत्तों/खाद्य अपशिष्ट/जैविक अपशिष्ट के कम्पोस्ट से खाद बनाना और निर्धारित कार्यक्रमों आदि के दौरान साइकिल रैली/प्लास्टिक संग्रह/जल निकाय सफाई गतिविधियों का आयोजन करना शामिल हैं।
इस अवसर पर डॉ. सिंह ने 'अंतरस्नातक स्तर पर पर्यावरण शिक्षा के लिए दिशानिर्देश और पाठ्यचर्या की रूपरेखा' जारी की। उन्होंने आगे कहा कि यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 के अनुरूप एक महत्वपूर्ण पहल है, जो पर्यावरण शिक्षा को पाठ्यक्रम का अभिन्न हिस्सा बनाने और पर्यावरण के संरक्षण व सतत विकास को लेकर जागरूकता व संवेदनशीलता को प्रोत्साहित करने के महत्व को रेखांकित करती है। इन दिशानिर्देशों में जलवायु परिवर्तन, प्रदूषण, अपशिष्ट प्रबंधन, स्वच्छता, जैविक विविधता का संरक्षण, जैविक संसाधनों व जैव विविधता का प्रबंधन, वन व वन्यजीव संरक्षण और सतत विकास जैसे क्षेत्र शामिल हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस दस्तावेज से विविध आनुशासनिक पृष्ठभूमि के छात्रों की जरूरतों के पूरा होने और सतत विकास लक्ष्यों के प्राप्त होने व वैश्विक पर्यावरणीय चुनौतियों को संबोधित करने की दिशा में हमारे राष्ट्र की प्रतिबद्धता को लेकर उन्हें संवेदनशील बनाने की उम्मीद है।
डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने सभी से इन दिशानिर्देशों को अंतरस्नातक स्तर पर पाठ्यक्रम में शामिल करने और 'मिशन लाइफ' के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कदम उठाने का अनुरोध किया, जिससे पृथ्वी को पर्यावरणीय गिरावट के प्रतिकूल प्रभाव से बचाया जा सके।

Ministry of Education
Dr. Rajkumar Ranjan Singh participates in World Environment Day 2023 celebrations
AICTE to launch “One Student One Tree Campaign 2023’ and UGC takes initiatives for creating awareness about Mission LiFE - Dr. Rajkumar Ranjan Singh
05 JUN 2023 8:39PM by PIB Delhi
Minister of State for Education and External Affairs, Dr. Rajkumar Ranjan Singh today interacted with the Heads, teachers and students of the Higher Education Institutions across the country on the occasion of World Environment Day 2023. Secretary, Higher Education Shri K. Sanjay Murthy; Chairman, UGC, Prof. M Jagadesh Kumar; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam, Prof. Anil Sahasrabuddhe, Chairman, NETF were present on this occasion along with Vice Chancellors and Directors of Institutions of Higher Education.
The event started after observing one minute silence to mourn the death of victims of train accident in Odisha.
Speaking on the occasion, Dr. Rajkumar Ranjan Singh said that the celebration of World Environment Day across the country envisages involvement of youth in spreading the message of LiFE, along with sensitizing school going children and others about LiFE.
The Minister informed that in the National Statement at United Nation Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) CoP 26 Global Leaders’ Summit in Glasgow, the Prime Minister’s mantra was Lifestyle for Environment, and he also stressed upon setting a target for Net Zero Carbon Emissions by 2030. On 20th October 2022 the Prime Minister launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment), a global movement to safeguard our environment from the impact of climate change. LiFE (Lifestyle for Environment) is an India-led global mass movement for “mindful and deliberate utilization, instead of mindless and destructive consumption” to protect and preserve the environment.
Dr. Singh informed that on the occasion AICTE will launch One Student One Tree Campaign 2023. UGC too has taken initiatives for creating awareness about Mission LiFE.
He also urged HEIs to undertake activities such as aawareness workshops on sustainable practices on Mission LiFE and promoting LiFE Actions, making College and University Campuses plastic free, making campus Digital Campus and avoid use of paper, avoid food wastage in Hostels and Cafeterias, making manure from compost of dried leaves/ food waste/ organic waste, organizing bicycle rallies / plastic collection / water body cleaning activities during the course of scheduled events, etc
On this occasion, Dr. Singh after releasing ‘Guidelines and Curriculum Framework for Environmental Education at Undergraduate level’, stated that it is an important step in line with National Education Policy (NEP) 2020 which underlines the importance of making environmental education an integral part of curricula and encouraging environmental awareness and sensitivity towards its conservation and sustainable development. The guidelines include areas such as climate change, pollution, waste management, sanitation, conservation of biological diversity, management of biological resources and biodiversity, forest and wildlife conservation, and sustainable development. The document is expected to cater to students from diverse disciplinary backgrounds and to sensitise them about the commitment of our nation towards achieving sustainable development goals and addressing global environmental challenges, he added.
The Minister urged all to adopt these guidelines in the course curriculum at the UG level and also take steps for achieving the objectives of ‘Mission LiFE’ thereby protecting the mother earth from the adverse impact of the environmental degradation.