रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने मिशन लाइफ गतिविधियों का आयोजन किया
पर्यावरण के लिए जीवन शैली
05 JUN 2023 3:19PM by PIB Delhi
पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन शैली को अपनाने के महत्व पर जोर देते हुए नौसेना की सभी इकाइयों और प्रतिष्ठानों में विश्व पर्यावरण दिवस 2023 के उपलक्ष्य में मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) गतिविधियों का आयोजन किया गया है। यह दिवस प्रकृति के साथ लगातार सद्भाव से रहने पर ध्यान केंद्रित करता है। भारतीय नौसेना ने संगठनात्मक और व्यक्तिगत दोनों स्तरों पर स्वच्छ और हरित प्रथाओं को अपनाने के लिए प्राथमिकता दी है। इस अवसर पर किए गए कार्यों में ऑक्युपेंसी सेंसरों और स्वचालित नियंत्रकों के उपयोग के माध्यम से ऊर्जा की बचत, ई-वाहनों पर जोर देते हुए प्रदूषण को कम करना, नौसेना प्रतिष्ठानों में वाहनों का उपयोग न करने वाले दिवस का आयोजन, सार्वजनिक साइकिल साझा करने की प्रणाली, जल संरक्षण उपायों को बढ़ाना, अनुपयोगी घरेलू वस्तुओं और किताबों आदि का मेरी लाइफ केन्द्रों के माध्यम से संग्रह और वितरण शामिल है। सौर ऊर्जा से चलने वाली स्ट्रीट लाइटिंग, मैंग्रोव वनों की बहाली और वृक्षारोपण अभियानों जैसे उपायों के माध्यम से कार्बन फुटप्रिंट में कमी लाना भी इसमें शामिल है। वर्ष 2022-23 में कुल 5,24,820 पेड़-पौधे लगाए गए हैं जिनसे एक वर्ष में लगभग 11,500 टन कार्बन अवशोषित हुई।
'स्वच्छ भारत अभियान' के विज़न को ध्यान में रखते हुए भारतीय नौसेना ने पुनीत सागर अभियान (पीएसए) कार्यक्रम के तहत एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया है। यह अभियान समुद्र तटों/किनारों पर जमा प्लास्टिक और अन्य कचरे को साफ करने और उन्हें स्वच्छ, शांत और सुंदर बनाये रखने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने पर केंद्रित है। स्थानीय नौसैनिक इकाइयां और प्रतिष्ठान नदियों/झीलों सहित तटीय सफाई के लिए हर महीने एक दिन समर्पित करते हैं और अपशिष्ट सामग्री के निपटान/साईक्लिंग के लिए स्थानीय नगरपालिका निकायों, गैर सरकारी संगठनों, एनएचएआई और एनसीसी के क्षेत्रीय निदेशकों के साथ संपर्क करते हैं। पिछले वर्ष, 58 समुद्र तटों और 2100 किमी के तटीय लाइन से लगभग 78,700 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा साफ किया गया है।
सामुदायिक भागीदारी ने इन पहल को लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। नौसेना में हरित उपायों की सफल स्थापना, स्वयं जागरूक नौसेना समुदाय, पर्यावरण उपचार और ऊर्जा संरक्षण की आवश्यकता के प्रति जागरूक के कारण संभव हो पाई है। पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देने के लिए, विभिन्न सामूहिक भागीदारी आयोजन जैसे कि लाइफ शपथ समारोह, सामूहिक श्रमदान, तटीय सफाई अभियान, साइक्लोथॉन/वॉकथॉन का नियमित रूप से आयोजन किया जाता है।
CleanupofwaterbodybeforeC8U9.jpg)
CleanupofwaterbodyafterDTHH.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY ON MISSION LiFE
LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT
05 JUN 2023 3:19PM by PIB Delhi
With the underlying significance of adopting environmentally conscious lifestyles, Mission LiFE (LiFEStyle for Environment) activities have been organised across all Naval units and establishments as Run-up to World Environment Day 2023 which focuses on living sustainably in harmony with nature. IN has prioritized the adoption of cleaner and greener practices both at the organizational and individual levels. Actions taken include energy savings through the use of occupancy sensors and automatic controllers, reduced vehicular pollution through the emphasis on e-vehicles, observing no-vehicle day within Naval establishments, Public Bicycle Sharing System, enhanced water conservation measures, collection and distribution of unutilized household items, books etc through Meri LiFE Centres. Reduction in carbon footprint through measures such as solar-powered street lighting, restoration of mangrove forests and tree plantation drives. In 2022-23, a total of 5,24,820 tree saplings have been planted capturing approximately 11,500 Tonnes of carbon in one year.
In keeping with the vision of the ‘Clean India Campaign’, Indian Navy has initiated a nationwide campaign under the program Puneet Sagar Abhiyaan (PSA). The campaign focuses on cleaning the seashores/ beaches of plastic and other waste and increasing awareness about the importance of keeping them clean, serene and pristine. Local naval units and establishments dedicate one day, each month, towards coastal cleanup including rivers/ lakes and have liaised with local municipal bodies, NGOs, NHAI and Regional Directors of NCC towards responsible disposal/ recycling of waste material. In the last year, approximately 78,700 Kg of plastic waste from 58 beaches and 2100 km of coastline has been cleaned.
Community participation has played a great role in the implementation of initiatives. Successful institution of green measures in the Navy has been possible through a self-conscious Naval community, well aware of the necessity of environmental remediation and energy conservation. To foster a sense of responsibility towards the environment, various mass participation events such as the LiFE Pledge ceremony, mass shramdan, coastal cleanup drives, cyclothons/walkathons etc are organized regularly.
CleanupofwaterbodybeforeC8U9.jpg)
CleanupofwaterbodyafterDTHH.jpg)