وزارت دفاع
بھارتی بحریہ نے مشن لائف سرگرمیوں کا اہتمام کیا
طرز حیات برائے ماحولیات
05 JUN 2023 3:19PM by PIB Delhi
ماحولیات کے تئیں بیدار طرز حیات کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے بحریہ کی تمام اکائیوں اور اداروں میں عالمی یوم ماحولیات 2023 کے موقع پر مشن لائف (طرز حیات برائے ماحولیات) سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا ۔ یہ دن فطرت کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی قائم کرکے زندگی بسر کرنے پر مرتکز ہے۔ بھارتی بحریہ نے ادارہ جاتی اور نجی دونوں سطحوں پر صاف ستھرے اور ماحول دوست طور طریقے اپنانے پر زور دیا۔ اس موقع پر کیے گئے کاموں میں آکیوپینسی سینسروں اور خودکار کنٹرولرس کے توسط سے توانائی کی بچت، ای۔گاڑیوں پر زور دیتے ہوئے آلودگی کو کم کرنے، بحریہ کے دفاتر میں گاڑیوں کا استعمال نہ کرنے والے دن کا اہتمام، عوامی سطح پر سائیکل ساجھا کرنے کا نظام، آبی تحفظ سے متعلق اقدامات اور ’میری لائف‘ مراکز کے توسط سے غیر استعمال شدہ گھریلو سازو سامان، کتابوں وغیرہ کا کلکشن اور تقسیم شامل ہیں۔ شمسی توانائی سے چلنے والی اسٹریٹ لائٹنگ، مینگرو جنگلات کی بحالی اور شجرکاری مہمات جیسے اقدامات کے توسط سے کاربن اخراج میں تخفیف لانا بھی اس میں شامل ہے۔ سال 2022-23 میں مجموعی طور پر 524820 پیڑ پودے لگائے گئے ہیں جن سے ایک سال میں تقریباً 11500 ٹن کاربن جذب ہوا۔
’سووَچھ بھارت ابھیان‘ کے وژن سے ہم آہنگ بھارتی بحریہ نے پنیت ساگر ابھیان (پی ایس اے) پروگرام کے تحت ایک ملک گیر مہم کا آغاز کیا ہے۔ یہ مہم ساحل سمندر/کناروں پر جمع پلاسٹک اور دیگر کوڑاکرٹ کو صاف کرنے اور صاف ستھرا، پرسکون اور خوبصورت سمندر بنائے رکھنے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلانے پر مرتکز ہے۔ بحریہ کی مقامی اکائیاں اور ادارے ندیوں / جھیلوں سمیت ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی کے لیے ہر مہینے ایک دن وقف کرتے ہیں اور کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے /سائیکلنگ کے لیے مقامی بلدیاتی اداروں ، غیر سرکاری تنظیموں، این ایچ اے آئی اور این سی سی کے علاقائی ڈائرکٹر حضرات کے ساتھ رابطہ قائم کرتے ہیں۔ گذشتہ برس، 58 ساحل سمندر اور 2100 کلومیٹر طویل کوسٹل لائن سے تقریباً 78700 کلو گرام پلاسٹک کچرا صاف کیا گیا۔
سماجی شراکت داری نے ان پہل قدمیوں کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بھارتی بحریہ میں ماحول دوست اقدامات کا کامیاب نفاذ، ازخود باشعور بحری برادری، ماحولیاتی اصلاح اور توانائی تحفظ کی ضرورت کے تئیں بیداری کی بدولت ممکن ہو پایا ہے۔ ماحولیات کے تئیں ذمہ داری کے احساس کو بڑھاوا دینے کے لیے، اجتماعی شراکت داری سے متعلق مختلف تقریبات جیسے ’لائف تقریب حلف برداری، اجتماعی شرمدان، ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی سے متعلق مہم، سائیکلوتھون/واکتھون کا باقاعدگی سے اہتمام کیا جاتا ہے۔
CleanupofwaterbodyafterDTHH.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY ON MISSION LiFE
LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT
05 JUN 2023 3:19PM by PIB Delhi
With the underlying significance of adopting environmentally conscious lifestyles, Mission LiFE (LiFEStyle for Environment) activities have been organised across all Naval units and establishments as Run-up to World Environment Day 2023 which focuses on living sustainably in harmony with nature. IN has prioritized the adoption of cleaner and greener practices both at the organizational and individual levels. Actions taken include energy savings through the use of occupancy sensors and automatic controllers, reduced vehicular pollution through the emphasis on e-vehicles, observing no-vehicle day within Naval establishments, Public Bicycle Sharing System, enhanced water conservation measures, collection and distribution of unutilized household items, books etc through Meri LiFE Centres. Reduction in carbon footprint through measures such as solar-powered street lighting, restoration of mangrove forests and tree plantation drives. In 2022-23, a total of 5,24,820 tree saplings have been planted capturing approximately 11,500 Tonnes of carbon in one year.
In keeping with the vision of the ‘Clean India Campaign’, Indian Navy has initiated a nationwide campaign under the program Puneet Sagar Abhiyaan (PSA). The campaign focuses on cleaning the seashores/ beaches of plastic and other waste and increasing awareness about the importance of keeping them clean, serene and pristine. Local naval units and establishments dedicate one day, each month, towards coastal cleanup including rivers/ lakes and have liaised with local municipal bodies, NGOs, NHAI and Regional Directors of NCC towards responsible disposal/ recycling of waste material. In the last year, approximately 78,700 Kg of plastic waste from 58 beaches and 2100 km of coastline has been cleaned.
Community participation has played a great role in the implementation of initiatives. Successful institution of green measures in the Navy has been possible through a self-conscious Naval community, well aware of the necessity of environmental remediation and energy conservation. To foster a sense of responsibility towards the environment, various mass participation events such as the LiFE Pledge ceremony, mass shramdan, coastal cleanup drives, cyclothons/walkathons etc are organized regularly.
CleanupofwaterbodybeforeC8U9.jpg)
CleanupofwaterbodyafterDTHH.jpg)