وزارت دفاع
مغربی بحری کمان میں ماحولیاتی تحفظ سے متعلق سرگرمیاں
05 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
مغربی بحری کمان مغربی ساحل پر پھیلے تمام اسٹیشنوں پر ماحولیاتی تحفظ کی سرگرمیوں کو فروغ دینے میں پیش پیش رہی ہے۔ یہ ایک مستقل کوشش رہی ہے کہ اہلکاروں کو ان کی تربیت کے حصے کے طور پر فطرت کی حفاظت کی عادت ڈالنے کے لیے ترغیب فراہم کی جائے۔ ایک عرصے سے ماحولیاتی تحفظ اور توانائی تحفظ سے متعلق طریقہ کار کے نفاذ کے لیے کثیر پہلوئی نقطہ نظر اپنایا گیا ہے ۔
مغربی بحری کمان میں بحریہ کے اہلکاران ممبئی کے ساحل اور دیگر اسٹیشنوں پر مختلف مینگرو کی بازبحالی کے کاموں میں فعال طور پر مصروف رہے ہیں۔ پورے سال کمان کے ذریعہ پڑوس میں صفائی ستھرائی مہم، ورکشاپ اور سمینار، بیداری مہمات، ساحلی صفائی ستھرائی مہم اور شجرکاری مہمات انجام دی گئیں۔ اس کے علاوہ، ہمہ گیر پالیسیاں، ری سائیکلنگ کو فروغ دینے جیسی سبز پہل قدمیاں، پلاسٹک کے استعمال میں تخفیف، قابل احیاء توانائی کو اپنانا، اندرونی طور پر حیاتیاتی اور غیرحیاتیاتی فضلے کو ٹھکانے لگانا اور ازسر نو قابل استعمال بنانا، توانائی اثر انگیزی کی اختیارکاری اور پانی کے تحفظ کے طور طریقے نافذ کیے جا چکے ہیں۔ این اے ڈی ٹرامبے میں ایک میاواکی جنگل قائم کیا گیا ہے جسے وسیع پیمانے پر ستائش حاصل ہوئی ہے۔
حکومت ہند کی #گرین انڈیا پہل قدمی کے ایک جزو کے طور پرگذشتہ برس کے دوران ، مغربی بحری کمان کے مختلف بحری اسٹیشنوں پر مقامی پھولوں کے پودے لگائے گئے ۔ #پنیت ساگر ابھیان کے تحت، متعدد مواقع پر گجرات، مہاراشٹر اور کرناٹک میں بڑی ساحلی صفائی ستھرائی مہم کا اہتمام کیا گیا۔ مقامی بلدیاتی اداروں اور غیر سرکاری تنظیموں کے تعاون متعدد بیداری اور صفائی ستھرائی مہمات کے نتیجہ میں مارچ 2022 سے اب تک بڑی مقدار میں کوڑاکرکٹ ٹھکانے لگایا گیا۔
سبز پہل قدمیوں کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، ’پلاسٹک آلودگی کو شکست دیں‘ پہل قدمی کو این ڈی (ایم بی آئی) کے ذریعہ ایک موضوع کے طور پر اپنایا گیا ہے۔ مغربی بحری کمان پریوار کی فعال شراکت داری کے ساتھ، تمام رہائشی علاقوں میں صفائی ستھرائی سے متعلق بڑی مہم انجام دی گئی۔ شجرکاری سے متعلق مختلف مہمات، لیکچرس/ سمیناروں اور پینٹنگ کے مقابلوں کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ ایک سبز، ہمہ گیر اور صحت مند ماحول کے قیام کے لیے تمام بحری اسٹیشنوں میں ایک تقریب حلف برداری کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Defence
ENVIRONMENTAL CONSERVATION ACTIVITIES AT WESTERN NAVAL COMMAND
05 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
The Western Naval Command has been at the forefront in promoting environmental conservation activities at all stations spread across the west coast. It has been a constant endeavour to motivate personnel to imbibe the habit of protecting mother nature as part of their grooming. Over a period of time, multi-dimensional approach has been adopted towards conservation of the environment and implementation of energy conservation methods.
Naval personnel at WNC have been actively involved in rejuvenation of various mangroves along the coast at Mumbai and other stations. Community clean-ups in the neighbourhood, workshops and seminars, awareness campaigns, coastal cleanship and tree plantation drives have been undertaken by the command throughout the year. Besides this, implementation of sustainable policies, green initiatives like promoting recycling, reducing plastic consumption, adoption of renewable energy, in-house handling and recycling of bio and non-biodegradable waste, adoption of energy efficient and water saving practices have been implemented. A Miyawaki forest has been established at NAD Trombay and has been widely appreciated.
As part of #GreenIndia initiative of the Gol, various naval stations of WNC have planted local flora saplings over the year. Under #PuneetSagarAbhiyan, mass coastal clean ship drives have been undertaken along the coast of Gujarat, Maharashtra and Karnataka on numerous occasions. Awareness campaigns and clean up drives in coordination with local municipal bodies and NGOs have resulted in disposal of large quantity of plastic waste since Mar 2022.
Continuing with the Green environment initiatives, 'Beat Plastic Pollution' has been adopted as the theme by ND (Mbi). With the active involvement of WNC Parivaar, mass cleanship has been undertaken at all residential areas. Various plantation drives, lectures / seminars and painting competition are being conducted. A Pledge taking ceremony towards a greener, sustainable and healthier environment have been conducted in all Naval stations.