کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صنعتی رہنماؤں کے ساتھ گوا کی ترقی کی صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا
حکومت ہند نے گزشتہ 9 سال میں شہریوں کو بااختیار بنایا ہے: مرکزی وزیر پیوش گوئل
02 JUN 2023 10:19PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج گوا میں صنعتی لیڈروں کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کی۔ گوا چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے زیر اہتمام منعقدہ اس تقریب میں وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت اور گوا کے صنعت کے وزیر جناب مایوون گوڈینہو نے بھی شرکت کی۔
تفریحی صنعت کے لیے گوا کو ایک مثالی مقام کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ریاست میں آلودگی نہ پھیلانے والی صنعتوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے گوا کی درکار صلاحیتوں کا مرکز بننے کی صلاحیت کو بھی اجاگر کیا۔انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کی معیشت کو تبدیل کرنے کی صلاحیت کے ساتھ سیاحت کی ایک اہم شعبے کے طور پرنشاندہی کی گئی ۔ جناب گوئل نے ریاستی حکومت پر زور دیا کہ وہ ہوم اسٹے ٹورازم کو فروغ دینے والی پالیسیاں مرتب کرے، جس سے آنے والےسیاحوں کو ایک منفرد تجربہ حاصل ہو۔
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے گوا میں سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد کے لیے وقف ایک چھوٹے ورکنگ گروپ کے قیام کی بھی یقین دہانی کرائی۔ وزیرموصوف نے معیشت پر اس کے مثبت اثرات مرتب کئے جانے پر زوردیتے ہوئے گزشتہ 9 سال میں گوا میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے صنعت کو مزید فروغ دینے کی خاطر تجارت کی وزارت اور فارماسیوٹیکل سیکٹر کے درمیان تعاون کی تجویز پیش کی۔انہوں نے گوا کوفارما یعنی ادویات کے ایک بڑے مرکز کے طور پر توسیع دینے کا تصورپیش کیا اور اس ترقی کو آسان بنانے کے لئے مواقع دریافت کرنے پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے صنعت کے رہنماؤں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی کہ وہ ریاست کی ترقی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے سرگرم طور پراپنے خیالات کا اظہار کریں۔انہوں نے سیاحت کے فروغ سے متعلق کونسل کے تصور کی حمایت کا اظہار کیا اور اس کے نفاذ کے لیے متعلقہ محکموں کے ساتھ بات چیت کرنے کی اپنی خواہش کا بھی اظہار کیا۔
وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے گزشتہ 9 سال میں گوا کی طرف سے مختلف شعبوں میں کی گئی قابل ذکر ترقی کو بھی نمایا ں کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت پہلا پروجیکٹ گوا میں کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا تھا۔ ڈاکٹر ساونت نے میڈیکل ڈیوائس مینوفیکچرنگ کلسٹر کے قیام کی تجویز پیش کی اور مرکزی حکومت سے اس پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنانے میں مدد کی اپیل کی۔
وزیر اعلیٰ جناب ساونت نے اعلان کیا کہ موپا میں منوہر بین الاقوامی ہوائی اڈہ جلد ہی کارگو کے نقل و حمل سے متعلق اپنی سرگرمیاں شروع کرے گا۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اس ترقی سے ریاست میں دوا سازی کی صنعت کو بہت فائدہ پہنچے گااوراس سے سلسلے میں دوسرے خطوں سے سہولیات پر انحصار کی ضرورت بھی ختم ہو جائے گی۔
ریاستی ٹرانسپورٹ کے وزیر جناب مایوون گوڈینہو نے موجودہ ڈابولیم ہوائی اڈے پر بڑھتے ہوئے ہوائی ٹریفک اور منوہر بین الاقوامی ہوائی اڈے کے ذریعے نئے ڈیسٹینیشن یعنی نئے مقامات کے اضافے پر بھی روشنی ڈالی ۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاست کی سیاحت کی صنعت میں ان دو ہوائی اڈوں کے ہونے سے مثبت اثرات مرتب ہوئے ہیں۔انہوں نے بندرگاہوں، ہوائی اڈوں،ریلوے اور سڑکوں کے ذریعے اس کے بہترین رابطے کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی حکومت سے گوا کو لاجسٹکس اور گودام کے مرکز کے طور پر ترقی دینے پربھی زور دیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri. Piyush Goyal discusses Goa's growth potential with industry leaders
Government of India has Empowered citizens in last 9 years: Union Minister Piyush Goyal
02 JUN 2023 10:19PM by PIB Mumbai
Panaji | 2nd June 2023
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, engaged in a productive interaction with industry leaders in Goa today. The event, organized by Goa Chamber of Commerce and Industry was also attended by Chief Minister Dr. Pramod Sawant and Industries Minister of Goa, Shri Mauvin Godhinho.
Recognizing Goa as an ideal destination for the entertainment industry, Union Minister Piyush Goyal emphasized the need for developing non-polluting industries in the state. He also highlighted the potential of Goa to become a hub for the soft skills industry. Additionally, tourism was identified as a key sector with the ability to transform the state's economy. Shri Goyal urged the state government to formulate policies promoting homestay tourism, providing a unique experience to visitors.
In order to boost tourism in Goa, Union Minister Piyush Goyal assured the establishment of a small working group dedicated to this purpose. The Minister commended the significant infrastructure growth witnessed by Goa over the past 9 years, emphasizing its positive impact on the economy.
To further enhance the industry, the Minister proposed collaboration between the Ministry of Commerce and the pharmaceutical sector. He envisioned the expansion of Goa as a pharma hub and called for exploring opportunities to facilitate this growth.
The Union Minister encouraged industry leaders to actively contribute their ideas to institutionalize the progress of the state. He expressed support for the concept of a tourism promotion council and stated his intention to engage with the relevant departments to discuss its implementation.
Chief Minister Dr. Pramod Sawant, while addressing the gathering, highlighted the considerable progress made by Goa in various sectors over the past 9 years. He emphasized that the first project under the PM Gatishakti initiative was successfully executed in Goa. Dr. Sawant proposed the establishment of a Medical Device Manufacturing Cluster and appealed to the Central Government for assistance in realizing this project.
Furthermore, Chief Minister Sawant announced that the Manohar International Airport in Mopa would soon commence handling cargo operations. He noted that this development would greatly benefit the pharmaceutical industry in the state, eliminating the need for dependence on facilities from other regions.
State Transport Minister Shri Mauvin Godinho highlighted the increasing air-traffic at the existing Dabolim Airport and the addition of new destinations through the Manohar International Airport. He emphasized the positive impact of having two airports on the state's tourism industry.He also urged the Union Government to develop Goa as a logistics and warehouse hub, citing its excellent connectivity through ports, airports, railways, and roads.